Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мариса

разрешите спор :)

У нас возник спор по поводу отчества от имени Никита: кем же будут дети отцов с таким именем? Никитичи и Никитичны? или Никитовичи и Никитовны? :)
04.08.2005 12:40:33,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В каком-то словаре видела список отчеств от различных имен. Там было написано "Никитич (или Никитович)", т.е. это два совершенно равноправных варианта. 13.08.2005 01:54:13, AlexiSSS
Марина Никитовна
Никитичи, НО в борьбе можно в ЗАГСЕ отстоять право и на Никитович\вна. Это всех удивляет, все переспрашивают, но этот вариант имеет право на жизнь :) 04.08.2005 16:46:35, Марина Никитовна
chita
У меня бабушка была Лидия Никитична, у нее в документах так и было записано. 04.08.2005 13:21:56, chita
Musenka
По правилу образования отчеств в русском языке, если мужское имя оканчивается на а (я): Никита, Фома, Кузьма, Савва, Илья, то к основе (это все слово без окончания, т.е. без я\а) добавляется -ич. Т.е. Илья-я+ич= Ильич, Кузьма-а+ич=Кузьмич, Фома-а+ич=Фомич, Никита-а+ич= Никитич. Форма "Никитович" с точки зрения правил неверна.
04.08.2005 13:17:58, Musenka
Алёнушка
А как же тогда Данила? Данилич? 05.08.2005 12:21:28, Алёнушка
Musenka
А нет такого имени :) Данила - разговорная ( народная) форма от Даниил (Данил), как Михайла от Михаил или Гаврила от Гавриил. Эти полные имена оканчиваются уже не на я\а, а на твердый сонорный согласный "л", потому и правила образования отчеств от них другие, с помощью другого суффикса (не "ич", а "ов"+ "ич") 05.08.2005 12:40:13, Musenka
Алёнушка
Ок, насколько я поняла, то даже те, кто записан как Данила смогут дать нормальное отчество Данилович. Ну а как же Вавила?

Не подумайте плохо, мне действительно очень интересно :-))).
06.08.2005 09:16:09, Алёнушка
имя красивое, а отчество ужасное.... подумайте о внуках... мой муж менял имя с Артёма на Артемия, чтобы не "наградить" дочь малозвучным отчеством 04.08.2005 17:15:59, Эхма
Olga U
А мне нравятся эти отчества. Ильич, Ильинишна, Никитич - что-то такое мягкое, приятное как отчество именно :-) 04.08.2005 23:59:02, Olga U
Musenka
И я просто млею (особенно от женских отчеств на -шна: Ильинична, Кузьминична, Никитична) Безумно рада, что дочь у меня получилась как раз Ильинична, а внучку я себе обеспечила Саввичну (так сыну и говорю: девочка обязательна!) 05.08.2005 10:46:30, Musenka
Musenka
Это вы мне или Марисе?

А кстати, почему Никитич - ужасное отчество? По-моему, очень хорошее, не вызывающее никаких затруднений при произношении.
04.08.2005 17:23:35, Musenka
Olga U
Надо же, оказывается все это поддается правилам. Я бы "на глаз" сказала что Никотович звучит более "современно" что-ли ;-) Хотя теперь вы мне раскрыли глаза, спасибо :-) 04.08.2005 16:24:15, Olga U
Правильно Никитич, точно также как Ильия, Фомич, Савич и т.д. 04.08.2005 13:02:43, ЛюКа
Как скажете, так и запишут. Встречалась и с Никитичем и с Никитовичем. 04.08.2005 12:54:46, Арлет
Возможны оба варианта 04.08.2005 12:49:10, Lappa
А я сталкивалась с Никитовичем... 04.08.2005 12:46:03, Милочка&Ко
Никитичи и Никитичны 04.08.2005 12:43:41, граНата

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!