Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про Варвар
Когда почти 15 лет назад определилось имя для моей дочери (Варвара), оно было достаточно редким, почти таким же, как имя сына. А теперь мне кажется, что нынче Вареньки чуть ли не чаще, чем Насти 15-20 лет назад встречались. Как по вашим ощущениям-вашему опыту?
29.01.2016 22:45:32, Musenka
56 комментариев
встречаются иногда. а мне нравится мужское имя Варварий. редкое старинное.
19.02.2016 13:19:10, Lynnaya

И Вари и Нести встречаются часто. 11.02.2016 12:20:19, MiaDolceJulia

Мне сокращения нравятся, всякие там "Варенька-Вареник", но Варвара- бррр.
Свекор очень хотел старшую мою Варварой назвать. У него вообще заскок был "всех внуков называю я", но со мной свекрам не повезло))) 01.02.2016 12:09:53, Татьяна Витальевна

Маме моей свекор это в день знакомства родителей и сообщил. Мама моя сказала, что и не претендует, но подумала, что со мной он будет в пролете.)))
Младшую мою дочь свекровь предлагала назвать "Снежанной или Анжелой"
Не знаю, кто называл братьев моего мужа, а его самого назвала какая-то родственница (тетка, вроде), так что, наверное, свекры своим детям имена не выбрали, вот на внуках решили отыграться. 04.02.2016 23:29:29, Татьяна Витальевна
Эка свекров кидает: от старшей потенциальной Варвары до младшей потенциальной Снежанны :-)
05.02.2016 11:39:06, Florence
Да уж :-) С зимней точки зрения я на них не посмотрела. А ведь сочетаются на ура :-) Варежка и Снежок :-)
05.02.2016 23:05:46, Florence

Моя бывшая няня-киргизка привела меня в шоковое состояние, сообщив, что в киргизских семьях детей называют не родители, а мать отца ребенка, то есть бабка по папе. У нее как раз дочка ждала ребенка, девочку, а няне очень нравилось имя моего Пуфа, вот она и высказалась в духе, что предложила б дочке Марианну, да свекровь ее не позволит так назвать. У меня глаза стали квадратные, пришлось ей разъяснять мне политику партии. Но, надо отдать должное, свекрови там не только называют внуков, они их воспитывают.
07.02.2016 15:42:40, Елена_Марианна
Это не только в киргизских, еще и в ....вот бы не соврать....казахских, что ли. Короче, тоже азиатских.
07.02.2016 18:19:57, Джулия Р

Да, очень популярное сейчас имя, наверно как Настя. Еще часто встречаются Ярославы обоих полов.
31.01.2016 00:07:21, Shelly
У нас Варь штуки три есть, еще одна приезжает. Но Насть все равно больше. А самая большая наша районная катастрофа - Маши.
30.01.2016 22:39:16, Елена_Марианна
У моего 15- сына в подругах 8 "Насть". Со школы, с курсов, итд. И когда он мне начинает что-то рассказывать из своей жизни - чувствую себя дурой, потому что постоянно нужно уточнять, кто есть кто. Я уже перестала рыпаться их идентифицировать. А вот Варвара только одна- соседка по даче.
30.01.2016 14:33:07, Карамбола

а помните в сказке: ВАР-ВАР-ВАР-ВАРВАРА... Сказочное имя, скорее из оперы Василис
31.01.2016 21:00:00, орловфв
Наверно потому, что дома Варвары - Вареньки, Вари, Вареники, Варежки и прочее. Варя близко к Вере по звучанию. А Варвары они уже на работе, например. И вот это уже треш для уха. Лариса намного приятнее для меня.
30.01.2016 22:42:24, Елена_Марианна
У меня (еще с юности) была одна ассоциация - Варенька Лопухина.
Мне кажется, нет ничего нежнее Вареньки. 30.01.2016 11:57:25, Florence
Мне кажется, нет ничего нежнее Вареньки. 30.01.2016 11:57:25, Florence
У меня ассоциация с матерью Горького из "Детства". Ее, уже взрослую женщину, в семье называли полным именем. Не нравится.
30.01.2016 22:43:55, Елена_Марианна

А вот ну вот та же Лариса-Раиса, ну чем не угодили)) Рая и Раечка почему-то никому не нежно. Я за последние 10 лет одну девочку Раису встретила - с татарскими отчеством-фамилией. Маленьких даже Анфис встречаю, Ларис ни одной с огнем не найдешь!
У меня одна приятельница Лариса - Лорой зову, Лориком, по мне так очень мило, и ей идет) тетку мою Ларису звали в семье Ларочкой, Ларой, Лякой и Лелей иногда.
Вот хочу прожить подольше и оставаться в своем уме) чтобы поглядеть, как начнут детишек называть лет через 20-30-40)) 30.01.2016 16:17:15, КрейсерАврора

героиня Нонны Мордюковой. 31.01.2016 09:26:09, Владуся

такие колоритные образы на экране создала. 31.01.2016 11:51:13, Владуся
мне тоже она очень нравится! А в молодости, на мой вкус - очень красивая!
31.01.2016 13:11:00, Джулия Р
Да, согласна, мода на имена - очень забавна и необъяснима :-)
Сейчас большинство не любит Раис, Зинаид и Клавдий.
Лично я не не люблю Раис, Рай и Тай (как уменьшительных от Таисья). Вон просто фонетически не переваривариваю. К Клавдии спокойна, хотя больше нравится западное Клаудия.
Про себя заметила, что советские имена 30-ых годов стали вызывать горячую симпатию. Валечка,Зиночка, Ниночка, Лидочка... Видимо, нужно, чтоб время прошло и уже не было оскомины :-)
А если про Варю... Вот, повторю, для меня это имя 19 века со всеми вытекающими: балами, кринолинами, дуэлями :-) Овеяно романтикой. Чуковского в прозе я не читала в детстве, а потом уже не произвело впечатления :-) Варварушка кажется очень русским и сказочным - для меня лично плюс. Варвара - почему-то не грубо, а гордо, особенно с отчеством. Единственное, что не люблю - Барбару западную, кажется грубой. Вот в Европе бы Барбарой не назвала, наверное.
А Лариса-Лара мне лично нравится. Анфиса - нет. 30.01.2016 18:36:44, Florence
Сейчас большинство не любит Раис, Зинаид и Клавдий.
Лично я не не люблю Раис, Рай и Тай (как уменьшительных от Таисья). Вон просто фонетически не переваривариваю. К Клавдии спокойна, хотя больше нравится западное Клаудия.
Про себя заметила, что советские имена 30-ых годов стали вызывать горячую симпатию. Валечка,Зиночка, Ниночка, Лидочка... Видимо, нужно, чтоб время прошло и уже не было оскомины :-)
А если про Варю... Вот, повторю, для меня это имя 19 века со всеми вытекающими: балами, кринолинами, дуэлями :-) Овеяно романтикой. Чуковского в прозе я не читала в детстве, а потом уже не произвело впечатления :-) Варварушка кажется очень русским и сказочным - для меня лично плюс. Варвара - почему-то не грубо, а гордо, особенно с отчеством. Единственное, что не люблю - Барбару западную, кажется грубой. Вот в Европе бы Барбарой не назвала, наверное.
А Лариса-Лара мне лично нравится. Анфиса - нет. 30.01.2016 18:36:44, Florence
суффикс еньк очень мил (ВарЕНЬКа)
30.01.2016 11:17:49, анализатор имен

Моей старшей 12. Так вот, в ее детстве, до пяти лет(такая у них разница с младшей), я встречала всего несколько Варвар. Собственно, поэтому (в том числе) и назвала Варей дочку. Мне казалось, что имя не редкое, не удивительное, но и не в десятке. В общем, мне всегда была близка тема имен, да и детей я наблюдала в песочницах. Для меня было огромным сюрпризом, что Варь ТАК МНОГО. Причем, по моим ощущениям, бум начался году в 2007-2008. До сих пор среди ровесников старшей Вари встречаются в разных коллективах в разумных количествах, а вот среди 7-8 леток и младше их тьма тьмущая. В нашем первом классе две Вари (еще две Ани и две Даши), на хоре - три.
А вот Александры, мне кажется, пошли на убыль. 30.01.2016 00:29:57, Florence
В младенчестве моей дочери это было, мне кажется, вообще единичным именем:(
30.01.2016 01:13:42, Musenka
А вот Александры, мне кажется, пошли на убыль. 30.01.2016 00:29:57, Florence

Встречаются часто, но Насти и Сони чаще. По-моему Кать сейчас много, Варь значительно меньше, явно не в лидерах.
У меня старшему сыну 20 лет, когда он родился Насти были если не каждая первая, то каждая вторая девочка точно :) Варям до такой популярности пока еще ну очень далеко :)) 30.01.2016 00:10:28, Иришка-Мартышка
У меня старшему сыну 20 лет, когда он родился Насти были если не каждая первая, то каждая вторая девочка точно :) Варям до такой популярности пока еще ну очень далеко :)) 30.01.2016 00:10:28, Иришка-Мартышка
Много их. Мне раньше казалось, имя всё такое устаревшее-деревенское, а сейчас кажется, что ну нормальное имя, обычное такое.
По-моему, средней распространенности имя среди девочек до 15 лет, примерно как Ульяна. И вроде среди девочек до 5 их побольше, примерно как Викторий, но явно меньше, чем Сонь и Маш. 29.01.2016 23:59:18, Келайно
По-моему, средней распространенности имя среди девочек до 15 лет, примерно как Ульяна. И вроде среди девочек до 5 их побольше, примерно как Викторий, но явно меньше, чем Сонь и Маш. 29.01.2016 23:59:18, Келайно
Да, у нас очень распространенное имя. Но не чаще Насти. И все же помладше девочки...наверное, где-то погодки моего сына (ему 8) уже много встречаются.
29.01.2016 22:58:25, Джулия Р
Толку-то, что помладше? Это сейчас 6-7 лет разницы имеют значение, а когда 40 и 46 - это, по сути, одно поколение... Т.е. дочь моя, видимо, повторит мою историю, когда чуть ли не каждый второй ровесник - тезка :(
29.01.2016 23:06:54, Musenka

Ну нет, до популярности в нашем поколении Елен (Наталий, Татьян) Варвара сейчас явно не дотягивает. Это у Сонь и Маш такое будет.
30.01.2016 00:03:04, Келайно
Даши - это Оли :)
01.02.2016 20:24:53, Нонна+
Не, Ваше имя все же ближе к нынешней Насте, чем дочкино.
Но, у меня Никита, поэтому я тут не советчик))) 30.01.2016 00:00:55, Джулия Р
Но, у меня Никита, поэтому я тут не советчик))) 30.01.2016 00:00:55, Джулия Р
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.