Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа

"Сломали" всю голову, придумывая имя для дочки. Как Вам Наташа, если и маму зовут Наташа? Называть, скорее всего, будем Ася, Татка, Натка, Натуська.
Имя брата - Матвей. Матвей и Наташа - хорошо?:) Отчество универсальное - Александровна. (И полное совпадение с мамой - ФИО одинаковое, это мне не очень как-то). Ваше мнение?
24.08.2007 11:07:49,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Morna
Мою маму звали Наташей. Ждали мальчика, имя подобрали, а родилась девочка, случайно (!), вот и назвали как маму - не успели имя придумать. Все бы хорошо, но по телефону сплошная путаница. Чтобы отличать, решено было называть маму Наташа-большая, а меня Наташа-маленькая. Честно скажу, не очень было приятно ходить с такой приставкой, когда я уже училась в средних и сташих классах школы :)
И все равно путаницы было много. Хотя она Наталия а я Наталья. Да и фамилии разные.
27.08.2007 15:40:18, Morna
Владуся
+1 Моя лучшая подруга Наталья тоже хотела НаталИей назвать дочь, но передумала в итоге. Другое имя рассматривают. 27.08.2007 15:48:39, Владуся
Марина (Гелиевна)
Наташей!!! :)))
Ну правда, хорошее имя. У меня Наталия. Наталёночка :)
Сколько Наташ знаю - в основном душевные, добрые, умные, открытые, интересные. И очень нежно и по разному можно дочу называть.
Не думаю, что так уж часто будут ситуации, когда станут обращать внимания на совпадение ФИО. А в юридических документах всегда дополнительно пишется дата рождения и номер свидетельства (или паспорта). Так что не вижу в этом проблемы.

Тем более мужу нравится! ;)
27.08.2007 02:56:20, Марина (Гелиевна)
_Lissа_
Наташа) Назови Танечкой) 27.08.2007 00:38:58, _Lissа_
Из всех вариантов - Наталья-лучший. Придумайте форму для домашнего имени, отличную от вашей. Мою бабушку также зовут. Н.А. 87 лет. Умница, красавица, активная, работящая и очень душевный человек. Домашнее имя Таля. Очень красиво. И есть у нее дочка Наташа-), домашее имя Ната. Просто разные люди:-)Все ок. 25.08.2007 15:34:49, Шурочка М
Rimusha
ИМХО, не надо называть детку в честь родителей, тем более, если предвидится полное совпадение имени-фамилии-отчества. Наташа - красивое имя, но ЗАЧЕМ! Имен красивых много!!! Это не же Ваш клон, у ребенка должно быть СВОЕ имя.
25.08.2007 14:59:23, Rimusha
Проблема? Нужно дать ей ДВОЙНОЕ имя! Тогда не будет полного совпадения в документах, и называть можно любым их них! :-))))) И, кстати, тогда не будут говорить, что это нехорошо называть детей именем родителей... Хотя я знаю семью, где дед, отец и сын - все Валеры. И ооочень успешная семья. :-)))

Хм, Наталья Лидия? Наталья Валерия? :-))))))
25.08.2007 00:12:01, Riala
Сероглазик
а вы назовите НаталИя, если вы НаталЬя. все таки разница. и подождите до родов, посмотрите на дочку и окажется она не Наташей, а Таней или Олей. с Отчеством Александровна все имена чудесно звучат.
у меня подруга так выбирала с мужем- взяли словарь с именами, она поставила плюсики напротив имен, которые ей нравятся, а муж галочки напротив своих, совпали на одном имени только, так и назвали- Александра.
24.08.2007 21:52:31, Сероглазик
Ребенок уже родился:) И похожа она на Натку:) Эх, почему меня так зовут?:) (Нет, меня звали и зовут исключительно Наташа или Наташенька, если все таки малышку назовем так, то форма имени будет иная:) 24.08.2007 21:54:52, от автора топика
Сероглазик
раз похожа на Наташу, то и называйте так, не мучайтесь, уменьшительное же имя другое будет. тем более, как я поняла, папе нравится это имя очень, тогда тем более от него не отказвайтесь 24.08.2007 22:09:43, Сероглазик
Это папино единственное любимое имя:) И мою любимую свекровь (по-настоящему любимою, просто ангел - хранитель мой!) тоже Натальей кличут:)
Мне же мешает только то, что и я ношу это имя. Я и Ладу предлагала, и Лиду, и Вику... Папочке не нравится:)
Спасибо за мнение:)
24.08.2007 22:18:32, автор топика
Сероглазик
так отбросьте сомнения, видимо, это ваше семейное имя. я считаю, если глядя на ребенка, вы не можете ее больше никак назвать, кроме Наташи, то она и должна быть Наташей, иначе и быть не должно, а как другие думают- дело десятое. ИМХО 24.08.2007 22:38:42, Сероглазик
Знали бы Вы, как это неудобно, когда документы будут 100% одинаковые (различия только в дате рождения). Всякие полисы, билеты авиа (жд) будете покупать - двойное внимание надо будет включать, чтобы разобраться где чьи документы.
Я уж не говорю о том, какая путаница будет возникать, когда дочь подрастет...
25.08.2007 15:34:44, Happy_girl
Марина (Гелиевна)
Когда дочь поддрастет, очень редко когда она в своих документах будут указывать имя матери, так что не вижу проблемы.
Ну быть внимательной, это разве проблема?
27.08.2007 02:57:31, Марина (Гелиевна)
Не, мне кажется, дочку именем матери называть еще ...хм... ненужнее, чем сына - именем отца. Тем более при полном совпадении ФИО в результате
24.08.2007 19:16:15, Tulsa
DolceVita
я уже недавно тут говорила: как бы мне и моему мужу (он вообще прется:) не нра мое собственное имя, но дочку свою я так никогда не назову! разве что поставлю как второе имя для второй дочки (для первой уже придумано и 1-е и 2-е имена), чисто символически :)

ПС. я тоже , кстати, Александровна по батюшкe:)
24.08.2007 17:49:32, DolceVita
ха! я знала, что мы сестры:)
24.08.2007 19:15:11, Tulsa
Egorush mam
Хорошее имя - спокойное, с одной стороны простое, с другой очень глубокое. Думаю найдется не много людей - кому это имя не нравится. Матвей и Наташа тоже звучит мягко. Я "ЗА"!!!
24.08.2007 17:34:48, Egorush mam
Большое спасибо за мнения:) Муж будет решать, я - пас:) У меня варианты - Даша, Ксюша, Алеся. Но лидера среди имен нет. 24.08.2007 16:00:48, автор топика
Владуся
Тогда Даша. :) 24.08.2007 19:09:57, Владуся
DolceVita
вот назовите Олесей. или вы хочете именно Алеся и укр. произношение Олэся вам тоже не нра?

еще про Ксэню: есть такая очень популярная песня (она почти как народная, только у нее есть автор) - про гуцулку Ксэню. мне очень нра:)
24.08.2007 17:45:37, DolceVita
Знали бы Вы как это режет слух:) На каждой пьяной свадьбе или застолье заводят "Гуцулка Ксэееееееееееня!" И "Наталка - полтавка" Жуть!:))) 24.08.2007 20:52:38, от автора топика
DolceVita
по-моему гуцулка Ксэня на свадьбе лучше чем Мурка. вы извините, если я неправильно поняла, но у меня такое впечатление что вам все украинское претит и "режет слух". тогда вопрос почему вы живете там, где живете, а не переедете в более комфортные для себя условия. 24.08.2007 21:32:37, DolceVita
Это издержки интернета:) Я очень люблю мой прекрасный город:) Украинский язык мой второй и никто не сомневается, что он родной, если я на нем говорю:) Но в одном Вы правы - звучание многих имен мне нравится исключительно по - русски. Вот почему-то так, не знаю, почему...
А про вышеназванную песню - она просто уж слишком часто звучит... А, если Вы немного знаете украинский фольклер, то вот просто прекрасная песня "Ніченька місячна, зоряна, ясная...." Знаете?:) Вот это берет за душу....
Спасибо Вам за мнение:)
Я наверное, действительно, уж очень переборчива:)
24.08.2007 21:51:44, автор топика
DolceVita
да в этом случае все, наверно, такие переборчивые - как-никак не дворового кота называете, а своего самого чудесного ребеночка:)

да, я много знаю укр. фолклора, выросла на этом. "Нiченьку.." еще в школе учила, пели на "вечорницях"...а моя любимая "Цвiте терен"... ееех, когда далеко от дома, в чужой стране, ценишь такие вещи намного большe:)
24.08.2007 22:52:47, DolceVita
Даша, Ксюша, Олеся - все имена менее привлекательные, чем Наташа. 24.08.2007 17:41:59, Happy_girl
Aleksandra
Отличное имя! А с отчеством вообще здорово звучит! 24.08.2007 16:52:22, Aleksandra
Louisa
А чего - Наташа и Ксяша созвучно! Я за Ксюшу! 24.08.2007 16:16:24, Louisa
Мальса
Имя очень нравится, но уж очень я не люблю, когда детей называют так же, как и родителей. Разве других имен мало?:)ИМХО, конечно же. 24.08.2007 15:47:47, Мальса
Мальса
Кстати, именно Наташ - маму с дочкой - знаю 2 пары. наверное, наташам очень свое имя нравится:) 24.08.2007 15:48:47, Мальса
Имя хорошее, конечно:) Но на самом деле мне никакое не нравится девчачье:) Только мальчишеские. А муж давно Наташу просил, ему одной мало:))) И подруга фото увидела детки , говорит, что Наташа она:))) Так что не мой выбор:) 24.08.2007 15:54:06, автор топика
Louisa
А если Тася - Таисия? А если Тата - Татьяна? Ну и так чтоб убить наповал - Ната - Натанэла (данная Богом)? 24.08.2007 16:15:42, Louisa
У нас в семье - не поверите - две Таи!:)
И живем мы в очень западной Украине, там Натанэлу ну никак не поймут!:) У меня даже Матвея запомнить украиноговорящие друзья-знакомые (их большинство) не могли:) Поэтому Ксюшка будет не Ксенией у нас, а КсЭня, это твердое "Э" так все портит:( И Даша не совсем Даша, а скорее ДарЫнка, тоже не нравится:( (Наташа, тоже Наталя:)) Вот и "заводи" девочек после этого:)))
24.08.2007 16:52:54, автор топика
DolceVita
тю, Матвея в западной Укр не запомнили... Матвий - самое что ни на есть укр. имя, у меня деда так звали.
<то твердое "Э" так все портит:(> кому-как, мне вот Ксэня намного лучше Ксюши, Марийка в 100 раз лучше Маши, а уж Наталя - это вообще песня, русская Наташа, имхо-имхо-имхо, близко не стояла!

но если вы хочете называть свих детеы именно на русский манер, чего вы на окружающих то так оглядываетесь? обьясните парочку раз, что ваша дочка Наташа, а не Наталя и все будет тип-топ. У моей бабушки (из западной Укр. тоже, только не очень:)сосед после войны жену себе привез русскую, Машу, так она до смерти для всех была Маша, а не Марийка.
24.08.2007 17:41:02, DolceVita
Марийка - лучче:)
24.08.2007 19:18:15, Tulsa
Давным - давно дала честное слово невестке (близкой подруге), что ни при каких условиях не назову дочь именем моей матери, трагически умершей в 25 лет. Я не верю в карму, но Алена со слезами на глазах ( а ее малышу тогда ставили страшный диагноз, к счастью оказавшийся ошибкой, ее нельзя было тогда расстраивать) просила меня дать слово. Я дала. Нарушить не могу. А так проблем бы не было, была бы Машулька:)
Ой, так неудобно с Вами анонимно говорить, мы знакомы.
Мальчишки очаровательны:) Левушка (можно так называть?) - само очарование!:)
24.08.2007 20:49:50, автор топика
ну так представьтесь хоть на подник:) мне тоже с анонимным автором неудобно:) раз уж знакомы
спасибо за комплименты:)
24.08.2007 23:22:18, Tulsa
DolceVita
а Марина или Марьяна/Марианна тоже не подойдет? София? Майя? Маргарита? Лидия, Юлия... 24.08.2007 21:38:31, DolceVita
Я боюсь показаться привередой:))) Но - Марина - по украински "МарЫна" - не нравится. Марьяна и особенно ЛИДИЯ - прелесть - прелесть!!! мужа уговаривала, но ему не нравится совсем:( Я могу настоять, он у меня очень добрый и мягкий человек, прислушается к моему мнению, но я же знаю, что ему не нравится, не хочу на него давить.Юля и Маргарита не нравится мне. А замечательное имя София - сверх популярно в нашем городе. Просто буквально из 5 малюток в песочнице 3 Насти и 2 Софийки.
Спасибо за советы:)
24.08.2007 21:45:40, автор топика
DolceVita
мне кажется, если вы назовете Марьяна или Лидия, то муж сроко привыкнет и со времен будет считать это имя самым-самым красивым в мире! вот ниже Жесть тут расказывала про свой случай.

у меня тоже муж добрый и мягкий и многие мои варианты ему категорически не нра, НО я уверена на все 100, если б я настояла на своем, он бы не возражал и полюбил бы это имя. проблема только в том, что у меня нет такого "имени мечты", т.е. не на чем настаивать :)
24.08.2007 22:59:23, DolceVita
Винни, автор топика:)
То-то и оно, что нет "имени мечты":) Хотя есть очень приятные, та же Лида, например:) Вот имя Матвей было... 11 лет ждали, из них 6 последних - только мальчик, только Матвей. Ни одного человека с этим именем не знала, интернета не было, это было имя ПРИДУМАННОЕ мной, сокровенное, из самого сердца... Оттуда же пришел потом и сам сын..."Божий дар" - Матвей... Я знаю, что этим именем называют многих мальчиков теперь, прекрасное имя:) , но то, придуманное мной, выстраданное, выплаканное, вымоленное... Оно особенное...
Для маленькой девочки, которая уже родилась, на чьи фотографии я смотрю без конца, которая в другом городе пока, которую заберу домой как только будут готовы бумаги, такого имени нет...
24.08.2007 23:18:35, Винни, автор топика:)
DolceVita
пускай Лидия не "имя мечты", но оно у вас в фаворитах сейчас, а если назовете так так вообще будет самое-самое прекрасное..... а девочка похожа на Лидочку? вот у меня лично с Лидой 2 ассоциации - девочка из "приключений Шурика" и модель Лидия Херст:)

какой у вас классный Матвейка!!! такой лапик и фотки очень-очень хорошие :)

25.08.2007 00:14:58, DolceVita
Винни
Вроде и не похожа:)

Спасибо за комплименты Мэттью:) Я совершенно сумасшедшая мамаша, меня к батарее привязывать надо и рот пластырем, чтоб не хвасталась им:)))) Он... Он меня мамой сделал. Воплощение Мечты с глупого нецелованного подросткового возраста:) Но я изо всех сил стараюсь дать ему возможность идти своей дорогой, просто не дыша любуюсь...:) И хвастаюсь им просто неприлично:)))))
25.08.2007 00:23:23, Винни
ОО Винни! Здрасьте-здрасьте:) Так-то лучше:) Да ладно, пусть Наташка, раз такие пироги:)
24.08.2007 23:24:40, Tulsa
DolceVita
да, точно, пускай Наташка, к черту условности, будете сокращать ее по-другому! 25.08.2007 00:08:08, DolceVita
Владуся
А Таня? 24.08.2007 21:47:30, Владуся
Муж пока промолчал:) Попинаю его еще и поспрашиваю:) Пока гуляет с сыном:) 24.08.2007 21:56:03, автор топика
Louisa
Имя хорошее очень, но не надо чтоб мама и дочка имели одно имя, йто нехорошо.... Неужели нельзя другое имя найти чтоб сокрашать так. Татьяна - мне понравилось. 24.08.2007 15:08:36, Louisa
Наташа - очень красивое имя. Абсолютно без негатива. С отчеством гармонично, с именем брата. НО. Полное совпадение с именем-отчеством мамы - большой минус. Зачем своего клона (юридически) создавать?
Поэтому вывод: ищите другое имя.
24.08.2007 14:09:39, Happy_girl
Наташа нравиться. Только сокращенно не Ася. Ася это Анастасия. У нас в семье были две Натальи (мама и дочка), одну звали Наташа, другую Таля. Мою маму в детстве звали Тата. Вообще-то у меня много в окружении Наташ, и все они очень хорошие. 24.08.2007 14:00:36, liliay
Pampushka
У меня дочька Наташка) мало их сейчас, за 5 лет всего одну тезку ровестницу встретили) Не избито, НО имхо как мать так и дочь не надо, хотя Вам решать, но я бы не стала. Мне оч. нравится мое имя Юля, была бы сама не Юлька, дочь бы так назвала, муж хотел, но две Юли на одну семью перебор имхо 24.08.2007 13:22:08, Pampushka
Egorush mam
+1. Мне тоже очень нравится свое имя - Юля.
24.08.2007 17:39:47, Egorush mam
Имя нравится, сама я - Наташа. Но что - тезка, честно, не очень. 24.08.2007 12:52:05, roccy
Мне лично не нравится когда в семье двоих одинаково зовут, не важно мальчики или девочки, а если уж полная тезка то воообще. ИМХО конечно. Я за предложенную ниже Татьяну, имя нераспространенное сейчас и очень милое. 24.08.2007 12:27:25, SамарочкА
Владуся
Мне кажется, лучше не повторяться. А хороший (не менее хороший) вариант - Татьяна (Тата, Татуся, Татуля, Танечка). Матвей и Танюшка - оч. здорово.

ЗЫ у меня мама Наташа, а я Таня. ИМХО, характеры у Тань и Наташ во многом похожи, и внешне тоже я замечала схожесть.
24.08.2007 11:27:32, Владуся

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!