Вот мне интересно узнать, как живется и жилось людям, названным также, как зовут одного из родителей.
Нам вроде обещают мальчика, в июле. Имя подобрать никак не можем. Но вот очень уж мне нравиться имя мужа(всегда нравилось), да и он вроде как не против назвать ребенка также.
Вот и хочется узнать, каково это, два человека в семье с одинаковыми именами.
Сразу вспоминается сцена из "Летучей мыши", смешно конечно, а может и правда похоже, а?
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В нашей семье 2 раза поверье сбылось: имя имя выживает. Сына решили назвать в честь отца, как только родился сын - отец трагически погиб. А второй раз - совсем недавно. Та же ситуация (сына назвали в честь отца), когда ребенку исполнилось 2 года - родители развелись. Может быть совпадение, но я точно не буду давать ребёнку имя близкого родственника.
28.05.2007 13:54:34, rainbow-inside

А вот в судьбе точно ничего общего, хотя многие черты характера унаследовала точно. Но не более чем дочь своей матери, тут имя ни причем. 26.05.2007 22:30:00, fotos
У меня свекр (был(((:)- Андрей Андреевич, муж - Андрей Андреевич, сын - Андрей Андреевич)))
Когда вышла замуж, и чтобы угодить мужу и его семье, и в порыве чувств))), решили соблюсти традицию и назвать сына - Андреем.
Мы не путаемся дома. Муж - Андрюша, сын - Андрюха))
Но..... Только недавно где-то прочитала, что лучше НЕ называть одинаковым именем отца и ребенка, между ними НЕ будет контакта. И, теперь, я понимаю, почему у моих мужа и сына нет такого контакта и лада, который я бы хотела видеть и чувствовать между родными людьми. Понятно, что они по своему любят друг друга, переживают друг за друга, похожи внешне очень)). Но такого родства и общения, как я вижу часто между отцом и сыном в других семьях, у нас нет(((
Может это и примета такая глупая)), но, сейчас (по прошествии 16 лет) я бы не назвала сына одним именем с отцом.
26.05.2007 19:38:29, Туллина
Когда вышла замуж, и чтобы угодить мужу и его семье, и в порыве чувств))), решили соблюсти традицию и назвать сына - Андреем.
Мы не путаемся дома. Муж - Андрюша, сын - Андрюха))
Но..... Только недавно где-то прочитала, что лучше НЕ называть одинаковым именем отца и ребенка, между ними НЕ будет контакта. И, теперь, я понимаю, почему у моих мужа и сына нет такого контакта и лада, который я бы хотела видеть и чувствовать между родными людьми. Понятно, что они по своему любят друг друга, переживают друг за друга, похожи внешне очень)). Но такого родства и общения, как я вижу часто между отцом и сыном в других семьях, у нас нет(((
Может это и примета такая глупая)), но, сейчас (по прошествии 16 лет) я бы не назвала сына одним именем с отцом.
26.05.2007 19:38:29, Туллина
у меня сразу возникает мысль: либо у родителей совсем плохо с фантазией, либо у того родителя, чье имя дублируется, мания величия:( сорри, конечно...
Знаю две такие семьи: в одной сын и отец Александры, в другой Иваны. В первом случае сына называют Саня, отца Саша, во втором оба Вани. Ну, путаются, ессно, кого зовут
имхо, не самый это удачный вариант
25.05.2007 15:45:13, Большая медведица
Т.е. вариант, когда действительно ОЧЕНЬ нравится имя, вообще не представляете? Ну тогда поговорите с родителями Насть, далеко не у всех них скудная фантазия :)
25.05.2007 16:58:45, Аникова
Действительно, когда детей называют очень распространенными именами кажется, что фантазии у родителей нет совсем.
25.05.2007 17:13:50, Тяка
Насчет ОЧЕНЬ нравится имя у меня своя теория :-)
Я когда называла детей, то имена выбирались по какому-то набору критериев, дочку муж называл и т.д. И не скажу что имена мне прямо уж ОЧЕНЬ нравились, не были неприятно - так скажу :-)
А сейчас, мне кажется это лучшие имена на свете :-)
Я думаю что и автор любит своего мужа и поэтому имя это очень нравится автору. Но если она назовет своего ребенка ЛЮБЫМ именем (ну за исключением тех которые совсем не нравятся), то потом ЭТО имя станет ОЧЕНЬ любимым :-)
А лично я тоже воспринимаю как "манию величия" и "не было фантазии". Вот имена бабушек-дедушек это уже воспринимается более положительно как "семейная традиция". 25.05.2007 17:12:56, Olga U
Да нет, имя это,Евгений-Женя мне нравилось и раньше, когда мужа я ещё не знала, причем нравится именно мужской вариант. Т.е.для девочки я бы его не рассматривала. А фантазии, наверное, действительно не хватает. Ведь другой вариант придумать не можем.
25.05.2007 17:20:43, Тяка
Знаю две такие семьи: в одной сын и отец Александры, в другой Иваны. В первом случае сына называют Саня, отца Саша, во втором оба Вани. Ну, путаются, ессно, кого зовут
имхо, не самый это удачный вариант
25.05.2007 15:45:13, Большая медведица

Ну, если именно это имя очень нравится, и так уже зовут отца ребенка - то, по-моему, это просто замечательно, жена и так десятки раз на дню произносит это имя... лично мне это было бы вполне достаточно:))
а вот насчет ситуации с Настей - ну, мне как-то затруднительно представить себе, что отца ее зовут тоже Анастасией:)) так что это не одно и то же...
опять-таки, лично мне сложно представить себе ситуацию, когда свет клином сошелся на ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ имени... конкретно к меня было штук пять имен, из которых я выбирала имя и для дочки, и для сына... сколько знаю друзей-подруг, у всех было примерно так же - выбор из нескольких вариантов... Поэтому я лично ситуацию, когда при наличии выбора у родителей имя дублирует отчество, воспринимаю с удивлением...
но это МОЕ мнение... те, кто называют ребенка так же, как отца, считают по-другому... имеют право:))
27.05.2007 18:53:24, Большая медведица
а вот насчет ситуации с Настей - ну, мне как-то затруднительно представить себе, что отца ее зовут тоже Анастасией:)) так что это не одно и то же...
опять-таки, лично мне сложно представить себе ситуацию, когда свет клином сошелся на ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ имени... конкретно к меня было штук пять имен, из которых я выбирала имя и для дочки, и для сына... сколько знаю друзей-подруг, у всех было примерно так же - выбор из нескольких вариантов... Поэтому я лично ситуацию, когда при наличии выбора у родителей имя дублирует отчество, воспринимаю с удивлением...
но это МОЕ мнение... те, кто называют ребенка так же, как отца, считают по-другому... имеют право:))
27.05.2007 18:53:24, Большая медведица

Я когда называла детей, то имена выбирались по какому-то набору критериев, дочку муж называл и т.д. И не скажу что имена мне прямо уж ОЧЕНЬ нравились, не были неприятно - так скажу :-)
А сейчас, мне кажется это лучшие имена на свете :-)
Я думаю что и автор любит своего мужа и поэтому имя это очень нравится автору. Но если она назовет своего ребенка ЛЮБЫМ именем (ну за исключением тех которые совсем не нравятся), то потом ЭТО имя станет ОЧЕНЬ любимым :-)
А лично я тоже воспринимаю как "манию величия" и "не было фантазии". Вот имена бабушек-дедушек это уже воспринимается более положительно как "семейная традиция". 25.05.2007 17:12:56, Olga U
Да нет, бывают и другие варианты. Мужа моего, например, называла свекровь не в честь отца, а в честь собственной умершей тети. Она еще до свадьбы решила, что и мальчика, и девочку назовет Сашей. А потом уж ей муж Саша попался :-))
А я просто любила всегда имя Александра, вот и настояла :-)) Муж, кстати, поначалу был против, но уступил на 8 марта :-)) 25.05.2007 22:50:55, Florence
А я просто любила всегда имя Александра, вот и настояла :-)) Муж, кстати, поначалу был против, но уступил на 8 марта :-)) 25.05.2007 22:50:55, Florence

Прожил долгую, счастливую жизнь!
И все люди любили его, тянулись к нему... :)
Замечательным был человеком, просто чудесным!!!
Если нравится, так и называйте, единственное - мне кажется, неудобно когда 2 имени в семье (оба откликаются на одно имя).
А может, вы нам отчество скажете, мы вам что-нибудь ещё придумаем? :) 25.05.2007 15:19:37, Владуся

Борис
Глеб
Пётр
Павел
Игорь
Антон
Максим
Роман
Знаю Игоря Евгеньевича, хороший парень;)
И сочетается прекрасно, и довольно редкое сейчас имя.
26.05.2007 10:13:38, Владуся

Нравиться просто имя. 25.05.2007 14:44:42, Тяка

Путали тока чужие - часто по телефону, даже забавно бывало. Еще моя прабабушка Мария - в честь которой меня и нарекли :) 25.05.2007 12:08:11, Марийка

Друга назвали так как и отца (они в один день родились). Друг погиб в 27 лет. Связано-не связано называть бы не стала. А подружка дочку назвала как мужа Александра.
24.05.2007 23:47:59, а у меня плохой пример:(
А сколько примеров, когда отцы уходят от детей, не названных в их честь.
Не об этом был вопрос.
25.05.2007 14:54:06, Тяка
тоже есть отрицательный пример: знакомая родила дочь и назвала девочку Александрой в честь отца, пытаясь ещё крепче "привязать" его к ребенку, но он от них ушел через год :(((
25.05.2007 12:41:22, noOne
25.05.2007 12:41:22, noOne

Не об этом был вопрос.
25.05.2007 14:54:06, Тяка
любых примеров много: но в моем окружении это единственный случай развода, так что для лично у меня сложилось некоторое предубеждение (вроде плохой приметы) против одинаковых имен.
Хотя, есессвенно, я понимаю, что это не есть закономерность для всех случаев. 28.05.2007 12:37:14, noOne
Хотя, есессвенно, я понимаю, что это не есть закономерность для всех случаев. 28.05.2007 12:37:14, noOne

Ну, это очевидно. Не копируют, конечно, полностью, но многое перенимают от родителей.
25.05.2007 22:47:48, Florence
У нас в семье имя Татьяна передается из поколения в поколение. Бабушка, Тетя, я, Племянница. Нормально. Когда собираемся на даче, или в разговоре у каждой свое имя. Батаня, Крестная, Танюшка...
24.05.2007 12:39:44, Фа-мажор
Я бы не стала называть, хотя тоже имя мужа обожаю. Во-первых у ребенка своя жизнь, своя судьба, свое имя. Ну и просто для удобства в доме, звать сложно, в разговоре вечно пояснять, кого имеешь в виду (знаю семью, где сын "Саша маленький", а папа "Саша большой", все новые знакомые в ступор входят, когда по телефону спрашивают, какого вам Сашу, большого или маленького (которому уже самому за 30)
24.05.2007 10:10:06, danvin
У меня муж Александр Александрович. Никаких проблем не было: отец в семье Саша, он - Саня.
Дочь у нас Александра :-)) Муж остался Саней, она - Саша :-))
Если имя нравится и с отчеством таким же хорошо сочетается, называйте. Главное, чтоб уменьшительные были разные. 24.05.2007 00:02:12, Florence
Спасибо. Мы конечно дождемся рождения дитя и тогда будем определяться окончательно, но как вариант рассматриваем, надо ещё придумать разные сокращения.
24.05.2007 09:10:32, Тяка
Дочь у нас Александра :-)) Муж остался Саней, она - Саша :-))
Если имя нравится и с отчеством таким же хорошо сочетается, называйте. Главное, чтоб уменьшительные были разные. 24.05.2007 00:02:12, Florence

У меня два примера, когда дочку называли именем мамы. В обоих случаях - очень близкие отношения матери и дочери, совпадения ,наверное, но интересно. причём, всё жизнь, не только в детсве - дочери уже совсем взрослые, а мамы пожилые.
23.05.2007 23:26:53, Хибискус
23.05.2007 23:26:53, Хибискус
я бы не стала называть. У каждого своя судьба, а когда зовут одинаково, слишком много желающих делать сравнения. В честь своего отца назвала бы.
23.05.2007 23:26:09, Natalya L
Ну цель то у нас не в честь отца, а именно из-за имени, может это несколько меняет дело.
24.05.2007 09:12:44, Тяка
Даже не знаю, что сказать. В принципе, к любой теории можно найти факты как подтверждающие её, так и опровергающие её.
В основе всех же, как мне кажется, лежит человеческий фактор, отношения между членами семьи, воспитание, ну и т.д.
И вообще, ну не хочется мне вот так глубоко задумываться над этим, жизнь и так штука сложная, может как то проще хоть в этом вопросе быть?
25.05.2007 14:41:45, Тяка

тогда бы точно не стала называть, если это не традиция в семье. Я не верю в то, что с именем как-то связан характер ребенка. Все это лишь совпадения на уровне гороскопных суждений. Но я верю в то, что сознательно и подсознательно ребенку обладателю отцовского или материнского имени навязывается еще больше стереотипов в поведении, чем в обычном случае. Другими словами, вы, вероятно, назвав сына именем мужа, будете стремиться видеть в его характере, внешности и поведении своего мужа. Мне бы лично было это ни к чему, я и разговоры, на кого похожи мои дети пресекаю на корню. На самих себя они похожи и точка. Нужно ли это вам - решайте сами. И то, насколько удачный ваш папа человек по жизни, не особую роль играет. Ребенок в своем развитии, начиная с года, проходит много стадий, направленных на поиск собственного "Я". И если у этого Я в семье нет собственного имени, это только усугубляет самоидентификацию....
24.05.2007 15:19:49, Natalya L

В основе всех же, как мне кажется, лежит человеческий фактор, отношения между членами семьи, воспитание, ну и т.д.
И вообще, ну не хочется мне вот так глубоко задумываться над этим, жизнь и так штука сложная, может как то проще хоть в этом вопросе быть?
25.05.2007 14:41:45, Тяка

Я такие варианты вижу на каждом шагу. Путаницы нет. У ребёнка и отца разные домашние и уменьшительно-ласкательные имена и сокращения. К примеру, отца зовут Robert Joseph. Его все называют Bob, а сына Rob или Robby, или RJ.
С русскими именами еще больше простора т.к. язык гибчe.
Если нравится имя мужа, то однозначно называйте. 23.05.2007 22:35:38, rozetka
У меня папа Сережа и брат Сережа и проблем не было (с именем), а вот с братом были и есть (получили папины в квадрате, папа себя нашел не сразу, в профессии имеется в виду, а этот не может найти - не учимся (институт бросили - папа доучился), не работаем (папа свою профессию нашел после сорока и уже, слава богу, достиг больших высот) - когда это произойдет с нами и произойдет ли - неизвестно! Есть знакомые аналогично: папа - Сергей, сын Сергей Сергеич (так и зовут) - пока еще маленький. Есть родственник Андрей Андреевич - жесткач полный! Я не рискнула бы - слишком много негативных примеров в родне! НО: Если у вас хороший папа без особых проблем - почему бы и нет?! ;)))
23.05.2007 18:23:31, Анна Ч.
Папа хороший, даже очень.
Но вообще назвать также хочу именно из-за имени, а не в честь папы. Может это тоже влияет на судьбу дальнейшую? 23.05.2007 18:54:45, Тяка
В общем я тоже такого мнения. Меня интересовала именно бытовая сторона вопроса. Спасибо.
24.05.2007 09:15:57, Тяка

Но вообще назвать также хочу именно из-за имени, а не в честь папы. Может это тоже влияет на судьбу дальнейшую? 23.05.2007 18:54:45, Тяка
мама рассказывала(я еще маленькая была):у нее на рабте женщина назвала сына Сергеем(муж тож Сергей). Через пару лет родился второй сын-тоже назвали Сергеем(ну ОООООООООООчень имя нравилось). Как уж они там разбиралсь-не знаю. Сейчас этим Сергеям(сыновьям) под тридцать.
24.05.2007 00:30:01, tixius
На судьбу дальнейшую много что-то влияет: и имя, и отчество, и фамилия, и год рождения, и знак зодиака, и кто родители, и как воспитывали... и т.д. - нравится - называйте. Я сына назвала - есть неудачный пример в родне, ну и что, а мне имя нравилось! Мы же близнецами - братьями были бы, если бы у всех все повторялось точь-в-точь! Я на пять неудачных Игорей знаю одного-двух замечательных, почему же мой не может быть среди них?! Называйте, как у вас душа лежит - не ошибетесь! ;))))
24.05.2007 00:17:30, Анна Ч.

хорошо живется.
красивая старинная традиция у многих народов, кстати, называть первого сына именем отца.
правда сейчас набежит куча народу, и расскажет вам как это ужасно и чем это чревато :) 23.05.2007 17:05:55, rybka
У нас, правда по дамской линии. Мама моя Света и стестра младшая тоже Света, хотели Аленкой назвать, но она родилась в день именин Светланы, поэтому так и назвали. Путаться никогда не путались, а насчет "чреватости", знакомые к батюшке ходили как раз с этим вопросом, не повторит ли судьбу ребенок если его назовут в честь мамы-папы или бабушки-дедушки, на что батюшка удивленно ответил, что судьба человека предопределена еще когда он у мамы в утробе находится. И еще добавил, что слишком мы, мирские люди, суеверные, нехорошо это. Поэтому если Вам нравится имя и Вы чувствуете что хотите именно этим именем назвать ребеночка, никого не слушайте. Я вот дала себя уговорить назвать не так как хотела, теперь жалею, привыкла уже конечно к этому "другому" имени, но все же...
23.05.2007 20:31:38, Натыч
красивая старинная традиция у многих народов, кстати, называть первого сына именем отца.
правда сейчас набежит куча народу, и расскажет вам как это ужасно и чем это чревато :) 23.05.2007 17:05:55, rybka
Первого сына обычно в честь деда называли, а вот второго уже в честь отца. Поэтому во Франции было так много Людовиков и Филиппов:)
03.06.2007 02:53:04, ^)

23.05.2007 20:31:38, Натыч
ну путаницей в быту если только:)
у моей подруги свекр Артур, муж Артур и старший сын Артур. Ну, свекр с ними не живет, но они его зовут Арт-страший. Муж - просто Арт, а сын - Артур. Вроде справляются.
Тоесть, надо чтоб у имени были варианты. У меня тоже была мысль сына младшего как мужа назвать. но у мужа такое имя. которое сокращать некуда:)
23.05.2007 17:25:20, Tulsa
у моей подруги свекр Артур, муж Артур и старший сын Артур. Ну, свекр с ними не живет, но они его зовут Арт-страший. Муж - просто Арт, а сын - Артур. Вроде справляются.
Тоесть, надо чтоб у имени были варианты. У меня тоже была мысль сына младшего как мужа назвать. но у мужа такое имя. которое сокращать некуда:)
23.05.2007 17:25:20, Tulsa
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа