Раздел: Вязание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу совета крючкотворов
Подскажите пожалуйста, как правильно крючкотворную салфетку облагораживать? в смысле когда она закончена - ее надо крахмалить? стирать? растягивать? как это все делать.. спасибо заранее..
22.01.2004 21:22:43, Toshik
20 комментариев
У меня есть планшет INOX. Это такой квадратный кусок материала, типа паралона, но потверже размером примерно метр на метр. На нем нанесена разметка по квадратам 1х1 см и несколько окружностей и овалов. И булавочками по разметке я растягиваю. При хранении складывается в 4 раза. Очень удобно. Купила в обычном магазине для шитья (в Москве).
А когда этой штуки у меня не было, то был такой же кусок пенопласта, на котором муж нарисовал несколько окружностей и отметил центр. На нем и растягивала. Тоже булавками. Хранился в стоячем состоянии за шкафом. Тоже удобно. Можно сразу две больших салфетки растягивать на обоих сторонах или много маленьких. 23.01.2004 15:49:31, Shakira_*
А когда этой штуки у меня не было, то был такой же кусок пенопласта, на котором муж нарисовал несколько окружностей и отметил центр. На нем и растягивала. Тоже булавками. Хранился в стоячем состоянии за шкафом. Тоже удобно. Можно сразу две больших салфетки растягивать на обоих сторонах или много маленьких. 23.01.2004 15:49:31, Shakira_*
В Германии есть великолепное устройство для растяжки салфеток разного рамера и разной формы - Spannmax.
В США ещё не видела, а так надо! 23.01.2004 00:05:36, Snegourochka
В США ещё не видела, а так надо! 23.01.2004 00:05:36, Snegourochka

я разочаровалась в спреях - запах противный, долго стоит
варю крахмал, смачиваю и раскладываю на ровной поверхности 22.01.2004 22:04:13, Cнандулия

но очень гадко пахнет обычно - мне беременной было противно, а с ребенком боязно лишний раз 22.01.2004 23:07:19, Cнандулия
Я итальянский брала, с приятным цветочным запахом, не слишком назойливым:)
22.01.2004 23:15:37, Elisa

Ура! Нашла наконец описание растягивательного процесса с иллюстрациями. Сейчас загружу к себе в альбом.
22.01.2004 23:49:00, Elisa
Я до спрея(в советские времена) тоже крахмалом пользовалась, просто теперь лень с ним возиться. А на 8 марта как-то маме в подарок корзиночку связала красивую кружевную. Ее по инструкции сахарным сиропом пропитать нужно было. Я сама вся им пропиталась, пока ту корзиночку на форме растянула в нужном виде:))
22.01.2004 23:45:17, Elisa
Спреи эти продаются в магазинах в отделах, где всякие моющие средства, ополаскиватели и прочая химия.
22.01.2004 22:33:41, Elisa
Я крахмалю, хотя продается специальное средство для "затвердивания" салфетки. После накрахмалки надо растянуть салфетку на мягком месте, чтобы можно ее было в растянутом состоянии всю иголочками по краям зафиксировать. Вот вроде бы и все. Конечно если салфетка с объемными цветами, то я глажу потом каждый лепесточек, чтобы красиво было.
22.01.2004 21:28:32, kryska
А за какие части тела ее растягивать? в смиысле насколько часто втыкать иголочки?
22.01.2004 21:42:08, Toshik

сначала зафиксируйте булавочками серединку(центр) салфетульки. Потом (в зависимости от узора) по направлению к краям можно зафиксировать основные мотивы(опять же, если есть необходимость или если салфетка большая). Ну и в конце закрепляются краевые арочки или пико. Салфетку кладут лицевой стороной к подложке. После накалывания сбрызните крахмальным аэрозолем.
22.01.2004 21:53:40, Elisa
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.