Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Статистика популярности имен
Всем, кто интересуется, как часто сейчас дают имя Даша (Саша, Маша и т. д.), советую зайти на главной странице сайта в "Клуб участников", а затем залезть в список детей участников, упорядоченный по ИМЕНАМ. Там есть и годы рождения, так что можно узнать, каким именам отдают предпочтение в последнее время. Конечно, это не строгая статистика, то тенденцию проследить можно. Только имейте в виду, что одни при регистрации указывают полное имя, а другие - уменьшительное, поэтому нужно учитывать все варианты (Анастасия, Настя, Настенька, Настюша и т. д.) Русский алфавит начинается с третьей страницы списка.
02.10.2000 22:16:09, Варя
48 комментариев

Да, тяжело с именами. Такое складывается впечатление, что все мало- мальски нравящиеся мне имена просто пачками и на каждом шагу. Ну никак не можем придумать мужское имя. Хочется такое, чтобы на сердце тепло было. Многие имена нравятся, но конкретно остановиться не можем. Против каждого варианта находятся отговорки. Я уже все виды святцев проглядела и кучу сайтов облазила и русских и английских, уже просто голова кругом. Всех родственников загрузила, теперь как по телеку фильм не начнется, все они в первую очередь титры читают. Прямо наваждение. Интересно, есть ли еще такие ненормальные как я?
03.10.2000 00:26:17, Тюлена
Мой список "нелюбимых" :)):
Анастасия, Валентина, Галина, Ксения (и Оксана), Любовь, Марина, Светлана, Яна;
Алексей, Вадим, Виктор, Виталий, Геннадий, Денис, Дмитрий, Михаил, Павел и Роман.
Мой дядя Анатолий становится буйным, если сильно выпьет, но это бывает очень редко. Успешно занимается бизнесом, хотя часто любит приврать и оговорить кого-нибудь. Но мне кажется, это больше потому что он Скорпион. 04.10.2000 01:48:06, Алёнушка
Нет, у меня Гена с крокодилом как-то не ассоциируется. Он у меня связывается с помадой и с противным мужиком (по-моему, это был король) из фильма про дона Сезара де Базана (простите, если неправильно написала :)))) ).
Кстати, Аликс, а как тебе такое: когда моя подружка была маленькой, её отец Геннадий ушел к другой женщине из нашего же двора, и родили они себе сына Григория Геннадьевича? :))) 05.10.2000 01:09:28, Алёнушка
А мне не нравится свое собственное имя Ирина, еще не люблю Оксану и Марину (и к тому же путаю их постоянно, то есть знаю - вот эта девочка или Оксана, или Марина, но вот кто???)
Анжелика не нравится, а Ангелина - очень.
Из мужских - Николай, Валерий, Юрий... Ну, и все остальные :о)))
А вообще я в этом отношении демократ - лишь бы человек был хороший :о)))
04.10.2000 15:00:08, Professor
Мне нравятся очень София, Анна, Александр, Антон, Федор, Никита. Менее Николай, Григорий, Елизавета.
Кстати активно не нравятся Дарья и Даниил и не только из-за теперешней популярности, а вообще с детства.
У меня возникла идея: может многие смогут сообщить какие имена им очень не нравятся (если только брать не очень экзотические вроде Акакий и Никанор), то может быть некоторые смогут из этого списка выбрать что-то не очень избитое, что может понравиться. Я заметила, что имена Виталий и Анатолий многим не нравятся (я у себя на работе проводила небольшой опрос), а моему мужу нравятся и при этом они относительно редкие сейчас. Про Толю мои коллеги сказали что это имя подходит для какого-то алкоголика, необычное имя, правда? 03.10.2000 13:53:36, Тюлена
Кстати активно не нравятся Дарья и Даниил и не только из-за теперешней популярности, а вообще с детства.
У меня возникла идея: может многие смогут сообщить какие имена им очень не нравятся (если только брать не очень экзотические вроде Акакий и Никанор), то может быть некоторые смогут из этого списка выбрать что-то не очень избитое, что может понравиться. Я заметила, что имена Виталий и Анатолий многим не нравятся (я у себя на работе проводила небольшой опрос), а моему мужу нравятся и при этом они относительно редкие сейчас. Про Толю мои коллеги сказали что это имя подходит для какого-то алкоголика, необычное имя, правда? 03.10.2000 13:53:36, Тюлена
Мне НЕ нравятся имена: Антон,Анатолий, Борис, Вадим, Глеб, Константин, Никита, Петр, Яков.
Женские: Алина, Валентина, Виктория, Галина, Екатерина, Зинаида, Ольга, Раиса (особенно почему-то), Тамара, Татьяна. 05.10.2000 01:28:55, Ли
Женские: Алина, Валентина, Виктория, Галина, Екатерина, Зинаида, Ольга, Раиса (особенно почему-то), Тамара, Татьяна. 05.10.2000 01:28:55, Ли
Мне не нравятся имена : Галька, Танька, Валька, Светка, Райка, Зинка и т.п. Т.е. все, которые можно произнести грубо. Из мужских не нравятся всевозможные Славы, а также Степа , Гриша, Федя, Толя, Виталик, Вова, Стасик, Олег, Дима, Витя... Ой, похоже ,мне только Алеша и нравится!
04.10.2000 23:20:43, Marina Ch
Марин, а какие имена при желании нельзя произнести грубо? :)))
В свое время моя соседка объяснила, что мама назвала ее Викторией именно по это причине - Вичка никак не скажешь. Правда, если захотят обругать, могут просто дурой назвать :))
А вообще-то все перечисленные Вами женские имена (кроме Таньки)мне тоже не нравятся :)) 05.10.2000 10:12:49, Катерина
В свое время моя соседка объяснила, что мама назвала ее Викторией именно по это причине - Вичка никак не скажешь. Правда, если захотят обругать, могут просто дурой назвать :))
А вообще-то все перечисленные Вами женские имена (кроме Таньки)мне тоже не нравятся :)) 05.10.2000 10:12:49, Катерина
Мое имя , например, грубо ну ни как не скажешь, Маринка - довольно мило звучит :))). А также Наталья (Наташка), Оля, Уля, Юля , Яна, Алена мне явно не будет резать слух, когда их будут употреблять с окончанием -ка.
А с тем, что если захотят обругать, то могут придумать как, как не назови человечка, то я абсолютно с этим согласна. Только я имела в виду, что с окончанием -ка, часто называют человека, когда вовсе и не хотят его обругать. Мою подругу зовут Вера, очень хорошее имя, но когда мне говорят:" А вот Верка мне звонила и ...." ,мне это имя резко перестает нравится, очень режет слух.
05.10.2000 16:57:12, Marina Ch
А с тем, что если захотят обругать, то могут придумать как, как не назови человечка, то я абсолютно с этим согласна. Только я имела в виду, что с окончанием -ка, часто называют человека, когда вовсе и не хотят его обругать. Мою подругу зовут Вера, очень хорошее имя, но когда мне говорят:" А вот Верка мне звонила и ...." ,мне это имя резко перестает нравится, очень режет слух.
05.10.2000 16:57:12, Marina Ch
А, ну тогда я просто не поняла, что Вы имеете в виду. В данном случае, это ведь Ваше личное восприятие того или иного имени.
06.10.2000 10:48:19, Катерина
А мы нашу знакомую Вику называли Вичкой. Но не для того, чтобы обругать. Это было, скорей, дружеское, вроде Маришка для Марины или Ксанка для Оксаны.
05.10.2000 12:01:48, Аликс
Я вот тоже к таким "пренебрежительным" уменьшительным очень неплохо отношусь и никогда не обижаюсь, если меня Катькой называют - в этом даже что-то ласковое есть. Все-таки времена, когда "холоп Алексашка (Петька, Ванька) челом бьет" давно канули в лету :)))
05.10.2000 14:07:52, Катерина
Мне совсем не нравятся: Игорь, Олег, Глеб, Иван, Кирилл, Валерий, Леонид, Павел, Петр, Стас - Станислав.
Женские: Людмила, Валерия, Татьяна, Зинаида.
04.10.2000 02:47:12, Катя
Женские: Людмила, Валерия, Татьяна, Зинаида.
04.10.2000 02:47:12, Катя

Анастасия, Валентина, Галина, Ксения (и Оксана), Любовь, Марина, Светлана, Яна;
Алексей, Вадим, Виктор, Виталий, Геннадий, Денис, Дмитрий, Михаил, Павел и Роман.
Мой дядя Анатолий становится буйным, если сильно выпьет, но это бывает очень редко. Успешно занимается бизнесом, хотя часто любит приврать и оговорить кого-нибудь. Но мне кажется, это больше потому что он Скорпион. 04.10.2000 01:48:06, Алёнушка
Не нравятся:
Женя, Георгий, Григорий, Владимир (Вооова), Юрий, Константин, Николай
Анна, Галина, Жанна, Лена, Вика, Элла, Лариса.
Вообще не нравятся имена с "претензией": Эдуард, Снежанна...
Толик, и правда, никакой какой-то, неудачник.
А если бы была у меня девочка назвала бы Серафимой (хотя то же претензия какая-то есть:)), Уж очень Симочка нравится. А вот мужские имена мне вообще не нравятся никакие :), сына муж Димкой назвал.
А идея собрать "неприятные" имена правда Классная! 03.10.2000 16:26:41, Джулия
Женя, Георгий, Григорий, Владимир (Вооова), Юрий, Константин, Николай
Анна, Галина, Жанна, Лена, Вика, Элла, Лариса.
Вообще не нравятся имена с "претензией": Эдуард, Снежанна...
Толик, и правда, никакой какой-то, неудачник.
А если бы была у меня девочка назвала бы Серафимой (хотя то же претензия какая-то есть:)), Уж очень Симочка нравится. А вот мужские имена мне вообще не нравятся никакие :), сына муж Димкой назвал.
А идея собрать "неприятные" имена правда Классная! 03.10.2000 16:26:41, Джулия
Во- первых, Снежана пишется с одной буквой Н, а во вторых, разве Джулия не имя с "претензией".
30.10.2000 21:02:17, Снежана
11.11.2000 22:51:21, hjk
dfhdfhdghdg
dhdghdgh
[pk[pk
11.11.2000 22:56:19, dghdgg
dhdghdgh
[pk[pk
kljkl
11.11.2000 22:57:59,
jjjjjjjjj
А я терпеть не могу Серафиму! Ни одного положительного примера состоявшихся не знаю. И еще из-за тупой попсовой песни "Сима-Сима-Серафима.." А названные Вами нелюбимыми имена вполне красивы. И Дима имя хорошее.
04.10.2000 10:14:26, Лана
Да, забыла Лешу и Никиту. То же не лублу.
03.10.2000 17:38:21, Джулия
У меня самые нелюбимые женские имена -
Света (!!!), Лена, Наташа...
А из мужских не нравятся -
Вова (именно в таком произношении), Коля, Толя, Денис, Максим, Олег... 03.10.2000 15:32:48, Маруся
Света (!!!), Лена, Наташа...
А из мужских не нравятся -
Вова (именно в таком произношении), Коля, Толя, Денис, Максим, Олег... 03.10.2000 15:32:48, Маруся
Маруся, вопрос не в тему: а Вас в жизни Марусей называют? Или это просто для конфы, чтоб от других Маш отличаться?
Просто мне безумно нравится уменьшительное Маруся, именно оно (и еще Муся) для Марии. Если б назвала дочку Марьей, звала бы исключительно Марусей :)) 03.10.2000 16:43:58, Катерина
Просто мне безумно нравится уменьшительное Маруся, именно оно (и еще Муся) для Марии. Если б назвала дочку Марьей, звала бы исключительно Марусей :)) 03.10.2000 16:43:58, Катерина
В жизни называли, но раньше, когда помоложе была...
Сейчас все больше по имени, хотя сестра младшая (17 лет) зовет Дусей. Ну нравится ей так.
А Маруся мне понравилось после того, как мне духи такие подарили... ну знаете, наверное, от Зайцева...
03.10.2000 16:49:53, Маруся
Сейчас все больше по имени, хотя сестра младшая (17 лет) зовет Дусей. Ну нравится ей так.
А Маруся мне понравилось после того, как мне духи такие подарили... ну знаете, наверное, от Зайцева...
03.10.2000 16:49:53, Маруся
А мне Маруся ну просто до беспамятства нравится!!! Маша - это как-то немножко безлико (особенно сейчас, когда Маш - море), а вот Маруся.... Песня!
03.10.2000 17:19:17, Катерина
Разделяю Ваше мнение и дочь называю, как правило, именно Марусей (она так и в саду представляется). Правда, прибавляет: "Маруся или Маняша". На имя "Маша" не откликается принципиально.
05.10.2000 23:49:02, Инес
Здорово! Можно, значит, так поставить, чтоб только Маруся - и никаких Маш :))
06.10.2000 10:50:07, Катерина
Меня в какой-то момент удивило, что ребенок лет с трех с половиной сам настаивает на определенном варианте своего имени, может, например, попросить:"Не называйте меня Машей!"
06.10.2000 20:39:37, Инес
Знаете, я уже писала об этом, но повторю. У меня у коллеги муж Андрей и сын тоже (ему три года). Так малыш как привык, что его только Адрюшей в семье называют (для отличия), так и говорит посторонним: Я Андрюша, Андрей - на работе :))
Это в подтверждение Вашим словам о выборе ребенком себе уменьшительного. 09.10.2000 11:03:08, Катерина
Это в подтверждение Вашим словам о выборе ребенком себе уменьшительного. 09.10.2000 11:03:08, Катерина
Вот смотрите, Гена многим не нравится. А не кажется ли вам , что это во многом заслуга Гены-Крокодила? В принципе фонетически неплохое имя. Самое интересное, что я их встречала за всю жизнь всего человек пять и все - прелесть! Отличные люди во всех отношениях. Только всегда думаешь про себя:
- жаль, не повезло человеку с именем...
Вот уж наши мультипликаторы! Помню, когда вышел мультфильм про моряка и попугая (РОМА!!!), наших Романов в классе замучали дразнить. Потом спала популярность мультфильма, забылось. 04.10.2000 13:46:12, Лана
- жаль, не повезло человеку с именем...
Вот уж наши мультипликаторы! Помню, когда вышел мультфильм про моряка и попугая (РОМА!!!), наших Романов в классе замучали дразнить. Потом спала популярность мультфильма, забылось. 04.10.2000 13:46:12, Лана

Кстати, Аликс, а как тебе такое: когда моя подружка была маленькой, её отец Геннадий ушел к другой женщине из нашего же двора, и родили они себе сына Григория Геннадьевича? :))) 05.10.2000 01:09:28, Алёнушка
Не, я это имя не из-за крокодила Гены не люблю. Мне не нравится буква "г", но если в Григории я еще могу ее терпеть, то в Геннадии... Фонетически просто ужасно для меня.
И сколько мне Геннадиев не встречалось, все такие... неприятные люди.
Была у меня знакомая девушка Яна. Умница-красавица. Яна Геннадьевна. Она свое отчество ненавидела и фыркала: "Яна Говнадьевна". Блин, я после этого ассоциацию эту забыть не могу :) 04.10.2000 14:43:20, Аликс
И сколько мне Геннадиев не встречалось, все такие... неприятные люди.
Была у меня знакомая девушка Яна. Умница-красавица. Яна Геннадьевна. Она свое отчество ненавидела и фыркала: "Яна Говнадьевна". Блин, я после этого ассоциацию эту забыть не могу :) 04.10.2000 14:43:20, Аликс
С отчеством беда, если папа Олег, а у него дочь...
Получается ОлеГОВНА...
У меня подружка очень по этому поводу переживала, т.к. муж ее - Олег и отчество у девочки Ксения ОлеГОВНА... 04.10.2000 14:49:52, Маруся
Получается ОлеГОВНА...
У меня подружка очень по этому поводу переживала, т.к. муж ее - Олег и отчество у девочки Ксения ОлеГОВНА... 04.10.2000 14:49:52, Маруся
Да, Олега я тоже по этой причине ужасно не люблю - бедные их дочки! Да и уменьшительное Олежек мне не нравится.
А Геннадия даже не знаю, почему не люблю, но не из-за крокодила - это точно. Просто дурацкое имя, на мой взгляд.
А еще не люблю Лера сразу приходит в голову: Лера-холера :)) И ничего с этим не поделаешь! 04.10.2000 15:53:39, Катерина
А Геннадия даже не знаю, почему не люблю, но не из-за крокодила - это точно. Просто дурацкое имя, на мой взгляд.
А еще не люблю Лера сразу приходит в голову: Лера-холера :)) И ничего с этим не поделаешь! 04.10.2000 15:53:39, Катерина
Тюлена, мой дед всегда мечтал о сыне, чтобы назвать его Гурий. Я раньше смеялась, а теперь ничего, даже нравиться. Кстати, Гурий переводится как "львенок".
03.10.2000 15:13:06, Катерина
03.10.2000 15:13:06, Катерина
Мне не нравятся
мужские: Геннадий, Григорий (хотя сейчас уже меньше), Анатолий, Виталий, Денис, Олег, Игорь, Вячеслав.
женские: Наталья, Светлана, Валентина, Ирина, Елена, Юлия, Мария, Антонина, Виктория, Алла, Дарья.
Анатолий у меня ассоциируются с какими-то размазанными личностями: ни то, ни се. И еще плохие ассоциации с Анатолем Курагиным (или он был Карагин?) из "Войны и мира".
А Виталия я не люблю, потому что сокращать их неудобно. Вроде, взрослый мужик, а все Виталик и Виталик.
И Дарья никогда не нравилась. 03.10.2000 15:04:05, Аликс
мужские: Геннадий, Григорий (хотя сейчас уже меньше), Анатолий, Виталий, Денис, Олег, Игорь, Вячеслав.
женские: Наталья, Светлана, Валентина, Ирина, Елена, Юлия, Мария, Антонина, Виктория, Алла, Дарья.
Анатолий у меня ассоциируются с какими-то размазанными личностями: ни то, ни се. И еще плохие ассоциации с Анатолем Курагиным (или он был Карагин?) из "Войны и мира".
А Виталия я не люблю, потому что сокращать их неудобно. Вроде, взрослый мужик, а все Виталик и Виталик.
И Дарья никогда не нравилась. 03.10.2000 15:04:05, Аликс
по-моему, все-таки Курагин.
А Григорий мне нравится. Особенно сочетание Григорий Александрович - ассоциируется с Печориным и Потемкиным :)))
А Викторию и Веронику я тоже не люблю. И Аллу. 03.10.2000 16:47:27, Катерина
А Григорий мне нравится. Особенно сочетание Григорий Александрович - ассоциируется с Печориным и Потемкиным :)))
А Викторию и Веронику я тоже не люблю. И Аллу. 03.10.2000 16:47:27, Катерина
Нет, ты знаешь, мне Григорий даже уже почти нравится! Вот только эта буква Г ужасная. А так - Григорий Мелехов тоже ничего мужчина был :) Да и беллетриста моего любимого, Бориса Акунина на самом деле Григорием зовут.
03.10.2000 16:54:32, Аликс
А у меня история есть поучительная.
Сестра моя двоюродная когда сына родила,
очень хотела Егором назвать. И всем об этом сообщила.
А когда мы к ней приехали на ребеночка посмотреть (2 недели ему было), то в свидетельстве о рождении обнаружили имя Георгий. Естественно - мы к ней с вопросом: как же так мол?
А она говорит: сидела ак то дома и решила абревиатуру имени написать (ФИО, т.е.) - и получилось ХЕР (Холод Егор Романович). После такого открытия она впала в панику и пришлось дать мальчику нормальное имя. Только мы все его все равно Егор называем. Зато на бумаге все гладко. 03.10.2000 17:02:49, Маруся
Сестра моя двоюродная когда сына родила,
очень хотела Егором назвать. И всем об этом сообщила.
А когда мы к ней приехали на ребеночка посмотреть (2 недели ему было), то в свидетельстве о рождении обнаружили имя Георгий. Естественно - мы к ней с вопросом: как же так мол?
А она говорит: сидела ак то дома и решила абревиатуру имени написать (ФИО, т.е.) - и получилось ХЕР (Холод Егор Романович). После такого открытия она впала в панику и пришлось дать мальчику нормальное имя. Только мы все его все равно Егор называем. Зато на бумаге все гладко. 03.10.2000 17:02:49, Маруся
Забавно! :))
У меня похожая история с именем нашей собаки приключилась. Велели нашего немецкого ризеншнауцера назвать на Х. Мы долго ломали голову, вспомнили было немецкое имя Хорст, но быстро сообразили, что о на е все поменяют :)) Короче записали Харлей Шварц Ник, а зовем Адри (Дрюня) :))
А вообще-то Георгия вполне правомочно и Егором, и Юрой называть. 03.10.2000 17:25:27, Катерина
У меня похожая история с именем нашей собаки приключилась. Велели нашего немецкого ризеншнауцера назвать на Х. Мы долго ломали голову, вспомнили было немецкое имя Хорст, но быстро сообразили, что о на е все поменяют :)) Короче записали Харлей Шварц Ник, а зовем Адри (Дрюня) :))
А вообще-то Георгия вполне правомочно и Егором, и Юрой называть. 03.10.2000 17:25:27, Катерина
И Гришка Орлов тоже :))
Да и уменьшительных столько классных: Гриша, Гриня, Гришутка, Гришаня... 03.10.2000 16:58:07, Катерина
Да и уменьшительных столько классных: Гриша, Гриня, Гришутка, Гришаня... 03.10.2000 16:58:07, Катерина
Отличная идея!
Мне не нравятся (в смысле не назову так ребенка):
Анатолий, Виталий, Виктор, Владислав, Вячеслав, Геннадий, Денис, Максим.
Антонида, Раиса, Таисья, Светлана, Оксана, Олеся, Юлия.
Прошу не обижаться носителей этих имен! :)) 03.10.2000 14:18:28, Катерина
Мне не нравятся (в смысле не назову так ребенка):
Анатолий, Виталий, Виктор, Владислав, Вячеслав, Геннадий, Денис, Максим.
Антонида, Раиса, Таисья, Светлана, Оксана, Олеся, Юлия.
Прошу не обижаться носителей этих имен! :)) 03.10.2000 14:18:28, Катерина
Вот что мне не нравится:
Анатолий, Виктор, Константин, Денис, Максим, Геннадий, Всеволод и Слава во всех его вариациях
Галина, Зинаида, Нина, Виктория, Лариса, Раиса, Светлана, Лидия, Лилия, Алла и серия Анжелика, Виолетта и подобные.
Злая я :))) Но обидеть никого не хочу!
03.10.2000 15:08:27, Анна
Анатолий, Виктор, Константин, Денис, Максим, Геннадий, Всеволод и Слава во всех его вариациях
Галина, Зинаида, Нина, Виктория, Лариса, Раиса, Светлана, Лидия, Лилия, Алла и серия Анжелика, Виолетта и подобные.
Злая я :))) Но обидеть никого не хочу!
03.10.2000 15:08:27, Анна
Да, я забыла, серию Анжелика и К, а также эту же серию "новой волны" (Кристина, Алиса и т.д.) я тоже не люблю. Равно как и Эдуардов и Робертов :))
Кстати, определенные тенденции "нелюбви" можно довольно четко проследить! 03.10.2000 16:18:19, Катерина
Кстати, определенные тенденции "нелюбви" можно довольно четко проследить! 03.10.2000 16:18:19, Катерина

Анжелика не нравится, а Ангелина - очень.
Из мужских - Николай, Валерий, Юрий... Ну, и все остальные :о)))
А вообще я в этом отношении демократ - лишь бы человек был хороший :о)))
04.10.2000 15:00:08, Professor
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.