Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Называть или не называть (извините длинно)
У нас вот какая ситуация - нам с мужем очень нравится одно имя и вроде бы мы определились, что так и назовем дочку. Проблема в следующем: это имя созвучно имени моего свекра, т.е. как, например, Виктор и Виктория. Свекр со свекровью развелись восемь лет назад, т.е. уже в довольно зрелом возрасте. Со свекром мы общаемся, но время от времени, просто перезваниваемся и т.п. - он в другом городе живет, а вот свекровь живет можно сказать под боком, видимся почти каждый день, с нашими детьми она с удовольствием занимается и вообще отношения очень хорошие. С одной стороны нам имя очень нравится и назвать мы так хотим отнюдь не в честь свекра, с другой стороны - не обидится ли свекровь. Как вы считаете, как нам поступить? Всем большое спасибо...
20.05.2008 09:43:42, скроюсь пока
20 комментариев
Придумайте заранее яркий аргумент, чтобы "перебить" ассоциации с бывшим мужем. Например, что хотите назвать так дочку в честь известной артистки, которая "ах, как волшебно сыграла вот в том фильме" или спортсменки "чемпионки-рекордсменки, 7 олимпийских медалей, представляете?", или певицу "под ее песню мы первый раз с мужем танцевали"... ну что-то в таком духе.
21.05.2008 16:36:49, Ласка М
А может свекровь вовсе и не против ?
А если ей не нра идея, то я бы не называла. Я в такой ситуации из уважения к моей маме сразу отмела имя моего отца (родители развелись в моем очень юном возрасте, отец ооочень много нервов потрепал маме). Когда мы с мужем только начали говорить про детей и про имена, я просто сказала, что не хочу так обижать мою маму. У моего отца красивое имя и отвлеченно от его обладателей, и мне, и мужу оно нравится, к тому же оно интернациональное (что очень важно нам заграницей, так как я хочу имена "близкие" родственникам на родине), т.е. по всем критериям это имя идеально нам подходит. НО я сразу вычеркнула его из списка, и в голову даже мысли не допускаю, что моего ребенка могут так звать. все, имя это для меня табу просто потому что я очень уважаю чувства своей мамы, она у меня одна-единственная, а имен - море! 20.05.2008 19:58:38, DolceVita
А если ей не нра идея, то я бы не называла. Я в такой ситуации из уважения к моей маме сразу отмела имя моего отца (родители развелись в моем очень юном возрасте, отец ооочень много нервов потрепал маме). Когда мы с мужем только начали говорить про детей и про имена, я просто сказала, что не хочу так обижать мою маму. У моего отца красивое имя и отвлеченно от его обладателей, и мне, и мужу оно нравится, к тому же оно интернациональное (что очень важно нам заграницей, так как я хочу имена "близкие" родственникам на родине), т.е. по всем критериям это имя идеально нам подходит. НО я сразу вычеркнула его из списка, и в голову даже мысли не допускаю, что моего ребенка могут так звать. все, имя это для меня табу просто потому что я очень уважаю чувства своей мамы, она у меня одна-единственная, а имен - море! 20.05.2008 19:58:38, DolceVita
Моя знакомая назвала дочку так, как зовут вторую жену бывшего мужа свекрови. Свекровь была, конечно, очень обижена, но потом отошла. Через какое-то время это имя просто стало ассоциироваться у нее с внучкой, а не с кем-либо еще.
20.05.2008 16:38:49, marigal
Я бы назвала так, как хочу. А если свекровь скажет "нет"? Тогда что? ИМХО, как любая бабушка она привыкнет и даже не будет никаких ассоциаций по этому поводу. Тем более, что будет девочка, а не мальчик.
Моей маме вот тоже не понравилось вначале имя, которое я выбрала для младшего сына, а теперь говорит, что очень удачно :)
Так что я советую делать так, как хочется, тем более ,что есть солидарность в этом вопросе с мужем :) 20.05.2008 16:12:46, Яснотка
Моей маме вот тоже не понравилось вначале имя, которое я выбрала для младшего сына, а теперь говорит, что очень удачно :)
Так что я советую делать так, как хочется, тем более ,что есть солидарность в этом вопросе с мужем :) 20.05.2008 16:12:46, Яснотка
А почему свекровь должна обидеться? если адекватная, то не обидится, имхо. вы ж не виноваты, что у нее с мужем не сложилось, и имя не виновато. мы вот вообще второго сына назвали Николаем, хотя так зовут её бывшего мужа. мало того, она не раз говорила до того, что ей это имя вообще не нравится. ничего, смирилась быстро и без шума. понравилось, когда надо))
20.05.2008 15:34:54, RodnulЯ
20.05.2008 15:34:54, RodnulЯ
Никого бы не спрашивала, наоборот бы думала - дедушке будет приятно :) А у него на внучку прав столько же как у свекрови.
У нашего сына второе имя - имя свекра, именно в честь него с его написанием (оно не стандартное), свекры тоже разведены, мне и в голову не приходило свекровь спрашивать, свекор не маньяк-убийца, люди цивилизованно разошлись, неужели она бы из-за этого к ребенку хуже относится стала? ТОгда это проблема у свекрови в голове...
Удачи вам! :) 20.05.2008 14:05:54, danvin
У нашего сына второе имя - имя свекра, именно в честь него с его написанием (оно не стандартное), свекры тоже разведены, мне и в голову не приходило свекровь спрашивать, свекор не маньяк-убийца, люди цивилизованно разошлись, неужели она бы из-за этого к ребенку хуже относится стала? ТОгда это проблема у свекрови в голове...
Удачи вам! :) 20.05.2008 14:05:54, danvin
Поинтересуйтесь, что она думает об именах, и озвучьте свой вариант, через запятую в числе прочих. Посмотрите на реакцию, чем она негатив мотивирует, насколько категорично не принимает имя и примите решение.
20.05.2008 11:41:13, КатяМ
смотря, что за человек ваша свекровь... Вы с мужем сначала должны попределиться: готовы ли вы отказаться от этого имени если свекрови это будет неприятно. Если ГОТОВЫ, то какнить в разговоре мимоходом озвучьте имя, и посмотрите на ее реакцию, по результатам которой и примите решение. Если НЕ ГОТОВЫ отказаться, как бы свекрови оно не претило, то и не намекай и не спрашивайте, родится дочка, назовете-поставите перед фактом и все.... Удачи!
Вот не знаю, что у вас там за имя припасено, но Виктор и Виктория для меня разные имена, хоть и корень один и происхождение, но ощущения от имен совсем разные, из разных опер.... Также как Олег-Ольга...Вот если совсем одно имя (только женский вариант :типа Валерия-Валерий, тогда сложнее 20.05.2008 10:13:41, tixius
Вот не знаю, что у вас там за имя припасено, но Виктор и Виктория для меня разные имена, хоть и корень один и происхождение, но ощущения от имен совсем разные, из разных опер.... Также как Олег-Ольга...Вот если совсем одно имя (только женский вариант :типа Валерия-Валерий, тогда сложнее 20.05.2008 10:13:41, tixius
У нас, скорее, имя типа Валерий-Валерия (тоже немного итальянско-римского окраса). Но оно нам очень нравится, мы с мужем малышку так между собой почти всю беременность называем, отказаться очень сложно, другие имена нам не очень нравятся, а до родов осталась в принципе всего пара недель. Озвучивать как-то не хотелось бы, знаю по старшим детям, что реакция будет неоднозначная, сразу вся родня примется обсуждать и давать советы, тем более, что имя редкое и не типичное (но фамилия и проч. позволяют так назвать). Муж, правда, считает, что пора маме создать приятные ассоциации с этим именем, да и вообще он считает, что если люди прожили вместе почти тридцать лет и вырастили троих детей, то и воспоминания должны быть не только плохими. А мне все равно как-то не по себе.
20.05.2008 11:04:00, автор топика
Если сейчас "не по себе", то советую просто затеять с ней разговор об именах, и как-бы ненароком озвучить свой вариант, в числе других.
Сказать, что Вам очень важно её мнение. Но не оглашать свой вариант как уже выбранный вами с мужем. Иначе впоследствии может быть ещё больше "не по себе", а зачем это надо?
Мне кажется, вопрос щекотливый, тут гибкость нужна и дипломатия.
Но выяснить всё же надо уже сейчас. Я так думаю. Удачи. 20.05.2008 11:32:29, Владуся
Сказать, что Вам очень важно её мнение. Но не оглашать свой вариант как уже выбранный вами с мужем. Иначе впоследствии может быть ещё больше "не по себе", а зачем это надо?
Мне кажется, вопрос щекотливый, тут гибкость нужна и дипломатия.
Но выяснить всё же надо уже сейчас. Я так думаю. Удачи. 20.05.2008 11:32:29, Владуся
Так Вас больше смущает реакция родковичей на нетипичное, редкое имя или все таки воспоминания свекрови о бывшем муже? Если первое, то я бы пренебрегла и назвала как нравится вам и мужу. С первыми детьми то смерились? и вообще какое им дело? а по поводу "пора маме создать приятные ассоциации с этим именем, да и вообще он считает, что если люди прожили вместе почти тридцать лет и вырастили троих детей, то и воспоминания должны быть не только плохими" - это палка о двух концах... чужая душа (даже родной мамы) - потемки.
Прям заинтересовали, что за имя ? 20.05.2008 11:26:32, tixius
Прям заинтересовали, что за имя ? 20.05.2008 11:26:32, tixius
Хотя.. Для свекрови (вполне возможно) именно это созвучие будет постоянно напоминать о том человеке, с которым она рассталась..
А вспоминать лишний раз, она, возможно, и не хотела бы..
Это же ведь только наши субъективные восприятия - похожи-не похожи..
А для неё вдруг это одно имя?
В общем, я тоже поддержу Вашу идею мимоходом озвучить имя и посмотреть реакцию свекрови. Но если она будет сильно негативной, я бы лично нашла другое имя. Имхо бабушка не должна переживать по этому поводу... 20.05.2008 10:29:08, Владуся
А вспоминать лишний раз, она, возможно, и не хотела бы..
Это же ведь только наши субъективные восприятия - похожи-не похожи..
А для неё вдруг это одно имя?
В общем, я тоже поддержу Вашу идею мимоходом озвучить имя и посмотреть реакцию свекрови. Но если она будет сильно негативной, я бы лично нашла другое имя. Имхо бабушка не должна переживать по этому поводу... 20.05.2008 10:29:08, Владуся
я тоже не стала бы называть если реакция свекрови будет негативной. вот только бы она эту реакцию показала до того как назовут, а то знаете какие люди бывают: сначала свою реакцию скроет, т.е. в мимоходном намеке родители не увидят негативной реакции, а потом, когда назовут, все и всплывет. тут многое зависит от личности свекрови...
20.05.2008 11:00:48, tixius
Да, чужая душа потёмки. Может, она спокойно отнесётся, а вдруг нет?
Потом-то привыкнет, скорее всего, но всё равно лучше бы ИМХО подготовить, заодно и реакцию узнать. Если нормально отнесётся, ок, всё классно, если нет - по крайней мере будет готова. Это не так больно будет воспринять, чем когда тебя ставят перед фактом.. ИМХО. 20.05.2008 11:37:35, Владуся
Потом-то привыкнет, скорее всего, но всё равно лучше бы ИМХО подготовить, заодно и реакцию узнать. Если нормально отнесётся, ок, всё классно, если нет - по крайней мере будет готова. Это не так больно будет воспринять, чем когда тебя ставят перед фактом.. ИМХО. 20.05.2008 11:37:35, Владуся
Назовите и не переживайте, вы же не внука так называете, а внучку, так что речь может идти именно лишь о созвучии, а вовсе не "в честь".
20.05.2008 10:12:11, Владуся
20.05.2008 10:12:11, Владуся
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?