Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про популярные имена. Просто поболтать:)

Мы с мужем все спорили (когда еще был повод спорить). Он хотел назвать очень популярным именем,которое мне в принципе очень нравится. Но я была против именно из-за популярности,а он говорил,что не важно. Все равно ведь будет наша. Для нас единственная. А мне все кажется,что популярные имена теряют часть своей прелести, "замыливаются". Но это все лирика и личное мнение.
А вот сегодня ходила я в школу к сыну, помогать и поймала себя на мысли,что в практическом плане с популярными именами все-таки намного сложнее. Вот есть у сына в классе 3 Томаса (отличают их по первой букве фамилии: Томас ДаблЮ, Томас Эм и Томас Пи.) Я поняла,что хоть и хожу уже год в школу раз в неделю,все равно Томаса Эм и Томаса Пи каждый раз переспрашиваю-кто какой,уже самой перед ними неудобно:). В параллельном классе еще парочка Томасов, а группы у них смешанные. 3 Шарлотты в параллельном классе. Пока разложишь их работы по папкам-замонаешься. Детки маленькие,постоянно забывают подписать эту пресловутую первую букву фамилии,приходится бегать к ним,переспрашивать,кто писал-рисовал,какая из 3х Шарлотт:).
Интересно,как учителя к этому относятся и влияет ли это на ребенка.
29.05.2012 23:14:27,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natalya d'Etretat
садик и первые год-два школы ( у вас)- это такая маленькая часть жизни человека, вот уж точно не выбирала б имя ребенку, руководствуясь "трудно ли будет воспитателям в садике и учителям первоклашек"; а потом в школе, вообще то, принято полным именем/фамилией подписываться, и сколько в классе Шарлотт уже никого не волнует.
но вообще популярные имена не люблю, самой в детстве не нравилось, что "в каждом классе по 3 Наташи", хоть никто никогда и не путал "кто есть кто"
01.06.2012 14:05:10, Natalya d'Etretat
Многое зависит от личного опыта)) вот я была ПЯТОЙ Таней в классе )) именно пятой, ибо пришла новенькой в сложившийся коллектив (в предыдущем классе нас - Тань - было "всего" четверо)))). Кк вы думаете, как зовут мою дочь? Именно, очень редким именем, да)) А вот Маша у нас была одна, Катя одна, Настя одна) И они родили прекрасных детей и дали им красивые имена, но не редкие совсем. Они вообще не думали о редкости/частости, а назвали так, как им почувствовалось благозвучным-красивым-модным (тут у всех по-разному)) А учителя редкие имена любят, конечно) это в известном смысле удобно )) 01.06.2012 00:42:06, Таня А.5))
"модным" - это как раз о редкости-частости:)

я знаю ровесниц, которые сами Наташи - и детей очень популярными именами назвали.
01.06.2012 01:08:37, Tulsa
NobbyKnobby
У меня есть две знакомые семейные пары, которых зовут Сергей и Елена. У обоих - по двое детей (мальчик и девочка). И у обоих дети - Даша и Данила. Между собой семьи не знакомы. Совпадение? 10.06.2012 23:37:24, NobbyKnobby
никакое существующее редкое имя сейчас не гарантирует что не окажется по совпадению единственным. и будут также различать по фамилии. в то же время если какое выдуманное, мудреное выбрать будут плохо запоминать и постоянно делать ошибки в написании, надо будет поправлять и тоже никакой радости в такой "единственности". в общем в любом случае свои сложности и нюансы 31.05.2012 08:48:05, Blossom
Лена Таганрог
+1
по закону подлости какие-нибудь 2 Зарины на весь район окажутся в одном классе
03.06.2012 00:13:05, Лена Таганрог
Гномша
Ага, я уже рассказывала про двух Авелин на одной параллели:) 06.06.2012 08:48:07, Гномша
Конечно,не гарантирует,но шансов больше. 01.06.2012 10:52:01, Polyanka
ну а толку то от шансов. вот у меня популярное имя, но я всегда была единственной с таким именем и в школе и в университете, даже в пионерском лагере не встречались мне тезки в близком окружении :). Скажем, была одна девочка с таким же именем в параллельном классе, но мы никогда не пересекались. С именем отчеством еще меньше шансов встретить тезку. А вот скажем в классе у нас было 3 девочки с редкими именами, но двух из них звали Эля и еще одну Неля, и их всех постоянно путали. 01.06.2012 12:22:39, Blossom
Все зависит от СТОЛЬКИХ факторов!
Во-первых, НАСКОЛЬКО популярное имя. Если Настя или Соня (первые места в десятке) - это одно, а Саша или Варя (конец первой десятки - вторая) - все-таки другое. Я сама Катя. Не страдала ни разу. Да, я не была уникальной, но меня и не тошнило от тезок (73 гр). Через три-пять лет Кати повалили валом, но это я осознала уже будучи взрослой: в детстве, когда это воспринимается особенно остро, между мной и Катями на три-пять лет младше лежала пропасть :-)

В общем, я за редкое имя. Но не любой ценой. Т.е. я не назову редким только чтоб не повторяться, но и супер-популярным - нет.

С другой стороны, от конкретного имени тоже очень много зависит. Вот Анастасия мне в принципе нравится, но его популярность его обесценивает в моих глазах. А Мария нравится себе и нравится все равно. Но, видимо, изначально Мария нравилось больше Анастасии :-)
31.05.2012 01:44:01, Florence
А это вот ваше "зам-ься" - это теперь вроде как обычный разговорный сленг? Высокий штиль? 31.05.2012 00:04:46, 1637
Приношу Вам свои извинения,если это слово Вас обидело,оскорбило или еще каким-либо образом задело. 31.05.2012 00:29:22, Polyanka
А я очень люблю свое имя Мария. И мне нравится, что это имя так любимо многими. Меня нисколько не смутила бы ситуация, когда в коллективе я не одна Маша. Наоборот, я понимаю, что мое имя ценно. Но кстати, это бывает не так часто. Мне кажется носить редкое имя гораздо сложнее. Это означает - твое имя больше никому не интересно, кроме твоих родителей. 31.05.2012 00:04:39, КМС
DolceVita
это если сравнивать супер-популярные и супер-редкие имена. но ведь есть же промежуточные варианты, когда имя не диковинка, единичный экземпляр, а вполне распространенное, просто встречается в разы реже самых популярных. Например, Анастасия и Марина. Вы думаете Маринам сложнее носить свое имя? И родители, кому это имя интересно, наверняка будут не одиноки:) 31.05.2012 06:58:52, DolceVita
Я именно про это. Хотя как носитель имени Мария, не считаю его супер-популярным. Просто оно всемирно распространено, популярно и любимо везде и во все времена. Кстати Анастасия и Анна гораздо популярнее в последнее время.
Я назвала сына очень известным и простым именем, оно всегда популярно, но не встречается так часто, как Даня, Егор или Никита, я уж молчу про Сашу(на каждом шагу).
31.05.2012 10:40:58, КМС
DolceVita
Это очень здорово, что вам не попадалось много тезок. 31.05.2012 16:57:22, DolceVita
Mary-Lea
Вит, я рассказывала? - когда мои дети пошли в новую школу, на первом родительском собрании я познакомилась с 5-ю мамами из нового класса (25 человек). Из них было 4 (!!!) Маши - не считая меня... 31.05.2012 22:42:58, Mary-Lea
DolceVita
ага, помню. вот ужас где:)) 01.06.2012 06:08:03, DolceVita
RodnulЯ
но и не в толпе, согласна) с Маргаритой примерно то же - в меру редкое, но не вычурное, никто переспрашивать и глаза округлять не будет. 31.05.2012 08:09:29, RodnulЯ
DolceVita
золотая середина:) 31.05.2012 15:11:11, DolceVita
Вот я боялась,что тема выльется в то,что кто-нибудь обидится...
Я совершенно ничего не имею простив имени Мария и считаю,что это одно из самых красивых имен в мире.
Я просто хотела обсудить плюсы-минусы популярных и редких имен в бытовом плане. Мне кажется минусом,что если детей с одним и тем же именем много в классе,их приходится называть по фамилии.
Плюсом,безусловно,является то,что никто не перепутает написание и звучание имени,не будут переспрашивать,возможно, меньше будут дразнить.
Мне просто было интересно,как сам факт того,что человека зовут популярным именем, влияет на его жизнь и на то,как его воспринимают окружающие. Вот мнение преподавателей услышали. Было интересно.
31.05.2012 00:39:57, Polyanka
DolceVita
согласна:) да простят меня родители Маш, Насть и Сонь, но массово популярные имена сами по себе уже перестают нести в себе исчерпывающую информацию о конкретном владельце, надо постоянно уточнять, приклеивать дополнительные ярлыки (будь то фамилия или какая-то характеристика: место жительства, краткая родословная, черта внешности:) Это может быть неудобно по жизни, сколько ошибок (часто не очень счастливых) случается. Родственница моего мужа вон перевод не могла получить в банке, из-за какой-то там ошибки. в банке оказалась полная тезка родственницы (потому что не только фамилия и отчество супер-распространенные, но и имя тоже, а при таких вводных вероятность совпадений резко повышается), вот и не могли сразу разобраться кому деньги. Недавно слышала историю, как одного товарища из страны не выпускали потому что у него оказался полный тезка какой-то там преступник. Я уже не говорю о перепутаных письмах, посылках и проч мелких неудобностях, которые подчас могут привести к большим последствиям, особенно в такой бюрократичискей стране как Росссия. 30.05.2012 20:37:48, DolceVita
У нас я кругом слышу Джек и Джошуа для мальчиков лет 5-8. Сейчас среди младенцев очень много Оскаров и Оливеров.

У нас например в группе по йоге из 12ти человек 3 Эммы и парочка Хан (Ханна). Я лично не могу запомнить кто кто - хоть имен и меньше, все равно как-то легче запомнить редкое имя.

У нас тоже делема - назвать так как нравится мужу, но популярно, или другие менее популярные варианты, но не так как он хочет. (имя-то еще должно быть и на испанском и на русском :) ) Я уже свыклась с мыслью что называть он будет :)
30.05.2012 19:53:39, UKgirl
Rimusha
Повторюсь: называйте Алиса-Алисия-Элис) И нашим, и вашим) 31.05.2012 09:36:02, Rimusha
У Степы в параллели 1 Джэк только. Джошуа нет. 30.05.2012 20:20:28, Polyanka
Ну вот подумай еще раз:). Все-таки мб лучше что-то не слишком популярное.
У нас еще в классе 2 СОфи и вообще это популярное имя,девичьи больше не повторяются,вроде. Знаю,что Холли популярное.
30.05.2012 20:09:27, Polyanka
Даже в регу залезла, чтобы посмотреть, где это так популярны Томасы и Шарлотты :) (У нас Томас - это популярное имя поколения нынешних пап, от 35 до 40 лет где-то, а Шарлотта хоть и встречается, но считается редким именем)
Мне тоже популярные имена хоть и нравятся, а вот жить с ними иногда действительно неудобно. Хотя мне вот повезло, я только пару лет назад узнала, что Анна среди моих ровесниц популярное имя было, я всегда одна была в классе, зато Тань, Свет и Оль обязательно было хотя бы по две. А вот у старшего имя среди немцев очень редкое, зато в нашей русско-немецкой школе в каждом классе практически по одному Георгу есть, у старшей дочери, наоборот, по статистике имя из первой десятки, а до сих пор ни одной тезки нигде не попадалось. Подружка моя, называя дочь Дашей, 13 лет назад думала, что очень редкое имя :) А в садике у младшей в одной группе три Греты, хотя это имя в 2008-2009 году было на 57-месте в статистике. В общем, не угадаешь.
30.05.2012 15:06:23, хризАНТем@
А у Вас, это где?:) Не нашла в реге.
У нас в параллельном классе такие имена,мне кажется старинные,хотя точно не знаю:). Еще есть Имоджин, Мэйделин. Английские мамы говорят,что тут тоже мода на старинные имена. У нас в классе есть мальчик Франки, они говорят,что это вот очень "старое"
30.05.2012 16:54:10, Polyanka
У нас это в Берлине, вот когда регу редактировала получилось, что эта информация куда-то испарилась, так и осталось, сорри. Да, здесь тоже есть определенная тенденция к старым именам, сегодня на площадке встретили Карла, Эмиля, Леонарда, Карлотту и Леонору. Но одновременно в не слишком образованных слоях населения мода на американско-английские имена, и там часто встречаются Кимберли, Шоны, Джастины и прочие 30.05.2012 22:09:32, хризАНТем@
При этом единственный известный мне случай (десять лет назад было), когда в Германии встречный-поперечный новоиспеченным родитемя объяснял, что они таким именем портят жизнь ребенку, был с родителями девочки по имени Райнхильд. :)) Или сейчас бы проще уже посмотрели на такое имя, как вы думаете? 31.05.2012 10:35:59, Крысь
Ой, Ань, я как раз пару дней назад видела маленького Томаса, очень удивилась:) 30.05.2012 16:00:24, fatima
Как же я любила Томаса Андерса! Имя до сих пор нравится :-) 31.05.2012 01:47:00, Florence
Учителя к редким именам относятся положительно:)
А вообще, у меня две дочки, одна с редким именем, вторая с очень популярным. И эта популярность мне мешает, хотя я и наплевала на нее, когда называла ребенка:( Хотя мы и не в России, и здесь Саш далеко не так много. Но среди русских - уже очень много, а мы все-таки с русскими много общаемся. А когда приезжали в Россию, так я просто с ума сходила от количества Саш в каждой песочнице:( Хотя имя все равно любимое, я о нем мечтала, и возможно, что даже зная свои сегодняшние ощущения, все равно назвала бы так же. Вот наслаждаться именем старшей мне ничего не мешает. Хотя, конечно, и ее тезки встречаются, но это уже из разряда курьезов - даже радуешься, что встретились единомышленники:)) Ну и у нее такое написание имени латиницей, что встретить полную тезку все равно шансов нет:)
30.05.2012 10:46:53, fatima
Ой,мне Саша безумно нравится, и Александра, и другие сокращения и к отчеству подходило бы,но мы тоже не в России и тоже Саш ооочень много:(. Понято,почему-здесь у родителей выбор более ограничен,чем в России. Зато Маш маленьких,кстати, не встречала здесь:). Анна тоже популярное. 30.05.2012 20:27:22, Polyanka
Mary-Lea
Меня достало, что всюду и всегда меня звали по фамилии. Или по отчеству... Не люблю частых имен.
У моих сыновей - у кажого! - друзей Саш - человека по три. Опять же каждый раз надо переспрашивать... Да и остальных - Дани, Никиты - без фамилии - никак *-)
30.05.2012 10:14:09, Mary-Lea
Мне не нравится. Любое, самое распрекрасное, имя теряет "лицо", когда слишком распространяется. 30.05.2012 02:58:43, Tulsa
Rimusha
Как могут терять свою прелесть такие имена как скажем, Мария, Анна? Они всегда были, есть и будут относительно популярными - то больше, то меньше. И, как верно отмечено, гораздо важнее не глобальная популярность имени и не его место в строчке рейтинга или статистики ЗАГС, а насколько оно часто в конкретном окружении) Ведь можно быть Анжеликой и иметь в классе еще две тезки, а можно быть Аней - и быть в классе единственной:)
Вот у нас Маруся пока маленькая, но в семье ни с одной стороны нет Марусек. Ну и был еще ряд причин и знаков, которые нас навели на мысль о том, что наш третий ребенок - Мария:)
Ну а то, что имя популярно - это, имхо, лишь один из плюсов, т.к. некрасивое имя столь популярным не станет)
30.05.2012 02:10:35, Rimusha
У нас в классе (82г рождения) было 3 Маши включая меня. Имя-то причем интернациональное! И теперь в Англии нет в окружении ни одной Марии! Хотя во времена наверное моих родителей говорят и тут было довольно популярно.

Хотя не сомневаюсь что переедь я в Италию или Испанию....ну ты понимаешь о чем я :)
Так что с классическими именами не прогадаешь! Хоть они может и часто встречаются, зато с ними почти везде жить удобно :)

Вот мама у меня Лилия. Так тут ее постоянно зовут Лилиан - Лилии лет, а вот Лилиан очень как раз было популярно в 50ые годы!
30.05.2012 19:58:01, UKgirl
DolceVita
у меня есть витуальная знакомая, у которой практически всех теток мужа зовут Мария. а их у него десяток, если не больше:)) 30.05.2012 20:39:35, DolceVita
Да,конечно, я прекрасно понимаю,что объективно имена Анна и Мария вообще самые красивые. Но когда популярность зашкаливает (просто у нас в окружении почти все новорожденные- Маши),то у меня,например, даже к любимому имени отношение меняется. У мужа вот нет,ему все равно.
Или вдруг подружка неожиданно называет дочку Танечкой (имя,которое мне никогда не нравилось) вдруг начинаешь думать,надо же,какое имя симпатичное. Вдруг как-то начинаешь его "чувствовать",оно приобретает "вкус":),не знаю,как лучше объяснить:).
30.05.2012 10:08:22, Polyanka
ну это кому как, у меня вот ассоциации с Машей не очень, Манька, Ванька - не нравятся. Аня тоже не нравится. 30.05.2012 11:12:47, ckfdf
Ну я скорее не про Аньку-Маньку,а про Анну и Марию:). Сокращать можно как угодно,а можно и вообще не сокращать, а имена эти все-таки на все времена. 30.05.2012 20:23:20, Polyanka
Я, как носитель ооочень популярного имени, от своего имени не страдала, а перлась. Но сейчас часто ловлю себя на мысли, что, когда я своей маме рассказываю про дочкин день в песочнице, то ей трудно ориентироваться в Машах-Настях-Варях нашей детской площадки. Постоянно приходится уточнять, какая Настя, какая именно Маша и какая Варя. У нас причем засилье именно Маш среди детей от 0 до 5 лет. 30.05.2012 00:09:49, Елена_Марианна
Да,у нас среди знакомых Маш ОООчень много. Какой-то год все знакомые,кто рожал,называли Машами:), прям подряд,человек 5-6. А мальчиков -Ванями. 30.05.2012 00:13:25, Polyanka
Как преподаватель вуза напишу, что легче всего запоминаются студенты с редкими именами. Конечно, в семье ребенок - единственный, то значение имени не важно, но в обществе зачастую имя выполняет роль идентификатора, и чем лучше выполняет, тем приятнее ее владельцу. 29.05.2012 23:57:40, Roccy
DolceVita
как бывший препод плюсанусь:) студентов с редкими именями я долго помню лично, как они выступали в классе, потому я таким скорее напишу небанальную рекомендацию (а не просто "получил оценки выше среднего"), чем тому, у кого не только фамилия, но и имя супер-популярное. 30.05.2012 20:46:05, DolceVita
Mary-Lea
О да, мы уже "прочувствовали" *-))) Наших Севку и Акима запоминают моментально и никогда не путают *-) 30.05.2012 10:15:34, Mary-Lea
Гномша
Я преподавала всего год, но плюсанусь:)И реакция "выпендрились" могла быть только если имя уж очень экзотичное, либо если несоответствие типа Матрены Шереметьевой или Эсмеральды Пупкиной. 30.05.2012 00:22:40, Гномша
А если редкое,вычурное имя,возникают мысли "Вот выпендрились,не могли нормально называть":)? 30.05.2012 00:08:56, Polyanka
Нет, таких мыслей не возникает))).
У меня еще много групп иностранных студентов, и у них, скажу я вам, та же тенденция. Но судя по моей практике их родители более разнообразны в предпочтениях имен, чем российские родители.
30.05.2012 06:34:04, Roccy
У иностранцев,я заметила, еще часто встречается одно и то же имя,но в разных написаниях. Или с небольшой разницей. Есть,например, Амели,а есть АмелиЯ. 30.05.2012 10:01:07, Polyanka
RodnulЯ
С одной стороны, я тоже считаю, что при сильной популярности имя замыливается и теряет часть своей прелести. Хотя многих это не останавливает, но меня бы остановило) Хотя у меня старший сын назван довольно популярным именем, но я тогда об этом как-то не подумала. Тем более, оно ему идет, так что я не жалею. Да и не встречаю в окружении слишком много Даниилов. Всё больше Максимы, Никиты, Саши... Вот среднего сына я очень хотела назвать Давидом, но муж не дал, фактически Николай - это мужнин вариант. Но Николай - он как бы середнячок, имя-то на слуху, и маленькие Коленьки попадаются, но не лавинообразно, как Даши, Ани, Маши... то есть, замыленным оно не является, я считаю.
Ну и Маргарита - тоже далеко не в пятёрке лидеров, даже не в десятке. А назвать так очень хотелось, я просто чувствовала, что это именно дочкино имя и никакое другое, других вариантов даже не было ещё задолго до родов.

Вообще, отрадно, что в классе Данила мой будет в единственном экземпляре, я уже узнавала)
29.05.2012 23:25:36, RodnulЯ
Ну вот муж как раз Машу хотел. И пару лет назад я была бы только "за".
Т.е. мне кажется,что когда только начинается "волна" этого имени,то оно еще ничего не теряет,новенькое. А вот когда уже долго идут....
А в классе,конечно,как повезет. Но мне вот сегодня показалось даже,что не важно популярное или нет,главное,чтобы в классе не повторялось:).
А еще интересно,насколько люди думают в одном направлении. Много раз слышала истории о том,что люди называли именем,которое казалось им довольно редким. И только записывая ребенка в ЗАГсе, узнавали,что это имя сейчас очень популярно.
Или вот думаешь про какое-то редкое имя и оно вдруг начинает всплывать в осуждениях,хотя казалось,что никому в голову не может прийти:).
29.05.2012 23:36:20, Polyanka
Свет-ОК
я так с дочкой попала, под волну) Думала Ксенькой вообще никто не называет, а назвала и понеслось)))) Но в саду-школе она всего одна
Старший Иван, так тогда косились, а лет через 10 чуть не в каждой избушке по Ивашке)))))
Вот назвала Витей младшего, и что уже 3 Вити младше нас в окружении)))))

Может я тут местный законодатель моды на имена???))))))))
30.05.2012 10:43:59, Свет-ОК
DolceVita
просто у тебя такие дети, что подсознательно хочется подражать:) 30.05.2012 20:47:06, DolceVita
Свет-ОК
)) спасибо за комплимент 30.05.2012 22:50:22, Свет-ОК
DolceVita
завсегда пожалуйста:) 31.05.2012 07:00:50, DolceVita
Мы когда выбирали имена,я думала про Ию,а мама моя предлагала Симону. Каково же было мое удивление,когда тут и про то,и про другое имя появились вопросы:). Мне казалось,что это такое редкое,уж такое редкое:) 30.05.2012 16:56:16, Polyanka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!