Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

голову сломали%)

мы наше дитя до сих пор не назвали, но нам крайне необходимо сделать это до конца недели (с предыдущей мы тянули до 5 недель))))). Уже все читано-перечитано, думано-передумано, смотрели на мордашку, ждали "знак" (гыыы)))) - не можем назвать и все. Нет идеально подходящего имени, в котором бы никто не сомневался - либо не очень нравится, либо часто встречается, либо есть родственники, либо вычурно, либо еще что-то. Я уже могу цитировать по памяти справочники имен, их происхождение и значение))). Вопрос чисто психологического толка: кто сталкивался с подобной проблемой сомнений и невозможности назвать, как в итоге вышли из положения? И вообще - как определиться? Совет - "назовите уже как-нибудь" не годится, ибо как-нибудь - это как? И опять на колу мочало...))))
22.06.2009 15:44:45,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа, а как тебе Агата? 24.06.2009 17:57:57, Мотька
Агаша, тоже прелесно, но Глаша лучше:) а от полного варианта веет западом немного, мне кажется, хотя и Петр и Мария могут тоже вполне на западе гармонично звучать. Вариант, кстати:) 24.06.2009 19:53:25, suixit
да, веет Западом, согласна. Это же Агафья))). Агата нравится, но на Западе, не у нас. Тем более, с нашей фамилией ну никак, да и имя это лучше без отчества, ИМХО 26.06.2009 14:11:41, Цикада
Успокоиться и ждать - вас никто в шею не гонит. Или хотя бы три дня ваще не думать о том как назвать... И еще мне кажется как-то "в уме" ты все-таки свою лапочку называешь, только вслух не говоришь :-))) откройся подсознанию или прридумай новый аргумент - "почему я так назвала")) О! Наташа, представь что ты даешь интервью и тебя спрашивают, а почему вы так дочку назвали, а ты отвечаешь:........ ;-) 24.06.2009 17:26:12, sweetanok
дааа, государство сейчас дает месяц на называние, а мы две недели уже истратили)). На самом деле, один вариант - хочется, но страшно осложнить ребенку жизнь, другие варианты - не страшно, но не сильно хочется))). Ну и периодически еще пытаюсь найти еще какие-то другие варианты, но они по разным причинам отсеиваются. 26.06.2009 14:13:51, Цикада
Ирулевна
Наташ, в такой ситуации я бы не смотрела на то, что имя часто встречается.. Нравится и подходит - вперед:) Есть такое? 24.06.2009 14:19:18, Ирулевна
сама-педагог
Я уж хотела темку для Вас завести - состоялась ли Аглая? (мне втайне нравится):-)) Мы вот вроде как выбрали имя, и мне оно очень нравится, и я его просто выпросила у мужа, и он согласился....теперь боюсь-вдруг родится, а не похожа на это имя ни капельки.....Может, с деткой поразговаривать? На какое имя будет оживляться-то и оставить?:-)))Я бы так попробовала. 23.06.2009 17:17:35, сама-педагог
А я тоже до сих пор надеюсь - вдруг Аглая? Очень уж нравится. 23.06.2009 21:48:44, СкорпиониХа
УРРРА нас уже трое!!!! и муж Цикады-четвертый!!!!!! 23.06.2009 22:23:35, suixit
и дети)))). Так что уже шестеро;) 24.06.2009 13:52:20, Цикада
я уже тоже щас буду за Аглаю, потому что жалко ребенка безымянного:) 23.06.2009 23:03:54, Tulsa
да, ты не одна такая, все родственники активно нашу лялю жалеют, что она безымянная, а ляля особо, по-моему, не парится пока: спит себе и ест))). Ей же надо, чтобы ее любили и кормили, к груди прижимали, а остальное пока не критично, я так полагаю) 24.06.2009 13:53:53, Цикада
конечно, не спеши. Этож такой шаг ответственный 24.06.2009 14:41:26, suixit
DolceVita
да, точно! :) 24.06.2009 13:58:15, DolceVita
DolceVita
талса, образумся! лучше безымянной:))) 24.06.2009 09:31:52, DolceVita
хи) 24.06.2009 13:54:09, Цикада
Ань, присоединяйся, закройся кирпичной стеной от ассоциаций с ugly, и к нам! 24.06.2009 09:23:20, suixit
вот да, ugly меня смущает - окажется девочка в англоязычное среде и что?(;))) 24.06.2009 13:54:51, Цикада
ОК, а тебя не смущает созвучие Наташка-какашка, Ленка-голая коленка, Ирка-дырка, Андрей-держи бодрей, Федя-съел медведя ( без обид)это я самые распространенные созвучия вспомнила, если все отметать, вообще ничего не останется.
даже не могу предположить, как Аглаю латиницей написать... Талса, хэлп!
24.06.2009 14:40:11, suixit
про Андрей-держи бодрей - не слышала...гыы))). Нет, мне кажется, это другое, это рифма, причем детсадовская))). Мне кажется, что у взрослых людей при слове Наташка какашка не всплывает в голове, хотя как знать:)))). А с ugly это же все равно как если бы ребенка, живущего в России звали бы Противная))). 24.06.2009 16:18:38, Цикада
chita
Ну насчет взрослых - мне очень нравится Станислав - но муж был неприклонен - у него четкая ассоциация - Стас- бездельник и лоботряс. А мужакстати Андрей зовут - хи-хи. 25.06.2009 15:49:07, chita
Андрей-держи бодрей, это , увы, не только дет сад. да, я согласна, это не совсем аналогичный пример. но чтоб успокоиться, можешь поискать инфу о происхождении имени Аглая, я не думаю, что это связано с ugly
Происхождение имени Клавдия как то с хромотой связано, ну и что.... еслиб мне нравилась Клава, меня бы это не смутило.

вобщем информируй, когда назовешь. Удачи в выборе, материнской интуиции тебе искренне желаю. Но все твои варианты хороши, как бы не назвала, гармонию семьи не испортишь по любому!
не помню Ульяну тебе предлагали? Варвару? Таисию?
24.06.2009 16:47:48, suixit
mashoolik
Аглая - одна из греческих богинь красоты и изящества, имя означает - сияющая ;-) с уродством, как понимаете, и рядом не стоит :-)) 26.06.2009 19:04:51, mashoolik
Ульяна и Таисия не нравятся. Варвара - неплохо, но, на мой взгляд, сложное имя. Аглая по происхождению никак, конечно, с ugly не связана, но все равно это имя будет вызывать стойкие мгновенные ассоциации в англоязычных странах,мне так кажется - там же никто о происхождении думать не будет)))). Назовем - проинформируем) 24.06.2009 17:16:52, Цикада
я проведу соц. опрос на работе, с чем ассоциируется имя Аглая, англ народ знает . о рез-ах завтра сообщу:) 24.06.2009 17:56:41, suixit
DolceVita
вот интернет статистика - отзывы самих обладательниц похожего имени. 11 человек написало.
заметьте, 55% ответило, что не рекомендовали бы свое имя для других родителей , а это очень редко случается судя по тем именам, что я смотрела на этом сайте (a знаю я его давно и даже учавствовала в их форуме, пока его не перенесли), в основном люди или рекомендуют или просто нейтральны.

имя очень часто неправильно произносится (80%). 50% ответивших ВСЕГДА дразнили из-за имени и 30% иногда.
и в большинстве случаев ассоциация была именно с агли (ниже есть 11 ответов, выдает по 6 за раз - надо нажать More Bullying Descriptions)
24.06.2009 21:04:38, DolceVita
Кстати, я спросила своих знакомых обладательниц "простых" имен типа Татьяны, советуют ли они назвать ребенка этим именем. Не советуют)). Это, наверное, многим людям своейственно, независимо от того, распространенным или нет именем их зовут). 26.06.2009 14:16:42, Цикада
DolceVita
понимаете, тут 2 момента важны.
1. почему именно они не советуют. потому что имя распространенное или просто какие-то личные непонятки (ну, кто-то не любит букву Т, кому-то имя кажется 'никаким, без искорки')а вот аргумент , что существует очевидная связь с нелицеприятным словом, по-моему очень убедителен и объективен. я лично от нескольких имен , которые мне ооочнеь нравились, в итоге отказалась.
2. сколько вы татьян спросили?а сколько всего людей с таким именем? т.е. какой процент опрошеных вами татьян в общей выборке? например, вы спросили 2 татьяны - а всего их миллион только в россии. т.е. % опрошеных - 0.0002%. и сравните с аглаей. если их всего, например, 1000, а в опросе учавствовало 11, т.е. % опрошеных 1.1%. видите разницу? все-таки имеет значение 0.0002% обобщать, или 1.1%.
26.06.2009 22:15:59, DolceVita
Убедительно ;-) (я кстати тоже "против" Аглаи) 24.06.2009 21:28:20, sweetanok
Ок,опрос отменяется 24.06.2009 21:14:23, suixit
не надо отменять опрос. Пожалуйста))) 26.06.2009 14:17:02, Цикада
barabachka
У нас тоже так было, если отбросить родственников, ближайших друзей, соседей и отрицательных персонажей из сериалов то остается не так уж много приличных имен. Выпиши их на бумажку и дай мужу чтобы выбрал. С сыном мы с мужем совпали во мнении, и в числе его любимых имен и моих оказалось имя Виктор. А вот Дочу я хотела назвать Глафира, просто глянула когда родила и само собой решилось, хотя это имя даже не вспомнили при обсуждении. Вариант мужа был Лада, а мой Агата (мне вообще длинные имена нравятся но их муж все однозначно браковал поэтому даже не рассматривала всерьез). Да ещё орала она на весь роддом-Ира!Ира! Потом решили что раз уж все равно сокращать будем как Ира, то Ириной ей и быть. Самое интересное что называю всегда полным именем, чето сокращенный вариант ей не идет совсем. 23.06.2009 16:02:32, barabachka
Жребий тянуть - листочки с именами в шапку - и вперед :) У меня скорее другая проблема - имена дочкам придумывала заранее, потом называла, а потом долго привыкала, т.к. имена у обеих дочерей для русского слуха и языка нестандартные, прямо скажем, сразу на язык не ложились. В теперь вот и представить не могу, что их звали бы иначе. 23.06.2009 00:17:57, ант73
Mary M.
По-моему, в данной ситуации только жребий тянуть из равноценно нравящихся имён. 22.06.2009 23:11:27, Mary M.
Дада
Ой, и у нас так же, только до родов успели. Ну не было у меня на тот момент любимых женских имен... Выбрали пять по четким критериям, рационально, и воспользовались голосованием на Яндексе (вроде там, не помню сейчас). Пару месяцев висел наш список из 5 имен, ок. 50 человек проголосовало, лидировала Антонина. Так дочь и названа была. 22.06.2009 22:04:10, Дада
Mary-Lea
Мы каждый раз так мучаемся. Всегда что-то все-таки подсказывает. В последний раз был дядя новорожденного, пришедший посмотреть на племянника. Он взял наш список и так не-ежно протянул Ефи-имка... Все сомнения тут же отпали *-))) 22.06.2009 19:56:58, Mary-Lea
Тянула карточки с именами - если чувствовала разочарование. что вытянула имя А, то сразу откладывала его в сторону. И тянула снова...
Но в итоге все равно ничего не помогло. и просто согласилась с вариантом мужа :)

Удачи вам!!!!!
22.06.2009 18:02:36, danvin
Определите для себя критерии. Вот для меня например важно, чтобы:
1. Имя было не из первой десятки, а еще лучше, не из первой двадцатки.
2. Гармонично сочеталось с фамилией и отчеством, национальностью ребенка.
3. Чтобы было приемлемо для двух родителей, не вызывало раздражения.
4. Не люблю всякие исконно-посконные имена, типа, древнеруские и малоупотребимые, также не люблю загранично-пафосные, которые, как правило, ни пришей, ни пристегни к фамилии-отчеству. Вообще не хотелось бы, чтобы в ответ на имя ребенка люди ошалело смотрели и переспрашивали "КАК его зовут?!"
5. Не люблю, чтобы в семье имена повторялись у близких родственников.
В общем, для себя определите критерии и начинайте вычеркивать имена из списка, что-нибудь да останется:)
22.06.2009 17:48:33, КатяМ
в том-то и дело, что ничего не остается)))гыыы) 22.06.2009 17:57:09, Цикада
Да, еще для меня важно, чтобы этим именем можно было крестить ребенка. 22.06.2009 17:50:01, КатяМ
Сероглазик
1 способ моей подруги: берете список имен и отмечаете плюсиком те, которые нравятся вам, а муж- отмечает галочкой "свои" имена, выбираете из тех на чем интересы сошлись (у моей подруги было только одно совпадение-так и назвали дочку)
2 способ- мои родители так третьего моего брата называли, т.к. обещали девочку и мальчик был неожиданностью, написали несколько имен на бумажках и вытягивали из шляпы, получился Сан Саныч.
3 способ- спросить мнение бабушек или назвать по святцам.
22.06.2009 17:18:39, Сероглазик
Мы так мучались с именем старшей дщери. Вернее, папа маялся. Была его очередь называть киндера, вот он и маялся. Хотел Даниэлу - пришел к выводу, что вычурно все же, а с фамилией - так вообще улет. Потом пошел перебор - Елена? я Елена; Лариса? обе бабушки Ларисы; Елизавета? офигеть длинно с отчеством и фамилией; Маргарита тоже длинно. Ну ничего вот прям чтоб так сразу "ах, и в дамки" ему не нравилось (кроме Даниэлы, спаси Господи!):))). Когда уже от его мозгов осязаемо пошел пар, то сжалился брат над ним. Написали на бумажках имена. Решили писать все имена, которые мало-мальски нравились. На длину, распространенность и родственников внимания не обращали (только Ларису вычеркнули, все же две бабушки слишком близкая и часто пересекающаяся с детем родня). Сложили все в шапку, пардон, в чепчик. Дали киндеру за чепчик лапкой подержаться и сунули чепчик под нос старшенькому. Ну старшенький и вытянул - две бумажки вместо одной. Лизу и Аню. Лизу папа отбраковал все же из-за длины имени. Получилась Аня. Я лично долго к имени привыкала, но зато сейчас вижу - точно Аня.
Друзья делали так. Садятся мама и папа. Каждому выдается список имен, для обоих одинаковый, которые не вызывают отторжения ни у кого из родителей. И они проставляют каждому имени по баллам оценку. Списки собирают, считают по каждому имени суммарные баллы. Имена с меньшим количеством баллов отбраковываются, с большим - остаются. В оставшиеся имена мама и папа опять баллы ставят, опять отбраковывают имена, набравшие меньше баллов. В конце концов у них осталось три имени с примерно равным количеством баллов. Вот из трех и выбирали.
Еще другие мои друзья бумажки в чепчик кинули, маське объяснили типа, что он щас сделать должен, и малявка сам себе бумажку с именем тянул. Вытянул, спас себя от участи сироты, а то папа-мама там убить друг друга готовы были, никак не могли договориться.
22.06.2009 16:15:09, Эристейя
Assole
У нас лично такой проблемы не было, а вот знакомые писали бумажки с приемлемыми для всех именами. 22.06.2009 16:11:22, Assole
У нас именно так и было, отличе отВас лишь в том что мученья эти были за неделю до родов. что нравится мне-не нравится мужу, и наоборот, если лбоих имя устраивает, то обязательно в родне есть, начали просто перебирать имена. Он грит может Надя? я -вроде ниче и к именинам близко ( дочка августовская, а Надя 30 сент.)потом вспомнилась жуткая интонация из "Любовь и голуби", желание назвать надей отпало, но за идею"близко к именинам" муж зацепился. А еще какие именины знаешь бдизко к ДР. я грю ну Вера еще, но Вера0его мать, а еще, ну? ну Люба... ( Любовь-нарицательное, нам не нра) ну еще мать их Софья, тут он прям всполошился, оживился, а че клевое имя. Софья, да и с отчеством блеск, жена толстого- Софья Андревна полез в яндекс узнать толкование имени, и это было последней точко. Мудрая- это НАМ НАДО! сказал муж на том и порешили. мне имя не фонтан как нра, но уж просто сил не было больше этут тему мусолить. а так вариантов было много . Мой фаворит: Глаша. его фаворит-Василиса. потом возникли Катя, Вика, Ксюша, Полина, Дуня, наташа, Аня, Настя.... уже всех и неупомнишь...вобщем уже решитьсь хоть на что то. напишите записочки с основными вариантами, пусть девочка ручонкой схватит, заснимите сей момент на камеру, будет семейное придание:) 22.06.2009 16:10:54, suixit

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!