Раздел: Национальные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос для Гномша
Тань, ты ниже про коз Лесь писала :-) А Леся - это четко Олександра в украинском? Т.е. как Саша для русских? В смысле - говоришь Ленин, подразумиаешь партия :-) Говоришь Леся, знаешь, что это Олександра.
12.03.2013 22:58:22, Florence
20 комментариев

Кроме того, от Александры еще могут быть такие местные варианты, как Сяня/Сянька (мою троюродную сестру Шуру так еще сельские родственники называют) и Санда - это южнее, в Черновицкой области, там же и Сандра встречается, причем довольно давно.
Ну и естественно, общие с русскими Саша и Шура прижились давно и прочно:) Немножко корежит то, что в мужской "версии" вариант Саша тоже вытеснил форму Сашко - иногда это не вполне удобно. У дочери в классе были Александр и Александра, так разнополых тезок звали по фамилии. И это вместо того, чтобы Сашу оставить для девочки, а мальчика окликать Сашком. Подобное теоретически могло бы произойти и с Евгениями, а вот с Валентинами или Миро(Яро)славами - нет. 13.03.2013 00:01:18, Гномша
Таня, спасибо! Как всегда, очень-очень интересно!
Слушай, т.е. получается, что Леся - это сейчас как, например, Лёля и Ляля в русском. В смысле, что Леся может оказаться кем угодно: И Ларисой, и Александрой, и Ольгой. А чаще все-таки кем? :-)
А Александру в подавляющем большинстве случаев как все-таки сокращают? У нас девочек в 90% случаев Сашами, хотя Али тоже мне встречались. А старшее поколение Шурами были, но вот маленьких Шур я пока ни одной пока не встретила.
У нас в классе три мальчика Саши и моя. Мою учительница называет Сашок :-) 13.03.2013 12:12:57, Florence
Слушай, т.е. получается, что Леся - это сейчас как, например, Лёля и Ляля в русском. В смысле, что Леся может оказаться кем угодно: И Ларисой, и Александрой, и Ольгой. А чаще все-таки кем? :-)
А Александру в подавляющем большинстве случаев как все-таки сокращают? У нас девочек в 90% случаев Сашами, хотя Али тоже мне встречались. А старшее поколение Шурами были, но вот маленьких Шур я пока ни одной пока не встретила.
У нас в классе три мальчика Саши и моя. Мою учительница называет Сашок :-) 13.03.2013 12:12:57, Florence

У нас почти та же ситуация: девочки Александры чаще всего Саши, в старшем поколении могут быть Шуры или Сяни.
А проблема Саш снялась, после того, как Александр перевелся в другую школу, и Сашенька осталась в единственном экземпляре. А ведь на подготовишках было 3 Саши-мальчика и одна девочка:) 13.03.2013 21:06:37, Гномша
СашкО... я сразу вспомнила - моя бабушка так называла зятя и внука)) мне очень нравится, так тепло и ласково
13.03.2013 02:02:54, каринтиЯ

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.