Снова стала раздумывать, как бы назвать будущего наследника (когда будет). Петром я, кажется, переболела, и вот снова вернулась мыслями к Николаю.
И знаете, какая мне мысль пришла? Вот иностранцы часто называют своих детей, даже самых крошек полными именами. У нас тоже такое иногда встречается.
А что, если называть малыша не Колей или Никой, а - Николаем?
Чего я этим добиваюсь:
1. Не возникает противных ассоциаций со взрослыми лоботрясами Николаями из советских фильмов и разных коммуналок.
2. Не возникает проблем с тем, как называть другим людям выросшего Николая(типа, "Коля" - по-детски, а "Николай" - слишком официально).
Вот представьте: имя Николай не как полное имя, а как единственное.
Малыш, лет, скажем, четырех. Зовешь его: "Никола-ай!" или говоришь бабушке: "Мы с Николаем гулять идем".
Чувствуете? Николай сразу превращается из непонятно какого имени во что-то цельное, благородно звучащее, вроде "Николас".
Ну и сокращать как Никола или Николка или Ника, конечно, никто не запрещает. Но зато, когда ребенок вырастет, все будут привыкшие, что он - Николай. И надуманности в назывании его полным именем не будет никакой.
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К сожалению, это всё интеллигентские штучки.) И, если Вы не запрёте дитятко в 4-ёх стенах, управлять этим процессом будят не только домашние. Даже если дома все и дружно..., даже если Вас безоговорочно поддержат все родственники... Практика показывает, что ради своих убеждений придётся каждой лавочке/регистратуре разъяснять, каждую буфетчицу поправлять... Или проглатывать, а дитё постепенно начнёт отзываться и на другой вариант.
Пробовать конечно, можно. Только если нервы крепкие...
Все знакомые мне люди, называемые как-то непривычно для окружающих в детстве, всё-равно стали Сашами, Машами, Иннами и т.д. Только некоторые совсем смирились, большинство же кривится, поправляет, делится, ... 27.02.2004 21:54:07, iris
Пробовать конечно, можно. Только если нервы крепкие...
Все знакомые мне люди, называемые как-то непривычно для окружающих в детстве, всё-равно стали Сашами, Машами, Иннами и т.д. Только некоторые совсем смирились, большинство же кривится, поправляет, делится, ... 27.02.2004 21:54:07, iris
А по моему, это всё чепуха, на счет нравится имя или нет. У меня мужа зовут Николай. Так с тех пор как мы всместе это у меня самое любимое имя, хоть как ты его не сократи! Хоть Николай, хоть Коля, хоть как еще хочешь, тем более, что наши имена сокращенно звучат одинаково - нам это очень нравится (Коля и Оля).
А любовь это вообще штука безусловная! Т.е. никакие условия на нее не влияют. Ты или любишь человека или нет и не важно всё остальное. Я имею в виду любовь разную и к мужчине и к ребенку и т.п. 25.02.2004 18:14:31, Оля-Коля
А любовь это вообще штука безусловная! Т.е. никакие условия на нее не влияют. Ты или любишь человека или нет и не важно всё остальное. Я имею в виду любовь разную и к мужчине и к ребенку и т.п. 25.02.2004 18:14:31, Оля-Коля
а, может, Вам потому и нравится, что "Коля да Оля". Так повезло. По моим наблюдениям пары с таким вот общим созвучием вообще крепче, ярче... А были бы Нина, Ирина или Ника так ради гармонии или подсознательно ратовали именно за Николая.
28.02.2004 21:48:19, iris
Есть очень интересное наблюдение.Очень важно то,КАК вы называете ребенка в домашнем кругу.Зачастую детское имя так и уходит во взрослую жизнь.Так что, возможно, вашего Николая так никогда Коляном и не назовут.Но есть и другой аспект: может,когда вы его увидете,никак,кроме Колюнюшка,и язык не повернется.
23.02.2004 18:52:21, fotos
можно еще Николенькой называть, Николашей. Как в дворянских семьях 19 века :-)
21.02.2004 11:55:29, Кэтти
У меня именно так:) Я с самого начала сына полным именем представляла (мы, правда, не Николаи:) Пару раз пришлось поправить (на вопрос: почему? отвечала вопросом: а что это очень сложно?:), оказалось, что вовсе не сложно, поэтому сейчас все зовут так, как надо:)
Мне Николай тоже гораздо больше нравится, чем Коля и тем более Ника (хотя сына наших друзей представляют именно Ника, но если так хотят родители - то я, конечно, буду называть именно так:) мне не трудно 21.02.2004 03:27:20, купалинка
Мне Николай тоже гораздо больше нравится, чем Коля и тем более Ника (хотя сына наших друзей представляют именно Ника, но если так хотят родители - то я, конечно, буду называть именно так:) мне не трудно 21.02.2004 03:27:20, купалинка
Хотелось мне назвать сына Николаем. Любимое мужское имя. НО: не терплю сокращения Коля. В результате отказалась, т.к. окружающих сложно переделать. А уже есть опыт препирательств с родителями - дочку Таисию мы решили называть Тасей, а они настаивают на Тае, и стараются ее всячески "переименовать".
20.02.2004 19:14:35, Штуша
Удивительно, большинству любителей Николай Коля категорически не нравится :-)) Я Колю тоже не очень жалую, но и крайне отрицательно не отношусь, стараюсь себя так не настраивать. Потому что, мне кажется, все равно Колей звать будут. В семье, с друзьями может быть Николашей, Никой, но посторонние однозначно будут Колю использовать.
А насчет Таисии мне тоже нравится (очень) Тася, а за Таю я б родню убила :-)) 21.02.2004 13:16:40, Креветка
А насчет Таисии мне тоже нравится (очень) Тася, а за Таю я б родню убила :-)) 21.02.2004 13:16:40, Креветка
Я не смогу точно. Я вообще не представляю, как можно НЕ использовать уменьшительных. Англоязычные их вроде очень жалуют, немцы вроде меньше, но тоже есть примеры. Кстати, у моей подруги сестра Зандра Штефани (Sandra Stefany то бишь), в миру просто Зандра, пойдя в школу, потребовала называть ее Штеффи, потому что оно уменьшительное. Так и осталась Штеффи по сей день.
20.02.2004 17:54:49, лягушка-путешественница
Согласна.А уменьшительные жизненно необходимы, они помогают более точно выразить нежность и любовь к ребенку
20.02.2004 19:45:20, Meita (8)
А попробуйте заставить всех окружающих называть ребенка именно так! Все-равно будут сокращать Колей, хоть обговорись им! :-(((
20.02.2004 15:54:49, Арлет
О, ты снова вступаешь в наши ряды? :-))
Мне нравится Николай. Я вот и Сашку частенько Александрой зову - чего ж не использовать такое классное имя :-)) Одно удовольствие моему языку его произносить :-)) Я ее и Александрой Александровной периодически кликаю - по той же причине. Думаю, что с Николаем я поступала бы также (хотя, конечно, заранее сложно предугадать). А из уменьшительных, кроме Николы, Николки и Ники, тобой уже перечисленных, мне еще нравятся Николаша и Мыкола :-))
ОФФ А ежели вторая девочка будет, как назовете? :-))
Я лично двух дочек хотела бы :-))
И вообще, Аликс, ты когда планируешь? :-) 20.02.2004 14:03:20, Креветка
Мне нравится Николай. Я вот и Сашку частенько Александрой зову - чего ж не использовать такое классное имя :-)) Одно удовольствие моему языку его произносить :-)) Я ее и Александрой Александровной периодически кликаю - по той же причине. Думаю, что с Николаем я поступала бы также (хотя, конечно, заранее сложно предугадать). А из уменьшительных, кроме Николы, Николки и Ники, тобой уже перечисленных, мне еще нравятся Николаша и Мыкола :-))
ОФФ А ежели вторая девочка будет, как назовете? :-))
Я лично двух дочек хотела бы :-))
И вообще, Аликс, ты когда планируешь? :-) 20.02.2004 14:03:20, Креветка
А я как раз двух дочек не хочу. Вторую можно - но только после сыночка. Вычитала, что у женщины рождается тот, кого она _на самом деле_ в глубине души хочет. Вот теперь уговариваю душу, чтоб вторым был братик для Поленьки. :)
Думала раньше 2-3 года разницу, а сейчас гляжу на свою зайку и хочется мне, чтоб побыла она единственным ребенком в семье лет 5-6. Мне так много любви нужно ей подарить, так много внимания, что, боюсь, скорое появление второго ребенка лишило бы меня такой возможности.
А так, конечно, как бог даст.
Насчет девчачьего имени стараюсь особенно не думать (по соображениям, изложенным выше ;)), хотя варианты регулярно всплывают. (Я их тут же забываю, так что примеры привести не смогу.) Помнишь, я все страдала, что девчачьих имен мало? Так вот теперь выбор женского имени мне кажется особенно увлекательным из-за сложности и, как выяснилось, разнообразия имен! И как я раньше любила мужские имена перебирать! Сейчас - нет. Думаю, Николашка будет, если мальчик. А про девочку надо будет у папы все же спрашивать. Вон, у него любимые Алена и Анна. Надо же будет его утешить как-то, если окажется что вторая девочка, если окажется.
А вообще, думаю, я почувствую, когда беременная буду. Как почувствовала про Поленьку. 21.02.2004 00:12:15, Аликс и Поленька (24 авг 2003)
Думала раньше 2-3 года разницу, а сейчас гляжу на свою зайку и хочется мне, чтоб побыла она единственным ребенком в семье лет 5-6. Мне так много любви нужно ей подарить, так много внимания, что, боюсь, скорое появление второго ребенка лишило бы меня такой возможности.
А так, конечно, как бог даст.
Насчет девчачьего имени стараюсь особенно не думать (по соображениям, изложенным выше ;)), хотя варианты регулярно всплывают. (Я их тут же забываю, так что примеры привести не смогу.) Помнишь, я все страдала, что девчачьих имен мало? Так вот теперь выбор женского имени мне кажется особенно увлекательным из-за сложности и, как выяснилось, разнообразия имен! И как я раньше любила мужские имена перебирать! Сейчас - нет. Думаю, Николашка будет, если мальчик. А про девочку надо будет у папы все же спрашивать. Вон, у него любимые Алена и Анна. Надо же будет его утешить как-то, если окажется что вторая девочка, если окажется.
А вообще, думаю, я почувствую, когда беременная буду. Как почувствовала про Поленьку. 21.02.2004 00:12:15, Аликс и Поленька (24 авг 2003)
Я мужские тоже не перебираю - слишком уверена в Николае :-)) Хотя... а вдруг двойня? :-)) У меня тогда Георгий/Егор припасен или Иван :-))
А насчет детей, мне кажется, что однополым погодкам очень интересно вместе. у меня у приятельницы так - она говорит, что родные дочек только вместе забирать хотят: они друг с другом играют, забирающих не напрягают абсолютно :-)) А еще мне жалко, если все Сашунины платьица пропадут, на пацана-то их не оденешь. Да и розовые вещички тоже.
21.02.2004 13:12:48, Креветка
А насчет детей, мне кажется, что однополым погодкам очень интересно вместе. у меня у приятельницы так - она говорит, что родные дочек только вместе забирать хотят: они друг с другом играют, забирающих не напрягают абсолютно :-)) А еще мне жалко, если все Сашунины платьица пропадут, на пацана-то их не оденешь. Да и розовые вещички тоже.
21.02.2004 13:12:48, Креветка
Замечательно! Мне очень-очень нравится, когда деток зовут полными именами! Николай - такое ... царственное имя! У меня Матвей, и хотя я частенько зову малыша МАсями- МАтями, полное имя в ходу постоянно. А сестра вот из сына Кирилла сделала Кирку и все тут! Я ему : Кирилл! А он мне : Я- Кира! (ему уже 10 лет). Только "перевела" красивое имя! Причем, они живут в Польше, так там даже и не догадываются, что у Кирки есть какое-то другое имя!
20.02.2004 13:56:55, Винни
Матвей - шикарное имя, имхо. И вообще я согласна (выше написала): обидно, когда красивая полная форма имени не используется, а остается лишь для официоза.
20.02.2004 14:04:35, Креветка
Читайте также
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет