Все грызет меня мысль, прям догрызает.
Вот смотрите, конфянки - во время ВОВ расхожее название для немцев было "Фриц" - по мегапопулярному имени. Почти в имя нарицательное превратилось.
Равно и наоборот - русских называли "Иванами". Это же имя-слово сейчас в американской армии принято.
Часто выходцев с Кавказа "оптом" зовут Арами или Хачами, да? Тоже появилось имя нарицательное: "арамобиль" например.
Конечно, это все слэнг. Но, но...
Вот ведь возможно, что "slave" по-английски, "sklave" - по-немецки - просто такое же "общее имя" для людей определенного социального положения - ведь куча славянских имен заканчивается на "-слав"...
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Арамобиль - это гениально!:))) мужу сегодня же доложу:)
Я слышала версию, сто славяне и "slavе" - одного происхождения. но по-моему это такая же теория, как все прочие. 23.03.2011 15:31:22, Tulsa
Я слышала версию, сто славяне и "slavе" - одного происхождения. но по-моему это такая же теория, как все прочие. 23.03.2011 15:31:22, Tulsa

Связь есть, но другая:) Не от -славов, а от славян.
23.03.2011 14:35:19, fatima
Ага, спасибо, Марин *-)
Отвлекусь от вторжения в несвою проф. область *-) 23.03.2011 19:47:19, Mary-Lea

Отвлекусь от вторжения в несвою проф. область *-) 23.03.2011 19:47:19, Mary-Lea
Хз, на мой взгляд, разные языки и разные языковые группы. Вряд ли наше славянское Слава произошло от их slave или наоборот. В Древней Руси имена на -слав присваивались обычно людям знатным, вряд ли они стали б называть себя рабами:)
23.03.2011 12:06:34, Елена_Марианна
Они могли попасть в рабство, а не называть себя рабами... Получали соответствующий социальный статус...
В том то и дело, что языковые группы разные, а слова похожи..
Но, конечно, я могу быть 100 раз неправа... 23.03.2011 12:16:24, Mary-Lea
А что, это невозможно? ИМХО, вполне. Запросто, имхо, было можно попасть в рабство, едва родившись. Или во взрослом состоянии, уже имея им Ярослав, Болеслав, Мстислав или Изяслав. Не пойму, что тут невозможного?
На научность не претендую, я занимаюсь другой наукой. 23.03.2011 14:26:18, Mary-Lea
Это Вы не правы (про такую жуткую нелюбовь), я даже всерьез рассматривала для младшего сына имя Станислав. Звала бы его, конечно, Стасиком, Стасом...
23.03.2011 19:48:53, Mary-Lea

В том то и дело, что языковые группы разные, а слова похожи..
Но, конечно, я могу быть 100 раз неправа... 23.03.2011 12:16:24, Mary-Lea
Попасть в рабство????? Едва родившись и только получив имя??? Это вы за уши сильно притягиваете:))))
В разных языках и языковых группах похожие слова могут означать совсем разные вещи. Более того, с течением времени даже в одном языке слова меняют смысл. Так что тянуть слав и рабов на одну полку ненаучно:)) 23.03.2011 14:22:03, Елена_Марианна
В разных языках и языковых группах похожие слова могут означать совсем разные вещи. Более того, с течением времени даже в одном языке слова меняют смысл. Так что тянуть слав и рабов на одну полку ненаучно:)) 23.03.2011 14:22:03, Елена_Марианна

На научность не претендую, я занимаюсь другой наукой. 23.03.2011 14:26:18, Mary-Lea
Попасть можно. Но для того, чтоб имя личное перешло в имя нарицательное нужна массовость явления. Князья и знатные бояре не становились рабами, как правило, их брали в плен и выкупали, либо убивали. Причем попасть они должны были в рабство именно к англоязычным хозяевам. Не было это явление столь массовым, чтоб иностранцы окончание -слав сделали синонимом слова раб.
Вы просто очень не любите такие имена:) 23.03.2011 16:31:32, Елена_Марианна
Вы просто очень не любите такие имена:) 23.03.2011 16:31:32, Елена_Марианна

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.