Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Национальные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяло Кариной опять:)

На соседнем сайте опять баталия насчет Карины - армянского имени:)
В связи с чем навеяло вот что.
Я на примере армянских имен размышляла, но это, мне кажется, применимо к любой нации.
Выделяется три группы имен: 1)собственно армянские (Ара, Вардан, Тигран, Айкануш...); ") армянизированные версии еврейских (греческих, латинских) - Левон, Манвел, Геворг, Асмик, Никогос,Забэл; и 3) просто заимствованные имена, распространенные, но к "армянскости" отношения не имеющие - та же Карина, Артур, Роберт, Гамлет ...

Есть люди, которые с пеной у рта будут доказывать, что Левон - не армянское имя, поскольку происходит не из армянского языка. А на другом полюсе те, кто твердит, что Карина и Артур - имена армянские, и точка.

давайте русские так раскидаем. ну и любые другие, кто спец:)
05.05.2009 22:08:54,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сероглазик
1)собственно русские: Вера,Надежда,Любовь,­Забава,Владимир,Ярос­лав,Любомир,Светлана­,
Святослав,Богдан и т.д.
2) русифицированные версии еврейских (греческих, латинских) - Иван,Павел,Анна,Ольг­а,Александр,Елена,Со­фья,Марина,Роман и т.д.;
3) просто заимствованные имена, распространенные: Артур,Герман,Никита,­Руслан,Тимур,Альбина­,Алиса,Кристина,Ника­,Эмма,Виолетта,
Филипп.
06.05.2009 12:40:18, Сероглазик
1) Имена чисто русские: Снежана, Любава (Любовь), Надежда, Всеволод, Владимир
2) Русские версиии библейских имен, которые в других странах тоже часто употребимы, но в соответствующих национальных версиях: Мария, Анна, Иван, Матвей, Семен, Павел и т.д. Почти все распространенные имена к этой группе относятся.
3) Я бы здесь эту группу немного иначе сформулировала. Имена, заимствованные в свое время из других языков, но сегодня воспринимаемые как в России, так и за ее пределами как исключительно русские, т.к. в других странах не употребляются или употребляются крайне редко: Глеб, Артем, Наталья, Борис, Анастасия, Василий
05.05.2009 23:30:05, ант73
И опять третья группа - не так, как я ее понимаю:) Меня интересуют именно ИНОСТРАННЫЕ, и по происхождению, и по "вариации", но употребляемые в России.
Для России - Жанна=для Армении - Роберт, примерно так. Имя полностью чужое. Но привычное.
06.05.2009 03:18:28, Tulsa
1.Собсно русские навеное Ярослава,Любовь (и пр.)Владимир
2.Русифицированные это типа Михаила,Сергея/ Елены,Ольги т.е. как бы русские но происхождение еврейское/латинское/­греческое/скандинавс­кое
3.к русскости отношения не имеющие( по происхлждениию): это как раз Мария и Иван. для иностранцев это четко русске имена. Туда же Аня, Таня, Наташа( именно в таких вариантах) иностранцы так на русский манер вроде любят называть. Это ИМХО аналог российских Николей-Мишелей.
05.05.2009 22:49:52, suixit
Убили меня. Ярославна- не имя, это отчество. Имя - Ярослава. 06.05.2009 00:11:18, Эристейя
Kirushka©
+1, но каждый раз такие баталии разворачиваются.... 06.05.2009 11:04:07, Kirushka©
Ярославна это тоже имя , как и Ярослава. А отчество Ярославовна. я на это такую собаку съела:) 06.05.2009 08:41:34, suixit
Юль, тогда Ильич тоже имя. Латиноамериканские коммунисты так частенько сыновек называли :-) 06.05.2009 23:00:07, Florence
Нет, это не имя, если вы про "Слово о полку Игоревом" и плач Ярославны. Героиню назвали по отчеству, а Ярославна, также как и Ярославич, староруские формы отчества. Это сейчас нам пишут в свидетельства Ярославовна. Во времена Александра Невского и ранее были Ярославны.
Я собаку тоже на этом съела:)))) У меня сестра Ярослава, ее неграмотная сотрудница ЗАГСа в свое время Ярославной записала, пришлось менять свидетельство.
06.05.2009 09:36:26, Эристейя
у меня сотрудница Ярославна (отчество), так в паспорте записано, и в доверенности, которые она дает постоянно ошибаются и пишут Ярославовна, с этим куча проблем потом возникает. она этот вопрос подробно изучала и выяснила, есть такое имя Ярославна а в паспорте ее именно что ошибка и отчество так не пишется, а пишется Ярославовна.
но не буду мозолить народу глаза и в исходнике исправлю:)
06.05.2009 14:23:06, suixit
Это безграмотность работников ЗАГСа. У нас тоже была сотрудница с таким именем, давно. Папа ее, любитель "Слова о полку Игореве", пошел и зарегистрировал дочку Ярославной. А сотрудница ЗАГСа, женщина темная, стушевалась от ссылки на такое мощное произведение и покорно записала. Так что девушка у нас была Ярославна Вячеславовна. Ее препод по лингвистике в институте так и не смог смириться с таким надругательством, звал Ярославой. 06.05.2009 16:37:46, Эристейя
Молоток препод!
А на месте девушки я бы при получении паспорта имя исправила.
06.05.2009 22:59:06, Florence
Она и поменяла, когда замуж вышла. Папа ее к тому времени умер, а при его жизни она поменять имя не могла, отец слишком трепетно и болезненно к этому вопросу относился:(( 07.05.2009 01:12:47, Эристейя
Ааа, в такой ситуации, конечно. 08.05.2009 00:10:29, Florence
Погодите, девочки. Вы на третий пункт не с той стороны смотрите:) Я говорю не о взгляде иностранцев, а о взгляде условно русского человека на имена, об именах, употребляемых в России.
Мария и Иван - это именно русифицированные версии.
ПыСы: Ярославна - это вообще не имя:)
05.05.2009 23:07:41, Tulsa
поняла тебя . тады в п.3 отправляю Кристину, Диану, Алису, Эмму, Эллу,Артура
про Ярославну выше написала
06.05.2009 08:44:22, suixit
Эристейя права. Это ошибка, а не имя. Ярославну ту вроде Анной звали. А традиция была кликать по отчеству. 06.05.2009 18:45:52, Tulsa
Ефросинья она была, Ефросинья Яровславна. 06.05.2009 22:57:42, Florence
Угу, та Ярославна Ефросиния была, а Анна Ярославна (Анна Киевская) - королева Франции, дочь Ярослава Мудрого, жена короля Генриха I. 07.05.2009 01:15:19, Эристейя
мерси:) я не очень в курсе насчет этого 07.05.2009 01:40:49, Tulsa
Слушай, а я всегда считала, что Каринэ и Карен (мужск.) - армянские имена (т.е. армянская версия общеевропейских). Ну, из серии Гаянэ, Маринэ, Каринэ - т.е. понятно, что проихождение латинское, еврейское и пр., но это не Артур и не Гамлет. Что ж это за имена-то тогда?

Ну, с русскими, мне кажется, просто:
1. Любовь, Вера, Надежда, имена на -слав, Владимир и пр.
2. Собственно все имена из Святцев
3. Зависит от того, кто определяет "русскость" - сами русские или иностранцы. В первом случае, скорее всего, будут какие-нибудь старые имена и имена из сказок (Аленушка, Василиса), а инсотранцы... можно посмотреть, какие имена дают русским персонажам - вот тебе и русские имена в их представлении. Во времена Конан-Дойля имя Лидия часто вопринималось как русское. Татьяна опять же. Или Лариса - благодаря Пастернаку. Анастасия. Ну и для всех Иван русское, конечно же :-)
05.05.2009 22:37:48, Florence
Ну тут все-таки - э прибавлено, так что можно за уши притянуть к армянской версии латинского имени. А споры-то обычно именно из-за "КаринА". Мужского имени Карен на западе нет, кажется, так что тут я не знаю.

Вера, Надежда и Любовь - все-таки не собственно русского происхождения, а кальки, но вообще подойдут. Вот Светлана - чисто русское, на мой взгляд, и появилось оно уже именно из русского языка, а не славянского, в отличие от -славов и -миров.

Иван - это пункт два все-таки, русская версия еврейского имени.
Третий твой пункт я не поняла. Я бы отнесла сюда, например, Жанну - НЕ русская версия, НЕ русское происхождение, но довольно популярное среди русских имя. Еще Яна, Руслан сюда же...
05.05.2009 22:52:44, Tulsa
Аааа, по третьему пункту я тебя совсем иначе поняла.

Для меня Каринэ и Карен - одно имя, в мужской и женской вариациях. Я так предполагала, что это все армянский вариант Екатерины.
05.05.2009 23:24:27, Florence
Вариант Екатерины - КарИн или КарЕн(скандинавский)­, это другая версия. Я говорю о Карине латинской - "дорогая, любимая".
Про Карена, как уже сказала, вообще ничего не знаю, надо поискать. Мужской версии имени Екатерина, по-моему, нет в принципе:)
Про Карена мне тут русский сайт tvoybaby сообщает. что это мусульманское имя, арабское, означает "щедрый". Не знаю, насколько можно верить.
Но к Екатерине и Карин (Карен) явно не имеет отношения.
06.05.2009 03:20:04, Tulsa
Мужской вариант Катерин есть 6-) В Болгарии встречался что ли. Я об этом еще у Льва Успенского читала и, как ты понимаешь, хорошо запомнила, ибо лицо заинтересованное :-)
А про Карена на армянских сайтах поузнавай, а? Любопытно - такое распространенное имя, армяне должны знать толкование.
06.05.2009 22:57:03, Florence
ты че. если я там заикнусь. что это мусульманское имя. меня предадут анафеме:) 07.05.2009 01:41:33, Tulsa
А ты не заикайся. Ты наивно поинтересуйся, что за имя, происхождение и пр. И послушай, какие версии у армянского народа будут. А потом просвети здешних обитателей :-) 08.05.2009 00:13:02, Florence
Я как-то интересвоалась про фамилию на форуме... никто не ответил. там такой сплоченный коллектив обычно, особо не сунешься 08.05.2009 01:41:45, Tulsa
Вот, а кто-то в Имена приходит и нас потом ругает. Мы хоть на все вопросы всегда отвечаем :-) 08.05.2009 23:34:01, Florence
ага:) 09.05.2009 00:05:56, Tulsa
Айка Кошкина
Ну вообще в списке именно _исламских_ имен ни разу его не видела. Ну и у арабов не распространено ;) Исламские имена приоритетно арабские. 07.05.2009 16:02:24, Айка Кошкина
Возможно, оно просто арабского происхождения, а мусульманское приписали по неведению. Я этим сайтам не очень верю:) 07.05.2009 19:03:19, Tulsa
Айка Кошкина
Вообще в исламе приоритет именно у арабских имен, настоятельно рекомендованно, так сказать. Заимствованные имена, особенно европейские, крайне не рекомендуются. Было бы арабское - было бы тоже в списке рекомендованных. 10.05.2009 22:51:58, Айка Кошкина
Слушай, Ань, у меня по поводу Карена совершенно необычная версия возникла. Он ведь происходитот имени Карекин/Карекен. Может, здесь г и к перепутали и это видоизмененный Гарегин/Гариген? Кстати, на другом сайте ничего про арабское происхождение не упоминается и для имени Карен дается значение "слон" 08.05.2009 02:04:54, ант73
Да, это мысль, может быть стяжение от Гарегина, точно.
Не перепутали. К - это восточный вариант, а Г - западный, киликийский. То и другое правильно.
08.05.2009 19:00:48, Tulsa
Чукчи, не умничайте :-) Объясните про Гарегина! 08.05.2009 23:35:22, Florence
Гарегин - это западный вариант, Карекин - восточный. Вот от Карекина путем стяжения и получился Каре(ки)н.
Такая же петрушка с Геворг-Кеворк, Тигран-Дикран, Бедрос-Петрос. Диалекты разные.
09.05.2009 00:08:08, Tulsa
А Бедрос - это Петя? Я думала, это болгарское имя (из-за Киркорова, ес-но). Или он армянин?
И Гарегин чему в итоге соответствует европейскому (если соответствует)?
09.05.2009 00:45:11, Florence
Петя, Петя:) Так в Болгарии армян море. Семья моего мужа из Болгарии.

Нашла инфу, что Гарегин - это староармянское имя, то есть общехристианских эквивалентов не имеет.
09.05.2009 01:42:24, Tulsa

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!