Ниже Никиту обсуждают, вот и вспомнилось. В начале двухтысячных дело было - ВСЕ мои одноклассницы и подруги, рожавшие в тот момент, заимели сыновей Никит (насчет всех не преувеличиваю, действительно все. Особенно интересно было для живущих в одном доме (выгуливающих на одной площадке). Я, жалея, что имя заняли, выбрала другое (не важно). Бабушка едва не рыдала - зачем ребенку портить жизнь таким редким именем, задразнят. (Бабушка преувеличивала, конечно, но на тот момент самый младший знакомый мне носитель этого имени учился в вузе). Т.е. имя не супер-распространенное, так скажем. Каково же было мое изумление, когда в первом классе сын подруги Никита оказался в единственном экземпляре, не повторялись и другие имена мальчиков (еще 7), тезок же сына оказалось трое!! По статистике, кстати, имя набрало обороты - было в тридцатке, сейчас в хвосте десятки у нас.
После этой истории аргумент про распространенность имени для меня (если бы еще выбирать довелось) не серьезен вообще. Ну и продолжение истории - дочери у нас с той же подружкой тоже ровесницы. Нашу папа назвал редчайшим именем, я привыкала долго, чуть ли не говорить стеснялась)) У подруге в пару к Никите - Настя. Тоже - в садике и на площадке одна, а наша "редкость и выпендрежность" внезапно и вовсе вошла в моду - и на год\два младше - одни сплошные тезки. В садиковской группе правда всего двое их таких. Правда, мы не переживаем, что так назвали и бабушки других уже не мыслят.
Поэтому если что - я теперь спокойно и Данилу (нравилось, отказалась в свое время из-за популярности) рассматривать буду, и Настеньку, и Ульянку, и Машу)
Потому что популярность, тем более в отдельно взятом месте - не показатель.
(Друг сына регистрировал, рассказывал - из 13 мальчишек перед ним в тот день 9 назвали Артемами. Друга это не остановило))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы пока что встретили только тезок старшего сына. Его имя - компромиссный вариант с родственниками. Все остальные, которых выбирали именно с учетом редкости, нам больше не встречались. 18.06.2013 10:47:02, Mary-Lea

Помниться у нас в мальчишеском совершенно вузе на одном курсе в одной группе! учились две Анжелики. На тот момент это имя было просто невообразимо редкое.
Забавно также, что сейчас вокруг меня одни Оли ( с разбросом в 5-10 лет) и это при том, что когда я училась в школе это имя было не мега популярное. А вот Лены, которых в каждом классе было минимум 3, куда-то подевались. 16.06.2013 18:15:36, bambul
Забавно также, что сейчас вокруг меня одни Оли ( с разбросом в 5-10 лет) и это при том, что когда я училась в школе это имя было не мега популярное. А вот Лены, которых в каждом классе было минимум 3, куда-то подевались. 16.06.2013 18:15:36, bambul

со мной в группе в универе учились сразу 5 Ирин, хотя до этого везде попадались лишь в единичном экземпляре)
12.06.2013 14:14:36, Lynnaya
Вот мне здесь среди мам одноклассников моих детей (старших) тоже все сплошь Ирины и Кати попадаются, а когда в России жила, так и не замечала особо, что их так много.
12.06.2013 15:08:23, хризАНТем@
Я уже писала, что в детстве мне во всех колективах максимум еще одна Аня попадалась, да и то не везде. А в инет вышла - сплошь Ани в моем поколении. И Лены еще, которых в моем детстве просто не было в моем окружении.
И Катю первую я встретила в универе. 12.06.2013 19:31:48, Tulsa
И Катю первую я встретила в универе. 12.06.2013 19:31:48, Tulsa
С точки зрения статистики Вита визу все правильно написала, но меня тоже всегда поражали такие казусы. Я здесь уже не раз писала, что о том, что мое имя, оказывается, было популярным среди родившихся в первой половине 70-х, я узнала только недавно. В детстве сменила три региона, всегда была единственной не только в классе/группе, но и потоке и даже среди нескольких классов постарше и помладше. В вузе нас было две на весь поток. Зато сына назвала старшего именем даже не из первых 50 - и тезку встретили прямо рядом с домом. У дочери старшей имя, наоборот, в первой десятке, до сих пор ни одной тезки нигде не встретилось.
Зато подружка моя всегда попадает в десяточку с выбором имен. 14 лет назад назвала старшую Дарьей, ей казалось редкое имя, а 4 года назад назвала младшую Анной, тоже типа редкое и классическое имя :) 12.06.2013 09:59:32, хризАНТем@
А мне кажется, Анна прямо топ 1 не было, в двадцатке просто, наверно, а это уже в разы менее встречаемое, чем топ 1:) У меня графики популярности советстких имен где-то даже были (жалко пропали на "мертном" хард драйве, надо заново искать)
12.06.2013 17:25:07, DolceVita
Ну я вот тоже больше похихикать, как оно сложилось. Хорошо, что "редкость" не была определяющим фактором, обидно было бы.
А "редкая Анна" - для моего окружения вообще сильно, они у меня везде) 12.06.2013 13:13:11, ФеяСирени
Зато подружка моя всегда попадает в десяточку с выбором имен. 14 лет назад назвала старшую Дарьей, ей казалось редкое имя, а 4 года назад назвала младшую Анной, тоже типа редкое и классическое имя :) 12.06.2013 09:59:32, хризАНТем@

А "редкая Анна" - для моего окружения вообще сильно, они у меня везде) 12.06.2013 13:13:11, ФеяСирени
Жизнь не ограничивается одним двором, одной садовской группой, одним годом рождения. В конце концов ребенок 9уже не ребенок) оказжется в коллективе, где будут люди из разных мест и года рождения будут раскиданы на 5-10 лет. Вот там и встреттся все Насти и Никиты...
11.06.2013 23:10:02, Tulsa
Мне кажется, там наоборот вероятность меньше, потому что раскид по возрасту не 5-10, а и 30-40 запросто. К тому же на работах все по имени-отчеству, поэтому даже многочисленные в нашем коллективе Александры (есть всех возрастов) затруднений не испытывают.
Ну и к тому же, как быть тем, кто как мы, назвал редкими именами, которые неожиданно вошли в моду? Переименовывать?)) 12.06.2013 08:58:09, ФеяСирени
Если у Александров разные отчества, возможно, и не испытывают затруднений. У нас в одном коллективе из 20 человек были 5 Наталий, так что мы их по отчествам звали. Ага, молодых девушек - Ивановна, Степановна, Валерьевна, Викторовна, Владимировна. Еще и Васильевна из филиала иногда заходила:)
А что касается переименования носителей бывших редких - ныне популярных имен, то изредка поступают и так)) 12.06.2013 09:59:29, Гномша
Ну, у нас все строго по имени-отчеству, ситуацию "просто отчество" вообще не представляю0
12.06.2013 13:15:00, ФеяСирени
Так я про бытовую сферу: "Викторовна, ты в ночной клуб сегодня идешь? Ивановна, Валерьевна, что вы там в бумаги закопались? Давайте кофе выпьем!" Согласно, напоминает либо деревенских бабок на завалинке, либо фильм "Цирк".
12.06.2013 16:42:34, Гномша
У наших сотрудников на работе все дочки от 0 до пяти лет повально Насти, кроме моей. А дочки сотрудников от 15 до 22 - сплошные Маши, одна только Инна до Наташа есть.
12.06.2013 21:46:12, Елена_Марианна

Ну и к тому же, как быть тем, кто как мы, назвал редкими именами, которые неожиданно вошли в моду? Переименовывать?)) 12.06.2013 08:58:09, ФеяСирени
У нас по отчеству только генеральный, да главбуха по отчеству называют совсем зеленые ребятки:)
12.06.2013 21:47:29, Елена_Марианна
смотря на каких работах. меня по отчеству никогда вне школы не звали. остальных коллег - когда как.
если вы назвали "редким" именем лет за десять до начала повальной моды, то это нормально, можно не переименовывать:) 12.06.2013 19:34:46, Tulsa
если вы назвали "редким" именем лет за десять до начала повальной моды, то это нормально, можно не переименовывать:) 12.06.2013 19:34:46, Tulsa

А что касается переименования носителей бывших редких - ныне популярных имен, то изредка поступают и так)) 12.06.2013 09:59:29, Гномша

Я первый раз о распространенности услышала когда старшего Андреем назвала. В итоге он до 9 класса был единственным в коллективе, да и сейчас всего один друг у него тоже Андрей.
Младший Кирилл, мне это имя приснилось когда беременная была. И до этого момента за 34 года я ни одного Кирилла хоть какого возраста вообще не знала :) Друзья моих родителей когда узнали как назвали сказали "как вы такое имя вспомнили?". Каково же было мое удивление что это имя очень распространенное, особенно в конце 2008 года :))))
Но вообще я на такие истории внимания не обращаю. Мне важно чтобы имя мне нравилось родителям и было созвучно с отчеством/фамилией. Распространенность самый последний фактор, просто редким чтобы больше не встречалось называть точно не будем. Все равно каждый человек уникален :) 11.06.2013 23:04:05, Иришка-Мартышка
Ира, они, видимо, в моей жизни компенсируют относительную редкость в твоей:) У меня в школе до 10 класса было 4 Андрея и потом по жизни всегда и везде была как минимум парочка. Хотя имя вроде бы никогда не было топ 1, или было? Сейчас у мужа в телефоне десяток Андреев, Анжеев и Эндрю! Мы очень редко Андреев называем по имени, сразу по фамилии или еще какому признаку (папа того-то или по месту работы). Я сама очень люблю это имя, хотела так сына назвать, но при таких раскладах - от силы среднее дам ( в честь любимого свекра).
а Кирилл - распространенное, но до Никит оно еще не дотягивает, оно по статистике раза в 2 реще встрeчается (если мне моя память ни с кем не изменяет:) 12.06.2013 01:11:19, DolceVita
Младший Кирилл, мне это имя приснилось когда беременная была. И до этого момента за 34 года я ни одного Кирилла хоть какого возраста вообще не знала :) Друзья моих родителей когда узнали как назвали сказали "как вы такое имя вспомнили?". Каково же было мое удивление что это имя очень распространенное, особенно в конце 2008 года :))))
Но вообще я на такие истории внимания не обращаю. Мне важно чтобы имя мне нравилось родителям и было созвучно с отчеством/фамилией. Распространенность самый последний фактор, просто редким чтобы больше не встречалось называть точно не будем. Все равно каждый человек уникален :) 11.06.2013 23:04:05, Иришка-Мартышка

а Кирилл - распространенное, но до Никит оно еще не дотягивает, оно по статистике раза в 2 реще встрeчается (если мне моя память ни с кем не изменяет:) 12.06.2013 01:11:19, DolceVita
У меня в обеих школах в классе Андреев было по несколько штук, и на улице в 24 дома - 6 или 7 Андреев. В 70-е годы это точно было топовое имя.
Кста, в бассейн с Левоном ходит мальчик Адриан. Латинос:) А еще есть Игнасио! 12.06.2013 04:40:22, Tulsa
Кста, в бассейн с Левоном ходит мальчик Адриан. Латинос:) А еще есть Игнасио! 12.06.2013 04:40:22, Tulsa
Популярность в отдельно взятом месте, конечно не показатель. У меня в классе не было не одного Саши и Леши. Но из класса то я выходила, и знала, что их как собак...
Никита стал набирать обороты после 91 года, когда Орбакайте так назвала сына, Насти стали популярными еще раньше.
Для меня самый главный показатель- статистика. Можно в одном месте встретить 3 Дормидонта, но все равно это имя будет на 123 месте. 11.06.2013 22:30:20, Казакова
Не вижу связи Никиты с Орбакайте. Моего двоюродного брата 85-го года рождения назвали Никитой. И я хорошо помню, что тогда уже все говорили о моде на Маш-Даш и Никит. Т
13.06.2013 13:51:05, Filia
Никита стал набирать обороты после 91 года, когда Орбакайте так назвала сына, Насти стали популярными еще раньше.
Для меня самый главный показатель- статистика. Можно в одном месте встретить 3 Дормидонта, но все равно это имя будет на 123 месте. 11.06.2013 22:30:20, Казакова

у меня знакомые тоже вокруг назвали популярными именами стандарт Даниил, Максим, Артём, так и хочется крикнуть народ вы что ??совсем фантазии ни какой...столько красивых имен, а люди как зацикленные на одном и том же...у соседа есть и мне тоже надо...
и популярное плохо ещё тем что постоянная путаница о ком говорят сразу не поймешь, пока фамилию не скажут это получается всю жизнь по фамилии..и на сколько приятно услышать редкое имя сразу и понятно кто и запоминается сразу сама страдаю от популярного имени, своим детям такого не желаю.... 11.06.2013 22:15:44, imhoo.
и популярное плохо ещё тем что постоянная путаница о ком говорят сразу не поймешь, пока фамилию не скажут это получается всю жизнь по фамилии..и на сколько приятно услышать редкое имя сразу и понятно кто и запоминается сразу сама страдаю от популярного имени, своим детям такого не желаю.... 11.06.2013 22:15:44, imhoo.
Что значит зациклены и при чем здесь соседи. Я еще в школе решила, что моего сына будут звать Ильей, в те года это было довольно редкое имя. А через 20 лет неожиданно это имя стало очень популярным. Что же, отказываться от любимого имени и не называть только потому, что соседи успели родить Илью раньше меня?
11.06.2013 22:47:17, Илюшка-иля
Да, отказаться, а почему нет? Если это не имя любимого дедушки, и вы не дали обет ребенка так назвать - отказаться.
11.06.2013 23:11:00, Tulsa
А почему отказаться??? ))))
Мне реально все равно, как у других зовут ребенка. И отказываться не хочу.
Не мой случай, правда, я сына Никитой называть никогда не собиралась, только когда уже беременная была имя выбрали. Но как-то и мыслей не было, рассматривать имя по популярности... 12.06.2013 18:58:30, мама пятилетки
Мне реально все равно, как у других зовут ребенка. И отказываться не хочу.
Не мой случай, правда, я сына Никитой называть никогда не собиралась, только когда уже беременная была имя выбрали. Но как-то и мыслей не было, рассматривать имя по популярности... 12.06.2013 18:58:30, мама пятилетки
+1000000 полностью согласна, как всегда мудро сказано !!!
12.06.2013 00:06:37, :))))

при этом вы считаете показательным только факт, что в первом классе из всего-навсего 7 мальчиков у одного из этих детей не оказалось ни одного тезки?
статистически ваш вывод эквивалентен следующему эксперименту: возьмем корзину с 10 красными шарами и 90 синими. Корзина с шарами - это разные имена знакомых-коллег-одноклассников вашего сына. Самое популярное имя - это красный шар, а все другие имена - синие шары. Дальше, вслепую из корзины вынимаем 7 шаров (7 одноклассников сына вашей подруги). В приведенном вами примере все шары оказались синими, т.е. среди 7 одноклассников нет тезок несмотря на топ-популярность имени.
Вероятность такого события при условии , что в среднем самым популярным мужским именем в Росии называюит ~10% новорожденных мальчиков, статистически не такая и низкая - 47%. Но, идем дальше. Достаем из корзины еще 15 шаров (допустим это имена одногруппников в универе). При этом после первой выборки в корзине осталось 10 красных шаров и 83 синих, т.е. вероятность что из 15 вытащеных шаров не будет ни одного красного (т.е. тезки) - 13%.
А во ВСЕХ последующих выборках эта вероятность практически равна вероятности чуда.
Это мы рассмотрели только 3 выборки (3 коллектива), а в жизни люди обычно крутятся в намного большем количестве коллективов (школа, кружки, соседи, знакомые родителей, университет, друзья друзей) и количество знакомых намного больше 100.
Так что ваш пост больше похож на поиск самой себе оправдания - чтоб в следуюсщий раз не ограничивать себя в выборе имени и назвать любимым именем :) называйте :) и надейтесь на большое чудо (они случаются). и насчет чуда я абсолютно серьезно, без иронии.
ПС. Популярность имени часто еще выливаются в серьезные проблемы, если популярное имя еще и идет вкупе с распространенной фамилией и отчеством. Это и бюрократические заморочки, например, люди не могут получить визу, или в больнице путают лекарства. 11.06.2013 21:21:48, DolceVita

+1 совершенно неправда. одни и те же имена на первом месте, в крайнем случае - в первой тройке - по 10 лет висят.
12.06.2013 19:36:22, Tulsa

Хы, лекарства.... Мама лежала в больнице, в палате еще две женщины - скажем, Иванцова и Иванищева, обе Натальи. Врач капельницы перепутал в назначении.
11.06.2013 21:43:31, Елена_Марианна

Да, совпадения такие бывают. У моей старшей как-то в группе из пяти девочек было две Майи. Но вторая Майя потом куда-то ушла и больше ни одной Майи-ровесницы в России нам пока не встретилось. У брата в классе было два Гриши - тоже очень редкое по тем именам имя. Но кроме них Гриш вокруг-то и не было, так что теперь, когда они давно уже не в школе, они все же выделяются из толпы.
11.06.2013 20:38:30, fatima
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.