Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Называть или не называть (извините длинно)
У нас вот какая ситуация - нам с мужем очень нравится одно имя и вроде бы мы определились, что так и назовем дочку. Проблема в следующем: это имя созвучно имени моего свекра, т.е. как, например, Виктор и Виктория. Свекр со свекровью развелись восемь лет назад, т.е. уже в довольно зрелом возрасте. Со свекром мы общаемся, но время от времени, просто перезваниваемся и т.п. - он в другом городе живет, а вот свекровь живет можно сказать под боком, видимся почти каждый день, с нашими детьми она с удовольствием занимается и вообще отношения очень хорошие. С одной стороны нам имя очень нравится и назвать мы так хотим отнюдь не в честь свекра, с другой стороны - не обидится ли свекровь. Как вы считаете, как нам поступить? Всем большое спасибо...
20.05.2008 09:43:42, скроюсь пока
20 комментариев

А если ей не нра идея, то я бы не называла. Я в такой ситуации из уважения к моей маме сразу отмела имя моего отца (родители развелись в моем очень юном возрасте, отец ооочень много нервов потрепал маме). Когда мы с мужем только начали говорить про детей и про имена, я просто сказала, что не хочу так обижать мою маму. У моего отца красивое имя и отвлеченно от его обладателей, и мне, и мужу оно нравится, к тому же оно интернациональное (что очень важно нам заграницей, так как я хочу имена "близкие" родственникам на родине), т.е. по всем критериям это имя идеально нам подходит. НО я сразу вычеркнула его из списка, и в голову даже мысли не допускаю, что моего ребенка могут так звать. все, имя это для меня табу просто потому что я очень уважаю чувства своей мамы, она у меня одна-единственная, а имен - море! 20.05.2008 19:58:38, DolceVita
Моя знакомая назвала дочку так, как зовут вторую жену бывшего мужа свекрови. Свекровь была, конечно, очень обижена, но потом отошла. Через какое-то время это имя просто стало ассоциироваться у нее с внучкой, а не с кем-либо еще.
20.05.2008 16:38:49, marigal
Я бы назвала так, как хочу. А если свекровь скажет "нет"? Тогда что? ИМХО, как любая бабушка она привыкнет и даже не будет никаких ассоциаций по этому поводу. Тем более, что будет девочка, а не мальчик.
Моей маме вот тоже не понравилось вначале имя, которое я выбрала для младшего сына, а теперь говорит, что очень удачно :)
Так что я советую делать так, как хочется, тем более ,что есть солидарность в этом вопросе с мужем :) 20.05.2008 16:12:46, Яснотка
Моей маме вот тоже не понравилось вначале имя, которое я выбрала для младшего сына, а теперь говорит, что очень удачно :)
Так что я советую делать так, как хочется, тем более ,что есть солидарность в этом вопросе с мужем :) 20.05.2008 16:12:46, Яснотка

20.05.2008 15:34:54, RodnulЯ
Никого бы не спрашивала, наоборот бы думала - дедушке будет приятно :) А у него на внучку прав столько же как у свекрови.
У нашего сына второе имя - имя свекра, именно в честь него с его написанием (оно не стандартное), свекры тоже разведены, мне и в голову не приходило свекровь спрашивать, свекор не маньяк-убийца, люди цивилизованно разошлись, неужели она бы из-за этого к ребенку хуже относится стала? ТОгда это проблема у свекрови в голове...
Удачи вам! :) 20.05.2008 14:05:54, danvin
У нашего сына второе имя - имя свекра, именно в честь него с его написанием (оно не стандартное), свекры тоже разведены, мне и в голову не приходило свекровь спрашивать, свекор не маньяк-убийца, люди цивилизованно разошлись, неужели она бы из-за этого к ребенку хуже относится стала? ТОгда это проблема у свекрови в голове...
Удачи вам! :) 20.05.2008 14:05:54, danvin
Поинтересуйтесь, что она думает об именах, и озвучьте свой вариант, через запятую в числе прочих. Посмотрите на реакцию, чем она негатив мотивирует, насколько категорично не принимает имя и примите решение.
20.05.2008 11:41:13, КатяМ
смотря, что за человек ваша свекровь... Вы с мужем сначала должны попределиться: готовы ли вы отказаться от этого имени если свекрови это будет неприятно. Если ГОТОВЫ, то какнить в разговоре мимоходом озвучьте имя, и посмотрите на ее реакцию, по результатам которой и примите решение. Если НЕ ГОТОВЫ отказаться, как бы свекрови оно не претило, то и не намекай и не спрашивайте, родится дочка, назовете-поставите перед фактом и все.... Удачи!
Вот не знаю, что у вас там за имя припасено, но Виктор и Виктория для меня разные имена, хоть и корень один и происхождение, но ощущения от имен совсем разные, из разных опер.... Также как Олег-Ольга...Вот если совсем одно имя (только женский вариант :типа Валерия-Валерий, тогда сложнее 20.05.2008 10:13:41, tixius
Если сейчас "не по себе", то советую просто затеять с ней разговор об именах, и как-бы ненароком озвучить свой вариант, в числе других.
Сказать, что Вам очень важно её мнение. Но не оглашать свой вариант как уже выбранный вами с мужем. Иначе впоследствии может быть ещё больше "не по себе", а зачем это надо?
Мне кажется, вопрос щекотливый, тут гибкость нужна и дипломатия.
Но выяснить всё же надо уже сейчас. Я так думаю. Удачи. 20.05.2008 11:32:29, Владуся
Хотя.. Для свекрови (вполне возможно) именно это созвучие будет постоянно напоминать о том человеке, с которым она рассталась..
А вспоминать лишний раз, она, возможно, и не хотела бы..
Это же ведь только наши субъективные восприятия - похожи-не похожи..
А для неё вдруг это одно имя?
В общем, я тоже поддержу Вашу идею мимоходом озвучить имя и посмотреть реакцию свекрови. Но если она будет сильно негативной, я бы лично нашла другое имя. Имхо бабушка не должна переживать по этому поводу... 20.05.2008 10:29:08, Владуся
Да, чужая душа потёмки. Может, она спокойно отнесётся, а вдруг нет?
Потом-то привыкнет, скорее всего, но всё равно лучше бы ИМХО подготовить, заодно и реакцию узнать. Если нормально отнесётся, ок, всё классно, если нет - по крайней мере будет готова. Это не так больно будет воспринять, чем когда тебя ставят перед фактом.. ИМХО. 20.05.2008 11:37:35, Владуся
Вот не знаю, что у вас там за имя припасено, но Виктор и Виктория для меня разные имена, хоть и корень один и происхождение, но ощущения от имен совсем разные, из разных опер.... Также как Олег-Ольга...Вот если совсем одно имя (только женский вариант :типа Валерия-Валерий, тогда сложнее 20.05.2008 10:13:41, tixius
У нас, скорее, имя типа Валерий-Валерия (тоже немного итальянско-римского окраса). Но оно нам очень нравится, мы с мужем малышку так между собой почти всю беременность называем, отказаться очень сложно, другие имена нам не очень нравятся, а до родов осталась в принципе всего пара недель. Озвучивать как-то не хотелось бы, знаю по старшим детям, что реакция будет неоднозначная, сразу вся родня примется обсуждать и давать советы, тем более, что имя редкое и не типичное (но фамилия и проч. позволяют так назвать). Муж, правда, считает, что пора маме создать приятные ассоциации с этим именем, да и вообще он считает, что если люди прожили вместе почти тридцать лет и вырастили троих детей, то и воспоминания должны быть не только плохими. А мне все равно как-то не по себе.
20.05.2008 11:04:00, автор топика

Сказать, что Вам очень важно её мнение. Но не оглашать свой вариант как уже выбранный вами с мужем. Иначе впоследствии может быть ещё больше "не по себе", а зачем это надо?
Мне кажется, вопрос щекотливый, тут гибкость нужна и дипломатия.
Но выяснить всё же надо уже сейчас. Я так думаю. Удачи. 20.05.2008 11:32:29, Владуся
Так Вас больше смущает реакция родковичей на нетипичное, редкое имя или все таки воспоминания свекрови о бывшем муже? Если первое, то я бы пренебрегла и назвала как нравится вам и мужу. С первыми детьми то смерились? и вообще какое им дело? а по поводу "пора маме создать приятные ассоциации с этим именем, да и вообще он считает, что если люди прожили вместе почти тридцать лет и вырастили троих детей, то и воспоминания должны быть не только плохими" - это палка о двух концах... чужая душа (даже родной мамы) - потемки.
Прям заинтересовали, что за имя ? 20.05.2008 11:26:32, tixius
Прям заинтересовали, что за имя ? 20.05.2008 11:26:32, tixius

А вспоминать лишний раз, она, возможно, и не хотела бы..
Это же ведь только наши субъективные восприятия - похожи-не похожи..
А для неё вдруг это одно имя?
В общем, я тоже поддержу Вашу идею мимоходом озвучить имя и посмотреть реакцию свекрови. Но если она будет сильно негативной, я бы лично нашла другое имя. Имхо бабушка не должна переживать по этому поводу... 20.05.2008 10:29:08, Владуся
я тоже не стала бы называть если реакция свекрови будет негативной. вот только бы она эту реакцию показала до того как назовут, а то знаете какие люди бывают: сначала свою реакцию скроет, т.е. в мимоходном намеке родители не увидят негативной реакции, а потом, когда назовут, все и всплывет. тут многое зависит от личности свекрови...
20.05.2008 11:00:48, tixius

Потом-то привыкнет, скорее всего, но всё равно лучше бы ИМХО подготовить, заодно и реакцию узнать. Если нормально отнесётся, ок, всё классно, если нет - по крайней мере будет готова. Это не так больно будет воспринять, чем когда тебя ставят перед фактом.. ИМХО. 20.05.2008 11:37:35, Владуся

20.05.2008 10:12:11, Владуся
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога