Конференция "Имена""Имена"

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MiaDolceJulia

Просто поболтать

У друзей 1 окт родилась дочка, до сих пор никак не назвали. Подруга мне день на 3-й сказала, что "нам всю бер нравилось одно имя, сейчас посмотрели на дочку и поняли, что оно ей подходит, что это её имя, сообщили родителям, родители с 2 сторон подняли панику, что так нельзя называть ребенка, что мы ему всю жизнь сломаем. Я в полной растерянности, потому что ни одно другое нам не нравится". Я, конечно, сразу стала расспрашивать,ч то за имя такое, но подруга сказала "Просто редкое, не на слуху, но говорить не буду, вообще не хочу эту тему обсуждать, как что-то решим, так скажем")) 22-й день пошёл, как грится, а воз и ныне там))) Зная этих друзей, могу сказать, что они жуткие консерваторы, я вообще удивилась, что они выбрали какое-то редкое имя, потому что у них шире всех были глаза, когда мы назвали Симоной. Они тогда еще сказали, что лучшие имена простые и что будут называть в честь бабушек - Анна, Дарья или Мария. И тут вдруг что-то редкое... Мне кажется, что они выбрали что-то исконно русское, но не очень популярное, может Василису, или Асю, или Зою... НАверняка что-то в честь пробабушек.
Меня, конечно, во всей этой истории удивдяет позиция родителей, как имя может ребенку жизнь сломать? Ну и позиция друзей тоже, если решили и нравится, зачем собирать мнения? Я так понимаю, что раз 3 недели не могут придумать ничего другого, значит очень им имя в душу запало. Мы с друзьями уже ставки делаем, как же в итоге назовут, как хотят они или родители))
Почти такая же история сейчас происходит у второй подруги, у неё 39н, т.е. вот-вот родит. Первый сын у них Мирон, 2 года назад родители просто до истерики просили так не называть ребенка, будто это слово вообще обзывательное, похоже на мерин, и что они издеваются над ребенком. В итоге друзья всё равно назвали, как хотели, но папа подруги не разговаривал с ней 3 месяца (!), обиделся. Потом стал отходить, но внука долго не хотел звать Мироном, звал "малыш" просто))
Сейчас второго сына уже решили назвать Платон, друзьям нравится и очень. ОПять родители с ними в ссоре, говорят, что вообще такого имени не существует и что у подруги с беременностью что-то с мозгом происходит.
Ну и дополню. Первым друзьям 30, вторым за 30.
Мне всё это кажется таким странным.
21.10.2013 10:44:20,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MiaDolceJulia
Итак, внимание))) НАзвали Агата, как и хотели. Месяц думали - не передумали! 22.10.2013 15:48:18, MiaDolceJulia
МарикаЧ
Отличный вариант! 24.10.2013 17:54:31, МарикаЧ
мама дорогая
Молодцы!!!!!! Так и надо, чем потом жалеть, что поддались мнению родственников! 23.10.2013 23:02:18, мама дорогая
Люпин
Вот! Не зря я тему про Агату поднимала :))) 23.10.2013 18:39:05, Люпин
Ласка М
Хороший выбор! И значит, точно девочке имя подходит, если так долго "выдерживалось". 23.10.2013 12:25:27, Ласка М
Гыыыы, и эти люди делали большие глаза на Симону? Держите меня семеро:) 23.10.2013 01:17:47, Елена_Марианна
попкорн
Очень красивое имя! 22.10.2013 23:36:33, попкорн
Гномша
Вот и молодцы. Непонятно, почему социум упирался:) 22.10.2013 20:09:34, Гномша
молодцы что не передумали имя наикрaсивейшее, замечательное имя... 22.10.2013 19:52:23, rosse
ну и ладно, хорошее имя 22.10.2013 19:47:50, Tulsa
Свет-ОК
как же я люблю своих родителей! Как вот почитаю про таких вот так своих все больше люблю!!!!!
Причем тут вообще родители? варианты подкинуть они могут, но решение все равно маме-папе принимать!
22.10.2013 09:58:50, Свет-ОК
как же мне повезло с родителями с обеих сторон:) 21.10.2013 21:25:27, Tulsa
МарикаЧ
Сломать - не сломать жизнь, но подпортить вполне может. Например, имя Прасковья и его сокращение - Параша. Здесь одна из участниц жаловалась, что ее дочь так дразнят. Еще бы не дразнить, если это вполне себе "официальное" сокращение этого имени.
Иногда все-таки свои желания надо как-то сопоставлять с действительностью:)
P.S. Мирон и Платон сейчас не такие уж и редкие имена.
21.10.2013 19:59:02, МарикаЧ
FibiBuffe
ай, дразнят всех! и не по имени, так по фамилии, а не по фамилии, так по каким-нибудь особенностям 22.10.2013 10:29:57, FibiBuffe
MiaDolceJulia
Это точно. Вот меня дразнили, потому что я самая мелкая в классе была. Все прикалывались, что я дверью ошибкась, младшие классы рядом))) С необычным именем у нас была Анжела, никто не дразнил, она красотка была))) 22.10.2013 10:46:59, MiaDolceJulia
МарикаЧ
Дело не в дразнилках. В детстве многих дразнят.
Но когда предмет веселья - имя человека, с которым ему жизнь жить - это совсем другой расклад.
22.10.2013 15:16:17, МарикаЧ
ПрОсковья запросто подпортит.
А вот ПрАсковья - имя как имя.
21.10.2013 21:25:59, Tulsa
МарикаЧ
Исправила. Но, думаю, суть от этого не поменялась. 21.10.2013 22:38:32, МарикаЧ
Гномша
Поддостали уже сторонники "единственного официального" сокращения для каждого имени РРРРР Паню и Пашу уже отменили? 21.10.2013 23:44:40, Гномша
И Полю. 22.10.2013 19:48:36, Tulsa
Гномша
Поля скорее от Пелагии (не считая Полины и Аполлинарии), но от Прасковьи тоже может быть. Частично "наше все" постаралось;) Да и народная песня "Ой ты Полюшка-Параня, ты за что любишь Ивана" тоже не полностью забыта. 22.10.2013 20:12:21, Гномша
МарикаЧ
Да при чем здесь сторонники или не сторонники сокращений.
Речь вообще не об этом. Вопрос был в том, может ли имя испортить человеку жизнь. Я ответила, что может. Прасковья - просто возможный пример. Естественно, не все обладательницы этого имени страдают от не самого красивого на сегодняшний день сокращения.
P.S. В детстве знала семью с фамилией Свинкины. Мальчик Свинкин жил вполне не плохо, а вот у девочки от дразнилок такой стресс случился, что ей поменяли фамилию на мамину. Так что по-всякому может быть. Но "провоцирующие" имена и фамилии существуют.
22.10.2013 15:22:14, МарикаЧ
Я девочку СвиньинУ знала - не дразнили. Видимо, потому, что сразу падали в обморок от ее белых волос до колен:) 22.10.2013 19:49:31, Tulsa
МарикаЧ
Как раз Свиньина - это известная купеческая фамилия:) У меня есть знакомая с такой фамилией. Когда некоторые сердобольные пытаются спросить, почему она фамилию не меняет, она очень удивляется - очень гордиться своим родом. И внешность соответствует - настоящая русская красавица, с толстой длинной косой.
Но будь девушка с характером чуть послабее, внешностью попроще...
24.10.2013 17:59:20, МарикаЧ
в 10 лет в пионерском лагере в 87-и году никто про купцов ничего не знал:) 24.10.2013 23:36:07, Tulsa
МарикаЧ
Тем, кто умеет себя преподносить, любое имя-фамилия - не помеха.
Только много ли таких?
25.10.2013 14:28:35, МарикаЧ
мама дорогая
видела я разок такую красоту...в метро - девочку с белыми длиннющими волосами, собранными в толстенную косу до попы..... Дух захватывало)) И мама с папой рядом - серенькие, ничем особо не примечательные..... Вот как это у них получилось, а....)))))))) 23.10.2013 22:54:59, мама дорогая
УникаЛьнаЯ
Имхо, это не то чтобы "единственное официальное", но то, которое на слуху и встречается в литературе. Т.е. что Прасковья - это Параша, Парашка - я знаю, например, хоть с носительницами имени и не встречалась лично. А вот что Паня может оказаться Парашей - не догадаюсь. Паша - еще может быть. 22.10.2013 11:25:04, УникаЛьнаЯ
А для меня долго Паня была единственным вариантом Прасковьи - так мою прабабушку звали. Про Парашу я не знала. 22.10.2013 19:50:22, Tulsa
У моей знакомой маму зовут Прасковья. Все, и муж в том числе, зовут её Паня. 21.10.2013 23:24:39, фрау Марта
Владуся
Мне очень нравится имя Василиса сейчас, так звали прабабушку мою. Но мой дедушка был всегда против таких имён, они казались ему "деревенскими". Он даже меня не дал назвать Настей (по той же причине). Хотя, может, и к лучшему (я люблю своё имя). В принципе, могу понять и родителей, и родителей родителей. Искала бы компромисс до родов. 21.10.2013 19:19:55, Владуся
Из простых девчачьих имен не на слуху вполне возможна какая-нибудь Нина, или Валентина, или Галина, или Надежда, или Лариса, или Раиса, или Тамара. Это вполне себе имена поколения нынешних бабушек-прабабушек. Вряд ли Василиса. Друзей ваших вполне понимаю, я тоже при выборе имени советовалась с братом и мамой, не хотелось лишнего негатива к ребенку по поводу имени. И про имя, которое может жизнь сломать, понимаю опасения родни. Реальная ситуация была у моих знакомых - дочь при получении паспорта сменила редкое имя, данное родителями, близкими к богеме, на более обычное с теми же инициалами. Папа с ней полгода не разговаривал, мама месяц пила корвалол и валерьянку, заламывая руки и причитая: "Как она могла!". А девочка имя свое ненавидела, ее в школе дразнили. Такая была счастливая, что стала обычной Аллой:). 21.10.2013 18:54:43, Елена_Марианна
Гномша
Алла раньше была Аглаей, я не путаю?;) 21.10.2013 22:28:02, Гномша
Ага, Аглаей была. 22.10.2013 02:03:43, Елена_Марианна
MiaDolceJulia
Интересно, а была кем? 21.10.2013 21:34:14, MiaDolceJulia
мама дорогая
нравится мне ваше имя для дочки) Симона - комфортно и приятно звучит:) 21.10.2013 18:09:26, мама дорогая
MiaDolceJulia
СПасибо, так неожиданно приятно))) 21.10.2013 21:34:37, MiaDolceJulia
Моя подруга назвала своего сына только к его месяцу ))))) Никому не говорили варианты. Выбирали из: Никиты, Ивана и Роберта. Назвали Иваном.
Для меня непонятно, как ребенок может быть столько времени без имени )))
21.10.2013 13:26:56, мама шестилетки
Интересный вкус - Никита и Роберт.
Имя Роберт обожаю, кстати.
21.10.2013 21:30:23, Tulsa
Шизгара
Ну я была без имени до апреля, родившись в феврале. Тоже родители думали, выбирая между Юлией (мамин вариант) и Екатериной (папобабушкинский) :)) В результате папа пошел в загс и записал меня Ириной :)))

Но в Вашем примере для меня удивителен не долгий процесс выбора имени, а разница между Робертом и Никитой. Это ж две разные планеты вообще!
21.10.2013 19:28:01, Шизгара
Да, я поняла, что Вас удивило ))))
Но меня больше впечатляет дите без имени )))) Я просто назвала очень заранее, в 2 мес бер-ти )))
21.10.2013 20:34:17, мама шестилетки
Вот удивляет меня такой диапазон :-) 21.10.2013 18:34:03, Florence
Гномша
И больше может:) Подруга выбирала между Камиллой, Эвелиной, Софьей и еще каким-то вариантом. Элеонору (Нору) отмела, потому что узнала, что у ненавистной свекрови была собака Норка))) И это к лучшему, потому что ни к отчеству, ни к смешной запорожской фамилии подходила разве что София)) В итоге - Диана. 21.10.2013 17:55:47, Гномша
MiaDolceJulia
))) Между Иваном и Робертом, класс))) 21.10.2013 13:42:09, MiaDolceJulia
ага, меня тоже впечатлили потом варианты ))) 21.10.2013 13:56:34, мама шестилетки
как версия. Вряд ли это Василиса, довольно много их, или Ася ( немало в силу того, что родители некоторых Насть нашли такой выход из массовости) Зоя вполне может быть, как и Клавдия, Капитолина, Рая. Либо имя трудно произносится, или святцам из редких на Ф или наооборот, ветхозаветных, типа Сусанна, Руфь, Лия. Или Зина, правда редкое и очень красивое, жаль поэтесса так его на годы негативно припечатала)
Про мальчика мне тоже что-то вариант не нравится, тянет такое сочетание в паре на рифмованные имена, будь третий Антон, вообще как закономерность. Даже Тихон в такой паре гармоничнее почему-то. Митрофан, Богдан.
21.10.2013 13:14:04, справка
Позиция бабушек-дедушек мне вполне понятна, я вот тоже не хотела бы, чтобы моих внуков назвали так, как мне не нравится:) Правда, на необычность имени мне плевать, главное, чтобы красиво было:)
Интереснее позиция родителей. которые отказались от выбранного имени из-за чьего-то мнения. Наверное, самих сомнения мучали. Нас вот тоже отговаривали от Майи со всех сторон, мы даже засомневались на пару дней, но всё-таки своего решения не изменили. Бабушка моя у моей мамы даже потом спрашивала: ты что, не могла им сказать, чтобы нормальным именем назвали. Мама говорит, сказала, раз сто, но кто ж меня слушал:)))
А со второй дочкой я всем сообщила имя уже после родов (у нас тут имя сразу в роддоме в документы вписывают), хотя и знала, что оно вопросов не вызовет, но всё равно обсуждений больше не хотела.
21.10.2013 12:16:26, fatima
а если вам не дадут назвать ваших детей так, как вам этого хочется? А ведь ваши внуки - это не ваши дети. Дайте вашим детям шанс назвать ИХ детей так, как они этого хотят, а не так, как это хочется вам. 22.10.2013 00:45:44, Rainmaker
Я где-то сказала, что могу не дать кому-то шанс??? Интересно, как?
Право высказать своё мнение я всё-таки имею, а вот на то, что к нему прислушаются, я не очень надеюсь:)
22.10.2013 09:52:32, fatima
право на высказывание своего фи? 23.10.2013 17:08:22, Rainmaker
Да! 23.10.2013 22:58:34, fatima
А вот в Киргизии, например, детей называет именно бабушка -мать папы, свекровь то есть. И мнение родителей ребенка не учитывается от слова "совсем". 22.10.2013 02:06:32, Елена_Марианна
ооо а я бы доверила свекрови:) она любит оригинальные имена. 22.10.2013 19:51:12, Tulsa
например, Przemyslaw....
нафиг.
23.10.2013 17:07:54, Rainmaker
ну пишется сложно, а так чем плохое имя?
моя специализируется по легконаписуемым:)
23.10.2013 19:58:28, Tulsa
пишется сложно, читается совсем по-другому, никто не может ни прочесть, ни произнести... 23.10.2013 20:14:01, Rainmaker
FibiBuffe
как хорошо, что мы не в Киргизии!)
представляю, что бы моя свекровь учудила!
22.10.2013 10:24:31, FibiBuffe
вот именно. 23.10.2013 17:08:03, Rainmaker
FibiBuffe
у меня племяш Платон. у подруги сын мужа от первого брака Платон)
а редкое русское девчачье имя.. может, Забава?)
21.10.2013 11:46:57, FibiBuffe
Гномша
Если на Симону глаза таращили, то вряд ли там Голиндуха или Алеша-Каприна:) Так что тоже не понимаю родственников, выносящих мозг с Дашами и Машами - своих детей назвали и свободны.
Что касается Мирона и Платона, то, извините за резкость, тут не у подруги гормоны на мозг влияют, а у ее родителей возрастное. Абсолютно нормальные имена, дети вполне могут встретить тезок.
21.10.2013 10:57:13, Гномша
MiaDolceJulia
Да, про Миронов-Платонов Вы правы. У её Мирона в садике в группе еще 1 Мирон, и еще один в подъезде с ними. А родители до сих пор считают это дурью... Ну там папа и правда...кх... в общем военный, всё должно быть, как оно скажет. 21.10.2013 11:53:08, MiaDolceJulia
Гномша
А жить папе или подруге с мужем, а потом - их детям? Если они материально зависят от родителей - то пусть называют Сашей или Андрюшей и не чирикают:) 21.10.2013 12:54:05, Гномша

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!