Есть у меня две приятельницы:) Одна женихается с челом по фамилии Поплюйский, другая- с Гробштейном.
Дебаты идут по поводу принятия женами после свадьбы фамилии, и соответсвенно давать ли детям фамилии отцов. Нехилые такие дебаты:)
Вы бы как поступили? Если ли типы фамилий, против которых костьми легли? Или всё равно?
Я бы на счет Поплюйского старалась убедить...очень старалась:) что девочка Поплюйская это как то не очень...
Против Гробштейн легла бы поперек дороги. Вообще против фамилии с подобным смыслом.
А вы?
Раздел: Фамилии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не, обладатели подобных фамилий могут покурить в сторонке:) Можно обойтись девичьей фамилией, и ребенку соответственно мамину фамилию дать. Знаю сознательных мужчин, которые в браке меняли свои неблагозвучные фамилии на женины и нормально живут. Сохранять неблагозвучную фамилию из поколения в поколение глупость несусветная, по-моему. У меня знакомый есть, фамилия у него была Дурачков. Женился, взял удобоваримую фамилию и ребенку тоже фамилию жены. Сам сказал, что не хочу, мол, чтобы сыну было некомфортно.
12.01.2010 09:29:48, КатяМ

Хотя вот мне теореически не нравятся фамилии типа "кузнецо", и тех, что скажешь - и полтолпы обернется ) Как назло, я свою девичью достаточно редкую сменил именно на такую "общую", когда однофамильцы всюду и в большиих количествах. Раздражает ( 10.01.2010 01:16:00, УникаЛьнаЯ
а мне нравится Гробштейн:) а бы согласилась на такую фамилию без колебаний, а вот Поплюйской ни за что не хотела бы быть:)
09.01.2010 14:26:34, Рене

ладно бы еще совсем аналогичные негламурным словам типа Могила (да и с тем живут братья-славяне и не парятся), Вагина (но полстраны не знает и не употребляет это слово в его медицинском значении), однако с данными фамилиями я бы не возражала.
Кстати, вы бы выбрали что - оказаться "фамильной" женой богатого положительного бизнесмена Поносова, или нищего пьющего художника Трубецкого? 08.01.2010 19:35:06, Suri

пОносова-именно так настаивают произность их фамилию жены "богатых положительных бизнесменов"
08.01.2010 20:31:37, suixit

и что самое удивительное, когда произнесешь ее пару раз таким образом, гадкое содержание само собой уходит на задный план, приличный вариант кажется едва ли не единственно возможным к произношению :) 08.01.2010 23:41:59, Suri
Мда, детей жалко, отцам то небось хочется типо "род продолжить". Хотя знаю одну семью, где у мужа фамилия белорусская по-русски звучит очень некрасиво, так он взял фамилию жены, хорошую благозвучную. Все довольны.
08.01.2010 18:40:29, лёлька123
Ужас какой. Ни в жизнь не дала бы своему ребенку такую фамилию. и себе бы не взяла ни за что.
Что вообще за суета вечно вокруг этих фамилий? Особенно удивляет когда папа с дурацкой фамилией настаивает, чтобы передать ее отпрыскам. Видимо сам не набодался с ней за жизнь. Во всем нужен здравый смысл.
Ну, допустим, если вы из дома Романовых - прямой потомок, можно носиться с ней. А так...что такого бесценного в фамилии? 08.01.2010 10:21:33, Some 1
Что вообще за суета вечно вокруг этих фамилий? Особенно удивляет когда папа с дурацкой фамилией настаивает, чтобы передать ее отпрыскам. Видимо сам не набодался с ней за жизнь. Во всем нужен здравый смысл.
Ну, допустим, если вы из дома Романовых - прямой потомок, можно носиться с ней. А так...что такого бесценного в фамилии? 08.01.2010 10:21:33, Some 1

Сама бы не взяла. У меня фамилия это рабочий инструмент.
Смысл Гробштейна меня не пугает. Поплюйская напрягает больше. 07.01.2010 19:56:11, Апрелинка

Кстати, у меня фамилия Могилевская никаких ассоциаций не вызывает :) 09.01.2010 19:04:42, Апрелинка

Кстати, что бы делали девочки с фамилией Толстая, не случись у них таких знаменитых тезок :))) 09.01.2010 23:31:34, Suri
Для меня очень важно, чтобы в семье все имели одну фамилию. Я бы сменила в любом случае. Ну если б совсем неблагозвучная - может, уговорила бы мужа сменить его фамилию на мою:)
До того, как замуж собралась, не хотела менять фамилию вообще, тем более, что я тогда у папы была единственная дочка и фамилия пропала бы. Но когда вопрос встал ребром - проблема отпала сама, я не могла представить, как мы будем иметь разные фамлии. Сыграло роль, конечно, и то, что фамилия мужа в американских условиях гораздо более проста в обращении, чем моя девичья:) Хотя фамилия наша по местным меркам банальна до безобразия, и рифмуется тоже... со всяким... 07.01.2010 19:04:01, Tulsa
У меня фамилия обычная русская, не сильно распространенная но не вызвающая лишних вопросов, всем понятно что от устаревшего имени происходит. В школе дразнили именно этим именем. Даже думала вот выйду замуж и поменяю на фамилию мужа (я кстати тогда думала почему-то что замуж надо идти в 18 лет и фамилию мужа по любому брать), но муж попался с такой фамилией что я сама-то только раза с 3-4 запомнила и то не на слух а прочитав в документах, всегда переспрашивают как пишется. Естественно себе такую брать нелепо было. Муж у меня "традиционных" взглядов, в том смысле что одна семья-одна фамилия, поэтому взял мою. Если бы остались разные то скорей всего убедила бы что детям лучше носить мою, в России лучше жить с русской фамилией, тем более если и внешность не сильно русская... мало ли
11.01.2010 14:54:18, Лена Таганрог
До того, как замуж собралась, не хотела менять фамилию вообще, тем более, что я тогда у папы была единственная дочка и фамилия пропала бы. Но когда вопрос встал ребром - проблема отпала сама, я не могла представить, как мы будем иметь разные фамлии. Сыграло роль, конечно, и то, что фамилия мужа в американских условиях гораздо более проста в обращении, чем моя девичья:) Хотя фамилия наша по местным меркам банальна до безобразия, и рифмуется тоже... со всяким... 07.01.2010 19:04:01, Tulsa

Согласна я с тобой:)
Только мамину девичью фамилию жалею, иностранную, красивую:) Она ее сменила на папину типа Иванова и была безмерно счастлива, а я прямо представляю, как бы я с той фамилией хорошо жила:) Особенно тут. Замучалась я уже швейцарцам свою фамилию диктовать, и все равно ведь никто произнести правильно не может, эх:( 07.01.2010 19:37:34, fatima
Только мамину девичью фамилию жалею, иностранную, красивую:) Она ее сменила на папину типа Иванова и была безмерно счастлива, а я прямо представляю, как бы я с той фамилией хорошо жила:) Особенно тут. Замучалась я уже швейцарцам свою фамилию диктовать, и все равно ведь никто произнести правильно не может, эх:( 07.01.2010 19:37:34, fatima

Поплюйская да, звучит немного лучше, чем Гробштейн, но это только из-за "благородного " окончания на -ская и отсутствия ассоциаций со смертью и т.п. 07.01.2010 18:44:41, mashoolik
офф, твою красоту я узнала сразу, а вторая что за звезда? ( в белых костюмчиках) не Катина?
07.01.2010 17:32:36, suixit
Гробштейн как-то не очень. А Поплюйская - прикольно, жизнеутверждающе так. Не знаю, может, только у меня такие ассоциации.
07.01.2010 15:26:40, мама-аня
Да, и правда лучше. Сейчас произнесла 10 раз, даже привыкла)))
Поплюйская. Какое имя предложишь, кстати??
К обоим Ф 07.01.2010 16:34:49, Паровозик из Ромашкова
Ладно ещё когда люди в браке и собираются жить вместе всю жизнь, можно пойти на какие-то уступки. Но ведь полно дам которые рожают вне брака и при этом рады безмерно если отец ребенка дал тому свою дурацкую фамилию. Вот этого вообще не понимаю. Одна моя подруга развелась будучи беременной, муж даже не хотел ребенка видеть и регистрировать, а она все равно дала тому фамилию отца, точно не помню но тоже что-то с гробами и могилами связанное было (она потом вышла замуж за американца и вместе с сыном взяла фамилию второго мужа).
11.01.2010 14:59:37, Лена Таганрог
я бы сказала пофигистически.
да, все таки Поплюйский/ая лучше Гробштейна 07.01.2010 15:34:43, suixit
да, все таки Поплюйский/ая лучше Гробштейна 07.01.2010 15:34:43, suixit

Поплюйская. Какое имя предложишь, кстати??
К обоим Ф 07.01.2010 16:34:49, Паровозик из Ромашкова
К Поплюйской надо что-то аристократичное, но не слишком вычурное. Инесса или Инга, например. Мальчик - Эмиль или Максим :-) А вот к Гробштейн нужно что-то аналогичное по звучанию, чтобы фамилия затерялась. Григорий или Генрих. Девочка - Генриетта.
07.01.2010 21:45:43, мама-аня
да все что угодно...
Люся Поплюйская
Андрей Гробштейн
просто что первое пришло в голову 07.01.2010 17:28:24, suixit
Люся Поплюйская
Андрей Гробштейн
просто что первое пришло в голову 07.01.2010 17:28:24, suixit

На месте ваших приятельниц заранее обговорила бы все, и оставила бы себе свою и детям свою или на крайняк если мужики упруться, то две фамилии бы детям сделала, но свою на первом месте 07.01.2010 14:46:51, светикмамавити
А какой смысл, по вашему мнению, у второй фамилии? Это всего лишь означает необрабботанный, грубый камень, если я не ошибаюсь.
А вот по первой фамилии я бы точно повоевала. На ммой взгляд просто ужас-ужас 07.01.2010 13:39:04, ант73
У нас в Беларуси есть город Могилёв, так как-то поэтому у меня лично ассоциации нормальные:-)
07.01.2010 23:01:00, ZhasminKa
в Украине в 17 веке был очень известный политический деятель и меценат Пётр Могила, еще есть современная известная певица - Наталья Могилевская.
11.01.2010 23:27:47, DolceVita
А вот по первой фамилии я бы точно повоевала. На ммой взгляд просто ужас-ужас 07.01.2010 13:39:04, ант73
Даже в КВНе, по-моему, было: "Смертин, Могильный, Бесчастных - есть ли будущее у российсого спорта?"
07.01.2010 19:56:19, yyan
а как тебе Могилевская, вроде красиво, на -ая, но корень то тоже не фонтан
взяла б такую? 07.01.2010 17:39:11, suixit
взяла б такую? 07.01.2010 17:39:11, suixit

вот, видишь...дело не тока в корне. Могилкин тебе не нра, Могилевская нра...загадочная:)
07.01.2010 19:32:15, suixit

Присоединюсь к мнению :-)
Ни Поплюйская, ни Гробштейн у меня лично никаких ужасных эмоций не вызывают. Т.е. даже в голову не пришло бы огород городить из-за того, брать фамилию или не брать. Упомянутая фамилия Могила тоже не навевает никаких негативных эмоций. Моя бабушка работала с человеком с такой фамилией, ничего ужасного с ним не происходило :-) 10.01.2010 00:37:00, Бараш
Ни Поплюйская, ни Гробштейн у меня лично никаких ужасных эмоций не вызывают. Т.е. даже в голову не пришло бы огород городить из-за того, брать фамилию или не брать. Упомянутая фамилия Могила тоже не навевает никаких негативных эмоций. Моя бабушка работала с человеком с такой фамилией, ничего ужасного с ним не происходило :-) 10.01.2010 00:37:00, Бараш
У меня знакомая вышла замуж за Вагина и сменила фамилию...Вот этого никогда не пойму, зачем.
07.01.2010 21:47:57, мама-аня

Я от обеих фамилий в отключке, но от Гробштейна больше:)))
Эххх, помнится, был у нас начальник рекламного отдела -невысокого роста с пышными усами мужик по фамилии Членов. Реакцию всех звонивших нам и предлагавших размещение нашей рекламы при переадресации их на нач.отдела с представлением по фамилии можно не буду описывать? Мы со временем наловчились только по имени его представлять, но злорадно потешались над особо рьяными агентами, которым была нужна именно фамилия начальника. И у него были две дочки с папиной фамилией, фамилию его жены не помню. Вот тут я бы убилась, но дала детям свою фамилию. А мужик честно не понимал, какая реакция идет на его фамилию у уже взрослых-то людей, но дочерям его в школе было совсем весело. 07.01.2010 12:44:01, Эристейя
Членов это жесть))
У мужа на работе есть чел по фимилии Вагин. Он-муж-каждый раз с ужасом и содроганием произносит:) Как можно, Вагин!! А по мне вроде и не так ужасно...Вагина, наверное,хуже...Как по вашему? 07.01.2010 16:32:25, Паровозик из Ромашкова
у нас в городе довольно часто встречается фамилия ДубИна, причем это и мужской и женский вариант. Если женщине ещё можно под ДУбину, то мужику никак.
11.01.2010 15:01:25, Лена Таганрог
Эххх, помнится, был у нас начальник рекламного отдела -невысокого роста с пышными усами мужик по фамилии Членов. Реакцию всех звонивших нам и предлагавших размещение нашей рекламы при переадресации их на нач.отдела с представлением по фамилии можно не буду описывать? Мы со временем наловчились только по имени его представлять, но злорадно потешались над особо рьяными агентами, которым была нужна именно фамилия начальника. И у него были две дочки с папиной фамилией, фамилию его жены не помню. Вот тут я бы убилась, но дала детям свою фамилию. А мужик честно не понимал, какая реакция идет на его фамилию у уже взрослых-то людей, но дочерям его в школе было совсем весело. 07.01.2010 12:44:01, Эристейя

У мужа на работе есть чел по фимилии Вагин. Он-муж-каждый раз с ужасом и содроганием произносит:) Как можно, Вагин!! А по мне вроде и не так ужасно...Вагина, наверное,хуже...Как по вашему? 07.01.2010 16:32:25, Паровозик из Ромашкова
Девушки, у нас на прошлой работе (коллектив под 3.000 человек) была женщина с фамилией Вагина. Так многие вообще не понимали, что такого в этой фамилии, и относились нормально:-)
08.01.2010 00:19:15, BiancaNeve

Лен, повеселили:-))))))))))))))))))))) Хотя обладателям уж точно не до веселья... А как Вам фамилия Соснина? Ударение на последний слог.
12.01.2010 17:36:07, BiancaNeve
Я вот к ВАгиной нормально отношусь. А так я в детстве свою фамилию ненавидела и мечтала сменить,выйдя замуж. Когда ж дошло до замуж менять свою не стала -привыкла за 26 лет и прошли глупые детские времена.
07.01.2010 22:40:49, Эристейя
конечно хуже:)
Вот Родин, фамилия как фамилия, а Родина уже нарицательно, Перин-тоже обычно, ПерИна -смешно...тоже и с ВагИной 07.01.2010 17:24:00, suixit
Вот Родин, фамилия как фамилия, а Родина уже нарицательно, Перин-тоже обычно, ПерИна -смешно...тоже и с ВагИной 07.01.2010 17:24:00, suixit
Я не меняла. Но у нас обоих фамилиии порядка "Иванов, Петров, Сидоров". Муж отнесся совершенно спокойно. Даже не против детям мою дать:-))) Но это уже в нашем случае было бы перебором.
А по поводу приведенных случаев... Это насилие заставлять делать подобное. Я бы такого мужчину не поняла. В конце концов какое имя - такая судьба. А я за свою сама в ответе. 07.01.2010 12:39:11, BiancaNeve
А по поводу приведенных случаев... Это насилие заставлять делать подобное. Я бы такого мужчину не поняла. В конце концов какое имя - такая судьба. А я за свою сама в ответе. 07.01.2010 12:39:11, BiancaNeve
А у нас знакомая поменяла свою фамилию Маслова на Маслобоева. Вот ведь нарочно не придумаешь!
07.01.2010 20:04:24, yyan

У меня есть подружка, сменившая красивую фамилию на Баранову. Мне тогда казалось - ужас-ужас. А потом ее муж умер *-( И теперь мне кажется очень естесственным, что она не осталась с девичьей фамилией...
Поэтому вопрос благозвучия для меня не первичен.
А еще представила, как будет житься ребенку с фамилией Гробштейн - ИМХО жжуть... Драться однозначно придется. 07.01.2010 11:58:12, Mary-Lea

По-моему, нормальная национальная фамилия. Чем хуже Берштейна? "Свои" поймут...:)
07.01.2010 12:49:33, Roccy

Фамилия эта явно образовалась где-то на юге России или в Малороссии, в черте оседлости. Кто-то из тогдашних чиновников "прикольнулся"... 07.01.2010 13:00:13, Mary-Lea
Есть перевод, означает "грубый", в данном контексте "необработанный, грубый камень", можно сказать самородок :)
07.01.2010 13:40:57, ант73

Я знаю:) Это я пошутила, сама я вот совершенно не "своя", азарова - тоже наверно, из малороссии.
07.01.2010 13:21:33, Roccy
Азарова то чем плоха? Прекрасная фамилия, или я опять чего о не уловила.... типа Ugly в Аглае
07.01.2010 15:36:18, suixit
Кать, чето тебя давно не было, и тут такое выдаешь ! Редко но метко. РЖУНИМАГУ.
я даже не знаю какая из фамилий меня более коробит... обе отпасть.
тут надо на личность избранника смотреть, есть мужики, которые нормально в принципе относятся, что жена не берет их фамилию, особенно если она столь благозвучна, как в твоих примерах.
я например не хотела вообще свою фамилию менять она МОЯ, мне с ней хорошо. родная какая то. но т.к. фамилия у мужа оказалась обычной и он попросил(именнно попросил) меня ее взять, я не отказала.
Поплюйской быть не захотела бы, хотя смешно и очень хорошо запоминается, точно ни с кем не перебутаешь.
вот Гробштейн это уже не смешно. Я суеверная и наверное такую бы фамилию не взяла.
вобщем все индивидуально, надо уметь договариваться и слышать друг друга, прислушиваться и уважать выбор. 07.01.2010 11:22:26, suixit
В Суздаль ездила, обстановку меняла)) Супер!
Про договариваться очень согласна.
Лично я всегда хотела фамилию поменять:) До дрожи не нравилась Мартынова, так что как встретился Андреев, сразу захапала))
Про Гробштейна очень согласна тоже. У бабуси была ближайшая подруга с такой фимилией-может совпадение, не знаю. Муж ее вены перерезал, сама бросилась в море с камнем на шее. Вся семья такая, не заладилось как то..:( 07.01.2010 16:29:09, Паровозик из Ромашкова
я даже не знаю какая из фамилий меня более коробит... обе отпасть.
тут надо на личность избранника смотреть, есть мужики, которые нормально в принципе относятся, что жена не берет их фамилию, особенно если она столь благозвучна, как в твоих примерах.
я например не хотела вообще свою фамилию менять она МОЯ, мне с ней хорошо. родная какая то. но т.к. фамилия у мужа оказалась обычной и он попросил(именнно попросил) меня ее взять, я не отказала.
Поплюйской быть не захотела бы, хотя смешно и очень хорошо запоминается, точно ни с кем не перебутаешь.
вот Гробштейн это уже не смешно. Я суеверная и наверное такую бы фамилию не взяла.
вобщем все индивидуально, надо уметь договариваться и слышать друг друга, прислушиваться и уважать выбор. 07.01.2010 11:22:26, suixit

Про договариваться очень согласна.
Лично я всегда хотела фамилию поменять:) До дрожи не нравилась Мартынова, так что как встретился Андреев, сразу захапала))
Про Гробштейна очень согласна тоже. У бабуси была ближайшая подруга с такой фимилией-может совпадение, не знаю. Муж ее вены перерезал, сама бросилась в море с камнем на шее. Вся семья такая, не заладилось как то..:( 07.01.2010 16:29:09, Паровозик из Ромашкова
Суздаль-клево завидую:)
мы в этом году никуда не выбрались
Мартынова тож ниче, но Андреева луче:)
Судьба бабусиной подруги ооооочень впечатляет....
хотя в принципе все там будем....( я о корне фамилии) 07.01.2010 17:26:25, suixit
мы в этом году никуда не выбрались
Мартынова тож ниче, но Андреева луче:)
Судьба бабусиной подруги ооооочень впечатляет....
хотя в принципе все там будем....( я о корне фамилии) 07.01.2010 17:26:25, suixit
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.