Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Александр

Это я мучала вас как-то Донатами и иже с ними...
Внезапно поняла, что все не то и не так.
Вернулись к "классике". Вот Александр - имя со всех строн гармоничное. Нашей семье подходит ОЧЕНЬ.
Смущает одно - уменьшительные. Живем то в России. От Саш-Сань тошнит.
Единственный приемлемый вариант - Александр, Алек, Алекс...
Как вы думаете, реально вырастить АЛЕКСАНДРА, а не Сашу?
И что вообще думаете об этом имени - мамы мальчиков - оно все также популярно, как и раньше?
Как ни странно, его популярность (именно этого имени) не смущает.
07.05.2009 11:36:15,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Солнечный Зай
Не реально ИМХО. У нас есть знакомый Алексей, который представляется Алексом всегда. И что толку? Со временем в компании он все равно стал Лехой:)))) думаю, Александра ждет та же учесть. У меня муж Александр - от Саши до Шурика склоняют разные знакомые. Да что там! Я сама Александра, так меня родной отец Шуриком называл постоянно (хотя лично я имя Шура или Шурик не перевариваю) - его коллеги по работе вообще до моих лет 12 считали, что у него сын, пока я как-то на работу к нему не приехала:)))))) а Саша - отличное сокращение ИМХО. 20.05.2009 19:07:24, Солнечный Зай
Туйара
почему бы нет? Моего сына старшего зовут Саша, уменьшительное мне все нра кроме Шурика. Никто так не зовет. 11.05.2009 09:26:41, Туйара
"Живем то в России. От Саш-Сань тошнит."

Раз тошнит, так боритесь с токсикозом.
И Саша, и Саня имена замечательные. А если не нравится вам, так и не называйте ребёнка Александром. Иначе неровен час кто обратится к нему Саша или Саня - а Вас и вытошнит. Оконфузитесь. Лучше правда Донатом назовите, ага.
10.05.2009 22:47:54, мама Сани, дочка Саши
да, пожалуй, все же не буду 11.05.2009 01:25:41, Агнюша
санди, как в одной хоршей книжке - "корабли санди" 10.05.2009 18:55:22, 121
barabachka
А у нас сосед Ксандрик был. Даже как-то не задумывалась что это сокращение от Александр, думала нерусское имя какое-то. А среди моих знакомых все больше Шурик сокращают, хоть мальчиков хоть девочек. Насчет популярности-это имя стабильно во всех поколениях. Маленьких Саш знаю довольно много 09.05.2009 00:53:52, barabachka
Нереально - называйте Алек, Алекс - тогда Сашей не будет. Я поэтому отказалась будущую дочку Марией называть, потому что понимаю что Машей она будет по-любому, а мне не нравится... 08.05.2009 21:37:49, sweetanok
про популярность можете заглянуть ко мне в фотоальбом,это в москве за 2009.. 08.05.2009 19:12:06, Тринадцатая (Wintercat)
Rimusha
мое самое любимое мужское имя: интернациональное, мужественное, красивое, отчество от него производное - универсально и благородно! И популярность тоже вообще не смущает. У меня муж Александр, он просто чудесный) 08.05.2009 13:48:33, Rimusha
Александр-это классика, очень нравится имя, ребенку 5 лет, не хочет быть Алексом, Шурой, а только Сашей, так его зовут в садике, соседи и друзья. Да их много, но нам, как ни странно, везет - в садике, бассейне, на детск. площадке среди ровесников он один. 08.05.2009 13:20:40, marfutich
Наверное, реально... При условии, если Вы будете ВСЕГДА и ВЕЗДЕ называть его именно Александром.
Хотя... У меня сотрудница была - называла сына только Виктором. И вот как-то всем нам в отделе это слух резало (даже обсуждали между собой). Вот почему-то закрадывались подозрения в эмоциональной черствости мамочки, которой совсем не хочется называть своего трехлетку уменьшительно-ласкательными вариантами, а не исключительно "официозом"
08.05.2009 12:18:53, Большая медведица
Я читала, что от того как уменьшительно от имени называешь ребенка складывается его характер. Глядя на своих детей, я начинаю делать выводы, что это правда. 08.05.2009 11:35:57, Motaro
Ласка М
У меня был дядя Александр, все его называли только Алик. Так что, наверное, можно избежать общепринятых сокращений.
К примеру, если вы приводите ребенка в какой-нибудь новый коллектив (детский сад, площадка, секция...) и представляете его как "Алек Иванов" (или "Алекс Иванов", или еще какой вариант), то по идее именно так и будут его называть.
Другое дело, если сразу использовать полное имя, тем более такое длинное и сложное для произнесения ребенком как Александр - тогда, я думаю, будут искать сокращения.
08.05.2009 09:22:02, Ласка М
Гарпия
Имхо, нереально. Все равно стереотипы сработают. А имя, несмотря на явное благородство, такое заезженное, для меня безликое какое-то... 08.05.2009 09:03:39, Гарпия
Mary M.
Имя очень хорошее, но их было много всегда. 07.05.2009 22:30:13, Mary M.
Эх. Я жена Александра. В классе у них Саш было двое, поэтому моего мужа для отличия величали Шуриком, да и моська у него до определенного времени была такая детско-простодушная, именно Шурик был. Потом он вымахал до 2 метров роста, лицо изменилось, и мы обнаружили, что он уже не Шурик. Обычно для меня и друзей он Саша, мне нравится именно этот вариант, для иностранных друзей-коллег он однозначно Алекс. Но не лежит у меня сердце к этому варианту - какой-то он надуманный, нерусский. А на работе да - Александр все-таки.
Имя очень популярное. оттого, что красивое, причем красивое именно вне моды. У меня столько друзей-примерно ровесников - все Саши. Хотя у мамы был знакомый именно в варианте Алик. Сейчас он занимает очень нехилую должность в правительстве, возраст уже не мальчуковый, и все равно - Алик. Я даже сама маме кричу: "Мама, иди, вашего Алика по телеку показывают!"
07.05.2009 20:54:48, Эристейя
Оно на первом месте вроде по популярности:)
Нет, не-Сашу вырастить не удастся в России.
Это, кстати, мое любимое мужское имя, но у нас в семье их тучи, в том числе мой отец.
07.05.2009 18:58:27, Tulsa
Filia
Точно не получиться быть не Сашей :)
Я когда-то раньше писала про дочку. Так сложилось, достаточно случайно, что она с рождения стала Саней, хотя я ее собиралась называть Алькой. У меня на язык не легло почему-то.
Она всегда была Санечка. Когда в 2,5 года пошла в сад, очень расстраивалась, что ее называют Сашей, плакала сначала, потом научилась отстаивать свое имя, на Сашу просто не отзывалась :)
Все привыкли, у нас даже все работы того времени в саду подписаны Санечка. Потом она стала всегда представлять Александрой и в подготовительной группе 1 сентября всем сообщила, что она теперь Александра. Воспитатели поддержали и ее в группе стали называть Саней и Александрой, кто как.
В этом году мы перешли в новую группу, остались еще на год в саду. Новые дети, ну почти, несколько человек остались. Воспитатели ее называют Сашей, новые дети тоже. Те, кто ее знает, называют Саней. И тут недавно я заметила, что она сама на вопрос "Как тебя зовут?" отвечает, что ее зовут Сашей. На мой удивленный взгляд ответила, что ей очень нравится, когда ее Сашей называют, а еще она не против Альки.
Вот такая история.
11.05.2009 23:02:49, Filia
В России, думаю, нереально. Все равно будут сокращать. Так уж в русском языке принято, ничего тут не попишешь. Имя само по себе хорошее, но фантастически популярное, причем, не только в России. Вот от таких имен как Игорь, Глеб, Юрий, Марк сокращения хотя и будут, но все равно они как бы от полного имени, это даже не сокращения, а "удлинения" что ли. 07.05.2009 15:28:15, ант73
мама дорогая
Наверно реально. Мой вот не признаёт никаких сокращений и вариантов своего имени, равно как и обращений к себе "солнышко", "зай", "котёнок"... Сердится, поправляет сразу, что он не "солнышко", а Рустам! И воспитателей в саду даже поправляет, сама слышала. Только можно РустамКА и РустамЧИК, но это именно от полного имени. 07.05.2009 13:25:38, мама дорогая
Так Рустама никак и не сократишь, только "удлинить" можно. Знаю, потому как брат Рустам имеется 07.05.2009 22:18:06, ант73
Айка Кошкина
Знаю вполне себе состоявшегося взрослого Рустама ;)
Которого друзья и коллеги по бизнесу зовут Ру.
Я потому к РУстаму и присматриваюсь ;)
Хотя на наше сокращение Мур - от Мурата тоже некоторые пальцем у виска крутят ;)
10.05.2009 22:55:40, Айка Кошкина
Ру можно еще и Рубена сокращать 11.05.2009 14:56:24, ант73
мама дорогая
Нашего пытались Рус, Русь и Рустик 08.05.2009 14:59:45, мама дорогая
Рустиком можно:) Моего однокласника в старших классах уже Руст звали:) 07.05.2009 23:37:28, fatima
Паровозик из Ромашкова
В пансионате отдыхали как то, там был Александр. Именно так, мама всех просила не сокращать. Прошу прощения, но мне было смешно. Если есть явное сокрашение, да еще и не одно...Выглядело как понты. Из этой же серии встречали Маргариту-мама каждому встречному-поперечному рассказывала, что она именно Маргарита. Я понимаю-уважаю желание родителей звать полным именем, сама эти желания разделяю:), но в ненавязчивой форме( в вышеописанных случаях это не соблюдалось). Ну и если есть явные сокращения от имени...не вижу смысла:)
По теме-Алексы и Алики не нравятся. Шурик гораздо больше.
07.05.2009 13:21:54, Паровозик из Ромашкова
У меня были знакомые с дочкой Маргаритой, там мама никого не просила, но ребёнок четко знал, что её зовут Маргарита и никак иначе. Ни на какие другие обращения она просто не реагировала, причем когда я с ними встречалась, девочке не больше 3 лет было, и свое имя она очень своеобразно выговаривала - не знаешь, так и не догадаешься. 08.05.2009 21:45:38, СкорпиониХа
Mary-Lea
А про реально ли вырастить Александра - не Сашу. Реально. Знаю двух Александров - Аликов. Один мой ровесник, он в семье Александр 5-й *-) А второй соседский сын, ему 9 лет. Сашами не зовет никто. 07.05.2009 11:57:20, Mary-Lea
Mary-Lea
Я, как мама мальчиков, это имя уже слышать не могу. Мои дети регулярно сообщают: "Мама, я у Санька..." и всегда непонятно, с каким Саньком и куда делось чадо. Поскольку у каждого по три-четыре _близких_ приятеля Александра (некоторые, правда, общие), не считая просто одноклассников. 07.05.2009 11:52:44, Mary-Lea

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!