Тут ниже проскочило: "Как называть детей гражданам Зайцевым". И подумалось: как в наши дни стоит называть новорожденных многочисленным Смирновым, Кузнецовым, Ивановым и т.д., чтобы дитятко потом не сталкивалось с абсолютными тезками на каждом шагу? Понятно, что не из "большой десятки". Как вариант - имена поколения бабушек-дедушек, но тогда и тезки будут попадаться среди старшего возраста.
Просто когда, например, в наших местных городских газетах и на сайтах появляются статьи типа "Сергей Мельник призвал бороться с коррупцией и зарплатой в конвертах", то по одному заголовку и без отчеств не поймешь, о ком речь - о мэре, начальнике городской фамилии или крупном чиновнике из налоговой. И то вроде бы из этой троицы не то два Ивановича, не то два Васильевича:)
У меня хоть фамилия средней употребляемости, но тоже нередкая, а уж сочетание имени-отчества (Татьяна Михайловна) и вовсе довольно популярное. Так, как я уже упоминала, у мужа любимое развлекалово - вбивать мои ФИО в поисковики и искать абсолютных тезок. Надо сказать, нас таких ТМЛ вагон и маленькая тележка((( Вот у дочушки совпадения либо по имени и фамилии, либо по имени и отчеству. А если данные супружника в гугл или яндекс загнать, то шайтан-машина выдает пару десятков ссылок именно на него:)
А у вас были какие-нибудь интересные истории с двойными или абсолютными тезками - вашими или знакомых? И как бы все-таки посоветовали называть малышей носителям суперпопулярных фамилий?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если бы ее звали Катей, то, думаю, история бы мало кому запомнилась :) 02.12.2010 09:12:50, Кидка

Когда он впервые оформлял загранпаспорт, ему долго почему-то его не выдавали. Славик пошел разбираться. Оказалось, что нашелся мало того, что его полный тезка, да еще и дата и место рождения (ну, это несложно - у обоих Москва) совпали. Только тезка этот - полный обормот, уголовник-рецидивист *-) Спасло Славкин загран то, что тезку в очередной раз посадили *-)) 02.12.2010 09:03:27, Mary-Lea

Имхо, чем вычурнее / смешнее / реже / страннее и т.п. фамилия - тем проще и нейтральнее должно быть имя, и наоборот (но тоже в пределах разумного: не Матильда Иванова:)))
Ну вот, скажем: Александр Селёдочкин куда спокойнее звучит, нежели, скажем, Эдгар Селёдочкин) А Евдокия Иванова нынче встретит куда меньше тёзок, нежели Аня Иванова) 02.12.2010 00:57:40, Rimusha
мою знакомую с суперпопулярной фамилией зовут Валерия, с учетом того, что ей около 40, ровесниц-тезок практически не было. а сестра ее- Инесса, так это и сейчас редкость. при этом я не назвала бы эти имена вычурными
01.12.2010 22:38:45, Рене
Мои знакомые с не супер-, но все же распространенной "птичьей" фамилией (девичья, в браке вроде бы поменяли) Вероника и Диана (обеим сестрам за 30). Тоже не сильно пафосно, но вот сейчас эти имена в моде(( Как и Валерия, впрочем:)
02.12.2010 09:00:08, Гномша

У меня племянники Ивановы - Денис, Валерий и Сергей, вроде щас не супер-популярные имена, а вот отчество у них самое топовое:) папа их один из мильонов...
Есть кузен Сашка Кузьмин - могу открыто писать, потому что тезок стотыщмильонов. А вот мама его Ольга имеет почти уникальное отчество, поэтому никогда не спутаешь, даже с супер популярным в ее поколении именем и вышеуказанной фамилией.
У меня имя, как выяснилось в инете, очень популярное:), отчество то же Александровна, а фамилия довольно редкая девичья, на одноклассниках видела 2-3 тезок полных.
У моих детей распространенная фамилия очень, выручают довольно редкие имена.
Я бы не советовала, конечно, Кузнецовых называть Изольдами (хотя если очень хочется, то можно:)), но и Сонями-Машами не надо... 01.12.2010 22:02:24, Tulsa
Ха, а у меня брат двоюродный Сергей Иванов - в его поколении суперпуперпопулярное сочетание:) А племянник, сын его, значит, Павел. Ну, это питерским барышням виднее, сильно ли распространенное это имя среди 15-летних, не могу судить.
01.12.2010 22:19:53, Гномша
Есть кузен Сашка Кузьмин - могу открыто писать, потому что тезок стотыщмильонов. А вот мама его Ольга имеет почти уникальное отчество, поэтому никогда не спутаешь, даже с супер популярным в ее поколении именем и вышеуказанной фамилией.
У меня имя, как выяснилось в инете, очень популярное:), отчество то же Александровна, а фамилия довольно редкая девичья, на одноклассниках видела 2-3 тезок полных.
У моих детей распространенная фамилия очень, выручают довольно редкие имена.
Я бы не советовала, конечно, Кузнецовых называть Изольдами (хотя если очень хочется, то можно:)), но и Сонями-Машами не надо... 01.12.2010 22:02:24, Tulsa
мне почему-то Кузнецовы встречались, в подавляющем большинстве, Даши. А Изольду знала не Кузнецову, но тоже с достаточно распространенной фамилией, (типа Яковлева). ее в основном Иза называли, поэтому звучало вполне обычно
01.12.2010 22:30:08, Рене

у меня у самой очень редкая фамилия, а в комбинации с именем - вообще уникум. я невероятно удивилась, когда прочитала свое имя-фамилию подписаную под несколькими публикациями в Галицких Контрактах. а через пару лет оказлаось, что это мой однокурсник, друг сердечный некоторые свои статьи так подписал, паразит 01.12.2010 21:42:05, DolceVita

У меня не очень распространенная фамилия, украинская, обычно интересуются, не родня ли я морскому адмиралу. И в тындексе меня в первых строчках поиск показывает. Но я никогда не страдала "комплексом распространенного имени".
У мужа абсолютно банальная фамилия с мегараспространенным в его поколении именем. Спросила его сейчас, не доставали ли его тезки. Вытаращился во все глаза на меня, покрутив пальцем у виска.
Из наших детей "Зайцевых" только у младшей дочери редкое имя. И всегда ее идентифицируют как "сестру Ани и Жени", "самую маленькую из сестер Олега" и так далее. Никого из старших не называют "это сестры или брат Магдалены". Обычно спрашивают: "Это ваша такая упрямая?" Так что и Машу Иванову, если она яркая личность, идентифицируют. Но с телефонным справочником будут проблемы, да. Зато Терминатор долго искать будет:) 01.12.2010 21:11:35, Эристейя
Ну, у вас хоть фамилия и простая, зато звучная и даже с таким "глубоко импортным" именем не диссонирует.
01.12.2010 22:26:14, Гномша
Если в Украине сестра живет - то вообще неудивительно. Правда, в Марьяну в быту слиться может. А так, что - Марианна с "адмиральской" нормально. Вот у нас сейчас реалити-шоу идет "От пацанки до барышни" (ну, содрали с заграничного "From Ladette To Lady"), так там одну участницу зовут Марианна Коробань, вот это действительно жесть(((
03.12.2010 09:32:01, Гномша
У мужа абсолютно банальная фамилия с мегараспространенным в его поколении именем. Спросила его сейчас, не доставали ли его тезки. Вытаращился во все глаза на меня, покрутив пальцем у виска.
Из наших детей "Зайцевых" только у младшей дочери редкое имя. И всегда ее идентифицируют как "сестру Ани и Жени", "самую маленькую из сестер Олега" и так далее. Никого из старших не называют "это сестры или брат Магдалены". Обычно спрашивают: "Это ваша такая упрямая?" Так что и Машу Иванову, если она яркая личность, идентифицируют. Но с телефонным справочником будут проблемы, да. Зато Терминатор долго искать будет:) 01.12.2010 21:11:35, Эристейя

Да просто все в конце концов становится обычным, когда примелькается. мне раньше сочетание Магдалена Никитина казалось дикостью, а привыкла. и ничего такого не вызывает. Меня уже даже не удивляет то, что сестра сейчас хочет дочь назвать Марианной в сочетании с нашей украинской фамилией.
02.12.2010 15:00:19, Эристейя

Нет, мы в Москве живем. Марьяну я лично воспринимаю как национальное имя. В детстве зналу Марьяну из смешанной армянско-еврейской семьи.
Сестре очень нравится имя Аня, но мою старшую так зовут, поэтому племяшку запишет Марианной, а не Анной. 03.12.2010 14:29:34, Эристейя
Сестре очень нравится имя Аня, но мою старшую так зовут, поэтому племяшку запишет Марианной, а не Анной. 03.12.2010 14:29:34, Эристейя

А смешной случай был у моей бабушки - ей позвонили, спросили "Лида, это ты?". "Да", - ответила бабушка. И следующие 10 минут беседы пыталась понять, про какую общую знакомую ей пылко рассказывает телефонный собеседник. Наконец дошло, что человек ошибся номером :)
Имхо, полные тезки - не самая большая беда в жизни человека. :) Я в любом случае не люблю мега-популярные имена... 01.12.2010 16:20:47, Апрелинка
Я, к достаточно популярной и распростарненной фамилии Григорьевы, подобрала имена, как раз из первой десятки.
Старшую 10 лет назвала Настенька,,,.. а младшую 3 года назад Машенька.
Ну вот так вот у нас получилось..
Хотя, если бы знала тогда, что Настена такое популярное имя назвала бы по-другому. Возможно Татьяна, хотя был вариант и Алиса. 01.12.2010 15:36:40, Иринка..
Старшую 10 лет назвала Настенька,,,.. а младшую 3 года назад Машенька.
Ну вот так вот у нас получилось..
Хотя, если бы знала тогда, что Настена такое популярное имя назвала бы по-другому. Возможно Татьяна, хотя был вариант и Алиса. 01.12.2010 15:36:40, Иринка..
Маша и Настя Григорьева гораздо лучше, чем Алиса или Алина Григорьевы. ИМХО.
01.12.2010 15:51:51, )))
Согласна с вами. Если фамилия популярная - надо как-то выделиться за счет имени. Знаю Патрицию Зайцеву)), может, кого-то это и насмешит.
01.12.2010 14:13:17, Lerusha
Я просто думала, что здесь лучше выделяться, грубо говоря, не в сторону Патриции, а в сторону, например, Устиньи или Валентины:)
01.12.2010 15:08:02, Гномша
Устинья Зайцева, по-моему, тоже звучит не очень. Валентина гораздо лучше.
01.12.2010 21:18:10, Mary M.

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.