имя дочке в русско-татарской семье выбрано - Софья. Софья Николаевна. оказывается, в татарском языке есть аналог - СофиЯ.
так что вот.. всем спасибо!
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хорошо, что выбрано, не очень хорошо, что ОПЯТЬ...
14.10.2008 21:00:14, Tulsa
Они сейчас все "не просто Сони, а Софии". Вот, ей-богу, все знакомые, имеющие дочерей от 0 до 7 лет с этим именем (таких у меня не меньше 10), говорили мне эту замечательную фразу :))) Хоть плачь, хоть смейся.
16.10.2008 14:10:18, Kirushka©
может, и так, но запишут по-нашему, а сами будут иметь в виду (для себя), что есть и в их родном языке похожее имя, наверное так.
16.10.2008 19:21:17, Владуся
по-моему, если слепить вместе Софью и Софию (насколько я видела, они в рейтингах почему-то отдельно идут), то и Настю переплюнет.
16.10.2008 18:46:17, DolceVita
+ 100!
каждый называет так, как ему нравится.
у кого-то есть критерий - тлько не из первой 20, у кого-то - нет. чё ж
каждый раз повторяться-то? порадуйтесь ,что имя подобрали!
15.10.2008 22:02:31, iren21
может, всё-таки сказать про популярность? или не надо?
мы не очень близкие подруги, и их выбор сделан уже.
как Вы думаете? ;)
16.10.2008 19:08:57, Владуся
с одной стороны - да, но может, всё-таки сказать в ненавязчивой форме?
они сначала редкое имя искали, и я подозреваю, что Соню тоже редким считают. 16.10.2008 19:26:40, Владуся
ещё не родили даже. :) но - говорят - уже назвали, то есть определились.
16.10.2008 22:52:19, Владуся

В данном случае дело в ударении на последний слог, не СофИя, а СофиЯ. Татарское имя.
16.10.2008 16:08:33, fatima

А Машу и Дашу не хотите вместе слепить? А почему бы и нет? Вообще тогда Настю за пояс заткнут! Раздельно их пишут видимо потому, что это разные имена.
18.10.2008 16:26:43, Даллас
С какого боку-то они разные?!
Происхождение одно, уменьшительные одни. Просто одно - каноническая версия, а вторая - народная. 18.10.2008 22:50:00, Florence
Происхождение одно, уменьшительные одни. Просто одно - каноническая версия, а вторая - народная. 18.10.2008 22:50:00, Florence
С такого, что звучат они по-разному, пишутся по-разному, и уменьшительные у них разные: Софья - Соня, Софьюшка; София - Софа, Софийка.
Между прочим, несмотря на то, что оба имени имеют одно происхождение (греч. - мудрость), многие авторы в книгах по толкованию значения имен разделяют эти два имени. И значение, я вам скажу, даются абсолютно различные. 19.10.2008 14:28:56, Даллас
Между прочим, несмотря на то, что оба имени имеют одно происхождение (греч. - мудрость), многие авторы в книгах по толкованию значения имен разделяют эти два имени. И значение, я вам скажу, даются абсолютно различные. 19.10.2008 14:28:56, Даллас
А эти авторы разделяют заодно Наталью и Наталию? Типа, у одной сокращение Наташа, Таша, а у другой - Ната, Натуся и Туся :-)
И, простите, какие могут различные значения даваться, ежели значение у имени одно, вами указанное, - мудрость. Например, "Софья в переводе с др. греческого значит ум, а София - сообразительность"? :-) 19.10.2008 23:02:32, Florence
И, простите, какие могут различные значения даваться, ежели значение у имени одно, вами указанное, - мудрость. Например, "Софья в переводе с др. греческого значит ум, а София - сообразительность"? :-) 19.10.2008 23:02:32, Florence
да это лыко-мочало... раз в месяц минимум появляется умник с декларацией, что София и Софья - разные имена. И еще ни одного из них не удалось переубедить:( если люди таких очевидных вещей в упор не видят, че энергию тратить...
20.10.2008 18:29:12, Tulsa
Коробит постоянно видеть фразы подобные вашей: "только не Настя".
Это некорректно. И мне, и остальным мамам, кот. имеют дочек с чудным именем Анастасия, неприятно читать подобное.
Почему бы вашу фразу, которую можно было бы и придержать, не облечь в форму " тройка самых популярных имен" или что то подобное.
Отстаньте вы - я имею в виду всю конфу, уже от Настасьюшек!!!
Просто накипело уже читать подобное.
И при выборе имени - это что критерий такой: "главное, что не Настя"??? 15.10.2008 20:26:50, выскажу
Это некорректно. И мне, и остальным мамам, кот. имеют дочек с чудным именем Анастасия, неприятно читать подобное.
Почему бы вашу фразу, которую можно было бы и придержать, не облечь в форму " тройка самых популярных имен" или что то подобное.
Отстаньте вы - я имею в виду всю конфу, уже от Настасьюшек!!!
Просто накипело уже читать подобное.
И при выборе имени - это что критерий такой: "главное, что не Настя"??? 15.10.2008 20:26:50, выскажу
поспокойней мадам, я вас лично не трогала - если у вас комплексы какие на этой почве ,то при чем же тут я? Не я же виновата в популярности этого имени: я-то так никого не называла))) Зачем так болезненно реагировать, тем более вообще не разобравшись??
Вообще то трусливым анонимам не отвечаю, но вам отвечу, чтобы вы зазря не кипятились) Я желая поддержать автора ответила в шутку на чью-то реплику о том ,что жаль что Софья) Именно потому,что сама я нормально отношусь к популярным именам. У меня основное планируемое имя вообще Маша, так что я вас понимаю прекрасно - и не надо мне рассказывать, что каждый называет как нравится и что не важна популярность,если тебе подходит ) Софья кстати тоже рассматривается..
А вам не мешало бы валерьяночки... 17.10.2008 10:49:32, Mamonta
Вообще то трусливым анонимам не отвечаю, но вам отвечу, чтобы вы зазря не кипятились) Я желая поддержать автора ответила в шутку на чью-то реплику о том ,что жаль что Софья) Именно потому,что сама я нормально отношусь к популярным именам. У меня основное планируемое имя вообще Маша, так что я вас понимаю прекрасно - и не надо мне рассказывать, что каждый называет как нравится и что не важна популярность,если тебе подходит ) Софья кстати тоже рассматривается..
А вам не мешало бы валерьяночки... 17.10.2008 10:49:32, Mamonta
Да, при чем тут валерьянка???
При чем комплексы, упоминание кто кого трогал, в чем разбираться????
Трусливым анонимам.. ну ну высказывание... Я лично скрылась только потому, что пока не афиширую, что жду второго ребенка, а здесь у меня много знакомых.
Коректнее стоит быть. И все.
А домысливать и поболезнее уколоть своим сообщением, на мой взгяд, не стоит. 17.10.2008 22:25:10, выскажу
При чем комплексы, упоминание кто кого трогал, в чем разбираться????
Трусливым анонимам.. ну ну высказывание... Я лично скрылась только потому, что пока не афиширую, что жду второго ребенка, а здесь у меня много знакомых.
Коректнее стоит быть. И все.
А домысливать и поболезнее уколоть своим сообщением, на мой взгяд, не стоит. 17.10.2008 22:25:10, выскажу

каждый называет так, как ему нравится.
у кого-то есть критерий - тлько не из первой 20, у кого-то - нет. чё ж
каждый раз повторяться-то? порадуйтесь ,что имя подобрали!
15.10.2008 22:02:31, iren21
Сами узнают :-)
А Соня на втором месте после Насти. Правда, с довольно большим отрывом. 15.10.2008 22:49:09, Florence
А Соня на втором месте после Насти. Правда, с довольно большим отрывом. 15.10.2008 22:49:09, Florence

мы не очень близкие подруги, и их выбор сделан уже.
как Вы думаете? ;)
16.10.2008 19:08:57, Владуся

они сначала редкое имя искали, и я подозреваю, что Соню тоже редким считают. 16.10.2008 19:26:40, Владуся
Если сначала искали редкое (т.е. это было одним из критериев), я бы сказала про популярность. Чтоб люди потом не кусали себе локти и не говорили "если б мы только знали". Но сообщила бы именно ненавязчиво, к слову как бы.
16.10.2008 22:46:52, Florence
а я бы точно не стала.. Потому что если они так ответственно выбирали, они не могут не знать о его популярности, в любом случае, если бы их интересовал этот момент - они узнали бы или спросили бы.. А слышать в очередной раз про с любовью уже выбранное имя - о!да оно такое частое! это не очень приятно... Я тоже сначала редкое искала..) Вот думаю, если скажу кому ,что например Машей собираюсь назвать - меня просто заманают с этим))) И как мне после этого хорошо думать о умственных способностях постоянно повторяющих это...)
У меня подруга 3 года назад назвала дочь Машкой - мне почему-то в голову не пришло ей говорить про распространенность..она ж не дура, и не на луне живет) как то это, немного бесцеремонно,что ли...имхо конечно 17.10.2008 11:03:27, Mamonta
У меня подруга 3 года назад назвала дочь Машкой - мне почему-то в голову не пришло ей говорить про распространенность..она ж не дура, и не на луне живет) как то это, немного бесцеремонно,что ли...имхо конечно 17.10.2008 11:03:27, Mamonta
вот если у подруги есть уже, то я бы и редким не назвала... Имя Мария мне нравится безумно, но... нет.
17.10.2008 23:07:54, Tulsa
А я бы редким за подругой не назвала, а таким как Мария - запросто. Именно потому что распространенное и классическое :-)
17.10.2008 23:25:38, Florence
Нет, для меня если в семье или у друзей есть, даже не очень близких - все, исключено.
18.10.2008 00:02:28, Tulsa
Сложно с такими принципами :-) Ну, мне бы лично было. Я классику люблю.
18.10.2008 00:16:26, Florence
Ну троих я уже назвала, причем двойными именами, и для четвертой есть вариант - все по этому принципу:) Нелегко, но интересно:)
18.10.2008 00:45:38, Tulsa
Каждому свое :-)
А двойным именам завидую :-) Эх, как бы я развернулась! :-) 18.10.2008 00:56:00, Florence
А двойным именам завидую :-) Эх, как бы я развернулась! :-) 18.10.2008 00:56:00, Florence
Абсолютно не согласна. Многие как раз "на Луне живут". Я имею в виду тех, у кого первый ребенок и кто не интересуется темой имен. Ради интереса поспрошайте таких людей: скорее всего, в списке редких имен они перечислят имена, не встречавшиеся у их поколения. Откуда им знать, что теперь этих имен - половина песочницы.
17.10.2008 22:46:40, Florence
+1000! Надо обязательно сказать! Если бы мне в свое время сказали о такой мегапопулярности имени София, ни в жисть бы не назвала! И спасибо бы пятьсот раз сказала тому, кто предупредил. А так, честное слово, думала, что редким именем называю... Вот дура!
18.10.2008 16:23:12, Даллас
+ 100 многие признаЮт, что совершенно не интересовались именами, называя ребенка, вообще не знали, как детей называют в их местности.
17.10.2008 23:07:06, Tulsa
так они зарегистрировали уже? если нет - можно сказать, если да - поздняк метаться... вряд ли они с переменой имени морочиться захотят
16.10.2008 22:42:42, Tulsa

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.