Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пропали навсегда?

В очередной раз перебирала-смаковала имена и поймала себя на мысли, что мне нравится, как звучит имя ТАМАРА, ТОМА, но ребенка так никогда не назову из-за сложившегося устойчивой ассоциации, тянущейся еще с советских времен, что это имя прдавщицы из овощного. И вспомнила целый ряд таких симпатичных имен, которые совсем пропали: Алла, Люба, Рая и т.д. Интересно, вернутся они к нам через поколение (как Вари, Даши, Глаши) или канут все-таки в Лету?
06.03.2006 14:59:00,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алла сейчас сплошь и рядом. 17.03.2006 08:22:36, Обратная связь
Мне тоже это интересно :-) Еще вспомнила: Зина, Клава, Зоя, Нина... 10.03.2006 22:38:58, Shelly
Травка
Да нет, встречаются они. Не так часто, конечно, как Насти :). И Люба у дочи в классе есть, и на параллели Алла и Тамара. Раю вот только, пожалуй, не встречала. Зато летом на площадке гуляла чудная девчушка 2-х лет Фаина. Мне так удивительно было, у меня свекровь Фаина :). А дите такое славное, и имя ей очень шло. 10.03.2006 12:14:56, Травка
Может, поэтому и мало имен, которые были очень популярны лет 20-30 назад, что очень много знакомых, которые носят эти имена? Просто я когда буду называть своего ребенка постараюсь "уйти" от имен, которые носят мои знакомые и родственники, чтобы не было у других обид (почему в честь тети назвала?). С другой стороны, не хочется давать ребенку очень распространенное имя, чтобы не было путаницы в школе/детском саду. У сына в классе, например, нескольо Артемов... 09.03.2006 10:38:06, Nata-tata
Мусулунга
С нами на занятия ходит Люба (3 года) 08.03.2006 21:55:46, Мусулунга
Ласка М
Сейчас такие имена есть, но редко. Я знаю двух маленьких Зин и одну маленьку Тамару. Иногда встречаются Лиды, Любы, Аллы более чаще - но уже среди нашего поколения.
08.03.2006 12:40:50, Ласка М
У нас все бабушки - Лиды. Причем обеих назвали вчесть умерших старших сестер. Это насколько имя нравится должно было!
Как же их раньше много было Зин, Зой, Тамар, Нин, Лид, Рай, Люсь, Люб! Видно устали от них все?

Так и хочется вспомнить Барто:
Мы с Тамарой...
Резиновая Зина...
Милочка-копилочка...
Кто не знает Любочку?
Вышла Лидочка вперед...

Когда ваш черед?
08.03.2006 02:30:11, Psymama
westa
У нас вот Рая и Люда:-) Называли "по бабушкам". P.S. Еще сейчас редко встречаются:Лены, Иры, Светы, Тани, Наташи, Оли. 07.03.2006 23:21:33, westa
Сегодня на танцах встретили Лиду лет четырех. 07.03.2006 22:11:32, Florence
Magenta
У нас будет Лида :) У меня бабушка Лидия, но дело даже не в ней. Просто сейчас это имя кажется вновь свежим
А у приятельницы есть 3,5 летняя Зойка--озорная, хорошенькая.
Тамару--Томочку рассматривала тоже как вариант. Очень нравится имя. У меня свекровь Тамара.
10.03.2006 13:39:25, Magenta
мама пимпсиков
У старшей в классе есть Лида.1996 г.р. 07.03.2006 23:26:02, мама пимпсиков
у меня аж две тетеки Тамары, да еще плюс мамина подружка, так что если смотреть через нашу семью, создаеться впечатление, что в прошлом поколении это было самое распространенное имя... Мне тоже оч нравиться (может, потмому что так привыкла с детсва), так что называйте. 07.03.2006 11:00:40, Yolly
У меня Тамара ассоциируется с царицей Тамарой! и никак не с продавщицей! 07.03.2006 09:50:33, мимо
Паровозик из Ромашкова
У нас во дворе девочка появилась, лет двух, Раюша. Чудесное имя для чудесной девочки!!:) Взглянула по новому... 06.03.2006 20:13:17, Паровозик из Ромашкова
Вот уж никогда в жизни у меня не возникали ассоциации имен Тамара, Люба и Алла с продавщицами из овощного! Первый раз вообще в жизни встречаю такие ассоциации!
Тамара для меня звучит как кремовая розочка на праздничном торте.
Алла - алая распустившаяся роза с капельками росы на лепестках.
Люба - белокурая изящная девушка в синем, развевающемся на ветру платье.
Чего в них магазинного-то???
06.03.2006 19:02:38, Бараш
У меня такие ассоциации разве что с именем Зина, и наверное Люся. К другим же именам той эпохи (имена поколения моих бабушек) отношусь замечательно! Нина и Зоя вообще стоят на самом верху моего списка имен для будущих дочек, такие простые и есть в любом языке. Рая, Тамара, Любовь тоже чудесные.
"Алла" очень не люблю в принципе, да и тут так произносят Аллаха, брррр
06.03.2006 16:42:07, danvin
какой бальзам мне на душу вы пролили! когда мы дочку назвали Зоей, бунт был со стороны всех родственников, еле выдержали...а мне так это имя нравится! 08.03.2006 00:09:56, Настёник
Ну вот имя Люба не такое уж редкое. Аллы тоже встречаются. Тамар вот не знаю, и Рай тоже. Но Рая, по-моему такое ужасное имя, что и не жалко:) А над Тамарой я лично думала, но у нас с отчеством плохо сочетается. 06.03.2006 16:26:01, marigal
Filia
Я по 2 Любы и Аллы знаю Санькиного возраста - 4 года. 07.03.2006 11:59:36, Filia
А мне Раиса, Рая, Раечка симпатично. :-))) 06.03.2006 16:30:27, ЛюКа
ой, простите пожалуйста! надеюсь, никто не обиделся? а вообще, это дело такое, я вот раньше думала, как люди могут дать ребенку имя Зина, за что ж его так:) а потом сама же рассматривала его для своей дочки:) 06.03.2006 17:16:06, marigal
:-) не обидели конечно, тут народ не из обидчивых :-)))) 07.03.2006 09:22:28, ЛюКа
Имя Тамара обожаю! И никаких ассоциаций с торговыми работниками оно не вызывает.
Насчет вернутся ли - мне кажется, будут называть, хотя бы в честь своих мам-пап-бабушек-дедушек:)
А вообще, мне кажется, не угадаешь, какое имя вдруг станет бешено популярным...
06.03.2006 15:31:47, Большая медведица
Согласна с Вами, угадать невозможно! Сейчас мне 28, крестили меня в 12, и священник дал мне имя Аксинья! Я сильно удивилась! И только моя бабушка восприняла это спокойно! В ее молодость это было не редкое имя! (бабушка родилась до революции). А теперь - Аксиньями назвают! 07.03.2006 09:54:00, мимо
Мне кажется эти имена никогда не были на пике популярности, т.е. ими называли, но не очень часто.
У меня есть виртуальные друзья (инетовские), у которых дети Люба, Лида. В реале знаю Аллу (учится в начальных классах). Наденёк тут как-то обсуждали - ими называют по чуть-чуть как и раньше.
Кстати, лично у меня Тамара не ассоциируется с продавщицами магазинов. Я знаю довольно много Тамар (45-50 лет), которые как раз очень успешные в жизни - почти все занимают руководящие должности. Сильное имя для сильной женщины.
06.03.2006 15:18:18, ЛюКа
Я не настаиваю на своей ассоциации, и суть не в ней. Но ведь этих имен действительно почти нет. Значит люди их почему-то исключают при выборе?...
Ведь Тамара, например, - имя очень благозвучное, и в других языках удобно и хорошо звучит..
06.03.2006 15:38:48, Ашка
Вкусы-то у всех разные, мне, например, имя Тамара не нравится не потому что оно не модное, а потому что не нравится по звучанию. В тоже время свое не популярное имя Людмила люблю, как и обажаю с детства имя Надежда и возможно когда-нибудь именно так будут звать моего ребенка.
Большинство людей выбирает имена, которые находятся на пике популярности - Даниил, Анастасия, Елизавета, Матвей и т.д. Кому-то оно действительно с детства нравилось, а кто-то (а мне кажется это большинство) назвал потому что оно модное. Мотивация у всех разная.
06.03.2006 16:06:18, ЛюКа
Все эти имена обязательно вернутся. Всему своё время.Наши мамы ходили Любами, Галями, Надями, Люсями, Танями, Антонинами, Тамарами, Верами, Валями и тд. Нас называли Наташами, Танями, Светами, Оксанами, Иннами, Женями, Виками. Сейчас в моде старинные времена. А вот мой сын заявил, что дочь назовет Анжелой, а сына Даниэль. Может это будущая тенденция. Но все равно мода на любые имена возвращается. Я пришла к такому выводу, потому что в детстве лично мне нравились имена Анастасия, Ульяна, Василиса, Захар, Макар, Арсений, Сильвестр, Афанасий, Емельян,хотя так тогда детей не называли. А сейчас (в поколение наших детей) они на пике. 07.03.2006 09:36:15, Аксаша
Как интересно, я вроде бы ненамного младше, но у меня совсем другие представления об именах целых поколений: Любы, Гали и Тамары - поколение моих бабушек, Тани, Оли и Наташи - моей мамы, я сама Настя (+ еще три Насти в моем классе и куча в институте) и подруги у меня как раз с популярными сейчас именами - Даши, Сони, Полины. А сын у меня Даниэль :) 07.03.2006 10:02:56, danvin
Извинитеее, вы младше меня на 10 лет, а Вашсын младше моего на 12,это уже срок для какой-то смены приоритетов. А к тому же я родом не из Москвы,поэтому может быть небольшая разница в именах 16.03.2006 10:09:29, Аксаша
Вы так Америка, которую мы будем догонять :-)) 07.03.2006 14:27:07, Florence

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!