Вот, в топике про близнецов прозвучало : имена единые по стилю. А ведь у каждого свое восприятие этого самого стиля :-)) Какие для вас (с примерами плиз :-) имена стоят в одном ряду?
У меня так:
Елизавета, Александра, Софья, Екатерина, Анна, Мария, Ольга, Наталья, Елена -18-19 век;
Дарья, Екатерина, Анна, Мария, Ульяна, Ефросиния, Евдокия - простые русские имена (кот. некоторые называют деревенскими)
Светлана, Людмила, Зоя, Лидия, Зинаида, Раиса, Елена, Татьяна, Наталья, Ирина, Татьяна - советские имена
Лидия, Зинаида, Ксения, Татьяна, Ирина - начало 20 века, декаданс и княгиня Юсупова :-))
Те. некоторые имена по моему ощущению могут относиться к двум и более группам и в зависимости от "окружения" восприниматься по-разному. Напр., Мария и Софья - царское что-то, а Мария и Ульяна простонародное, Лидия и Ксения - одна эпоха, а Лидия и Светлана - другая :-)) У кого-нить еще есть такая каша в голове? :-))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то похожее и у меня в голове, только сильно об этом не задумывалась:). А вот имена детей я бы постаралась увязать между собой. (это скорее к топику о близнецах). Либо имена должны быть простонародные, либо дворянские, либо иностран. , возможно опред. созвучие (как-то Федор и Фаина, или Александр и Алексей, Ксения и Евгения), так, по-принципу унисекс не догадалась, но, классно, ИМХО, Саша и Вася (девочки), Саша и Женя. Или оба длинные: Елизавета и Екатерина, можно оба - короткие: Лия и Яна.
21.11.2004 17:30:53, Катен ка
Со всем согласна :-)) Мне тоже нра, когда оба имени похожей длины (мне лично милее длинные :-))
Только вот Фаина у меня с Федором не сочетается: я Фаину как еврейское имя воспринимаю больше.
А на Саше и Васе меня как раз сейчас клинит :-)) 22.11.2004 14:30:53, Креветка
Только вот Фаина у меня с Федором не сочетается: я Фаину как еврейское имя воспринимаю больше.
А на Саше и Васе меня как раз сейчас клинит :-)) 22.11.2004 14:30:53, Креветка
:) Да про Фаину, пожалуй не совсем удачно, забыла, что многие воспринимают это имя, как еврейское(впрочем, как и сама когда-то). Хотя у кого-то на Еве, кажется, так зовут детей, поэтому запомнила . С Федором, пожалуй, удачнее Марфа или Серафима, даже та же Варвара хорошо.
22.11.2004 20:51:20, Катен ка
22.11.2004 20:51:20, Катен ка
Ага, с Федором и Марфа, и Серафима, и Варвара хорошо сочетаются, на мой взгляд.
22.11.2004 22:43:20, Креветка
У меня очень похоже, только деревенские в вариантах Катерина, Настасья, Марья, Авдотья и прочие на "-ья" вместо "ия"
21.11.2004 01:34:34, лягушка-путешественница
У меня это как-то совсем по-другому воспринимается, я имена главным образом по звучанию отношу к одному стилю... По национальным соображениям, к чьей культуре имена относятся...
20.11.2004 11:29:24, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и пуз 18 недель)
Ой, сложно как. У меня имена разных категорий – это Эммануил и Ваня, Ульяна и Вероника, Анжелика и Таня, Сережа и Альберт. На царские, простонародные и советские имена не делю.
20.11.2004 08:28:57, ЛюКа
Как-то нелогично Наталия сразу и дворянское, и советское :) Советские - это те, рожденные революцией - Драздапермы или на худой конец Октябрины. Если смотреть популярные в советское время, то опять периоды надо учитывать, если скажем среди рожденных в 40-х было много Раис, Зой, Лидий, то в 60-е таких имен единицы, зато Елен, Ирин - полный расцвет. Наверное, все же ряды зависят исключительно от личного восприятия. Кто-то будет увязывать по первой букве или звучанию, кому-то важнее принцессность или инородность :). Вот еще современные течения: действительно старые забытые русские имена (не важно, может заимствованные, но употребляемые в России), современные иностранные имена. По-моему проще сказать, какие имена друг другу НЕ подходят , найти же смычку между именами, относящимися, на первый взгляд, к разным группам, иногда можно :). Точно каша :)
20.11.2004 04:59:20, Blossom
Имхо, логично. Именно пролетарии очень к имени Наталья неравнодушны были, что, в общем-то, говорит о наличии хорошего вкуса :)
В моем окружении очень много было Наталий и Марин из рабочих семей. Оттуда же - совсем не дворянское, если не ошибаюсь, Светлана. Сестры Света и Наташа - самый распространенный вариант. И ассоциации в детстве были - увы-увы - не с Гончаровой и Цветаевой.
Имена от этого хуже не стали, просто (мне лично) понадобилось время, чтобы избавиться от ассоциаций. 21.11.2004 01:43:00, лягушка-путешественница
В моем окружении очень много было Наталий и Марин из рабочих семей. Оттуда же - совсем не дворянское, если не ошибаюсь, Светлана. Сестры Света и Наташа - самый распространенный вариант. И ассоциации в детстве были - увы-увы - не с Гончаровой и Цветаевой.
Имена от этого хуже не стали, просто (мне лично) понадобилось время, чтобы избавиться от ассоциаций. 21.11.2004 01:43:00, лягушка-путешественница
Да, раньше я Наталью и Елену воспринимала скорее "советскими", чем дворянскими :-))
22.11.2004 14:33:26, Креветка
Да я на логику и не претендую :-)) Это только мое такое восприятие.
А категория во многом зависит от "окружения". Если Наталья и Светлана - советское, а если Наталия и Елизавета - дворянское :-)) Сложнее с Натальей и Еленой, но тут отчество можно посмотреть:-) 20.11.2004 23:21:58, Креветка
А категория во многом зависит от "окружения". Если Наталья и Светлана - советское, а если Наталия и Елизавета - дворянское :-)) Сложнее с Натальей и Еленой, но тут отчество можно посмотреть:-) 20.11.2004 23:21:58, Креветка
Хорошо, хорошо, только Наталию прошу не беспокоить, не советская она, адназначна :)))
21.11.2004 00:34:57, Blossom
Интересно:)
Не то чтобы каша, но имена разделяются на необъяснимые категории:))
Вот такие:
- Лена, Оля, Аня, Катя, Таня, Ира - одно, например
- Изольда, Вероника, Альбина, Маргарита, Владлена - другое
- Зоя, Вера, Нина, Галя, Надя, Валя, Зина - третье
- Аксинья, Анфиса, Фаина, Агриппина - ....
Что-то такого плана:) 19.11.2004 22:54:40, sakura
Не то чтобы каша, но имена разделяются на необъяснимые категории:))
Вот такие:
- Лена, Оля, Аня, Катя, Таня, Ира - одно, например
- Изольда, Вероника, Альбина, Маргарита, Владлена - другое
- Зоя, Вера, Нина, Галя, Надя, Валя, Зина - третье
- Аксинья, Анфиса, Фаина, Агриппина - ....
Что-то такого плана:) 19.11.2004 22:54:40, sakura
Классифицировать имена по времени их наиболее частого употребления - дело, конечно, неблагодарное, но с вашими выводами я согласна :)
20.11.2004 13:29:50, Lerusha
Возможно, что и так, но об этом не думала - выложила как у меня в голове, как чувствую:)
- обычные
- необычные
- простые
- стринные
(ниже - универсальные)
Скорее так;) 20.11.2004 14:40:35, sakura
- обычные
- необычные
- простые
- стринные
(ниже - универсальные)
Скорее так;) 20.11.2004 14:40:35, sakura
Согласна с вашим распределением, у меня так же!
А куда бы вы отнесли Александру, например?
Просто для меня еще есть какие-то универсальные имена, не попадающие ни в одну из категорий. 20.11.2004 01:48:50, АллаА
А куда бы вы отнесли Александру, например?
Просто для меня еще есть какие-то универсальные имена, не попадающие ни в одну из категорий. 20.11.2004 01:48:50, АллаА
Александру я бы отнесла к Евгении, Елизавете (?)... дальше продолжите, может? Сразу несоображу:-)
20.11.2004 11:03:22, sakura
Ну, Катечка, завертела тему!!! Я даже не сразу въехала.)))) Уж даже не знаю, что и сказать, мысли как-то расплываются....))))
19.11.2004 22:41:13, Lagoona
Так собери их в кулак! :-))
Кстати, имхо, Владислав и Милена - одного стиля :-)) 19.11.2004 23:43:39, Креветка
Кстати, имхо, Владислав и Милена - одного стиля :-)) 19.11.2004 23:43:39, Креветка
Как же надо называть девочек, чтобы они попали в "современную" и "изящную" с вашей точки зрения струю :))
19.11.2004 16:07:55, Лина Степанкова
Хто ж его знает :-))
И потом, я ведь не писала, что что-то мне кажется неизящным. В каждом стиле для меня свой шарм есть.
Но вот, скажем, у меня дочь Александра, если когда-нибудь будет вторая, то:
1) если Варвара или Софья - это 19 век
2) а если Василиса - то очень по-русски и, я бы сказала, в то же время современно-американно Саша и Вася - полный унисекс :-)) 19.11.2004 16:24:18, Креветка
И потом, я ведь не писала, что что-то мне кажется неизящным. В каждом стиле для меня свой шарм есть.
Но вот, скажем, у меня дочь Александра, если когда-нибудь будет вторая, то:
1) если Варвара или Софья - это 19 век
2) а если Василиса - то очень по-русски и, я бы сказала, в то же время современно-американно Саша и Вася - полный унисекс :-)) 19.11.2004 16:24:18, Креветка
Никогда не думала о стилях и имена довала детям из абсолютно других соображений. Но получилось вроде не плохо. Виктория, Игорь, Роман. Кокой стиль шут его знает.
19.11.2004 22:56:38, Кипарис
Я в... ммм.... молодости :) хотела назвать дочерей Иоанна и Василиса - Ваня и Вася :))))
19.11.2004 19:25:19, Gwiniver
Кать, ну вот для меня, например, имена Нина, Лидия, Зоя, Валентина - один стиль.
Наталья, Елена, Ольга - другой стиль.
Зинаида, Раиса, Агрипинна - третий.
Не знаю по какому принципу классифицирую, просто от балды. Но девчонкам своим не старалась выбрать имена одного стиля, мне даже кажется из разных стилей они :-) 19.11.2004 15:31:17, Арлет
сестру моеи бабушки ( еи 91 год ) зовут Нина :-) Так что самое начало века и есть ;-)
19.11.2004 19:30:45, jantarik
а вы как раз в самую струю" по редкости попали ;-) Думаю среди ваших ровестниц Нин немного ( я только одну и встречала ). Зато у моеи мамы подружек Нин хоть отбавляи :-) И сеичас опять Ниночки появляются.
19.11.2004 23:22:22, jantarik
я знаю :-) Потому и говорю что среди ваших подружек наверняка Вы одна :-)
20.11.2004 19:39:43, jantarik
Наталья, Елена, Ольга - другой стиль.
Зинаида, Раиса, Агрипинна - третий.
Не знаю по какому принципу классифицирую, просто от балды. Но девчонкам своим не старалась выбрать имена одного стиля, мне даже кажется из разных стилей они :-) 19.11.2004 15:31:17, Арлет
Хм :)
Тут Нину в начало века прочат, а для меня это самое наисовременнейшее имя :)))
Хотя дочку я так не назову, есесно... 19.11.2004 19:26:32, Gwiniver
Тут Нину в начало века прочат, а для меня это самое наисовременнейшее имя :)))
Хотя дочку я так не назову, есесно... 19.11.2004 19:26:32, Gwiniver

Эти имена и я так же могла бы расставить :-))
Кстати, у моей прабабки Нины (1889 г.р.) сестры были младшие Людмила и Валентина (еще Инна и Евгений умерли в детстве). 19.11.2004 16:08:18, Креветка
Кстати, у моей прабабки Нины (1889 г.р.) сестры были младшие Людмила и Валентина (еще Инна и Евгений умерли в детстве). 19.11.2004 16:08:18, Креветка
Cчитается кстати,что близнецов или двойняшек надо называть на одну букву.Тогда с ними всегда будет удача и счастье.
19.11.2004 15:20:08, Ice
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.