Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lerche

Николай

А что товарищи конфетяне думают по поводу Николеньки? За одной малостью - мой папа Николай (и дедушка по папиной линии тоже:)) имя мне нравится, и я бы ребенка так с удовольствием назвала - идеально подходит к моему собственному Екатерина, и Михаил-папа тоже с ним неплохо сочетается, и доча Алиса... Вот только что делать с мнением мужа? Как убедить человека, что не в честь папы называю (слоооожный у папы характер...), а просто имя нравится? Ведь и иностранцы не должны с Николаем проблем с плане произношения иметь...
И вообще - какие Николаи вам встречались? Какие ассоциации имя вызывает?
23.05.2006 05:35:10,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хлопушка
Где-то читала, что Николаи хорошие, но многие пьющие...((
"Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй"...
Хотя может это ерунда все. Но сына бы так не назвала
24.05.2006 13:32:28, Хлопушка
Nata-tata
Да это имя среди поколения наших родителей было очень распространенное, может поэтому ... Не знаю, мне пьющие Николаи пока не попадались. Может, повезло просто? (в бригаде, которая нам делала ремонт в квартире было аж 2 Николая. Не пили ничего крепче кофе, оба деда мой и мужа тоже были Николаями. Не пили совсем.) 24.05.2006 18:41:15, Nata-tata
Ой, если взять Россию, тут наверное любое имя подойдет под категорию "пьщие" 24.05.2006 15:38:49, Pretty woman
Vitusya
v tochku! 25.05.2006 04:26:21, Vitusya
Мне имя очень нравится, и оно сейчас редкое.
Сокращенно можно в детстве звать Николашей, Николкой, естесственно- Колей.
Оно дает красивое отчество, звучное- Николаевич, Николаевна, подойдет ко многим именам.
24.05.2006 12:59:18, Pretty woman
ЧеМа
Интересное имя, даже нравица. У меня тоже проблема с мужем, нравца имя Степа, у него так зовут отца, муж не хочет, ч.б. и сына звали Степа( но мы пока не Б.) есть время подумать. 24.05.2006 10:44:49, ЧеМа
shura
Я соего сынулю Николаем назвала, точнее мы с мужем назвали, ну нравится очень-очень :) 24.05.2006 10:25:07, shura
Vitusya
ya svoego zheniha (Nikolaya) nazyvayu Kotikom. mozhno esche Nikolasha (pomnite iz "Po semeynym obstoyatelstvam"), Nika, Nikolya (a-la french).

Inostrantsy problem imet' ne dolzhny. po krayney mere v USA Nikolay chudestno znayut. da i ihnee "Nicholas" ochen' blizko po zvuchaniyu.

Nikolayev znayu mnogo (u menya iz sosedey v Ukraine shtuk 4 tochno bylo) i vse raznye. ranshe mne imya ne nravilos', no teper u menya zhenih Nikolay -- harakter kstati - idealnyy! Umnyy, schedryy, ponimayuschiy, uravnoveshennyy, kompaneyskiy, ochen' dobryy, inteligentnyy... Vot i imya teper vrode dazhe i nravitsya (on sam svoe imya ne lyubit)
24.05.2006 01:31:58, Vitusya
lerche
А как еще можно Николая сократить? Коля отпадает напрочь Папу моего в семье КолЮшкой зовут, так что тоже отпадает. Ника, Никола, Николенька? Еще варианты?
23.05.2006 17:58:10, lerche
А мы своего называем КОлюшка,Николас, Колюшастик, Колюшечка-Ватрушечка, а бабушка - КолЯшка. 24.05.2006 16:29:45, мама Коли
Vitusya
Kolyasik... 24.05.2006 04:45:46, Vitusya
Николаша, Кока, НикОлушка.
Мне Ника очень нра, но не уверена, что в России к такому сокращению возможно приучить окружающих.
23.05.2006 23:51:29, Florence
lerche
Мне тоже Ника нравится. Приучить можно ко всему! Как ребенка будешь звать, так и остальные - втянутся.
24.05.2006 01:36:03, lerche
Уже обсуждали здесь. Нужно иметь стальные нервы, чтоб бодаться с большинством. И тут встает вопрос: а оно мне надо? :-)) 24.05.2006 15:05:08, Florence
Nata-tata
У нас прижились такие сокращения :КолюшОк, КолЮнчик, Николаша. 23.05.2006 19:52:56, Nata-tata
Имхо, из всех ваших имен - самое лучше :-)) Красивое, идеально подходящее и для России, и для зарубежья. И вообще одно из моих любимых имен, так что я пристрастна :-))
У меня дед был Николай Николаевич, а прадед Николай Михайлович.
23.05.2006 15:41:32, Florence
Грайре
У меня муж Николай :) раньше имя не нравилось, а сейчас вполне спокойно воспринимаю.
Спокойный здравомыслящий человек, с хорошим чувством юмора :)
23.05.2006 14:57:11, Грайре
нравится. ассоциации - хорошие. 23.05.2006 14:50:59, rybka
имя как имя, ничего особенного, чего вы так все разволновались? николаев всегда хватало и хватает, звучит совершенно обычно, а ассоциации тут вообще ни при чем - у вас же будет НОВЫЙ, ДРУГОЙ человек с этим именем.. 23.05.2006 14:26:01, Ашка
Если когда-нибудь у меня будет еще сын, он будет именно Николаем. И если Вы положительно относитесь к православию, то Никола-угодник- самый почитаемый святой на Руси, скоропомощник. Мне это тоже очень нравится в имени. Но Колей ребенка называть не буду...Придумаю другое уменьшительное.
Что касается черт характера: мой племянник Никоша:) 7 лет-ЧУДО РАСЧУДЕСНОЕ.
И Флоренский писал о курсе, где преобладали студенты с именем Николай, что данный курс отличался самолюбием и рассудительностью.
23.05.2006 14:08:56, Июль
lerche
Я в курсе, что Никола-угодник самый почитаемый святой на Руси, помимо прочего, нашей семье он очень помогает, так что я это имя люблю и уважаю:)
Мужа-то как в этом убедить?:)
23.05.2006 17:26:42, lerche
нам тоже помогает. И помощь эта видна настолько, что мужу я просто сообщила, что если сын- то других вариантов, сам понимаешь, дорогой, быть не может. :))) 23.05.2006 17:34:23, Июль
а мне просто нравится:) 23.05.2006 12:58:06, Irikosha
Владуся
И мне тоже))) 23.05.2006 13:25:02, Владуся
Караидель
Названного брата так зовут. Причём, он - Николай Николаевич в третьем поколении. Характер сложный, пожалуй даже слишком сложный.
Кстати, по имени я его стараюсь не называть, сама не знаю почему, практически всегда зову прозвищем.
23.05.2006 11:19:50, Караидель
Имя - очень нравиться. У нас их в родне достаточно( папа, дядя, двоюродн. брат и т.д. . . :-)),отличительная черта все -веселые (не неуемные балагуры, а именно с добрым светлым юмором), спокойные. Но вот как помочь убедить мужа - не знаю! :-) 23.05.2006 10:39:59, Umka
Мне имя Николай ну совсем не нравится, и Николай Михайлович, по-моему, не очень сочетается. Ну да не в этом дело:) Мне кажется, что такое количество одинаковых имен в семье - это перебор,так что я полностью на стороне Вашего мужа. 23.05.2006 10:10:53, marigal
Mary M.
Мне это имя не нравится, особенно сокращение Коля. Николаи попадались разные, но большинство взрослых, которых я встречала, тяготело к выпивке - не знаю, случайность или нет. 23.05.2006 09:28:43, Mary M.
Professor
У меня Николай - антифаворит номер один, но... Смысла ориентироваться на моё мнение или мнения таких, как я, правда не вижу. Ну не нравится мне оно на гормональном каком-то уровне - ну и шо? Как говаривал Фрэнк-н-Фуртер: А я его сделал не для тебя!!! Ну, в смысле - не для нас же ребёнка-то называют (хотя и неизменно встречаю Колю и начинаю себя убеждать, что "не со зла его родители так назвали, ну не со зла..." А самой слабо верится :D) 24.05.2006 07:26:05, Professor
Nata-tata
Как мама сына Николая надеюсь, что все-таки это случайность... Оба дедушки Коли (мой и моего мужа) вообще не пили! 23.05.2006 10:39:20, Nata-tata
lerche
Люди все разные. Дедуля мой пил. Сильно. В 40 лет бросил - но вот судьба - отравился водкой в 44. А папа не пьет - не то чтобы совсем - по праздникам, естественно, но вот так просто, в будни, для поднятия настроения - не бывает!
У брата друг Коля - 25 лет - не пьет. Больше Николаев не знаю. Ой, нет, у подруги папа. Ну, там характер - один в один характер моего папочки. Маленький царь. В гневе не выдержан совершенно... Но при этом очень умный, эрудированный и талантливый человек. Эмоции вот только через край бьют. Но в детстве был (мой папа, не подругин) просто идеальным ребенком, мечтой всех мам. И до сих пор с мамой такой образцово-показательный сын, что аж слезы на глаза наворачиваются...
23.05.2006 21:12:41, lerche
У меня внучатый племянник Николай. Ассоциации самые хорошие :-) 23.05.2006 08:20:14, Бараш
Nata-tata
У меня сын Николай. Кстати, тоже и у меня, и у мужа дедушки были Николаи. Ну что могу сказать - кроме жутчайшего упрямства никаких отрицательных черт характера не заметно. Дед мой Николай был мастер-золотые руки, умница, красавец. Каким вырастет сын - пока не знаю. Тут еще много зависит от времени года, когда родился ребенок. У меня - Николай зимний, так что упрямый в квадрате! 23.05.2006 08:17:53, Nata-tata

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!