Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

зовут не по паспорту

как это так бывает? несколько раз уже слышала, что так говорят.
то есть этих людей записали одним именем, а что потом случилось, что их стали другим звать?
очень интересно
25.11.2003 23:04:05,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штуша
У нас преподаватель в институте был, звали Дайитбег Магомедович. Выговаривать было сложно, звали Дмитрием Магомедовичем. У бабушки моей полное имя Агриппина, оно жутко не понравилось сестре, и сокращенно ее все стали звать Галей. Разное бывает. 27.11.2003 13:03:41, Штуша
Kirushka
Ага, он сначала Дмитрием Михайловичем назывался, пока второй (законный) Дмитрий Михайлович (Смирнов) не появился. А еще был такой Октябрь Петрович Подмосковный, а по паспорту он вроде как Октябренком числился ;))))) 29.11.2003 01:14:39, Kirushka
У наших друзей (муж узбек, жена русская) старшего сына зовут по паспорту Хидаятулла, в семье сокращенно - Саид, крещен Даниилом. Второй сын Якуб, крещен Иваном, в семье зовут Кинчитай ("жеребеночек"), 27.11.2003 00:41:34, Манюша
Бумсик
Дядю моего мужа зовут по паспорту Даниил Александрович.а так все называют Сашей..Нонсенс,я когда узнала,чуть не упала от удивления. Отчим подруги мударил Абдулгазизович (татарин),все зовут Валерой.. 26.11.2003 19:21:17, Бумсик
Soleil
Есть знакомый,которого всегда и везде называют Кешей.Только лет через 10 выяснила,что на самом деле он-Саша.А жену его зовут Киса...И что бы это значило в паспорте я могу только предполагать:-)))))))) 26.11.2003 14:05:06, Soleil
:-))

У нас в классе была девочка, которую все звали Киса. На самом деле - Лена :-))
26.11.2003 15:41:02, Креветка
swehh
Гы :) Я тоже знаю девушку, которую зовут Лена, но по жизни она Киса. Потому что Киселева 26.11.2003 16:55:53, swehh
Нет, у нашей с фамилией связи не было, разве что общая начальная буква К:-)) 26.11.2003 17:10:46, Креветка
Vine
Хм, у меня в параллельном классе был аналогичный случай. Мы с вами не в параллельных классах учились? :)))))))))) 26.11.2003 15:56:46, Vine
Вряд ли :-)) Я в Москве :-))

А может, это удел многих Лен? :-))
26.11.2003 17:10:03, Креветка
Vine
Вот-вот, похоже на то...:))) 26.11.2003 17:22:57, Vine
У множества евреев в диаспоре такая ситуация. Михаилы, которые Моисеи, Львы, которые Лейбы, Софьи, которые Сарры... 26.11.2003 13:27:54, Алька и Совенок
swehh
Да, был у меня один знакомый. Представлялся Григорием Поляковым, а на школьной фотографии прочитала - Гирш Кацман. Ну и зря, второй вариант круче! 26.11.2003 14:29:31, swehh
Кстати Михаил (на иврите Михаэль)-это не одно и тоже что Моисей (здесь называют Моше). Абсолютно самостоятельные имена. Как впрочем и Софья с Сарой. И Лейб вообще в Израиле не встречала, а вот Лев это Арье. 26.11.2003 13:49:33, надяМ
Кстати, я в курсе :) Но в российском быту сложилось именно так.
Опять же, что Вы в Израиле Лейбов не встречали - верю. Но век назад их в местечках было ого-го сколько!
У знакомой моей в семье вообще песня: бабушка Хаве-Мириам, то бишь Ева-Мария. При этом уже в техникуме стала Аней - девчонки переназвали. И так она к этой Ане привыкла, что даже для мужа, даром что и он еврей, Аней заделалась. А по паспорту Хавой была лет до сорока, пока всю семью не достала постоянная путаница и паспорт не поменяли.
Муж же этой самой бабушки как раз Лейб, в быту Лев. А после смерти на могиле от большого ума написали деда Ариэлем. Хорошо, на иврите: хоть жена не прочитала. Ей так и не говорили ничего, чтоб не огорчать зря.
26.11.2003 13:56:19, Алька и Совенок
Ариэль -это как бы производная от Арье, так что не намного ошиблись. У моего мужа вот (он с Кавказа родом) отца беньямином зовут-чисто еврейское имя. По их законам надо одного из внуков было в честь него назать. Так получилось, что это был третий сын старшего сына, но его жена (хоть и тоже еврейка) ни за что не хотела называть сына Беньямином и назвала Борисом (хотя подрузамевается беньямин). А у мужней сестры тоже аналогичный случай со свёкром которого звали Асом (я думаю,что трансформировали еврейское Амос) и она была вынуждена в свидетельстве сына Асомом записать, но в жизни все его звали Сашей. И только в Израиле перед смертью деда они выпросили у него разрешение поменять имя внука официально и сейчас он (точно не знаю) или Александр или Алекс. 26.11.2003 14:25:08, надяМ
Ну да, Борисов, которые Беньямины или Борухи, я тоже встречала. 26.11.2003 14:38:20, Алька и Совенок
У татар и башкир также- Мавлия-Марина, Хайбдрахман - Коля и т.д. 26.11.2003 13:47:45, СВЕТИКА
Мавлия - Марина еще могу понять, но Хайбдрахман-то с какого боку Коля?!! :-))

Еще встречала ГалиЮ - Галю, СафиЮ - Соню.
26.11.2003 15:01:53, Креветка
schatz
Кстати у меня тетя татарка тоже Галия, мы ее так и называем, мне нравится гораздо больше чем Галя. А родственник у нее есть Хамид (может и Хамит?), в быту Саша 27.11.2003 11:45:55, schatz
Мою родную бабушку всю жмзнь звали Натальей и Натой, я только лет в 13 узнала, что по паспорту она Анастасия. В то время Настя считалось "деревенским" именем, видимо, поэтому и поменяла :-)) А Анастасией ее по святцам назвали.

А другую бабушку записали Лидией в метрике, но приехала ее тетка и объявила, что имя отвратительное, и ее переиначили в Лилию. По паспорту она Лилия (когда его получала, сказали, что в метрике ошибка вышла, грузины ошиблись (она в Батуми родилась) :-)))
26.11.2003 12:21:12, Креветка
schatz
А у нас соседка была тетя Нина, а я потом случайно узнала, что на самом деле она Анастасия (по тем же причинам так называлась)
А у меня бабушка Гильда (обруссяченное немецкое Хильда), а все ее Галиной-Галей называли. Дядя Гельмут был Геной. Но это упрощенные как бы варианты.
26.11.2003 12:41:32, schatz
Кстати, Нина в лермонтовском Маскараде - тоже Анастасия :-)) 26.11.2003 14:59:19, Креветка
У дочки в классе есть мальчик, его маму зовут Луша.Я сначала удивлялась, имя какое-то странное.Оказалось, что ее родителеи хотели назвать Лукерья.Но их все стали отговаривать.Ее записали как Светлану, а дома стали звать Лушей. 26.11.2003 11:05:33, Акуна-Матата
У моей свекрови сестру зовут Инна Никандровна, но при этом всю жизнь она - Ася или тетя Ася. Инной хотел назвать отец - так и назвали. А дома звали так, как хотела мама - Асей. Причем оба имени сейчас одинаково "валидны". Я ее в разговоре с ней называю Инной Никандровной, а со своими, в семье - тетей Асей.

А еще у меня подруга Олеся, которая на самом деле Ольга. Но когда ее отдавали в школу, оказалось, что там еще несколько Оль. И тогда бабушка переименовала ее в Олесю, чтоб она была единственной.
26.11.2003 10:48:56, Аликс и Поленька (24 авг 2003)
mammik
Знакомые назвали дочку Олесей, зовут Олесей, а в свидетельство записали Александрой, т.к. им подумалось, что Олеся в полном варианте не очень звучит:) 26.11.2003 09:24:19, mammik
Моего папу по паспорту Леонидом звали, а в жизни почему-то его все Лёшей называли. 26.11.2003 08:40:39, надяМ
Мы с сестрой были близняшками. Сестру называла мама, меня - папа. Мама хотела редкие имена для своих дочерей, папа хотел обычные. Когда нам было пять лет мама с папой развелись. Мама стала меня звать другим именем. 26.11.2003 04:27:11, Маша и медведь
Stanislava
В детстве летом я ездила в деревню к бабушке отдыхать, у меня там подруга была. Она родилась в один день с соседским мальчиком. Не знаю как было задумано, но назвали их Руслан и Людмила. Но почему-то с детства все в округе называли девочку Русланой. В последствии даже забыли, что по документам она Людмила, даже в школе она была записана как Руслана. Лично я узнала эту историю, только тогда, когда пришла пора получать ей паспорт. По паспорту она Людмила 26.11.2003 01:58:34, Stanislava
Папа хотел одно имя - мама другое, записали как папа хотел, а зовут как мама хотела :-), человеку не нравится имя и просит называть его каким-нибудь другим... 26.11.2003 00:08:57, sweetanok
Я подругу Надю после прочтения Осеевской "Динки" Динкой стала называть. Очень многим это понравилось настолько, что ее чаще Диной, чем Надей звали, тем более, что ей очень подxодило. И хотя это скорее как Лена - Алёна, т.е. не совсем другое имя, у нее было одно время желание и в паспорте имя поменять. 26.11.2003 00:03:48, лягушка-путешественница
О, забыла совсем. У меня была подруга Катя, которую папа (и только папа) называл Лена. То есть я звоню, прошу Катю к телефону позвать, он говорит: мне - "секундочку", ей - "Лена, тебя к телефону!" 26.11.2003 00:31:28, лягушка-путешественница
Ну и бред!
А папа был вменяемый? :-))
26.11.2003 12:16:50, Креветка
Даже очень! Папа классный был, а Катюха с двумя именами еще лучше! По сути-то, то же двойное имя! 28.11.2003 15:31:06, лягушка-путешественница
Мне всегда мое имя не нравилось, я до того себя с ним не ассоциировала, что за 15 лет так и не научилась на него откликаться. Не помню как возникло второе - хоть и довольно редкое, а его придумали одновременно двое-трое моих знакомых, так оно и прилипло, в 18 лет я его записала и официально в паспорт - и так классно, когда и в паспорте ТВОЕ имя... Сейчас кроме родственников никто и не в курсе про первое имя. 25.11.2003 23:19:26, конечно, не скажу
моя ситуевина один в один такая же. теперь ношу СВОЕ имя и счастлива. только я терпела дольше, до 27 лет. 26.11.2003 16:37:13, И я не скажу

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!