Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Фамилии

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
20.04.2009 14:44:06

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
DolceVita
у нас разные. в свидетельстве о браке я обязалась поменять на мужнину, но мне столько геморроя менять, да и привыкла к девичьей, даже не знаю, поменяю ли я ее когда-нибудь. ребенку муж предлагал мою дать (она у меня поинтересней), даже предлагал себе поменять, но у меня менние однозначное - у моего ребенка должна быть фамилия отца:) 24.04.2009 01:59:48, DolceVita
У нас даже такой вопрос не возникал, семья это одна фамилия, но ведь муж может взять и фамилию жены...в моей девичьей фамилии было 11 букв, и минимум 2-3 ошибки люди делали. У мужа фамилия из 3-х :) и начинается на "Э", но 2 ошибки тоже делают...Но зато теперь с моими длинным именем и отчеством фамилия мужа легла просто идеально :)
Хотя думаю, если бы были фамилии разные , мальчикам - папину, как продолжателям фамилии, а девочкам - любую...все равно могут поменять
21.04.2009 10:08:55, kotikPnz
У нас у всех одна фамилия, мою девичью здесь ни произнести, ни написать правильно никто не мог, да и сразу выдавала она во мне иностранку, а теперь - никто и не догадается, имя-то интернациональное :) А вот сестра мужа фамилию менять не стала, т.к. у супруга ее фамилия очень распространенная и простецкая, и сына они по обоюдному согласию записали на ее фамилию. 21.04.2009 01:08:06, ант73
Suri
А меня такие семьи всегда ставят в тупик. Ну как вот говорить " Давай позовем в гости Ивановых-Сидоровых" или "Давай Иванова с его женой Сидоровой".
Ну ведь все равно же ячейку общества называют по фамилии мужа.
20.04.2009 23:10:41, Suri
Я после регистрации оставила свою фамилию. Мне ооооочень не хотелось на 3-4 месяце беременности ездить в другой город и менять все документы. И самое забавное, что на гормональном фоне я настояла, что и у сына должна быть моя фамилия. Через год поменяли на фамилию папы :)
Папа, кстати, отнесся весьма спокойно, из серии "хорошо, любимая, тока не нервничай".
Скоро уже снова в ЗАГС пойдем, вторую регистрировать. Теперь уже сразу на папину фамилию и я, скорее всего, в течении года, начну процесс по смене своей фамилии. Семья, таки, должна носить одну фамиль, имхо.
Оставлю девичью творческим псевдонимом, люблю ее :)
20.04.2009 22:15:20, margass
Iriska
Даже не задавались этоцй проблемой;) естественно, у детей фамилия мужа. Для меня это очевидно;) 20.04.2009 19:12:34, Iriska
barabachka
А не обидно? Ты мучайся с токсикозом, рожай, ночей не спи, а от тебя ничего. Отчество папино, фамилия тоже. Честно скажу даже незнаю как бы поступила в ситуации если бы с мужем были разные фамилии. По логике тот вариант который выбрала моя знакомая самый логичный, одному ребенку мамину фамилиЮ, другому папину. Но я думаю что большинство окружающих кто не посвящен в подробности будут воспринимать их как детей от разных браков (я так тоже сначала подумала, что не все от одного мужа) 21.04.2009 16:07:22, barabachka
DolceVita
ой, у меня муж , наверно, еще более меня страдал от токсикоза. т.е. тошнило только меня, а он приедет уставший с работы и готовит мне ужин (я запаха готовки вообще не переносила), или едет за готовым в ресторан. а уж как он мои гормональные психи переносил... и счас, елси надо, он ночью встанет. так что фамилию ребенку он вполне заслужил :) 24.04.2009 02:06:20, DolceVita
Julie Alex
На мой взгляд, это вообще не удобно - разные фамилии в семье, даже у мужа и жены. Это когда женщина изначально не уверена, что надолго будет с этим мужчиной, или у мужа фамилия совсем некрасивая - тогда да. Но иногда люди с совершенно равноцеными фамилиями не переходят на одну.
Насчет токсикозов и прочего обидно не было бы :))
23.04.2009 07:29:09, Julie Alex
Юля, только не обижайтесь :) я про неуверенность в том, что будет с мужчиной.
У меня с мужем разные фамилии, я когда замуж выходила, сразу сказала, что фамилию менять не буду. Меня одна волокита с бумагами добивает.
23.04.2009 13:39:58, Мотька
Julie Alex
Только из-за бумаг не перешли? Не помню особой волокиты, когда я переходила, но возможно разные ситуации, конечно, в жизни. Мне просто еще до свадьбы знакомая психологиня объясняла, что для мужчины очень важно, чтобы жена перешла на его фамилию (это она не для меня объясняла, а скорее про себя, она выходила замуж второй или третий раз около 40-ка лет и меняла фамилию). Поэтому для меня такой вопрос не стоял. Мне кажется нашей стране это все-таки символично. Понимаю, что многие и отношения-то не регистрируют, не считают это важным. И не считаю это чем-то страшным. Но для меня страннее разные фамилии в браке (когда женщина убежденно не переходит, не из-за того, что некогда бумаги оформить), чем незарегистрированный брак.
Не хочу никого обидеть, понимаю, что действительно бывают такие ситуации. У меня у самой есть подружка, которая в принципе не против перейти на фамилию мужа, но все время как-то некогда именно из-за документов, один раз уже решилась, да надо было срочно делать загран.паспорт, а она из другого города и чтобы поменять фамилию надо было ехать туда за какой-то справкой и она не успевала. Причем в жизни ее все зовут по фамилии мужа, и на работе она даже клиентам представлялась его фамилией, только по бухгалтерии она была на своей.
23.04.2009 15:18:58, Julie Alex
Да нет не только из-за бумаг. Просто не представляю себя с другой фамилией. Видимо тпридется называть - я - Оболенская, муж - Белкин. Детка будет Белкина. 23.04.2009 16:05:39, Мотька
Julie Alex
В таком случае, я понимаю. У меня знакомая с фамилией Кутузова очень не хотела становиться Газизуллиной, но там муж был категоричен. А у мамы знакомая Метельская тоже не хотела стать Свининой, но тоже муж настоял.
Нет, я именно пишу о ситуациях, когда фамилии равноценны, и не так уж волокита с документами угнетает или поджимает по срокам, но женщина принципиально не хочет переходить на фамилию мужа. Мне в этом видится либо некий протест, либо не очень серьезное отношение к мужу.
23.04.2009 16:47:49, Julie Alex
PinkPiglet
я не взяла фамилию мужа по трем причинам-1.опять же пресловутые документы 2.я одномоментно меняла город проживания, социальный статус и вообще все- фамилия была моим "спасательным кругом" 3.я верю, что имя и фамилия меняют судьбу человека и в каждой семье "свои тараканы" А если со сменой фамилии их тараканы ко мне придут и мои останутся :)))
Хотя фамилии у нас у обоих красивые и благозвучные. автору выше-в гости нас зовут как семью "Петровых"-к друзьям или "петровых-младших" к родственникам. Хотя забавно бывает когда мужа моей фамилией называют-в основном с моей работы или из ЖЕКА. Дети однозначно будут с папиной фамилией-они же тут и родятся :)
29.04.2009 12:17:40, PinkPiglet
У моих старших была моя девичья фамилия, пока мы с мужем не расписались. Вопрос для меня не стоял вообще - разумеется, у детей должна быть фамилия отца. Впрочем, как и у меня должна быть фамилия мужа:) Хотя мою фамилию тоже было жалкоЮ, она довольно редкая. Но тут очень кстати мой папа родил сына, так что теперь не пропадет:) 20.04.2009 18:56:43, Tulsa
Я не стала менять фамилию после регистрации брака, но при этом друзья мужа отождествляют меня с его фамилией. Мужу было не по себе услышать, что я оставляю свою фамилию и это не подлежало обсуждению. Но был безмерно счастлив услышать, что ребенок будет носить его фамилию. Я всегда считала, дети должны носить фамилию отца. Моя фамилия мне очень нравится, но резало бы слух, что мой ребенок с моей фамилией. 20.04.2009 17:52:05, sveta10
А меня всегда удивляет когда дама которая не собирается связывать жизнь с мужчиной и случайно заберменевшая рада до смерти что отец ребенка дал ему свою фамилию. ну и что хорошего иметь разные фамилии с ребенком, ладно ещё если в силу каких-то обстоятельств так происходит (развод, новый брак) А так чтобы изначально, не понимаю... 21.04.2009 16:01:57, шла мимо
А я не очень поняла, почему именно мне Вы решили ответить про "даму которая не собирается связывать жизнь с мужчиной и случайно заберменевшая" когда я обозначила, что официально замужем. Если очень интересно отвечу, что прописана в другом городе и меня совсем не радует ездить и менять все документы... 25.04.2009 02:15:45, sveta10
У меня с мужем разные фамилии. Дети записаны на фамилию отца. Муж предоставил мне право выбора детских фамилий, но не скрою, что моим выбором был просто счастлив:)) С родственниками я не советовалась. Руководствовалась при выборе следующим:
1. Муж единственный потомок своей семьи, так сложилось, что из наследников фамилии он остался один. Детей-продолжателей рода с моей фамилией вполне достаточно и без моих двух.
2. Моя фамилия украинская, в школе от нее мне дразнилки не нравились совершенно, а фамилия мужа обычная русская, дразнилки от нее поблагозвучней получаются. Но зато в Украине мне с моей фамилией раздолье, честь и почет, типа наша москаля заловила:)))
3. Моя фамилия заканчивается на -ко, и определить половую принадлежность по имени-фамилии, например, у человека с именем Женя Г..ко сложновато, а мы как раз предполагаем третьего ребенка назвать Евгенией.
4. Остатки патриархата в голове:))) Что дети принадлежат отцу:))) Разные фамилии намеренно не стала давать детям, чтобы в будущем им не пришлось доказывать свое кровное родство.
Отдельное спасибо мужу, что он абсолютно как норму воспринял мое желание оставить себе девичью фамилию. Но у него и мать с отцом носят разные фамилии, муж записан был на фамилию отца, с дворянской фамилией мамы при Советском Союзе у него могли быть проблемы.
20.04.2009 16:44:18, Эристейя
У нас с мужем разные фамилии, у ребенка будет его. Думаю, что если еще будут дети, то тоже будут носить его фамилию.
ЗЫ Мужу спасибо за то, что не настаивал на смене фамилии мне. Хотя у нас обоих фамилии вполне благозвучные.
20.04.2009 16:01:34, Мотька
Ymnichka
У дочери фамилия мужа. Решила дать ее еще до рождения ребенка. С родственниками не советовалась. Но у нас особая ситуация - фамилия армянская, очень длинная, при абсолютно русской внешности мужа. Я не взяла, т.к. 1) не хотела в принципе носить нерусскую фамилию; 2) моя фамилия крайне благозвучна; 3) должность потребовала бы изменения большого количества документации... но это конечно меньше всего меня беспокоило :))) 20.04.2009 15:55:58, Ymnichka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!