Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Муки выбора)) Посоветуйте )

Есть две дочки - Полина и Василиса.
Сейчас ждем третью. С именем никак не решим) Муж хочет два варианта: Евдокия (в честь любимой бабушки) или Наталья (просто нравится). Другие варианты даже не рассматривает.

В принципе мне больше нравится Евдокия (Дуняша), я вообще старинные люблю имена и со старшими хорошо сочетаться будет. Наташа у меня ассоциируется с многочисленными тётушками, мамиными подругами и т.п. Но есть два больших НО :(

1. Меня смущает, что ее будут называть Дунькой или Дуськой :( Не задразнят ее в школе потом? В нашем детстве была одна девочка Дуня - как ее, бедную, мальчишки дразнили( Она очень стеснялась и всем представлялась Дианой)
Хотя вроде как времена другие. И уже есть положительный опыт с Василисой - мы ее в семье полным именем зовем и Васькой ее никто не дразнит)

2. Самый большой отрицательный момент - это моя собственная мама, которая КАТЕГОРИЧЕСКИ против Евдокии, потому что см. п.1. В их время это имя было просто "ужас-ужас". И как только я заикнулась, выслушала очень много интересного про "родителей, которые настолько не любят своего ребенка, что назовут его так...", и "она вас потом за это возненавидит" и "вообще это фуууу", и т.д. и т.п.
Она довольно сложный человек, с властным характером (Скорпион, к слову). Так что я прекрасно понимаю, что выслушать мне придется еще ого-го сколько, если все-таки мы сделаем по-своему...

Вот теперь я и мучаюсь в сомнениях: что же все-таки лучше - назвать нейтрально Наташей, хоть это имя мне особо и не нравится, или рискнуть Евдокией?
Может, что подскажете? Заранее спасибо)))

П.С. Старшим детям больше Наташа нравится, но я думаю, их будет несложно переубедить, если что :)
21.02.2013 21:23:45,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kikimora
Я за Дуняшу! Себе хотела вместо Марфуши. У нас муж был категорически против(ассоциация с какой-то деревенской соседкой-алкоголичкой), мою бабушку так звали - Евдокия Романовна, но я вовсе не в честь хотела называть.
Всякие Наташи, Оли, Иры мне не нравятся:(
Мама ваша своих уже назвала, поэтому я бы не обращала внимания - "да, да", а сами втихую делайте как надо. У нас все против были сначала Всилисы, потом Марфы - все все давно забыли, живут и любят. Никто никого не обзывает. Особенно бесил тупой вопрос знакомых 13 лет назад когда старшую называли, а Васькой обзывать не будут?
27.02.2013 15:15:46, kikimora
девочки, выбрать имя для третьей дочки)) Старшие Софья и Алиса. Фамилия Андреева, отчество Алексеевна. Мужские имена типа Александра, Валерия отпадают, т.к. не нра)) Спасибо 27.02.2013 13:29:27, Андреева Татьяна
Kirushka©
Люблю нестандартные имена, хотя со средней в этом смысле чуть-чуть промахнулись. В общем, из этих вариантов Евдокия лучше, кмк. 25.02.2013 20:23:41, Kirushka©
Владуся
Наталья красивое имя. И не частое сейчас. 25.02.2013 18:38:51, Владуся
DolceVita
Вот чисто на слух нравится на порядок больше Наталья (а может это ассоциации?). НО их все еще так много вокруг:((( 24.02.2013 06:29:40, DolceVita
Musenka
Я хотела Евдокию. И Дуня, Дуняша очень нравятся.
Почему обязазтельно будут звать Дунькой? Дуня - короче же, экономнее :)
23.02.2013 14:22:35, Musenka
БУСИНкА
Мне Евдокия нравится. Очень красиво. Сейчас дразнить не будут, сейчас такое разнообразие имен.
Дети ваши, рожаете их вы, причем тут мама?
У меня свекровь жуть как была не довольна нашими именами, ей чего попроще - Коля, Саша, Ваня...(никого не хочу обидеть :)
Я мечтала сына Емельяном назвать. Не дали :( Все говорили Емеля-дурачок будет, свекровь вообще буянить начала. Он у нас 3 недели вообще без имени был. Муж повелся и в итоге зарегистрировал Григория (это был наш вымученный вариант). Я еще недели 2 привыкала :) И до сих пор у меня иногда проскальзывает, что не Гришка он ни разу :))) Хотя сейчас очень-очень нравится.
23.02.2013 02:03:05, БУСИНкА
)) у меня мама была крайне недовольна именем моей дочери, мол что за нерусское )))) ничего, привыкла :) 23.02.2013 10:34:10, mara
мамУлюшка
Наталья 23.02.2013 00:19:06, мамУлюшка
евдокия старушечье имя. прости уж. такие у меня ассоциации. из двух зол выбрала бы наташу. тем более, оно сейчас редкое :) 22.02.2013 19:04:13, mara
Я за Евдокию, сама хотела так назвать, но у нас мальчик))) 22.02.2013 16:42:59, Мялка
Наташа - это хорошо)))
в честь бабушки не надо ИМХО,
мне вот хочется так назвать, чтоб не было такого имени в семье - чтоб одна такая)
22.02.2013 15:30:18, Говарда
А мне именно Дуня и Дуняша и даже Дуся нравятся, а вот Евдокия - нет. Да и никого сейчас Дуней не удивишь. Вполне могут потом тезки найтись в классе и в саду, нередкое это сейчас имя, а мама ваша рассуждает с позиции 30-летней давности, когда такие имена практически не встречались. В вашем случае я бы однозначно Дуню выбрала. 22.02.2013 12:39:54, хризАНТем@
+1

Но мне и Евдокия нравится.
Кстати, у нас новенькая девочка в хоре среди пятилеток - Дуня. Встречается сейчас это имя.
23.02.2013 09:56:27, Florence
ДЛЯ МЕНЯ Дуня и Дуся - ужас, как для Вашей мамы ))) Имя нарицательное, обозначающее не совсем хорошее. Но, это для меня. Если Вам нравится - называйте. Сейчас не думаю, что задразнят, т.к. называют как угодно, и ассоциации у нынешних детей уже совсем иные. 22.02.2013 11:47:28, мама пятилетки
Простите, пожалуйста, а "Имя нарицательное, обозначающее не совсем хорошее. ", это что имеется в виду? Я правда не знаю:). 22.02.2013 12:51:27, Polyanka
Хмм, вот и мне интересно. Я лично только "Пустили Дунек в Европу" вспоминаю:) 22.02.2013 13:41:14, Елена_Марианна
Дура - имеется в виду.
Ну вот в детстве говорили у нас: Ну ты и Дууууня....Имелось в виду - ну ты и дуууура!
22.02.2013 15:24:36, мама пятилетки
Гномша
А у нас в одни годы так склоняли Клаву, в другие - Василису. 22.02.2013 23:57:18, Гномша
Первый раз такое слышу:).
У меня бабушка говорила "Распустила Дуня косы,а за нею все матросы":)
Меня вот Наташа в этом плане больше смущает, что уже тоже. как нарицательное:(
22.02.2013 22:38:53, Polyanka
смешно. меня дразнили как раз "умной Дуней". 22.02.2013 20:56:37, Tulsa
я не знаю, мож это чисто местное у нас )))) 22.02.2013 21:56:24, мама пятилетки
Я обожаю Дуню-Дуняшу и рассматривала это имя для дочки. Не рискнули - полное имя мне показалось слишком громоздким для маленькой девочки, назвали по-другому в результате, но мечта осталась. )

У сына в саду была Дуня. Иногда ее называли Дуськой (чаще ее собственные родители), ну и что? Дуська - ужасно мило, по-моему, но мне вообще все уменьшительные от этого имени нравятся даже больше, чем полное имя. Супер имя вообще, что тут и говорить. )
22.02.2013 11:35:49, Мата Хари
Евдокия здОрово, Наташа заезжено, на мой взгляд, старшими поколениями.
А про маму - Вам уже написали все)
Ну и лично моя политика - я сказала, как зовут ребенка, когда уже документ на руках был. А уж до рождения никаких дискуссий не было вообще. Не вступала я в них. Удачи Вам!
22.02.2013 11:27:41, Милалика13
Гыы, в поколении наших детей более заезжено будет Евдокия, чем Наташа:) 22.02.2013 13:41:56, Елена_Марианна
аллаш
Мне нравится и Наталия и Евдокия))
Я назвала Дуняшей)0 Никто не обзывает, не дразнит. В саду наоборот все ее ласково Дуняшей зовут) Я сокращаю иногда до Ива(Греки так сокращают имя Евдокия) , когда сержусь -ЕвдОкия, а так по всякому и Дусечка и Душечка , Дульсинейка(в саду тоже так дети ее зовут) . В общем-называйте, не пожалеете!
22.02.2013 10:59:14, аллаш
а рассажите про характер вашей дочки . как и пишут в толкованиях вредый и упрямый??? очень нравится это имя и также рассматриваем......... 22.02.2013 21:16:25, /?????
аллаш
Совсем не вредная. Упрямая-да, но всегда можно договорится. Очень нежная, любопытная (до пытливости) , с врожденным чувством справедливости, болтушка, веселушка. Немного обидчивая(критику принимает трудно, но если это делать тактично и не грубо-реагирует адекватно), всегда очень старается. Мамская, первые пол часа с незнакомыми или мало знакомыми может вообще молчать. 23.02.2013 10:21:49, аллаш
Цунами
Мне больше Евдокия нравится, но вот уменьшительные...мм.... как вариант Ева? А если Вы старших называете полными именами, тогда и Евдокию будете называть полным.. ИМХО - красивое имя..

Наталья имя сейчас редкое у малышек..Но вот мне оно еще в моём детстве "надоело"..

Другие имена не рассматриваете? Юлия, Татьяна...

а отчество какое?
22.02.2013 10:55:43, Цунами
Алексеевна. Юля мужу не нра, Татьяна я сама :) Про Наташу согласна - само имя ничего, но вот эта "заезженность" меня и отталкивает в нем :( 22.02.2013 14:44:35, Tati123
Цунами
Елизавета, Екатерина - не? 22.02.2013 22:21:48, Цунами
Polaris
мне вот тоже Евдокия как-то не очень..и Ева от Евдокии далековата. Я за Наташу, можно Ташей сократить или Натой..или Тусей. Сейчас Наташ мало 22.02.2013 09:45:10, Polaris
да, уменьшительные Дуня и Дуся это на любителя.
хотя сейчас и не удивишь никого этими именами, всё равно многим не нравятся они. в глаза не скажут - а негатив он всё равно чувствуется. у нас есть на площадке целых две маленьких Дуни. я заметила - когда взрослые узнают, как их зовут, улыбаются неискренне. меня бы это напрягало, я эти вещи всегда чувствую.
да и полное Евдокия довольно-таки громоздкое имя.
Наталья благозвучней. ИМХО.
26.02.2013 12:59:22, ktyf80
Паровозик из Ромашкова
Ну наше детство это чуть другое:) мне лет 5-6 было, а до сих пор помню девочку во дворе-Улю. Это казалось кошмаром почему то:). Я к тому же росла в союзной республике, вокруг такие красивые заковыристые имена, две ближ подруги Элина и Инара, а мы с той девочкой как две ужасти)). Катя и Уля. Я перед сном мечтала, что меня на самом деле звать Филадельфия)) как раз сериал шел, Все Реки Текут))

Сейчас другое. Ну во первых, Дусей-Дуней никого не удивишь. Сейчас, по моему, вообще никого ничем не удивишь:). Во вторых, как преподнесете, так и будут относиться. Не Дуська-Дунька, а красивое русское имя Евдокия, которое носить надо с гордостью:). Вопрос сокращений тоже дело привычки. Мою Аксинью нигде не сокращали. Ну а вопрос с мамой вообще не вопрос) Своих уже назвала.
В общем, удачи вам и уверенности в правильности выбранного имени:)
22.02.2013 09:24:38, Паровозик из Ромашкова
Аксинья тоже мне очень нравится))) Хочется чего-нибудь необычного) Спасибо за пожелания! 22.02.2013 14:47:43, Tati123
Паровозик из Ромашкова
и вам спасибо за комплимент:) 22.02.2013 15:02:39, Паровозик из Ромашкова
У вас тоже Аксинья)) привет тезкам!!
И никто не пытался назвать Ксюшей? У нас периодически типа врачи пытаются)))
22.02.2013 11:25:52, Милалика13
Паровозик из Ромашкова
приветпривет:))
Ксюшей в вашем возрасте +-, бывали случаи:)
потом нет:) лет с трех сама начала поправлять.
22.02.2013 15:02:09, Паровозик из Ромашкова
Метелица
Евдокия, маму не слушать - это же Ваши дети:) мне нравится очень. Сама б его рассматривала, если бы дочку выдали:) 22.02.2013 08:31:05, Метелица
Гномша
Евдокия, прекрасно подходит к именам сестер. Сейчас другие времена - когда-то и на Настю с Дашей фукали. 22.02.2013 08:21:37, Гномша
Евдокия
1. Я Анна, а меня все детство дразнили Дунькой:) Щас времена другие.
2. Мама своих детей уже назвала, не ее дело, пардон.
22.02.2013 02:42:25, Tulsa
fatima
Мне оба имени очень нравятся, и Евдокия, и Наталья. Маму не слушайте, сейчас уже никого таким именем не удивишь. Дразнить не будут. Вот сократить до Дуни могут, но мне кажется, что это очень мило. Но и ваша Вера мне тоже очень и очень:) 22.02.2013 01:41:09, fatima
пчелка Майя
у моего сына в 5м класе есть девочка Дуся - ее все так зовут, и никто никак не склоняет - привыкли 22.02.2013 00:53:46, пчелка Майя
А я тоже думаю (если будет девочка) между Евдокией и Натальей:).
Но мне нравятся и Дуня, и Дуся.
На маму я бы не ориентировалась в таком вопросе. она своих детей уже назвала.
21.02.2013 22:56:45, Polyanka
Так ей и скажу в след. раз)) 21.02.2013 23:09:59, Tati123
Ну это так, для себя:):):) 21.02.2013 23:13:18, Polyanka
А мы думаем как назвать Полина или Василиса/Василина))) А вам из этих двух имен какое больше нра? И как по характеру дочки? Евдокия мне больше нра, у нас вот муж Дашу Дусечкой зовет порой, и вроде нормально звучит. 21.02.2013 22:37:26, juljashkin
Я знаю Дусю - Кристину:) 22.02.2013 02:43:03, Tulsa
Гномша
От Туси? 22.02.2013 08:22:22, Гномша
по-моему, от души:) 22.02.2013 20:58:10, Tulsa
Вообще Полину я изначально хотела, еще со школы) Василису муж решил - он в тот момент мальчика Васю ждал)) А когда сказали, что девочка, я ему в шутку предложила Василисой назвать, а ему понравилось)
По характеру, не знаю как дальше будет, но у Василисы более открытый, покладистый) С ней можно запросто договориться, да и вообще она как-то проще) Брат мужа называет ее "солнечный ребенок". Хотя наверное это не только от имени зависит...

У Полины довольно сложный характер, она упрямее, любит, чтобы все по ее было. Лидер, но скрытый) Вперед не лезет никогда, но в итоге ей надо, чтобы она была на первых ролях)

Я читала про имена в свое время, что у Василис как раз довольно тяжелые характеры бывают, но про осенних Василис было написано, что у них это как раз не так ярко выражено - у нас осенняя)

А вообще Полин стало сейчас очень много - когда старшая ходила в садик, у них было аж 3 Полины в группе и 4 Насти) Василис знакомых пока я не встречала.
21.02.2013 23:21:25, Tati123
Спасибо за рассказ, муж тоже вроде больше к Василисе склоняется, интересней звучит, по сравнению с Полиной))) 22.02.2013 13:58:00, juljashkin
Свет-ОК
я в берем увидела что тебе Вера оч нравится. И мне очень-очень нравится)
Может Верочкой?
21.02.2013 22:35:04, Свет-ОК
Эх, я бы с удовольствием) Только мужа как убедить? :) 21.02.2013 23:23:24, Tati123
Rimusha
мне Наташа больше нра 21.02.2013 22:08:02, Rimusha
сокращайте Евдокия - Ева. очень красивое имя....
у вашей мамы устаревше стреотипы. называйте как вам нравитя,чем потом мучится что пошли у кого то на поводу. назвали не любимым именем. если муж хочет в честь бабушки наверное хорошим человеком была. и дочка тоже будет хорошим человеком
21.02.2013 21:49:58, rosse
и я хотела предложить сокращать Евой) я за Евдокию :) Наталья к старшим не звучит. 21.02.2013 22:25:58, Lynnaya
Да, бабушка была замечательная) 21.02.2013 22:04:31, Tati123
Называя Марией, странно ожидать, что никто ни разу не назовет Марию Машей. Называя Евдокией странно предполагать, что никто не вспомнит ни разу про Дуню или Дусю. Если вы считаете Дуньку и Дуську дразнилками, то стоит выбрать другое имя, ИМХО. Кстати, Наташка вас же не смущает? Мою прапрабабку Евдокию звали в семье Дуня, а ее старшую дочь, тоже Евдокию в честь матери, называли Дусей, оба варианта вполне законные уменьшительные от Евдокии.
И Васька от Василисы мне лично нравится:)))
21.02.2013 21:43:49, Елена_Марианна
Ну почему же, у нас была девочка Мария в группе, которую все звали исключительно Мария) А если кто и пытался назвать поначалу Машей, то она либо не реагировала, либо отвечала: "Меня Мария зовут" :)
Вот почему-то не приживаются у нас короткие имена :) Старшую никогда Полей не зовем, только Полина. Вторую звали поначалу Васей, но моя мама как раз нас быстро отучила :))) Зовем исключительно Василисой)
Дуняша мне нравится, даже в общем-то и Дуня тоже терпимо. Дуська совсем никак(
21.02.2013 22:08:47, Tati123
Девочка Мария еще не выросла, жизнь длинная:)) Я в детстве на Алену никогда не отзывалась. Сейчас персонально некоторым позволяю меня так называть. 22.02.2013 00:59:01, Елена_Марианна
Mary M.
Мне самой Наташа гораздо больше нравится, хотя к вашим старшим Евдокия очень хорошо. Бабушкину сестру Евдокию все звали Душечкой. Сейчас, по-моему, дразнить на будут - очень много разных имен. 21.02.2013 21:42:55, Mary M.
Mary M.
А бабушка привыкнет со временем - это факт 21.02.2013 21:48:03, Mary M.

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!