Друзья мои хотят назвать доченьку Ярославна, именно Ярославна, а не Ярослава. Но не могут ничего найти про это имя. Что оно означает? Хоть что-нибудь.
Помогите, кто, что знает. Может ссылки в Инете есть про имена. Ничего не могу найти.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ярославна
14.08.2000 15:12:20, Эля7 комментариев
Это не имя, а отчество. Мы здесь уже обсуждали. Ярославну из "Слова" звали, если не ошибаюсь, Ефросиния Ярославовна.
А Ярославной ее так, запанибратски звали. Из серии Ильич.
Так что если они ее Ярославной назовут, это будет все равно что назвать ее Федоровной, или Петровной, или Юрьевной.
Представляете Юрьна! или Петровна Алексевна-а! 14.08.2000 15:34:43, Аликс
А Ярославной ее так, запанибратски звали. Из серии Ильич.
Так что если они ее Ярославной назовут, это будет все равно что назвать ее Федоровной, или Петровной, или Юрьевной.
Представляете Юрьна! или Петровна Алексевна-а! 14.08.2000 15:34:43, Аликс
Я слышала, что некоторые родители называли дочерей Ярославнами (помятуя "плач Ярославны" и полагая, что Ярославна - это имя персонажа). Если Ваши друзья действуют по этой схеме, то лучше им сказать, что Ярославна никогда не было женским именем, это отчество, а полное имя "Ярославны" - Евфросиния Ярославна. Я бы постаралась отговорить друзей от этого варианта, ведь можно назвать дочку красивым и полноценным именем Ярослава! А так... это все равно что Ильичем назвать :)))
14.08.2000 15:23:33, Катерина
Спасибо большое, я такого не знала, к своему стыду :)).Пойду им рассказывать :), обхохочешься....
14.08.2000 15:34:26, Эля
ага, забавно:)) Но, может, Ваши друзья решатся на Ярославу? По-моему, очень красивое имя.
14.08.2000 16:55:06, Катерина
Может и согласятся :), я уже им рассказала :)). А что значит имя Ярослава?
14.08.2000 17:37:49, Эля
Насколько я помню, ярый означало яркий, светлый, Ярило - солнце. Т.о., Ярослава, вполне возможно - славящая солнце.
15.08.2000 00:51:01, Тамара
По-моему, Яро- корень со значением очень. Получается что-то вроде "большая слава" или "очень славная"...
14.08.2000 17:43:56, Катерина
Читайте также