Конференция "Имена""Имена"

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Об однообразии

Девушки-дорогие! Не бросайте в меня гнилыми помидорами, но хочу задать вопрос. Вас не пугает однообразие имен, которые вы слышите на каждом шагу? Вот недавно моя подруга назвала дочку Полиной - я кругом только это имя и слышу. А у нескольких знакомых - Сони, Артемки и проч. Это ж беда! Вот я помню, у нас было пять Елена во дворе и три в классе - меня это очень раздражало, ведь я тоже Лена! Хотя само по себе имя красивое. Но я Ир, Тань, Сергеев и Лешек воспринимаю как нечто нарицательное, а не индивидуальное. Вот интересно, что побуждает мам называть своих деток такими распространенными именами и не пытаться даже поискать что-то более индивидуальное?
11.05.2005 17:37:59,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алёнушка
Мне кажется, люди часто воспринимают красивым только привычное, "как у всех". Родственники были в шоке, когда узнали, что мы назвали дочку "простым и распостраненным" именем Света. Сейчас же это не модно! А потому нам были предложены редкие варианты: Лиза, Настя и Ксюша :-).

Родители же часто смотрят на одобрение общественности. Посмотрите даже по этой конференции. Как только имя не из струи - много отзывов типа некрасиво, не нравится, назовите иначе и т.д.. Как только более привычное, пусть даже спрашивают про миллионную Настю, так самое худшее, что говорят - имя красивое, но уж больно распространнённое. Вот родители и делают вывод, что лучше распространенное, чем некрасивое. Хотя можно просто гарантировать, что если вы постоянно общаетесь с хорошим человеком с редким именем, то имя вам начнет нравится, а плохого и обычное имя не спасет, оно вам покажется отвратительным.
16.05.2005 03:01:28, Алёнушка
я тоже читала статью о том, что русские имена 20 века исключительно бедные, т.е. используеться очень ограниченный набор имен, когда стало ясно, что революционные имена не прижелись (после войны, кажеться всего 50-60), еще попозже ситуация стала получше, писалость в статье, с введением таких имен как Диана, Анжелика и т.д. 13.05.2005 10:35:51, Yolly
Бедные они не из-за того, что их мало, а опять же из-за нежелания родителей фантазировать. До революции детей называли по святцам, а там какое-то имя могло приходиться на несколько дней в году (Иван), а какое-то - всего на один. А в наше время мы сами делаем выбор. А имена очень разнообразны, причем и литература есть. А сколько классных имен славянского происхождения - Любомир, Злата, Ярослава, Любава... Эх! 13.05.2005 12:28:28, Николена
По-моему, из-за нежелания выдяляться. Комфортнее всего в 20 веке у нас в стране жилось человеку, который, как все, "чтоб все, как у людей". В том числе и имя. Чтоб не раздражал, не привлекал внимания, не дай бог. Поэтому наши бабушки и дедушки так и сопротивляются нашему желанию называть детей редкими именами. 14.05.2005 03:15:59, Корделия
:))) как приятно вы Любаву вспомнили;)! 13.05.2005 21:42:07, MamaLubavi
При чем тут фантазировать? Фантазировать - это если сам изобретаешь имя. А к литературе многие люди обращаются, но только вот что делать, если все равно нравятся Маша, Даша или Аня, а вовсе не Любава или там Виринея. У меня брат с женой кучу книг перелопатили, когда у них родилась дочка, а назвали в результате Лизой. Хотя и знали, что Лиз сейчас пруд пруди. Я считаю, что называть нужно тем именем, которое нравится. 13.05.2005 13:12:50, Maринa
На слово фантазировать я смотрю несколько шире, чем вы :)) А называть надо тем именем, которое нравится, согласна. Но вот только скучно это ужасно, когда всем нравится одно и то же. И надоедает через какое-то время. 13.05.2005 13:33:33, Николена
Вот уж где однообразие, так это у нас на работе: Вадим Викторович, Виктор Владимирович, Виктор Сергеевич, Владимир Сергеевич, Владимир Александрович, Дмитрий Владимирович, Сергей Владимирович, Александр Васильевич, Алексей Васильевич... Караул!!! Как это можно запомнить? 13.05.2005 10:00:45, Lappa
Травка
Ой, согласна! Я тоже от наших "Викторов Владимировичей" вечно в ступор впадаю. 13.05.2005 15:39:40, Травка
тина
а у меня на прошлой работе одни сергеи были! сергей николаич, сергей владимирович, сергей сергееич и просто сергей. они даже шутили,что эдику (еще одному сотруднику) надо в сергея переименоваться, а то дисбаланс получается :) 13.05.2005 20:40:02, тина
Вот у меня тоже Сонечка))) когда называли не знали что популярное, слышала только про Настю Полину и Дашу.
Имя выбрали так: я взяла орфографический словарь, там на последних страницах списки имен, и выбрала 3 понравившихся и написала на листочке.Потом дала мужу. Сверили листочки - на обоих оказалась Софья.
Да меня безумно огорчает что Сонь так много - но что теперь переименовывать????Не получится уже.
Вот и вторая будет дочка - теперь себе вю голову сломала : как бы в струю не попасть????
12.05.2005 20:07:03, капашита(27)
Дяша
Я вот считаю свое имя достаточно редким, в свое совковое время была единственной в классе. Старшая тоже была единственной в классе Викой. Похоже теперь и младшая Оленька будет "редкой птицей" в своей возрастной группе в школе - на поготовку ходили 2 Дианы, 2 Олеси, 4 Насти, 3 Сонечки и Полин 2 штуки .... Как-то мы всегда с именами в "струю" не попадали. А подруга, котороя выговаривала нам за "простое" имя младшенькой назвала сына Никитой. Ага, выпендрилась! И кто теперь редкий? 12.05.2005 19:43:00, Дяша
Читая титры любого американского фильма, всегда порадалась, что можно не встретить и пары тезок - такое разнообразие. И взять титры любого нашего фильма: Андрей, Андрей, Сергей, Владимир - и снова те же самые. Так что удручает положение дел, конечно же. Как это: "нет ничего лучше, чем несовпаденье, нет ничего хуже, чем быть как все"
Когда называла сына Матвеем - было очень редкостно, у многих чуть не шок был: "Это же архаично!" А теперь пошла такая популяризация, что оторопь берет - досадно, блин! Так что имя дочери выбирали уже явно такое, что не популяризируется :)
12.05.2005 18:25:30, Корделия
Filia
Странно, когда я гуляла с Егором (1999гр) в коляске, то встречала несколько Матвеев, которые были его старше на 3-4 года. ТО бишь ваш Матвей 2001 г р совсем уже не на первой волне популярности. 13.05.2005 12:46:25, Filia
А у тебя и фамилия редкая. За всю жизнь только однажды такую встречала. У вас нет родственницы с такой же фамилией по имени Ирина:-)? 12.05.2005 23:33:04, Lulik
Бабушка Ирина есть:) Родственники мужа тоже говорят, что редко однофамильцев встречают. А я вот к этой фамилии так за 9 лет и не привыкла, до сих пор красивую девичью вспоминаю. 14.05.2005 03:28:52, Корделия
Назвала дочь Александрой. Знала, конечно, что это имя сейчас втречается, но не знала, что так часто :-)) От Лизы, Маши и Насти отказалась как раз по соображениям их большой "модности".
Если будет второй ребенок, постараюсь, чтоб имя не входило в первую десятку. С другой стороны, имя ребенка в любом случае должно нравится минимум маме и папе :-))

ЗЫ и согласна с ответившими ниже: многие родители первого ребенка просто не представляют, насколько популярно облюбованное ими имя. А рассуждают так: у нас в классе-дворе была бездна Лен-Наташ и одна Настя (Полина). Такое красивое имя! Дай-ка назову так дочь :-)) Но, к сожалению, их ровесники зачастую думают так же :-)) или :-((
12.05.2005 14:56:55, Florence
И у меня то же самое :) У нас вообще традиция: в нашей семье старший ребенок в поколении как правило бывает женского пола, и эту девочку через раз называют Лидией или Александрой. Вот и я назвала дочку Сашенькой, с детства знала, что у меня будет девочка, и что ее именно так будут звать. И в результате -- одно из самых популярных имен. Я всегда была везде единственной -- в классе, на курсе, на работе -- сейчас даже не могу представить, как это бывает, когда на твое имя кто-то еще откликается :) 16.05.2005 22:51:34, Ashtree
У меня тоже Александра и я тоже не знала,что имя в первых строках популярности.Но всё-таки,такого идиотизма,как был во времена моего детства,кажется нет.Во всяком случае у нас в одной песочнице дублируются только Ани,их две.Остальные - Алина,Даниэлла,Лида.Мальчишки Матвей,Ваня (двое),Илья,Артём. Вот и вышло,что на нашем мелком местном уровне Аня и Ваня в двойном экземпляре. 16.05.2005 15:35:55, Фисташка
Меня не пугает:), удручает, скорее... я, как и вы, за разнообразие. а мамы, которые называют деток распространенными именами, возможно, выбирают только сердцем, без заморочек на моду, знаменитых носителей имени и его смысловой нагрузки... а я вот люблю позаморачиваться:) 12.05.2005 12:54:55, MamaLubavi
Jecky
Нам с мужем а УЗИ сказали, что вероятнее всего будет мальчик. И тут началось... Я сама как бы против распространенных имен, но выяснилось, что мой Любимый и того хлеще - вот Вам на выбор: Степан, Кузьма, Еремей... У меня чуть инфаркта не было! Кто бы мог подумать, что моему эстету- мужу нравятся такие имена.. :(
По мне так лучше что-нить более традиционное, чем ТАКОЕ! И если мы с ним сговоримся на Сашке (коих и без нас уже много, придется назвать Сашкой).
12.05.2005 11:21:32, Jecky
Еремей - так классно! Просто супер!!! А Сашка - ну что.... 10й Сашка в классе, группе, и т.д. 12.05.2005 18:18:52, Корделия
Filia
И все равно, мне кажется, что сейчас стали разнообразнее называть детей, чем раньше.
Я вот постоянно встречаю детишек с именами модными сейчас, модными в наше детство и редкими.
Вот, например, имена детей, с которыми мы с года до двух на площадке гуляли:
2 Насти, Даша, Катя, Люба, Надя,Аглая, Наташа,Никита, Дима, Артем, Паша, Кристина, Денис, моя Санька.
У Саньки в первом садике (кого помню, конечно):
Настя, Катя, Даша, Ира, Марина,3 Никиты, Сережа, Кеша, Дима, Владик.
Сейчас в группе у нее:
2 Полины, 2 Нади, 2 Сони, Алла, Саша мальчик, Миша, Георгий, Геворг, Максим, Артем.
У Егорки моего в группе: Зося (у нее младшие сестренки Надя и Люба), Ксюша, 2 Даши, Аня,Лиза, Света, Кристина,Маша, Петя, Владик, Данил, Дима, Женя м.
И напишу, почему у меня дети с распротраненными именами. Я с детства хотела назвать сына Егором, а уже когда назвала, оказалось, что их много. То, что девочек Александр много я знала, но это было единтсвенное имя, на котором мы смогли состыковаться с мужем.
12.05.2005 10:56:21, Filia
А у меня с Вашей дочкой день рождения в один день! И не однофамильцы ли мы? Я - Филиппова. 12.05.2005 23:46:50, Мама Полинки и Платона
Filia
Нет, не однофамильцы :)
тем более, что у детей другая фамилия
13.05.2005 12:43:33, Filia
Да, согласна. Тоже думаю, что разнообразнее называют чем раньше. У моего 8-летнего племянника в классе все имена в единственном числе. И все обычные, редких нет. Но может быть их специально так поделелили на классы? :-)))))) 12.05.2005 14:18:58, Lappa
fimka
Мне не нравится, из-за этого хочу назвать своего ребенка так, чтоб он отличался от других. Но как назло те имена, которые мне нравятся, уже не такие редкие:(
А некоторые так и слишком популярные.
12.05.2005 10:41:53, fimka
А я только здесь узнала что существует проблема "распространенного имени". Вот меня зовут Аня, и всегда вокруг меня было полно Ань, но мне и в голову не приходило ревновать их к "своему" имени или переживать, что у меня такое, как у всех :-) А вот особенно в детстве к редким именам было отношение какое-то настороженное, и даже не лично у меня, а у большинства детей. Помню девочку Диану (тогда это было редкое имя), которую все считали жуткой воображалой, в том числе и из-за имени, мальчика Леву - мальчишки его били, он плакал, а его дразнили лева-зарева. Или взять мужские имена - я знаю естественно не одного Сашу, Лешу или Колю, но каждого воспринимаю в соответствии с его индивидуальностью, и имя его ничего не прибавляет к моему восприятию, а вот редкие имена меня всегда как-то сбивали, например Родион у меня стойко ассоциируется с Раскольниковым, а Арина с Ариной Родионовной :-) Помню, когда-то знакомили меня с молчелом, внешне он мне показался интересным, но когда выяснилось, что зовут его Берды, интерес мой как-то угас, не успев возгореться :-) А дочку мы назвали Софией, Соней, ну так получилось, по Святцам, но 13 лет назад это было довольно редкое имя и я даже беспокоилась, не будут ли ее дети дразнить соня-засоня :-) 11.05.2005 23:36:49, мама-аня
Мне кажется, боязнь редких имен - это желание быть как все, не выделяться из общей массы. Согласна, что в детской среде это особенно сильно. Правда, такое желание есть не у всех и это обнадеживает. Это скучновато, когда человек пугается нового и старается идти вслед за другими. Думаю, что когда ребенок вырастет, он поймет, что выделяющее его имя - это настоящий подарок. Главное - не переборщить, не назвать слишком уж оригинально :))) 12.05.2005 12:28:53, Николена
StarFish
не понимаю вопроса - как бы распространено имя ни было, никто не гарантирует что в одном классе/группе/офисе и т.д. будет еще кто-то с таким же именем. Вот например, когда я росла, имя Женя как мужское было достаточно редко - я сменила много школ, но в классе Жени не было и никого не знала - за исключением одного года. В той школе оказался класс из 20 человек, половина девочки, из оставшихся парней четверо!!! были Жени. Так что ищи-не ищи индивидуальности - жизнь по-своему распорядится. К тому же, имхо, сейчас повальная мода на редкие имена - те же Сони или Федоры раньше были редкостью, так что Маша или Катя уже почти что редкие имена :-)))
Слава Богу, меня это не коснется... как ни назови - все индивидуально :-)))
11.05.2005 22:11:29, StarFish
chita
У меня сын Алексей. Назвали так потому что нравится именно звучание имени. Для меня и моего мужа это очень важно. Никогда бы не назвала ребенка именем редким но не понравившимся мне. Хотя мне и нравились некоторые более редкие имена например Станислав или Всеволод, но эдесь я еще уделяю большое внимание согласию между мамой и папой. 11.05.2005 20:56:49, chita
Пугает, пугает. Когда слышу, что новорожденную назвали Настей, так и хочется сказать "бедный ребенок!" Но родителям видней. Я же лично предпочла бы быть хоть Феклой, хоть Свеклой, но только не двадцать пятой Леной или Ирой. 11.05.2005 20:38:29, Арлет
По поводу 25-ой Иры. Это конечно прозвучит странно, но я выросла во времена, когда имя Ира было очень распространенным, (это я сейчас понимаю)76-ой год рождения.Так вот, не смотря на это, я была единственная Ира в классе, а затем единственная Ира в институтской группе. Так что все зависит от случайных совпадений. Можно быть не единственной Едвигой в коллективе, а можно быть и одной Еленой или Ириной.
По этой причине, я решила вообще не подстраиваться под статистику имен, и назвать ребенка только из своих личных предпочтений. Пусть даже это имя будет на самой верхушке по статистике.
16.05.2005 18:01:00, Ira_G
fri
а по-моему, лучше быть пятым Сашей в классе, чем единственной Феклой... потому имена и такие распространенные - потому что красивые... 11.05.2005 19:49:02, fri
Olga U
А где сейчас Лены, Наташы и Светы?
Имена то очень красивые :-)
11.05.2005 21:10:16, Olga U
Как где?? :-) Растят маленьких полин, даш, сонь.... :-)). Хотя вот я знаю одну маленькую Наташу, двух Тань и даже одну Зиночку (все в возрасте до 2-х лет) 12.05.2005 15:42:07, Umka
Ну, Таня в возрасте 2 лет - это очаровательно просто! 12.05.2005 18:27:18, Корделия
Не только поэтому, Фрид. Но тут еще и "стадное чувство" имеет место быть :-) 11.05.2005 20:40:16, Арлет
Думаю, проблема может быть в том, что никто не ведет просветительской(?) работы среди молодых родителей? Не представляю правда, кто может ее вести. Загсы периодически публикуют в местной прессе какие имена популярны, но все это так скупо. И воспринимается, наверное, все с точностью до наоборот: вот как люди называют и мы так назовем. А если бы наоборот, освещали: у нас в районе в этом году появилось пять Серафим, два Феофана, три Агриппины, люди бы, может быть, почитали и поняли, что не так уж и страшно называть редким именем, и не будут они белыми воронами. А ведь когда родители уже пришли в ЗАГС регистрировать ребенка, с именем они определились окончательно и вряд ли слова сотрудницы о том, что это имя очень популярно их остановит. Мучились-выбирали, а тут развернуться и пойти домой придумывать другое? 11.05.2005 19:02:28, V
Абсолютно согласна! У меня есть замечательная книжка "Русские имена". Это не справочник типа "Тайна имени", а настоящее исследование из нескольких глав. Так вот автор тоже сетует на то, что родители не имеют никакого представления о всем богатстве и многообразии существующих имен :( 12.05.2005 12:35:27, Николена
Абсолютно согласна! У меня дома есть замечательная книжка - "Русские имена". Это не справочник типа "Тайна имени", а настоящее исследование из нескольких глав. Автор тоже сетует на то, что родители не представляют себе всего богатства и многообразия существующих имен. 12.05.2005 12:33:04, Николена
Мне очень не нравилось, что у меня такое распространенное имя - Лена. Всю жизнь мне нравилось имя Настя, но к тому времени, когда у меня родилась дочка Настей своих детей не назвал только ленивый. Так я назвала свою дочку - Полина :))). Мне казалось, что оно довольно редкое и не сильно распространенное. А моя подруга назвала дочку Соней - из тех же соображений :)). Так мы попали в струю :))
ИМХО, какие-то флюиды витают в воздухе. Скоро маятник качнеться в обратную сторону и опять все родители будут дочерей называть Ленами.
11.05.2005 18:35:08, Мама, хотевшая разнообразия ;-)
Дорогая Николена! Вы обратились по адресу!!! Весь форум в едином порыве вам ответит, как неправильно это единообразие, как ничтожно мало имен используется!!! Я сама не могу слышать в ответ на вопрос: как назвали? ответ: Настя (Поля, Данил). Плакать хочется, честное слово! 11.05.2005 18:22:30, Lappa
А мне просто рыдать хочется.Мою старшую завут Настя.11 лет назад выбрали имя,а теперь их по 20 штук. 12.05.2005 12:42:38, Мыша@

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!