Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сочетаемость имен.
Объясните мне, пожалуйста, аргументированно, зачем она нужна? Случаи, когда имена носят яркую национальную окраску, мне ясны(например Ваня и Зураб-для братьев звучит странно). А в остальном: какая разница: сочетается-не сочетается.
31.01.2012 19:50:18, ЛЯLУШКА
49 комментариев

Ну у всех свое понятие о гармонии, в том числе в именах. Это и случаи с разной национальной окраской, или например-Фрося и Ариадна тоже не совсем из одной оперы:)
01.02.2012 11:37:46, AlisaLi

Ну, для меня Николай и Изабелла - их той же серии, что Ваня и Зураб :-)
А сама я лично руководствовалась сочетаемостью в том контексте, о котором Роднуля говорит: не хотела, чтоб у одной из сестер было распространенное имя (Александра), а у второй - редкое. Поеэтому Евдокия не прошла, а прошла Варвара (но и родня была вся за Вареньку к тому же) 01.02.2012 00:49:33, Florence
А сама я лично руководствовалась сочетаемостью в том контексте, о котором Роднуля говорит: не хотела, чтоб у одной из сестер было распространенное имя (Александра), а у второй - редкое. Поеэтому Евдокия не прошла, а прошла Варвара (но и родня была вся за Вареньку к тому же) 01.02.2012 00:49:33, Florence

А по-моему, отличное сочетание, 19 век напоминает:) Да и чисто на слух гармонично очень звучит, гораздо лучше, чем, например, Луиза Генриховна или Марфа Федоровна.
01.02.2012 01:09:43, fatima

Сочетаемость нужна только тем, кому она нужна, это внутренне чувство гармонии.
Возможно, сочетающиеся имена детей говорят о постоянсве предпочтений родителей в этом вопросе, а также , отчасти, об их литературно-исторической осведомленности, нет, неправильно, не осведомленности, а заинтересованности. Считайте, что игра такая: например, назвать детей именами одной эпохи, или лит. произведения.
Есть разные критерии выбора имен своим детям. "сочетаемость"- один из них. Только кто то руководствуется им, а кто то нет. 31.01.2012 21:49:11, suixit
И даже у сочетаемости куча разных критериев: по стилю, фонетически, на одну букву, из одной книжки, все популярные / все редкие, и тд)
01.02.2012 13:42:55, Rimusha
Возможно, сочетающиеся имена детей говорят о постоянсве предпочтений родителей в этом вопросе, а также , отчасти, об их литературно-исторической осведомленности, нет, неправильно, не осведомленности, а заинтересованности. Считайте, что игра такая: например, назвать детей именами одной эпохи, или лит. произведения.
Есть разные критерии выбора имен своим детям. "сочетаемость"- один из них. Только кто то руководствуется им, а кто то нет. 31.01.2012 21:49:11, suixit

Ну и оба (Алиса и Мария, туда же Антона):
1) интернациональны и нормально воспринимаются нашими родственниками и друзьями за рубежом
2) нам очень нравятся:)
3) недлинные, как мы и хотели и хорошо, кмк, сочетаются с Ф и О
4) в каждом пять букв;) хихи)
5) о Алисе я мечтала и муж мою мечту радостно поддержал; Антона мы выбрали вместе единодушно; Мария рождена в Успенский Пост, и озарило нас за день до родов, и "легло" на нее имя, кмк
Ну а общая популярность, Натуль, если ты именно о ней, меня ну вообще не трогает, у нас в большой семье и окружении Маруся ОДНА, а то что имя на все времена-ну так это неспроста и это мне даже в чем-то нравится. И, знаешь, с редким именем тоже по жизни нюансы, поверь;) Во всем есть плюсы и минусы) И гармония у всех своя) 01.02.2012 13:30:46, Rimusha

Наташ, тут не угадаешь. У меня есть родственница, я про нее писала тут уже как-то. Мама Люда, папа Ваня, сестра Таня, а ее назвали Эллой. И она все детство не любила свое имя, хотела поменять. Не могла понять, что родителям в голову стукнуло:)
Т.е. про "неравенство" имен ты права. А вот кому из детей обидно будет - тут бабушка надвое сказала:)
Эх, у моих имена тоже "неравноправные":( 01.02.2012 12:26:52, fatima
Т.е. про "неравенство" имен ты права. А вот кому из детей обидно будет - тут бабушка надвое сказала:)
Эх, у моих имена тоже "неравноправные":( 01.02.2012 12:26:52, fatima

Ну все родители называют своих детей красивыми именами, я так думаю:) Никто ж специально свинью дитям не подкладывает. А уж как оно детям понравится - не угадаешь.
Мне твое имя, кстати, ооочень нравится. И я просто тащусь сейчас, когда маленьких Наташек встречаю. В наше время, согласна, оно было черезчур заезженно:( 01.02.2012 19:59:26, fatima
Мне твое имя, кстати, ооочень нравится. И я просто тащусь сейчас, когда маленьких Наташек встречаю. В наше время, согласна, оно было черезчур заезженно:( 01.02.2012 19:59:26, fatima

Да, про Машу и Алису я согласна (Римк, не обижайся:)). Но я вообще никогда не назвала бы ребенка таким популярным именем, как Мария сейчас, независимо от сочетаемости.
01.02.2012 00:30:30, Tulsa

ЗЫ из всего немаленького окружения Маша - одна, ровесница старшего. В классе тоже нет. И в саду у младшего. Нонсенс?
ЗЗЫ Мари-лею я тут не считаю, она тоже одна! :))) 01.02.2012 15:20:53, Шизгара

У меня два кузена-близнеца носят редчайшие в России имена. Всю жизнь они бесились и дулись на родителей, вернее, на отца, что он позволил их матери-иностранке так назвать. Помню их страдания: "Ну нет чтоб Сашей или Сережей назвать, так назвали, блин!". Сейчас они уже поунялись, потому что оба уехали из РФ туда, где их имена обычны.
Я ношу одно из самых распространенных имен в моем поколении, но никогда ее парилась насчет десятой Лены. Наоборот, считаю свое имя самым красивым. А то, что его носит еще много женщин, так я одна такая - Лена. А они все другие люди. Но с другими Ленами всегда ощущала нечто вроде родства. 01.02.2012 16:59:57, Елена_Марианна
Я ношу одно из самых распространенных имен в моем поколении, но никогда ее парилась насчет десятой Лены. Наоборот, считаю свое имя самым красивым. А то, что его носит еще много женщин, так я одна такая - Лена. А они все другие люди. Но с другими Ленами всегда ощущала нечто вроде родства. 01.02.2012 16:59:57, Елена_Марианна

У меня имя достаточно популярно в моем поколении - Юля. Сын у меня с супер популярным именем - Никита.
Меня не парит ни первый факт, ни второй ))) Я ОБОЖАЮ свое имя мой папа мне просто внушил с детства, что мое имя самое красивое. И ОБОЖАЮ имя сына. На его счет вообще не волнуюсь, обычно, мужчинам чужды эти страдания по именам...
Наталья, а вот Вы говорите, что не нравится Вам Ваше имя, оно очень популярно...Но таки у Вас - Динила. ТОже супер популярное имя. Почему назвали тогда? Помню, что Вы писали, что важно было, что бы было "нил" в имени, но...все-таки же назвали очень популярным именем первенца, при больших недовольствах своим именем )))) 01.02.2012 11:42:51, Julasik
Меня не парит ни первый факт, ни второй ))) Я ОБОЖАЮ свое имя мой папа мне просто внушил с детства, что мое имя самое красивое. И ОБОЖАЮ имя сына. На его счет вообще не волнуюсь, обычно, мужчинам чужды эти страдания по именам...
Наталья, а вот Вы говорите, что не нравится Вам Ваше имя, оно очень популярно...Но таки у Вас - Динила. ТОже супер популярное имя. Почему назвали тогда? Помню, что Вы писали, что важно было, что бы было "нил" в имени, но...все-таки же назвали очень популярным именем первенца, при больших недовольствах своим именем )))) 01.02.2012 11:42:51, Julasik

Ну вот у меня муж вычурные тоже не приемлет....никак и ни под каким соусом ))) Но я осознанно Никиту называла, в курсе была, что популярное имя. Хотя, в группе в саду он один Никита. Во дворе - двое.
Да, мне кажется, что не в имени дело, а во внутренних заморочках каких-то...Это я про Наталью. 01.02.2012 12:22:03, Julasik
Да, мне кажется, что не в имени дело, а во внутренних заморочках каких-то...Это я про Наталью. 01.02.2012 12:22:03, Julasik
Моя старшая дочь, когда мы хотели назвать младшую "сочетаемо", очень возмутилась. "Мы же дети, а не лошади в стойле - почему наши имена должны "подходить" друг другу, ведь мы совершенно разные люди все".
31.01.2012 20:15:30, Эль Нинья
Мою крестницу Диану тоже дома Дуськой называли, особенно когда она маленькая была.
02.02.2012 00:23:37, Гномша
А как ваших детей зовут? Давно любопытно, т.к. с интересом читаю ваши сообщения в 7-10 :-)
01.02.2012 00:39:51, Florence
У троих старших имена из первой десятки, ничего необычного. Младшая дочка - Диана. Родственники, озабоченные гармонией и соответствием, зовут ее дома Дусей :)
Когда родилась наша старшая, мы жили в Америке и были уверены, что даем ребенку достаточно редкое имя - среди русских детей вокруг нас были сплошные Николи и Мишели :) 01.02.2012 03:32:39, Эль Нинья
Когда родилась наша старшая, мы жили в Америке и были уверены, что даем ребенку достаточно редкое имя - среди русских детей вокруг нас были сплошные Николи и Мишели :) 01.02.2012 03:32:39, Эль Нинья
1) мне не нравится полное Евдокия, а Дуся - вполне :) и к сокращенному имени старшей подходит, если кому надо гармонии :) Бабушка с дедушкой ее так зовут, и папа иногда. Но у них в семье вообще мастера сокращать - Людмила всю жизнь Ляля, а Алла - Алиса :)
2 нам нужно было имя, легко произносящееся в англоговорящих странах. Диана как-то попроще :)
Я сначала не воспринимала такое сокращение. Ну а теперь -если Мария часто может быть Мусей, то почему бы и не Дуся от Дианы? 02.02.2012 00:02:56, Эль Нинья
2 нам нужно было имя, легко произносящееся в англоговорящих странах. Диана как-то попроще :)
Я сначала не воспринимала такое сокращение. Ну а теперь -если Мария часто может быть Мусей, то почему бы и не Дуся от Дианы? 02.02.2012 00:02:56, Эль Нинья
Да, Евдокия для англоязычных стран не очень. Да, в принципе для большинства европейских вообще. Наверное, для романских языков только Дуня нормально.
А Дусей кто угодно может быть. Знаю девушку, которая Лидию планировала Дусей сокращать :-) Через ЛиДусю :-)
Просто Диана - очень западно, а Дуся - простонародно :-) 02.02.2012 22:42:08, Florence
А Дусей кто угодно может быть. Знаю девушку, которая Лидию планировала Дусей сокращать :-) Через ЛиДусю :-)
Просто Диана - очень западно, а Дуся - простонародно :-) 02.02.2012 22:42:08, Florence

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.