Вопрос такой: скажем есть семья: муж, жена (не зарегистрированы), ребенок жены от первого брака и общий ребенок.Насколько, как вы считаете, будет "не бон тон" если общему ребенку дать фамилию мамы, которая осталась от первого брака (соответственно от первого мужа), и которую носят первый ребенок и мама? аргументы: 1.фамилия мамы значительно более благозвучна, 2.фамилия папы есть фамилия его отчима, а не его отца, 3.оба ребенка в семье носят одну фамилию.
П.С. папа вроде как не против, но маму смущают 2 момента, что фамилия всё-таки бывшего мужа а своя собственная (девичья) и папины ролственники, которые настойчиво рекомендуют дать-таки фамилию папы.
Уфф, если кто разберется в этой головоломке, скажите ч-н-ть?
Раздел: Фамилии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос такой: скажем есть семья: муж, же
17.12.2003 20:47:18, Гость17 комментариев
Положа руку на сердце, мне было бы нелегко отказаться от звучной фамилии для себя и детей, даже если она "не родная". Хотя это и нелогично и, насколько я знаю, в некоторых странах даже незаконно (читала, что во Франции при разводе женщина чуть ли не обязана поменять фамилию на девичью).
Пункты 2 и 3 имхо, несущественны - у папы фамилия отчима в относительно зрелом возрасте наверно, неслучайно, а разные фамилии у детей, имхо, не проблема.
Но вот идея одной единственной фамилии для всей семьи мне все же наиболее оптимальной кажется. 20.12.2003 01:02:32, лягушка-путешественница
Пункты 2 и 3 имхо, несущественны - у папы фамилия отчима в относительно зрелом возрасте наверно, неслучайно, а разные фамилии у детей, имхо, не проблема.
Но вот идея одной единственной фамилии для всей семьи мне все же наиболее оптимальной кажется. 20.12.2003 01:02:32, лягушка-путешественница
Решается всё потихоньку, все советы переданы мамочке в лучшем виде, спасибо, что откликаетесь
19.12.2003 08:46:39, Гость
Я бы на месте мамы прежде всего вернула бы себе девичью фамилию и всех детей регистрировала бы на свою мамскую (девичью) фамилию - потому что видимо с папами у неё точно не сложилось :(
Первый раз вижу мужчину, который даже в мыслях может себе представить, что его ребенок будет носить фамилию чужого человека ( я бы умерла бы от стыда и ревности, если бы моего ребенка назвали девичьей фамилией любовницы моего мужа). Регистрировать брак или нет дело десятое, но вот на фамилии я бы остановилась на маминой девичье для всех детей - один раз помучится с документами, но зато уж навсегда - девичья фамилия никуда не денется :)
А вот использовать фамилию постороннего человека для собственного ребенка - более чем плохой тон. 18.12.2003 18:17:37, Я_Сама
Первый раз вижу мужчину, который даже в мыслях может себе представить, что его ребенок будет носить фамилию чужого человека ( я бы умерла бы от стыда и ревности, если бы моего ребенка назвали девичьей фамилией любовницы моего мужа). Регистрировать брак или нет дело десятое, но вот на фамилии я бы остановилась на маминой девичье для всех детей - один раз помучится с документами, но зато уж навсегда - девичья фамилия никуда не денется :)
А вот использовать фамилию постороннего человека для собственного ребенка - более чем плохой тон. 18.12.2003 18:17:37, Я_Сама

1) дети с разными фамилиями =не бон-бон. все разъяснения на практике глупы и тема всплывает;
2) все мои фамилии красивые, и ребёнок сам их естественным образом стремится припдюсовать к себе, а ему- "низзя", огорчается и заново
3) так как я резистрироваться не собираюсь, а у некоторых родственников в голове полно "тараканов", все что-то подсчитают,делятся, то... Оказалось, если ребёнок носит фамилию отца, то это неоспоримый аргумент для многих служб. Получилось, что из-за этой "мелочи" я не распоряжаюсь своими детьми в равной мере. Не могу многое...Всё оказалось сложнее, не буду описывать, но самостоятельность моя улетучилась. Если бы начать всё сначала, то пошла бы ОДНА в ЗАГС, зарегистрировала и извинилась, обняла и покаялась, объяснив УДОБСТВОМ, случаем(мимо проходила-а то что дитё без пачпорта). Никто не узнает и не обратит внимание на мааа-аленькую приписочку "со слов матери". Никто, но я бы сейчас спокойно поехала к деду в Литву, никого не умоляя годами(чувствую, пока он не помрёт!), показала внучку, спокойно работала бы, возила бы детей к бабуле на дачу(не перенесёт!)...Мног чего бы я хорошего сделала...(((((((( Но! Я сама жёстко декларирую независимость и без подобных объстоятельств не советую. 18.12.2003 12:51:26, iris
Тогда надо поменять фамилию всем (включая папу) на мамину девичью-это получается единственная настоящая фамилия по которой родословную можно проследить не запутавшись.
18.12.2003 12:51:01, надяМ
Я бы сделала так, как удобно и приемлимо для мамы и папы. Мнение остальных родственников значения не имееет.
18.12.2003 11:19:13, Арлет
ИМХО, все-таки фамилию мужа. Давать фамилию бывшего мужа общему ребенку - моветон как минимум. И потом, так ли уж "не против муж"? И что, в конце концов, такая необходимость, чтобы у всех была одинаковая фамилия? Что, нельзя маме и ее ребенку от первого брака оставить фамилию первого мужа, а общему ребенку дать фамилию отца? Или первый ребенок не знает, что его папа- бывший муж?
17.12.2003 22:08:21, Крабовая палочка
Все всё знают и муж реально не против, просто та фамилия, которую носит муж вовсе тоже не его а какго-то дяди, который назывался его отчимом, чем фамилия бывшего мужа мамы (оч. милый человек, до сих пор в наидружеских с ней отношениях) хуже "непапы" папы :))))) уххх я разошлась!
17.12.2003 22:46:08, Гость
Ну и ни фига себе семейка!:)) Да, тут без бутылки вообще не разберешься:)) А что ж они так себя запустили-то? Все с чужими фамилиями ходят:)) Может, им просто пойти в ЗАГС и выяснить, не могут ли они ВСЕ дружно взять себе новую фамилию Сидоров, например:)) Меняют же люди фамилии, на какую хотят. Вот и пусть возьмут себе ОБЩУЮ НОВУЮ. И благозвучную выберут и всем будет хорошо:))
18.12.2003 21:13:31, Крабовая палочка
ОЙ думали они над этим, предложите фамилию :))
19.12.2003 08:43:23, Гость
Новиковы, например(новая фамилия:)), Цветаевы, Васильковы, Смеховы, Ласточкины, мне лично очень нравится фамилия Латышев.
Если что-то нейтральное, без русскости, то тогда трудно просто сказать, надо знать, в какую сторону их клонит:)) 19.12.2003 21:16:30, Крабовая палочка
Если что-то нейтральное, без русскости, то тогда трудно просто сказать, надо знать, в какую сторону их клонит:)) 19.12.2003 21:16:30, Крабовая палочка
Могу свою девичью подарить (заодно исполню мечту папы) и продолжу хоть таким способом род Горских. :))
19.12.2003 16:33:27, Я_Сама
Фамилия - супер, предложу. Только у нас в городе жилмассив есть Горский :))) А это Мысль, потому что эта фамилия в общем-то является удачной смесью маминой и папиной!!!
20.12.2003 07:49:03, Гость

Даа, высказанное соображение, то, которое цинично, пожалуй наиболее весомо во всей этой ситуации для мамы (первый брак умер, почему этот должен жить вечно?) Паранойей попахивает, Но Будет мамочка крепко думать, однако :))
17.12.2003 22:49:51, Гость

Подумайте крепко.. и один раз.. и на всю 18.12.2003 12:55:36, iris

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.