Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а вот объясните мне почему у русских так
а вот объясните мне почему у русских такая страсть сокращать имена которые сами же выбирают для своих детей?Я тоже русская,но видимо за много лет жизни за границей взгляды мои изменились и поэтому я не понимаю.Зачем придумывать офигенно длинное имя,чтобы потом им не называть,а сократить его до 4-5 букв?У нас тут не принято как-то называть длинными именами,каждый старается покороче.Я ни одного своего ребёнка не назвала Александром или Александрой,хотя жутко хотелось (в честь мамы) и именно из-за того,что полным именем не будут называть,а сокращённые варианты нас с мужем не устраивают.Да и вообще ведь выбрать ребёнку имя занимает не мало времени и усилий,стараются подобрать имя как можно красивей,а в результате этим именем будут называть чуть ли не в старости и то вместе с отчеством в официальной обстановке чужие люди.Я считаю,что если уж выбрали имя (даже длинное),то не надо его никак сокращать,а ласковых прзвищ можно и без этого придумать ребёнку несчётное количество,тем более на таком богатом русском языке.
28.09.2004 10:06:19, надяМ
59 комментариев
А я, несмотря на 6 лет за границей, с детства и до сих пор не могу понять, зачем себя ограничивать. Если можно выбрать имя, у которого несколько уменьшительных (не уменьшительно-ласкательных, ака Машенька и Сашенька, а просто уменьшительных - Маша, Маня, Маруся, Саша, Шура, Аля), зачем выбирать такое, которое всегда и везде одинаково???
До смешного - еще в детсаду я искренне сочувствовала детям, у которых "не было" полных имен :))
Кроме того, 25-30 лет - еще не старость :), и я бы предпочла, чтобы у моего ребенка и в этом возрасте был выбор, Александр(а) он(а) или Алекс, Филипп или Фил, Вики или Виктория. Мне вот, например, очень нра, что для одних я - Катарина, а для других - Кати. Кстати, когда передо мной стоял такой выбор (Катья, Катрин или Катарина), я по дурости представилась Катьей, и как же мне это потом мешало! Было ощущение, что мое красивое и звучное имя забрали и заменили каким-то суррогатом.
Так что дело вкуса, имхо.
Кстати, не далее, как пару месяцев назад обсуждала эту тему с америкосами, которые все удивлялись, какие странные и нетворческие эти немцы, что ж они сокращения имен так редко используют! 05.10.2004 18:09:43, лягушка-путешественница
До смешного - еще в детсаду я искренне сочувствовала детям, у которых "не было" полных имен :))
Кроме того, 25-30 лет - еще не старость :), и я бы предпочла, чтобы у моего ребенка и в этом возрасте был выбор, Александр(а) он(а) или Алекс, Филипп или Фил, Вики или Виктория. Мне вот, например, очень нра, что для одних я - Катарина, а для других - Кати. Кстати, когда передо мной стоял такой выбор (Катья, Катрин или Катарина), я по дурости представилась Катьей, и как же мне это потом мешало! Было ощущение, что мое красивое и звучное имя забрали и заменили каким-то суррогатом.
Так что дело вкуса, имхо.
Кстати, не далее, как пару месяцев назад обсуждала эту тему с америкосами, которые все удивлялись, какие странные и нетворческие эти немцы, что ж они сокращения имен так редко используют! 05.10.2004 18:09:43, лягушка-путешественница
В общем, я тоже так считаю. Если в кругу близких твоё имя ласково сокращают - это одно, а когда все подряд полощат твоё сокращённое имя, то получается просто неуважение к святому, имя которого носишь...
03.10.2004 11:21:07, Ремоша
Так "полощат"-то имя человека, а не святого! По-моему, это лучше, чем когда упоминают имя святого, как говорится, всуе.
06.10.2004 00:02:19, ЯбеременнаЯ
А у меня Денис и Марина. Сокращать некуда, можно только удлинять - Дениска, Мариночка :))
02.10.2004 20:07:31, Алекс Л.
А моего брата Дениса мы называли и называем - Деня, День, Денька.
А у моей подруги есть сестра Марина, ее в семье часто Марка зовут. 02.10.2004 20:21:17, Иринище

А у моей подруги есть сестра Марина, ее в семье часто Марка зовут. 02.10.2004 20:21:17, Иринище
Ну насчет Деньки я согласна. А вот насчет Марки... Мне кажется, грубовато как-то. Если Марину называть Маркой, то тогда я скорее соглашусь с автором темы.
03.10.2004 19:02:48, Алекс Л.
В Квебеке сокращения достаточно распространены.
У дочки подружки: Лоранс - Лулу, Вероник - Вик или Веро, ну и т.д. 30.09.2004 07:39:27, АмальгамА
У дочки подружки: Лоранс - Лулу, Вероник - Вик или Веро, ну и т.д. 30.09.2004 07:39:27, АмальгамА

Мои взгляды никак не изменились, как-то исторически сложилось, что некоторые имена сокращают общепринятыми сокращениями, принятыми в данном языке, при этом для непосвященных они выглядят слегка странно, например, как Саша для Александра или Боб для Роберта. В русском, наверное, для нашего восприятия больше имен, которые в полном варианте воспринимаются только с отчеством. Зарубежом же проблем с длиной имени вообще нет, хочет человек укоротить имя пожалуйста, а называет себя полным именем, так и будут звать, вот младшую сейчас на занятиях зовут Виктория, без всяких сокращений, хотя общепринятых сокращений, которые будут очень понятны, как минимум два :)
29.09.2004 05:22:30, Blossom
Ну не факт, что сокращают: Машенька от Мария; Анечка от Анна; Темочка от Артем. А моя дочка и Ульянка, и Уляша, и Уляшенька, и чем длиннее, тем лучше:)
Значит, суть вопроса - почему русские называют своих детей ласкательными именами? По-моему, как раз в этом и проявляется богатство русского языка, и я очень рада тому, что у наст "так принято"! И при выборе имении смотрю, сколько ласкательных имен прилагается к нему, и чем больше - тем лучше. Вам не нравится? Ради Бога, называете ведь Вы! 28.09.2004 23:39:41, ЯбеременнаЯ 21
Ну как зачем? Перед родителями стоят две задачи: детское имя, которым они сами хотят называть чадушко, и взрослое, длинное, солидное - "на вырост". Не будем далеко ходить за примерами. Моего мужа зовут Игорем. Сравните варианты: Артём Игоревич и Артемий Игоревич. По-моему, второй благозвучнее. А для нас все равно будет Тёмкой!
30.09.2004 12:10:33, breL
Значит, суть вопроса - почему русские называют своих детей ласкательными именами? По-моему, как раз в этом и проявляется богатство русского языка, и я очень рада тому, что у наст "так принято"! И при выборе имении смотрю, сколько ласкательных имен прилагается к нему, и чем больше - тем лучше. Вам не нравится? Ради Бога, называете ведь Вы! 28.09.2004 23:39:41, ЯбеременнаЯ 21
да нет,суть не в этом.А в том зачем называть ребёнка длинным именем,а потом практически его им не называть.
29.09.2004 11:28:36, надяМ

А может им как раз уменьшительное и нравится. Вон моей коллеге нравилась Эля, вот она и назвала дочь Эльвирой, т.к. не придумала другого имени от которго может быть сокращенное Эля. А ведь Эля Николаевна не запишешь в документах. К тому же ребенок вырастит и коллеги по работе, малознакомые люди скорее всего будут звать его по полным именем, а то и с вместе с отчеством. Вот тут то и будет уместен Александр вместо домашнего Шурика. :-)
А что касается меня, то есть имена, особенно мужские, которые мне нравятся только в полном варианте, да и вообще если будет сын, то у него будет не очень длинное, твердое, звучное имя, от которого будет мало общепринятых сокращений. 29.09.2004 11:55:45, ЛюКа
А что касается меня, то есть имена, особенно мужские, которые мне нравятся только в полном варианте, да и вообще если будет сын, то у него будет не очень длинное, твердое, звучное имя, от которого будет мало общепринятых сокращений. 29.09.2004 11:55:45, ЛюКа
когда выбирают полное исходя из сокращения ещё можно понять.Но тут на форуме часто спрашивают:Нравится такое-то имя как его сокращать?Поэтому и вопрос:Зачем?
29.09.2004 13:28:33, надяМ

Это потому, что Вы не в России живете. Я живу в Эстонии, и у нас тоже нет отчеств, и взрослый солидный человек всю жизнь может проходить Лешей или Сашей (к примеру), а уж Настю точно никто полным именем называть не станет. Поэтому здесь многие и очень многие дают детям короткие имена не имеющ. сокращений. Я тоже за такие имена. К тому же мне очень нравится. когда ребенка(особенно мальчика) наз. полным именем. К примеру, знаю мальчика 2 лет- Федора(не Федю), ну классно, ИМХО. А моя знакомая назвала девочку Надя (так и записала )..
28.09.2004 17:45:24, Катен ка
Думаю, я не совсем мысль выразила. насколько я Надю поняла. она как раз за то, чтобы человека называли именно полным вариантом, т.е. скажем Алена или Алиса, все их так и будут звать, в основном, а дома это будет и Аленушка и Лиска. А вот Настя, ну не гарантировано, что во взрослом возрасте будут называть Анастасия. Меня, к примеру, за 30 лет НИКТО Екатерина не называл! Отсюда моя "нелюбовь" к длинным именам..
29.09.2004 09:21:08, Катен ка
А я считаю наоборот. Просто короткое имя звучит менее официально, более ласково... Но посудите сами: не будут же друзья называть ребёнка зайкой, солнышком, как это могут делать мама с папой. Нашу Зовут и Велей, и Лизой, и Велизарой.
28.09.2004 17:24:23, Арина с Велизарой(35)
Я не считаю,что полное имя для друзей звучит официально.Официально -это когда имя+фамилия .Нашего племянника все здесь зовут полным именем.Он так всех приучил и даже дома только-Станислав.
29.09.2004 11:35:20, надяМ

а мне очень-очень нравиться имя Стеша:))), но Степанида очень очень не нравиться:)) И как быть в таком случае? называть дочь и в паспорте Стешей?
28.09.2004 16:13:14, Касяся
Стефанией называйте.:))) А то и Анастасию при большом желании Стешей сократить можно...:)))
28.09.2004 16:49:57, Vine

В принципе и Стешей может быть ---НаСТЮША (Стюша), а от Стюши и до Стеши не далеко. :-))))
29.09.2004 10:11:09, ЛюКа
Надь, а я вот как раз балдею от того, что дочку можно кучей разных уменьшительных звать :-)) Как в стишке: "просто жизнь-фантастика трех матрёх вместила: Ася, Настя, Стасенька, всё - Анастасия". с той лишь разницей, что у нас Александра :-)) Кстати, полным именем ее тоже частенько называю и его удлиняю до Александрина, Александретта :-)) И мне было бы сложно назвать ребенка именем, от которого мало производных (типа упомянутой Евы или Ии). и тут дело не в длине: у той же Марии уйма сокращений - за что и люблю :-))
А уменьшительные действительно у многих народов есть, просто на западе сейчас есть тенденции в офиц. документах писать уменьш. имя. На мой взгляд нонсенс: уже бабушка, а все какая-нибудь Katie или Annie. 28.09.2004 15:31:41, Креветка
А мне и сокращать и удлинять нравится, своих называю-удлиняю так - Алексеюшка, Андреюшка, например. А Александру я бы Александрушкой звала, среди прочих вариантов.
28.09.2004 17:20:19, Иринище
А у меня в институте в группе девушка учится, ее Аля зовут, я долго думала, что ее полное имя Алефтина (почему то), а оказалось Александра, теперь из всех производных от Александры - этот вариант мне нравится больше всех.
29.09.2004 13:15:32, Люля и Лици
Только Андрей - это муж :). Я вот никак не придумаю, как Антошку (старшего сына) получше удлинять, иногда Антониони - называю.
А Алекс с Андреем получается АлексАндрюша, вот почему они Вам нравятся :). Александрюша, мне нравится!
У меня свекровь Александра, муж предлагал девочку(если что ) в ее честь назвать. 29.09.2004 03:41:05, Иринище
Да, Антонелло - это что-то, надо попробовать! Хотя сын последнее время , объясняет мне , что его зовут просто АНТОН и его надо звать именно так:).
А из рядов я точно выбиваюсь, пока никто не планируется, но в случае чего ,думаю, что надо будет уже и про другие буквы вспомнить:). 30.09.2004 23:39:46, Иринище
Или Антонионис - на греческий... А вообще мое любимое "производное" от Антона - Тоник...
30.09.2004 10:36:42, бзы
Антонионис тоже попробуем, спасибо за идею:).
У нас так много "производных" и все любимые :). 01.10.2004 00:47:17, Иринище
А уменьшительные действительно у многих народов есть, просто на западе сейчас есть тенденции в офиц. документах писать уменьш. имя. На мой взгляд нонсенс: уже бабушка, а все какая-нибудь Katie или Annie. 28.09.2004 15:31:41, Креветка

Александрушку не использую, а Александрюшей зову :-))
ЗЫ Алексей с Андреем - класснючие имена! 28.09.2004 23:05:09, Креветка
ЗЫ Алексей с Андреем - класснючие имена! 28.09.2004 23:05:09, Креветка

А Алекс с Андреем получается АлексАндрюша, вот почему они Вам нравятся :). Александрюша, мне нравится!
У меня свекровь Александра, муж предлагал девочку(если что ) в ее честь назвать. 29.09.2004 03:41:05, Иринище
Антошка - Антоний по святцам :-)) Так что так и удлиняйте :-))
В италии часто Антонио Нино зовут (правда это сокращение получается): Антонино-Тонино-Нино. Антонелло еще можно, чтоб удлинить, хотя в мужском варианте я такого не слышала, зато почти Отелло выходит :-))
ЗЫ У вас в семье большинство на А, я погляжу. Если еще и девочка Александра будет... одна мама выбивается из дружных рядов :-)) 29.09.2004 14:33:46, Креветка
В италии часто Антонио Нино зовут (правда это сокращение получается): Антонино-Тонино-Нино. Антонелло еще можно, чтоб удлинить, хотя в мужском варианте я такого не слышала, зато почти Отелло выходит :-))
ЗЫ У вас в семье большинство на А, я погляжу. Если еще и девочка Александра будет... одна мама выбивается из дружных рядов :-)) 29.09.2004 14:33:46, Креветка

А из рядов я точно выбиваюсь, пока никто не планируется, но в случае чего ,думаю, что надо будет уже и про другие буквы вспомнить:). 30.09.2004 23:39:46, Иринище

У нас так много "производных" и все любимые :). 01.10.2004 00:47:17, Иринище
Я, например, называла дочь именно исходя из краткого имени, мне нравилось называть ее Сенькой, исходя из этого выбирали полное имя. Только потому, что ПОЛОЖЕНО.
28.09.2004 12:29:41, Jen-ka и Аксюня (2 месяца)
Так вроде везде сокращают. Первое что в голову пришло - Габи от Габриэллы, Стив от Стивена, Энни от Энн (куда уж короче), Дэн, Дэни от Даниэлла, Джен от Дженнифер, Кэти от Кэтрин, Элис от Элисон, Фред от Фредерика.
А в целом, наверное, родителям нравятся придумывать своему ребенку какие-то не стандартные, ласковые, семейные имена. А есть люди, которым изначально, нравятся именно уменьшительные формы имени, например, моя коллега как-то сказала, что назвала свою дочь Эльвира только потому что очень нравилось Эля, Элечка, а другого имени от которого возможно такое сокращения не придумала. Мне в детстве очень нравилось имя Надя, а Надежда нравилось в меньшей степени.
28.09.2004 12:21:08, ЛюКа
А в целом, наверное, родителям нравятся придумывать своему ребенку какие-то не стандартные, ласковые, семейные имена. А есть люди, которым изначально, нравятся именно уменьшительные формы имени, например, моя коллега как-то сказала, что назвала свою дочь Эльвира только потому что очень нравилось Эля, Элечка, а другого имени от которого возможно такое сокращения не придумала. Мне в детстве очень нравилось имя Надя, а Надежда нравилось в меньшей степени.
28.09.2004 12:21:08, ЛюКа

Я не совсем согласна с Вами.Уж как американцы сокращают свои имена Тэд, Мэл и т.д.Я, например, сына обычно называю полным именем Павел.А вот дочь люблю называть уменьшительными именами.
28.09.2004 11:09:47, Акуна-Матата
А я называла специально, чтобы как можно больше было всяческих кратких имен, может это бзик, и второго ребенка буду называть так чтоб очень много кратких было имен. Т.е. мне вобще не нравится когда детя назовут Ева например и все больше оно никак не склоняется, всю жизнь человека Нина зовут и все, полное имя -Ева, краткое Ева, ласковое - Ева, ну что это такое.
28.09.2004 11:43:47, Люля и Лици
28.09.2004 11:09:47, Акуна-Матата
я не утверждаю,что не сокращают в других странах,но не так как в России.А вообще не в этом дело (где сокращаюта где нет),я не понимаю в принципе: изощряются,долго думают, выбирают замечательные имена,а в результате этим именем не называют-как угодно только не полным именем.
28.09.2004 11:19:18, надяМ

У меня, кстати, такой же бзик.Почему-то нравятся мне имена,от которых можно придумать много уменьшительных.Вот, например, имя Инга, вроде красивое, а кроме, Инги и не назовешь никак.Ингочка, Ингуша, по-моему, как-то не то, ИМХО, ИМХО.
28.09.2004 13:18:57, Акуна-Матата
ну почему надо обязательно ласково еву называть Евочкой или ещё как-то.Можно же к имени добавлять какие-то ласковые прозвища или вообще ласковыми словами без имени-милаясладкая ,солнышко и т.д. и т.п.
Я наоборот подбирала имена,чтобы не менять их и называю детей по именам и всякими ласковыми прозвищами не имеющими отношения к имени. 28.09.2004 12:47:30, надяМ
Я наоборот подбирала имена,чтобы не менять их и называю детей по именам и всякими ласковыми прозвищами не имеющими отношения к имени. 28.09.2004 12:47:30, надяМ
А потом мальчик-зайчик с недоумением смотрит, как на картинке "уронили зайку на пол, оторвали зайке лапу". И что это за зайка такой с ушками??
28.09.2004 14:00:02, Jen-ka и Аксюня (2 месяца)

Меня Милена зовут! А знаете, я вас не совсем поняла... Почему вы думаете, что Елена - не красиво?:)Меня-то саму никогда не звали Леной, но только потому, что я сама очень не люблю. Мама с детства зовёт меня Миль или Милька, так и сейчас называют. Или Милена. А у меня вот дочка Аксинья, а зовут либо Аксей, либо просто Ксюшей. И все знают, что она не Ксения, а Аксинья. Так что всё относительно.
28.09.2004 17:28:34, Аксина мама

именно такой случай у нас в школе был.Мы все звали её Леной,она так на тетрадках писала,а когда до экзаменов дело дошло оказалось что он Элеонора.
А называть полным именем когда родители сердятся или хотят пресечь какие-то нежелательные действия ребёнка по моему способ вызвать неприязнь у ребёнка к своему имени. 28.09.2004 11:05:46, надяМ
А называть полным именем когда родители сердятся или хотят пресечь какие-то нежелательные действия ребёнка по моему способ вызвать неприязнь у ребёнка к своему имени. 28.09.2004 11:05:46, надяМ
У меня тоже была знакомая Элеонора, которую звали Леной. Фамилия Вашей не на И начинается?
28.09.2004 13:02:46, Sofia с чужого компа

Но..уменьшительные имена есть во всех языках.
Во-первых,это только стулу не скучно называться только "стулом",Имя ценно многовариантностью.
Во-вторых,ребенок не всегда будет ребенком и его полное имя будет уместно в обществе.
А в третьих,сейчас часто встречаю детей,которые сами предпочитают представляться Маргаритами,Александрами и т.п.
У наших детей имена короткие,их в основном зовут "девственно данными" именами,но варианты,как выражение любви все равно имеют место.
У мужа имя длинное,и им пользуются его подчиненные и просто посторонние..
28.09.2004 10:17:22, Soleil

я как раз животными своих и не зову (ни кисками,ни заинькой (здесь это слово вызывает вообще не приличные ассоциации),а всё больше ласковыми прилагательными типа:милый,любимый,сладкий,красавчик и т.д.
28.09.2004 15:11:32, надяМ

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.