Размышления.
Когда родился сын, назвали Елисеем. Очень понравилось по звучанию и вообще на сердце легло. Хотелось, чтобы имя было редкое, но не сиюминутное. В итоге назвали. И заметила я странную особенность. Когда слышат, что назвали Елисейкой - непонимающе молчат и удивленно припоминают Пушкина. Но стоит мне добавить, что назвали в честь прадеда мужа, все встает на места - говорят ну надо же!!! Полный тезка и одобрительно улыбаются. Уточню, что на момент выбора имени, мой муж не знал, что сын станет полным тезкой (знал, что был дед Елисей и все). К тому же просто понравилось имя и не более того + НЕ хотели называть в честь кого-то. Это было длительная вводная часть, а теперь ВОПРОС: Получается, что любое, даже самое ужасно-нелепое имя (в понимании спрашивающего) может быть оправдано традицией называть в честь кого-то???
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Угу:) Моя бабушка была до упора против варвары. пока не вспомнила, что её крёстная была Варвара "ничё вроде тётка". с именем правнучки сразу смирилась:)_
19.12.2007 10:03:03, Жесть
19.12.2007 10:03:03, Жесть

Обычно так реагируют люди за 50, потому что в их время так было принято и многих детей называли в честь дедушек и бабушек, да и опять же надеются что может кто в честь них назовёт. У меня дальний родственник есть, зовут Иран хотя родители оба были русские (соответственно фамилия и отчество тоже), когда кто слышит очень удевляются, но когда он обьясняет что его отец назвал в честь погибшего лучшего друга, уже кивают с уважением.
13.12.2007 12:29:50, Янтарёк
По-моему это не оправдание, а объяснение. Типа "Чего это они - обалдели, такое имя выкопали. Ааа, не выкопали, а в честь прадеда, тогда понятно."
И еще: Вы пишите "в понимании спрашивающего" - та это смотря кто спрашивает. Такая логика далеко не у всех :)
Я так вообще не понимаю кого это имя может шокировать. Особенно в Москве, где сейчас в подобных именах недостатка нет. К слову, у старшей в классе есть Елисей. А иной раз в Москве так называют, что не просто необычно, а жутко неблагозвучно - вот где шокироваться нужно. А Елисей - отличное имя - неизбитое и благозвучное.
Еще, иногда реакция на имя в виде удивления, одновременно является реакцией-восхищением. Некоторые не рискнули своих детей назвать необычно, а когда слышат такие имена у других малышей - восхищаются и, возможно, чуточку завидуют... 13.12.2007 10:58:37, Шоколад
И еще: Вы пишите "в понимании спрашивающего" - та это смотря кто спрашивает. Такая логика далеко не у всех :)
Я так вообще не понимаю кого это имя может шокировать. Особенно в Москве, где сейчас в подобных именах недостатка нет. К слову, у старшей в классе есть Елисей. А иной раз в Москве так называют, что не просто необычно, а жутко неблагозвучно - вот где шокироваться нужно. А Елисей - отличное имя - неизбитое и благозвучное.
Еще, иногда реакция на имя в виде удивления, одновременно является реакцией-восхищением. Некоторые не рискнули своих детей назвать необычно, а когда слышат такие имена у других малышей - восхищаются и, возможно, чуточку завидуют... 13.12.2007 10:58:37, Шоколад
Нет, не получается такого вывода, что вы делаете:
"Получается, что любое, даже самое ужасно-нелепое имя (в понимании спрашивающего) может быть оправдано традицией называть в честь кого-то???"
Хотите объясню, в чем фокус.
Когда вы называете имя своего сына, люди входят в ступор и первая реакция негативная (у больщинства). И потом, чтобы смягчить и вас не обидеть, говорят, что ну раз в честь деда, то да, нормально, вроде ничего. Хотя вряд ли кто-то так думает, просто хорошая отмазка, зачем человека обижать и расстраивать. Всегда следите за первой реакцией - она самая честная.
13.12.2007 08:54:16, Happy_girl
ПЕРВАЯ реакция - вопрос "Королевич Елисей"? Прямо радует знание классики :) /Не хотят обидеть/ - многие наши друзья СНАЧАЛА высказались, что они думают, а потом, получив наше объяснение, говорили : "Если в честь прадеда - то ПОНЯТНО!!" т.е. моё объяснения для них было логичным и правильным. Это-то и удивляет. А посторонние, как раз сразу улыбаться начинают, и припоминают Пушкина... :)
14.12.2007 00:15:19, ЛИрина
"Получается, что любое, даже самое ужасно-нелепое имя (в понимании спрашивающего) может быть оправдано традицией называть в честь кого-то???"
Хотите объясню, в чем фокус.
Когда вы называете имя своего сына, люди входят в ступор и первая реакция негативная (у больщинства). И потом, чтобы смягчить и вас не обидеть, говорят, что ну раз в честь деда, то да, нормально, вроде ничего. Хотя вряд ли кто-то так думает, просто хорошая отмазка, зачем человека обижать и расстраивать. Всегда следите за первой реакцией - она самая честная.
13.12.2007 08:54:16, Happy_girl

14.12.2007 00:15:19, ЛИрина
т.е Елисей ужас-ужас, ну раз в честь деда, то нормально...Такая логика? Не, не согласна. Если мне имя не нравится, то от того что им назвали в чью то честь, оно мне все равно не понравится. Кстати Елисей-очень красивае имя!!!!
13.12.2007 08:41:47, tixius
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.