Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мыслитель.

Что если каждое из имён что-нибудь да обозначает? Я не беру в пример имена созданные на римских или греческих корнях,но не пора ли нам вспомнить свою -- дохристианскую историю.Какие тогда имена давали новорождённым.
Вы вслушайтесь в само слово - НОВОРОЖДЁННЫЙ. Это действительно звучит.И ещё как звучит!Новая жизнь, которую нам предстоит вывести в большие люди! И никак иначе.
27.11.2003 06:22:45,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
iris
Мне тоже кажется, что дохристианские имена - это очень интересно, жаль только,что информации маловато.
Жаль ещё, что канули, должно быть, безвозвратно Услада, Улада, Полонея(пленительная), Тайна, Смеяна, Сияна, Веселина, Ласточка, Ляля, Нежана, Радость, Метелица, Малина, Радана, Истома, Клёна, Краса, Желана, Забава, Зарёна, Благомила, Всемила, Бела, Белава, Доляна, Родника, Грёза, Весняна, Видана и многие др. имена из-за своей очевидно-понятности. Им никогда не вернуться в обиход.
Но вот те, которые своей сложностью напоминают привычные иностранные имена, со временем же могут вернуться? Или стать редкостью, хотя бы. нО НЕ ПРОПАСТЬ вовсе. Вы как считаете? К примеру, Всеслава,Власта,Влада, Лесана(лесная), Цветана, Снежана, Янина, Ярина(сильная, кипучая), Полеля, Рада,Олисава(лиса),Оляна,Милана(-да)(-ва), Мирина, Искра, Лада... ну эти-то, кажется не слишком режут слух? А?
11.12.2003 22:51:50, iris
посоветовать шампунь? 07.12.2003 15:39:12, Коро.Левский
Для глаз,ух или языка? 10.12.2003 06:59:48, Пёрхоть
Дитя,младенец,Бутуз наконец тоже являются описательными символами того маленького и крошечного существа, которого вы произвели на свет. 29.11.2003 10:18:08, Пёрхоть
А ник Ваш что означает? Я просто так :)) 27.11.2003 15:58:37, Радуница
[пусто] 09.12.2003 22:11:06
Есть такое древнерусское слово-АВОСЬ.Если желаете можем даже поиграть в семантические(смысловые) ассоциации, то есть берём слово или часть фразы и вытягиваем из неё все возможные смысловые значения.
С удовольствием. Пёпхоть.
10.12.2003 06:57:01, Пёрхоть
Да означает и если его разложить по слогам,то плоучится Пёр-хоть. Если кого-то не устраивает подобный никнэйм,могу предложить более удобоваримые варианты.Например:Логан,Сирин,Раёк,Спурт,Олег,Таргитай,Мрак,Коло,Арпо,Скиф,Рус,Гиперборей,Сварог,Ярило,Пермь,Чудь,Прометей и другие.Главное,чтобы такой никнейм отображал саму сущность человеческую,его душу. 29.11.2003 10:08:35, Пёрхоть
iris
А КАРАПУЗ - задумывались, что значит? Я очень удивилась, когда узнала "расшифровку" с нашего дохристианского слогового языка. Буквально: "как Ра пуз". То есть имеющий животик круглый как у солнца! 27.11.2003 14:14:45, iris
Это в каких-нибудь "Сокровищах Валькирии" вычитано, что ли? И выдается небось за сокровищницу древних знаний плюс данные санскритологов? И что, есть еще люди, которые всерьез принимают этот маразм? 01.12.2003 01:52:43, Janet
iris
Нет. В обычных очень толстых словарях,содержащих "переводы" со слогового праславянского письма. В "Доме книги" на Калининском. Этимологический даже утащить хотела. Но он двухтомный и дорогущий. Потом вернулась - всё раскупили. Увы.
Ещё Несторова летопись, о географических названиях Московской области, словари типа Топонимика Руси что ли(лень искать, но там,дейст., много расшифровок), "В поисках прародины славян"1973, Суперанская"А как Вас зовут"1964, 1953Якубинский"Истори древнерусс.", словари и грамматика церковнославянского, "От Ариев к Русичам","А как у Вас говорят", "Культура русского севера"1988, "Велесова Книга" переводы и коментарии, конечно, Даль "Толковый сл. живого великорусского" 1956........... И так далее и до бесконечности
К чему иронизировать? Автор вообще-то кинул тему про значения имён, а в ответ только усмешки полетели. Если люди так "подкованы" - пусть поделятся информацией, просветят общественность, а не дразнятся
09.12.2003 22:08:40, iris
На флейм поглядите:))))))))))))))) 01.12.2003 03:41:54, купалинка
Что такое флейм?! :) 01.12.2003 23:34:49, Janet
Совокупность ответов:) 02.12.2003 00:44:40, купалинка
нифига себе как красивоооо!!!! Скажите, а не знаете ли Вы "ребенок" это от "раб", правда? очень грустно! может раньше раб как-нибудь по другому понимался, а??? 27.11.2003 16:30:30, Здоровооо!
iris
не знаю. Но, вроде как, у Даля- от "ребя"-"робя". То есть робеющий перед жизнью, что ли? Ну это не про современных деток:( 28.11.2003 16:08:36, iris
На счёт "ребёнок-раб."
Это всё правильно, и нечего тут бояться. Поскольку-постольку в силу своего малого возраста и разумения его надо учтиь и просвещать началом жизни в этом мире.
Предствьте себя в незнакомой обстановке с изначальными условиями.Вы, по неэнанию ситуации согласитесь на любую помощь. Но сознательно, другое дело ребёнок. Пока сознание у него как таковое спит, Учить и доказывать ему что-то надо лишь на личных примерах.Но это Вы и без меня должны знать.
28.11.2003 05:54:00, Пёрхоть
Вот именно что расшифровку в кавычках. Когда что Египет, что Русь - все едино... 27.11.2003 14:26:49, Алька и Совенок
Где только наша нога не ступала! 29.11.2003 10:20:05, Пёрхоть
iris
На месте не знающих как раньше великая русская река прозывалась, я бы не акцентировала своё частное мнение. Если вы не замечали альтернативную информацию ни в научных изданиях, ни в библиотеках, то сказать по этому поводу Вам, скорее всего, нечего. 27.11.2003 15:01:27, iris
А в научных изданиях подобную... эээ... информацию :) и не печатают :)) 28.11.2003 13:23:21, Eden
Источник можно? 27.11.2003 15:28:54, Алька и Совенок
iris
Извините,но я глубоко уверена, что каждый должен пробиваться сам. Грубо говоря, в храм человек должен прийти своими ногами. Пока я сама в книжном к полке с праславянской слоговой письменностью не притопала, ничего не усваивала десятилетиями, вернее не была готова. Хотя информация просто окружала -и в хранилище библ. Ленина работала, и курсовую одну смежную писала... Каждому информация приходит вовремя. Нельзя подгонять и указывать. Это как с моим одноклассником. Он меня спросил:Надо на Н. жениться? Я ему честно ответила. Димка всё равно женился на несколько лет. Но в результате- 6 человек на меня зуб точат до сих пор.
Ну и потом, ну назову я 7 источников, кот. вот под рукой, других-то не помню. Ну исследования, ну прочитаете. Но ведь это только один пласт. Одно ответвление. Ну какое я имею право сужать чей-то выбор! Это всё равно как... Вы стоите на горе, внизу туман, спрашиваете где река. Ну могу указать(правильно) пальцем да вон, а ведь она кругом! Значит, я в любом случае обману.
Если б я в 25знала всё, что знаю сейчас, то с ума сошла бы или(как делала я)плевала с высокой горки на лишнюю инф-цию, "закрывала глаза". До поры. Что Вы, собственно, и делаете.
28.11.2003 16:41:25, iris
Позвольте повторить ещё раз: пробиваться самому, это всё-равно, что быть высаженным на необитаемый остров. 29.11.2003 09:58:57, Пёрхоть
Или,что не совсем едино,быть выкинутым. 29.11.2003 10:28:49, Пёрхоть
iris
Простите, но я никуда пробиваться не намереваюсь. Никого не зову на баррикады и историком не являюсь ни в какой степени, а потому тихо иду своей дорожкой, распространяя узнанное только среди близких, использяя в работе(потрясаю клиентов) и изредка в самых неожиданных сферах с удовольствием встречаю людей, давно знающих про слоговое письмо. 09.12.2003 23:09:47, iris
Мне Вас искренне жаль, что Вы никуда не стремитесь. 11.12.2003 07:02:41, Пёрхоть
знаете ли... даже в сканвордах "древнее название Волги" - "Ра"... 27.11.2003 16:33:15, Здоровооо!
Если Волга - Ра,то что тогда Итиль? 29.11.2003 17:38:42, Пёрхоть
Ну если в СКАНВОРДАХ! Пошла выбрасывать энциклопедии! 28.11.2003 15:15:10, лягушка-путешественница
ДАЖЕ в сканвордах, следовательно, в энциклопедиях-то и подавно... 01.12.2003 14:38:32, Здоровооо!
Не уверена. Хотя, у каждого свои образцы для подражания 02.12.2003 01:21:09, лягушка-путешественница
Я не про само название, а про значение. 27.11.2003 17:54:48, Алька и Совенок
Значение чего, простите? 10.12.2003 07:02:14, Пёрхоть

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!