Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Национальные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Француженкам

Лежит передо мной календарь на французском языке (из Франции, ессно :-), там именины по месяцам. Читаю: 27 июля - Nathalie, 26 августа - Natacha. То есть, во Франции это разные именя получется? И у каждого - своя святая?
Дальше читаю: 14 января - Nina, 15 декабря - Ninon. Тоже разные?
Не-по-нят-но :-)))
14.08.2005 09:50:48,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nathalie & Natacha -
разные именa ;-))))))))
15.08.2005 12:34:22, Kati.
Аникова
В светской жизни возможно. Но вроде как именины - в день святых, по имени которых человека назвали. Получается, во Франции есть святая Nathalie и святая Natacha? :)) 15.08.2005 13:35:50, Аникова
NatalyaLB
а что тут странного? Если святых вообще существует больше 365, то почему не может быть одной под именем Натали и др под именем Наташа? в остальном подпишусь, здесь это 2 разных имени. И вообще, у них как напишешь в паспорте, так и будет. Никаких уменьшительно ласкательных не бывает, в результате: Александр и Саша - два обсолютно разных имени, меня все зовут Natalya и когда я пытаюсь упростить "Nathalie", возражают : вы что, это 2 совсем разных имени! Lena, Elena и Helena - 3 разных имени. . . . и т д 16.08.2005 02:35:27, NatalyaLB
Аникова
Вы думаете святые просто так ниоткуда берутся? Т.е. сидит ... кто там у нас французы - католики?... значит папа римский и говорит: тааааак, на какое у нас тут имя святых не хватает? Наташа? Ну так давайте будет святая Наташа.

Чтоб святой стать надо святой быть. Жить. Чудеса делать.... Или быть великомучеником (как св. Наталья в православии). Но не просто так, ниоткуда: святая Наташа, святая Лена... :-\

Я ведь написала: не надо путать светскую жизнь (где могут быть какие угодно имена) и святцами - где указаны имена святых в привязке к церковному календарю.
16.08.2005 12:55:43, Аникова
NatalyaLB
так имен много (несколько тысяч), а дней в году и святых меньше чем 400. Значит, была тут какая то святая Наташа, раз назвали. Вот откуда она взялась. . . это нужно по церковным каталогам искать. 16.08.2005 15:02:22, NatalyaLB
Аникова
"Значит, была тут какая то святая Наташа, раз назвали."

Кого назвали? Если девочку в соседнем дворе, то вовсе не факт, что была такая святая. Просто услышали как русские сокращенно ребенка зовут и понравилось.

"так имен много (несколько тысяч), а дней в году и святых меньше чем 400."

И к тому же святые могут иметь одинаковые имена. Это значит только то, что многие из нескольких тысяч имен, используемых в светской жизни, не упоминаются в святцах. И нет (и не было) святых с такими именами. Поэтому при крещении, если ребенок с таким именем, то ему вместо его светского имени подбирают просто подходящее в святцах. А не добавляют в святцы его имя.
16.08.2005 16:13:12, Аникова
NatalyaLB
"И нет (и не было) святых с такими именами" - а откуда вы знаете? Я просто написала, что если есть в календаре такое имя, значит, была такая святая. Можно же это как то проверить/узнать, если уж для вас этот вопрос так важен. 16.08.2005 16:48:36, NatalyaLB
Аникова
Я это знаю потому, что не было столько святых, сколько на земле существует имен. Это аксиома. Хотя бы потому, что часть имен мусульманские или другие азиатские и к христианству отношения не имеют.

Вопрос потому и возник, что есть календарь - значит есть святые? Это так? Не гипотетически-голословно-потому-что-есть, а фактически, католические святые? (вот на православных я вам могу на любого прислать ссылку с указанием проживания, деяний, почему святой и дней, когда он почитатется).
16.08.2005 17:27:08, Аникова
Anlazy
Дорогая Аникова,

Я уцепилась за вашу последнюю фразу. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы мне уточнить следующее (похоже, Вы человек сведущий): записаны ли в святцы мужские имена Максим, Максимиллиан, Виктор, Денис, Вадим? Мы живем за границей и ожидаем близнецов, постоянно бодаясь с мужем на тему имен. Нужно, чтобы имя было православным.
Очень буду благодарна за ссылку. Спасибо!
16.08.2005 19:59:59, Anlazy
Аникова
Ну вот, уже рассказали :))) Да, days.ru - очень хороший сайт, можно еще посмотреть по ссылке внизу.

Дениса обычно крестят как Дионисия, но в принципе вы можете выбрать любое имя (н-р святого, день которого почитается рядом с днем рождения, или в день Крещения) и крестить этим именем. Тогда светское и церковное имя будут различаться.
17.08.2005 10:40:15, Аникова
всех кроме Дениса нашла вот здесь:
http://www.days.ru/
16.08.2005 21:20:21, rybka
Аникова
Я письмо получила, а прочитать не могу :(( не раскодируется :(( 17.08.2005 10:40:51, Аникова
это я вас про женские международные имена спрашивала, а вы мне уже в конференции на это ответили :)
спасибо!
17.08.2005 19:05:45, rybka
Денис по идее должен фигурировать как Деонисий (или Дионисий? - не могу сообразить :-))). 17.08.2005 00:08:21, Florence
Вот и мне кажется, что это маловероятно :-)) 15.08.2005 14:54:07, Florence
Аникова
Интересно, а в православном календаре именины Натальи 8 сентября только один раз в год. Интересно, в честь каких святых во Франции именины? 15.08.2005 10:58:48, Аникова
Нин, ну Нина и Нинон - это наверняка во Франции разные имена. Кажется, изначально Нинон было уменьшительным от Анны.
А вообще, по-моему, это не Святцы в нашем понимании этого слова (где именно Святые указываются), а этакий "хиггер", где каждому дню свое имя присвоено.
14.08.2005 22:46:13, Florence

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!