как это так бывает? несколько раз уже слышала, что так говорят.
то есть этих людей записали одним именем, а что потом случилось, что их стали другим звать?
очень интересно
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
зовут не по паспорту
25.11.2003 23:04:05, любопытка36 комментариев

У наших друзей (муж узбек, жена русская) старшего сына зовут по паспорту Хидаятулла, в семье сокращенно - Саид, крещен Даниилом. Второй сын Якуб, крещен Иваном, в семье зовут Кинчитай ("жеребеночек"),
27.11.2003 00:41:34, Манюша

:-))
У нас в классе была девочка, которую все звали Киса. На самом деле - Лена :-)) 26.11.2003 15:41:02, Креветка
У нас в классе была девочка, которую все звали Киса. На самом деле - Лена :-)) 26.11.2003 15:41:02, Креветка

Нет, у нашей с фамилией связи не было, разве что общая начальная буква К:-))
26.11.2003 17:10:46, Креветка

У множества евреев в диаспоре такая ситуация. Михаилы, которые Моисеи, Львы, которые Лейбы, Софьи, которые Сарры...
26.11.2003 13:27:54, Алька и Совенок
Да, был у меня один знакомый. Представлялся Григорием Поляковым, а на школьной фотографии прочитала - Гирш Кацман. Ну и зря, второй вариант круче!
26.11.2003 14:29:31, swehh
Кстати у меня тетя татарка тоже Галия, мы ее так и называем, мне нравится гораздо больше чем Галя. А родственник у нее есть Хамид (может и Хамит?), в быту Саша
27.11.2003 11:45:55, schatz

Кстати Михаил (на иврите Михаэль)-это не одно и тоже что Моисей (здесь называют Моше). Абсолютно самостоятельные имена. Как впрочем и Софья с Сарой. И Лейб вообще в Израиле не встречала, а вот Лев это Арье.
26.11.2003 13:49:33, надяМ
Кстати, я в курсе :) Но в российском быту сложилось именно так.
Опять же, что Вы в Израиле Лейбов не встречали - верю. Но век назад их в местечках было ого-го сколько!
У знакомой моей в семье вообще песня: бабушка Хаве-Мириам, то бишь Ева-Мария. При этом уже в техникуме стала Аней - девчонки переназвали. И так она к этой Ане привыкла, что даже для мужа, даром что и он еврей, Аней заделалась. А по паспорту Хавой была лет до сорока, пока всю семью не достала постоянная путаница и паспорт не поменяли.
Муж же этой самой бабушки как раз Лейб, в быту Лев. А после смерти на могиле от большого ума написали деда Ариэлем. Хорошо, на иврите: хоть жена не прочитала. Ей так и не говорили ничего, чтоб не огорчать зря. 26.11.2003 13:56:19, Алька и Совенок
Опять же, что Вы в Израиле Лейбов не встречали - верю. Но век назад их в местечках было ого-го сколько!
У знакомой моей в семье вообще песня: бабушка Хаве-Мириам, то бишь Ева-Мария. При этом уже в техникуме стала Аней - девчонки переназвали. И так она к этой Ане привыкла, что даже для мужа, даром что и он еврей, Аней заделалась. А по паспорту Хавой была лет до сорока, пока всю семью не достала постоянная путаница и паспорт не поменяли.
Муж же этой самой бабушки как раз Лейб, в быту Лев. А после смерти на могиле от большого ума написали деда Ариэлем. Хорошо, на иврите: хоть жена не прочитала. Ей так и не говорили ничего, чтоб не огорчать зря. 26.11.2003 13:56:19, Алька и Совенок
Ариэль -это как бы производная от Арье, так что не намного ошиблись. У моего мужа вот (он с Кавказа родом) отца беньямином зовут-чисто еврейское имя. По их законам надо одного из внуков было в честь него назать. Так получилось, что это был третий сын старшего сына, но его жена (хоть и тоже еврейка) ни за что не хотела называть сына Беньямином и назвала Борисом (хотя подрузамевается беньямин). А у мужней сестры тоже аналогичный случай со свёкром которого звали Асом (я думаю,что трансформировали еврейское Амос) и она была вынуждена в свидетельстве сына Асомом записать, но в жизни все его звали Сашей. И только в Израиле перед смертью деда они выпросили у него разрешение поменять имя внука официально и сейчас он (точно не знаю) или Александр или Алекс.
26.11.2003 14:25:08, надяМ
Ну да, Борисов, которые Беньямины или Борухи, я тоже встречала.
26.11.2003 14:38:20, Алька и Совенок
У татар и башкир также- Мавлия-Марина, Хайбдрахман - Коля и т.д.
26.11.2003 13:47:45, СВЕТИКА
Мавлия - Марина еще могу понять, но Хайбдрахман-то с какого боку Коля?!! :-))
Еще встречала ГалиЮ - Галю, СафиЮ - Соню. 26.11.2003 15:01:53, Креветка
Еще встречала ГалиЮ - Галю, СафиЮ - Соню. 26.11.2003 15:01:53, Креветка

Мою родную бабушку всю жмзнь звали Натальей и Натой, я только лет в 13 узнала, что по паспорту она Анастасия. В то время Настя считалось "деревенским" именем, видимо, поэтому и поменяла :-)) А Анастасией ее по святцам назвали.
А другую бабушку записали Лидией в метрике, но приехала ее тетка и объявила, что имя отвратительное, и ее переиначили в Лилию. По паспорту она Лилия (когда его получала, сказали, что в метрике ошибка вышла, грузины ошиблись (она в Батуми родилась) :-))) 26.11.2003 12:21:12, Креветка
А у нас соседка была тетя Нина, а я потом случайно узнала, что на самом деле она Анастасия (по тем же причинам так называлась)
А у меня бабушка Гильда (обруссяченное немецкое Хильда), а все ее Галиной-Галей называли. Дядя Гельмут был Геной. Но это упрощенные как бы варианты. 26.11.2003 12:41:32, schatz
А другую бабушку записали Лидией в метрике, но приехала ее тетка и объявила, что имя отвратительное, и ее переиначили в Лилию. По паспорту она Лилия (когда его получала, сказали, что в метрике ошибка вышла, грузины ошиблись (она в Батуми родилась) :-))) 26.11.2003 12:21:12, Креветка

А у меня бабушка Гильда (обруссяченное немецкое Хильда), а все ее Галиной-Галей называли. Дядя Гельмут был Геной. Но это упрощенные как бы варианты. 26.11.2003 12:41:32, schatz
У дочки в классе есть мальчик, его маму зовут Луша.Я сначала удивлялась, имя какое-то странное.Оказалось, что ее родителеи хотели назвать Лукерья.Но их все стали отговаривать.Ее записали как Светлану, а дома стали звать Лушей.
26.11.2003 11:05:33, Акуна-Матата
У моей свекрови сестру зовут Инна Никандровна, но при этом всю жизнь она - Ася или тетя Ася. Инной хотел назвать отец - так и назвали. А дома звали так, как хотела мама - Асей. Причем оба имени сейчас одинаково "валидны". Я ее в разговоре с ней называю Инной Никандровной, а со своими, в семье - тетей Асей.
А еще у меня подруга Олеся, которая на самом деле Ольга. Но когда ее отдавали в школу, оказалось, что там еще несколько Оль. И тогда бабушка переименовала ее в Олесю, чтоб она была единственной. 26.11.2003 10:48:56, Аликс и Поленька (24 авг 2003)
А еще у меня подруга Олеся, которая на самом деле Ольга. Но когда ее отдавали в школу, оказалось, что там еще несколько Оль. И тогда бабушка переименовала ее в Олесю, чтоб она была единственной. 26.11.2003 10:48:56, Аликс и Поленька (24 авг 2003)

Моего папу по паспорту Леонидом звали, а в жизни почему-то его все Лёшей называли.
26.11.2003 08:40:39, надяМ
Мы с сестрой были близняшками. Сестру называла мама, меня - папа. Мама хотела редкие имена для своих дочерей, папа хотел обычные. Когда нам было пять лет мама с папой развелись. Мама стала меня звать другим именем.
26.11.2003 04:27:11, Маша и медведь

Папа хотел одно имя - мама другое, записали как папа хотел, а зовут как мама хотела :-), человеку не нравится имя и просит называть его каким-нибудь другим...
26.11.2003 00:08:57, sweetanok
Я подругу Надю после прочтения Осеевской "Динки" Динкой стала называть. Очень многим это понравилось настолько, что ее чаще Диной, чем Надей звали, тем более, что ей очень подxодило. И хотя это скорее как Лена - Алёна, т.е. не совсем другое имя, у нее было одно время желание и в паспорте имя поменять.
26.11.2003 00:03:48, лягушка-путешественница
О, забыла совсем. У меня была подруга Катя, которую папа (и только папа) называл Лена. То есть я звоню, прошу Катю к телефону позвать, он говорит: мне - "секундочку", ей - "Лена, тебя к телефону!"
26.11.2003 00:31:28, лягушка-путешественница
Даже очень! Папа классный был, а Катюха с двумя именами еще лучше! По сути-то, то же двойное имя!
28.11.2003 15:31:06, лягушка-путешественница
Мне всегда мое имя не нравилось, я до того себя с ним не ассоциировала, что за 15 лет так и не научилась на него откликаться. Не помню как возникло второе - хоть и довольно редкое, а его придумали одновременно двое-трое моих знакомых, так оно и прилипло, в 18 лет я его записала и официально в паспорт - и так классно, когда и в паспорте ТВОЕ имя... Сейчас кроме родственников никто и не в курсе про первое имя.
25.11.2003 23:19:26, конечно, не скажу
моя ситуевина один в один такая же. теперь ношу СВОЕ имя и счастлива. только я терпела дольше, до 27 лет.
26.11.2003 16:37:13, И я не скажу
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.