Вот существует много имен, которые уже давно выделились в самостоятельные из каких-то полных форм. К примеру, Алеся/Олеся как ставшее самостоятельным именем от Александры, Егор/Юрий как сокращения от Георгия. Мы к этому привыкли и воспринимаем эти имена нормально.
Но в тоже время, когда люди слышат существующую полную форму имени Вита (латинское «жизнь»), то предлагают записать Виталией, Виталиной, крайнем случае Викторией,
Нику – Вероникой, Доминикой, Николеттой,
Яну – Яниной,
Дину - Дианой, Динарой
Лину - Алиной, Ангелиной, Капиталиной, Лианой, Каролиной.
Ладу – Владиставой
Аду – Аделиной, Аделаидой, Аделлой
Асю – Анастасией, Анисьей, Алисой и т.д.
Милу – Людмилой, Миланой, Миленой.
Дору – Доротеей, Федорой, Теодорой, Исидорой и т.д.
То есть хоть чем, ну чтобы форма была какая-то длинная, пусть даже не очень подходящая для России, пусть не очень нравящаяся. Сталкивалась с этим и в реале, да и здесь в конфе. И это при том, что в нашей стране всё же отходят от того, что людей зовут по имени-отчеству, всё чаще полным именем. Так почему же у нас так цепляются за какие-то полные формы, ведь часто и от коротенького имени есть много ласкательных?
Просто интересно :- )))))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так в конфе тоже самое :- (( Недели 3 назад кто-то писал про сочетание Ника Львовна для девочки. Процентов 80 конфы сказали: «Назовите Вероникой, не лишайте ребенка полного имени». :- ((( А чуть раньше этого, здесь же, писали, что сейчас большинство компаний уходить от того, что работников называют по имени-отчеству, т.е. в принципе сочетание с отчеством не так важно.
И действительно Зоя, Нина, Роза и даже Ия никого не удивляют, а с той же Никой, Витой, Ладой, Линой совсем другая история. 25.08.2006 10:36:31, ЛюКа
И действительно Зоя, Нина, Роза и даже Ия никого не удивляют, а с той же Никой, Витой, Ладой, Линой совсем другая история. 25.08.2006 10:36:31, ЛюКа

Думаю, что не все знакомые Травки знают какое у её Ники отчество, но многие спрашивает именно про полное имя (сообщение чуть выше).
ЗЫ.:-) А по мне так Ника Львовна чудесно звучит 25.08.2006 13:00:48, ЛюКа
ЗЫ.:-) А по мне так Ника Львовна чудесно звучит 25.08.2006 13:00:48, ЛюКа

А у нас седня тетка в поликлинике, когда брала кровь на анализ у мелкой, увидев на направлении букву Н., спросила: "Тебя как зовут Нина или Нонна?" Почему-то Наташа, например, ей в голову не пришла :))). Мелочь гордо ответила, что она Никуся :). 25.08.2006 18:34:20, Травка

А насчёт Ники Львовны это дело тоже родителей, раз нравится - пусть так и называют, но всё-таки - когда так много людей об одном и том же говорит (о том, что коротковатенько получается), я бы лично прислушалась к мнению большинства и хорошенько всё взвесила. Хотя не факт что передумала бы. Тут ещё фамилию надо смотреть (если она очень короткая, сами понимаете - ну не то, а если, к примеру, длинная, звучная - другое дело). А Нику одну лично знаю, (у неё как и у меня греческие корни), и в голову никому не придёт спросить - как полное имя.
25.08.2006 13:21:35, Владуся
Длинное для Доры стали придумывать, чтобы от неприятного созвучия избавиться :) А если становится принято обращаться только по имени, я бы предпочла, чтобы на работе меня звали Анной, а не Асей или Анютой, хотя, например, форма Аня мне нравится куда больше, и в Штатах я именно так и представляюсь, но здесь это воспринимается как полное имя.
24.08.2006 19:25:27, Tulsa
Просто если используется отчество,то полное имя звучит солидней.Это сугубо мое мнение,я ни когда не позволю себе осуждать чужой выбор,хотя есть много имен которые просто режут слух,но если для родителей имя "льется песТней", то и я привыкну.И я терпеть не могу, когда Ладу называют Владиславой.8%)
24.08.2006 16:31:54, Мыша@
Если бы наш сын был девочкой, его бы звали Лиза :) Никакие Елизаветы, Элизабет и т.д. мне не нравятся, поэтому и полное бы было просто Лиза.
(сейчас имя давно разонравилось, а все другие женские любимые очень длинные с кучей классных сокращений, исключений пара - Нина, Зоя, Миа) 24.08.2006 14:08:09, danvin
(сейчас имя давно разонравилось, а все другие женские любимые очень длинные с кучей классных сокращений, исключений пара - Нина, Зоя, Миа) 24.08.2006 14:08:09, danvin

Так я об этом и говорю, что есть имя самостоятельное как изначально (Лада, Ника, Вита, Ада и т.д.), так и ставшие самостоятельными уже давно, но при каждом обсуждении обязательно советуют дать именно какую-либо форму имени, чтобы та же Ника, Вита были сокращениями (к примеру, Вероника, Виталия и т.д.).
24.08.2006 13:24:17, ЛюКа
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.