И вообще - какие Николаи вам встречались? Какие ассоциации имя вызывает?
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Николай
А что товарищи конфетяне думают по поводу Николеньки? За одной малостью - мой папа Николай (и дедушка по папиной линии тоже:)) имя мне нравится, и я бы ребенка так с удовольствием назвала - идеально подходит к моему собственному Екатерина, и Михаил-папа тоже с ним неплохо сочетается, и доча Алиса... Вот только что делать с мнением мужа? Как убедить человека, что не в честь папы называю (слоооожный у папы характер...), а просто имя нравится? Ведь и иностранцы не должны с Николаем проблем с плане произношения иметь...

23.05.2006 05:35:10, lerche
33 комментария

"Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй"...
Хотя может это ерунда все. Но сына бы так не назвала 24.05.2006 13:32:28, Хлопушка

Ой, если взять Россию, тут наверное любое имя подойдет под категорию "пьщие"
24.05.2006 15:38:49, Pretty woman
Мне имя очень нравится, и оно сейчас редкое.
Сокращенно можно в детстве звать Николашей, Николкой, естесственно- Колей.
Оно дает красивое отчество, звучное- Николаевич, Николаевна, подойдет ко многим именам.
24.05.2006 12:59:18, Pretty woman
Сокращенно можно в детстве звать Николашей, Николкой, естесственно- Колей.
Оно дает красивое отчество, звучное- Николаевич, Николаевна, подойдет ко многим именам.
24.05.2006 12:59:18, Pretty woman

Inostrantsy problem imet' ne dolzhny. po krayney mere v USA Nikolay chudestno znayut. da i ihnee "Nicholas" ochen' blizko po zvuchaniyu.
Nikolayev znayu mnogo (u menya iz sosedey v Ukraine shtuk 4 tochno bylo) i vse raznye. ranshe mne imya ne nravilos', no teper u menya zhenih Nikolay -- harakter kstati - idealnyy! Umnyy, schedryy, ponimayuschiy, uravnoveshennyy, kompaneyskiy, ochen' dobryy, inteligentnyy... Vot i imya teper vrode dazhe i nravitsya (on sam svoe imya ne lyubit) 24.05.2006 01:31:58, Vitusya

А мы своего называем КОлюшка,Николас, Колюшастик, Колюшечка-Ватрушечка, а бабушка - КолЯшка.
24.05.2006 16:29:45, мама Коли
Николаша, Кока, НикОлушка.
Мне Ника очень нра, но не уверена, что в России к такому сокращению возможно приучить окружающих. 23.05.2006 23:51:29, Florence
Мне Ника очень нра, но не уверена, что в России к такому сокращению возможно приучить окружающих. 23.05.2006 23:51:29, Florence

Уже обсуждали здесь. Нужно иметь стальные нервы, чтоб бодаться с большинством. И тут встает вопрос: а оно мне надо? :-))
24.05.2006 15:05:08, Florence
Имхо, из всех ваших имен - самое лучше :-)) Красивое, идеально подходящее и для России, и для зарубежья. И вообще одно из моих любимых имен, так что я пристрастна :-))
У меня дед был Николай Николаевич, а прадед Николай Михайлович. 23.05.2006 15:41:32, Florence
У меня дед был Николай Николаевич, а прадед Николай Михайлович. 23.05.2006 15:41:32, Florence

Спокойный здравомыслящий человек, с хорошим чувством юмора :) 23.05.2006 14:57:11, Грайре
имя как имя, ничего особенного, чего вы так все разволновались? николаев всегда хватало и хватает, звучит совершенно обычно, а ассоциации тут вообще ни при чем - у вас же будет НОВЫЙ, ДРУГОЙ человек с этим именем..
23.05.2006 14:26:01, Ашка
Если когда-нибудь у меня будет еще сын, он будет именно Николаем. И если Вы положительно относитесь к православию, то Никола-угодник- самый почитаемый святой на Руси, скоропомощник. Мне это тоже очень нравится в имени. Но Колей ребенка называть не буду...Придумаю другое уменьшительное.
Что касается черт характера: мой племянник Никоша:) 7 лет-ЧУДО РАСЧУДЕСНОЕ.
И Флоренский писал о курсе, где преобладали студенты с именем Николай, что данный курс отличался самолюбием и рассудительностью. 23.05.2006 14:08:56, Июль
Я в курсе, что Никола-угодник самый почитаемый святой на Руси, помимо прочего, нашей семье он очень помогает, так что я это имя люблю и уважаю:)
Мужа-то как в этом убедить?:)
23.05.2006 17:26:42, lerche
Что касается черт характера: мой племянник Никоша:) 7 лет-ЧУДО РАСЧУДЕСНОЕ.
И Флоренский писал о курсе, где преобладали студенты с именем Николай, что данный курс отличался самолюбием и рассудительностью. 23.05.2006 14:08:56, Июль

Мужа-то как в этом убедить?:)
нам тоже помогает. И помощь эта видна настолько, что мужу я просто сообщила, что если сын- то других вариантов, сам понимаешь, дорогой, быть не может. :)))
23.05.2006 17:34:23, Июль

Кстати, по имени я его стараюсь не называть, сама не знаю почему, практически всегда зову прозвищем. 23.05.2006 11:19:50, Караидель
Имя - очень нравиться. У нас их в родне достаточно( папа, дядя, двоюродн. брат и т.д. . . :-)),отличительная черта все -веселые (не неуемные балагуры, а именно с добрым светлым юмором), спокойные. Но вот как помочь убедить мужа - не знаю! :-)
23.05.2006 10:39:59, Umka
Мне имя Николай ну совсем не нравится, и Николай Михайлович, по-моему, не очень сочетается. Ну да не в этом дело:) Мне кажется, что такое количество одинаковых имен в семье - это перебор,так что я полностью на стороне Вашего мужа.
23.05.2006 10:10:53, marigal

У брата друг Коля - 25 лет - не пьет. Больше Николаев не знаю. Ой, нет, у подруги папа. Ну, там характер - один в один характер моего папочки. Маленький царь. В гневе не выдержан совершенно... Но при этом очень умный, эрудированный и талантливый человек. Эмоции вот только через край бьют. Но в детстве был (мой папа, не подругин) просто идеальным ребенком, мечтой всех мам. И до сих пор с мамой такой образцово-показательный сын, что аж слезы на глаза наворачиваются...

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.