у нас у знакомых следующая ситуация: всех мальчиков нужно называть одним именем (иначе у всех родственников инфаркт, а друзья - люди не конфликтные). Так они хотят дать двойное имя: одно официальное, другое - домашнее.
Как бы вы к такому отнеслись?
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне это кажется абсолютно нормальным. Если, конечно, не задаваться целью свести вместе два имени, настолько друг другу не подходящих, что это звучало бы комично. Ну вроде Вера- Венера, или Митрофан Аполлон, Ростислав Ярослав, или Лев Леонид, или Фекла Алиса, или какие-нибудь очень длинные многосложные имена, которые вместе будет сложно выговорить. Но это еще попробуй такое выдумай.
21.11.2003 18:42:22, __________

У моего двойное имя, но у нас у многих так. 21.11.2003 12:56:16, fri
Спасибо всем вышевысказавшимся, кто двойнушки охаял :)
Я - Стелла Елена, русская, москвичка не меньше, чем в 4 колене, семья у моих родителей православная, да вот, папе в голову ударило, что Лена - простенько, а Стеллы не в святцах, он и скомбинировал. Сколько же раз за свою жизнь мне хотелось сказать ему СПАСИБО! Чувство благодарности за свое имя со мной всю жизнь.
Моя дочь - Стелла Елизавета, русская, моя семья придерживается...э-э-э в общем, отличного от привычных учения, проблемы Святцев меня мало интересуют, тем не менее мы опять выбрали двойное имя, и мужу очень нравится. Он предложил, если у нас будет еще дочка, назвать ее Стелла Екатерина или Стелла Евгения.
Так вот, к чему я это... К тому, что двойные имена - это красиво, вполне традиционно и нормально для России, главное, чтобы нравилось ребенку и родителям 20.11.2003 23:17:12, Стелла
Дорогая Стелла, как Вы угадали! Даже поразительно! Меня зовут Ирина и имя своё я ненавижу всю жизнь. Моя мама даже вразумительно ничего ответить не может по сю пору на вопрос:"Почему"!
А Стелла, действительно, является одним из любимейших у нас с дочерьми именем. Старшая, меняющая сейчас имя, даже рассматривала его как главное, пока я всё про её мусульманскую фамилию не разъяснила.
Так что, не вижу никакого прикола в своём выступлении. А вот называть всех детей своим именем, даже таким потрясающим, всё же - баальшой прикол! Ну, каждый прикалывается, как может. 25.11.2003 16:49:57, iris
должна быть гармония! Какой там контраст, спасибо,конечно. Но мног людей в таком же горе и нерешительности встречала....
И не надо солью ..на раны-..ы.ы-ыыы 28.11.2003 16:51:59, iris
Да чего там. Вообще-то, таких имён, действительно, мало. Даже если в одной отдельно взятой семье кажется, что многовато... Так ведь, я тут поразмышляла, всё равно девицы разбредутся...
И заберут с собой ТАКОЕ замечательное имя. Глядишь, Вам не только свидетели рождения "спасибо" скажут, но и дочкины женихи!
В общем, тоже того, извините за резкость.
27.11.2003 15:20:24, iris
Я - Стелла Елена, русская, москвичка не меньше, чем в 4 колене, семья у моих родителей православная, да вот, папе в голову ударило, что Лена - простенько, а Стеллы не в святцах, он и скомбинировал. Сколько же раз за свою жизнь мне хотелось сказать ему СПАСИБО! Чувство благодарности за свое имя со мной всю жизнь.
Моя дочь - Стелла Елизавета, русская, моя семья придерживается...э-э-э в общем, отличного от привычных учения, проблемы Святцев меня мало интересуют, тем не менее мы опять выбрали двойное имя, и мужу очень нравится. Он предложил, если у нас будет еще дочка, назвать ее Стелла Екатерина или Стелла Евгения.
Так вот, к чему я это... К тому, что двойные имена - это красиво, вполне традиционно и нормально для России, главное, чтобы нравилось ребенку и родителям 20.11.2003 23:17:12, Стелла
А дочку зовете Лиза?
Те. если вторая Стелла Екатерина или Стелла Евгения, получается, что Стелла для вас "семейное имя"? 22.11.2003 12:51:16, Креветка
Те. если вторая Стелла Екатерина или Стелла Евгения, получается, что Стелла для вас "семейное имя"? 22.11.2003 12:51:16, Креветка
iris, а Вы, наверное, Маша или Катя или Настя... Почему-то обладательницы именно этих имен часто не любят мое и стараются как-то подколоть.
Я всегда старательно объясняю, что я НЕ ВИНОВАТА, что в Вашем классе было 4 Ваших тезки. И мое имя от этого хуже не стало. 23.11.2003 22:29:47, Стелла
Я всегда старательно объясняю, что я НЕ ВИНОВАТА, что в Вашем классе было 4 Ваших тезки. И мое имя от этого хуже не стало. 23.11.2003 22:29:47, Стелла

А Стелла, действительно, является одним из любимейших у нас с дочерьми именем. Старшая, меняющая сейчас имя, даже рассматривала его как главное, пока я всё про её мусульманскую фамилию не разъяснила.
Так что, не вижу никакого прикола в своём выступлении. А вот называть всех детей своим именем, даже таким потрясающим, всё же - баальшой прикол! Ну, каждый прикалывается, как может. 25.11.2003 16:49:57, iris
Ага, так вот, где собака порылась! :op Имхо, нелогично перекладывать свои комплексы по поводу "обыкновенности" имени на других носителей нередких имен, они же, как бессмертная классика, всегда хороши.
Кстати, имя Ирина, имхо, очень Вам идет (посмотрела фоты). У Вас необыкновенная внешность, необыкновенная профессия - что-то должно быть для контраста "обыкновенным" :о) 28.11.2003 16:03:57, лягушка-путешественница
Кстати, имя Ирина, имхо, очень Вам идет (посмотрела фоты). У Вас необыкновенная внешность, необыкновенная профессия - что-то должно быть для контраста "обыкновенным" :о) 28.11.2003 16:03:57, лягушка-путешественница

И не надо солью ..на раны-..ы.ы-ыыы 28.11.2003 16:51:59, iris
Ирина, не обижайтесь, плиз, ладно?
Это у меня ПМС так сказывается отвратительно на характере, да еще недавно как раз одна Маша мое имя охаяла :)))
Насчет двух одинаковых - да, сомнительная затея. Но мои так прониклись моими подвигами во время беременности, что настояли на том, чтобы дочку назвать в мою честь.
Это долгая история, я сначала была против.
Но действительно кроме меня ребенка никто не хотел потому, что я рисковала жизнью, а я была все дороже.
Поэтому пусть носит.
Я много для нее сделала.
Мне не надо благодарности на всю жизнь, пусть просто имя останется на память о том, как я ее любила. 26.11.2003 01:25:02, Стелла
Это у меня ПМС так сказывается отвратительно на характере, да еще недавно как раз одна Маша мое имя охаяла :)))
Насчет двух одинаковых - да, сомнительная затея. Но мои так прониклись моими подвигами во время беременности, что настояли на том, чтобы дочку назвать в мою честь.
Это долгая история, я сначала была против.
Но действительно кроме меня ребенка никто не хотел потому, что я рисковала жизнью, а я была все дороже.
Поэтому пусть носит.
Я много для нее сделала.
Мне не надо благодарности на всю жизнь, пусть просто имя останется на память о том, как я ее любила. 26.11.2003 01:25:02, Стелла

И заберут с собой ТАКОЕ замечательное имя. Глядишь, Вам не только свидетели рождения "спасибо" скажут, но и дочкины женихи!
В общем, тоже того, извините за резкость.
27.11.2003 15:20:24, iris
Неправда Ваша насчет Кать. Или я исключение :О) Мне имя Стелла очень нравится, просто считаю, что оно должно соответствовать - и значению Звезда, и своему итальянскому происxождению, иначе получается та же история, что и со мне известными Анжеликами и Снежанами. Из мне известных Стелл в конфе о моде и красоте есть одна (Шутка), ей оно, судя по ее виртуальному образу, просто суперски подходит, поэтому в ее случае нравится особенно :о) Stella McCartney тоже, имхо, очень соответствует. В общем, не имя красит человека, а человек имя :о)
24.11.2003 01:55:17, лягушка-путешественница
лягушка-путешественница... ну, у нормального человека язык не повернется сказать "я соответствую имени Стелла" :)))
Я - нормальна, без мании того самого.
Но вместе с тем, каждый из моих друзей, услышав от кого-нибудь из родственников, что меня окликнули Леной, обязательно выдавал речь о том, что я совершенно на Лену не похожа, и не похожа ни на одно из популярных имен. Многие говорят, что не могут себе представить меня иначе, как Стеллой.
Ну, а для соответствия переводу я очень и очень много делаю. Пока оно еще не дает на всю страну видных результатов, но дешевка мне и не нужна, а более качественное редко получается так сразу :))) 24.11.2003 22:02:42, Стелла
Я - нормальна, без мании того самого.
Но вместе с тем, каждый из моих друзей, услышав от кого-нибудь из родственников, что меня окликнули Леной, обязательно выдавал речь о том, что я совершенно на Лену не похожа, и не похожа ни на одно из популярных имен. Многие говорят, что не могут себе представить меня иначе, как Стеллой.
Ну, а для соответствия переводу я очень и очень много делаю. Пока оно еще не дает на всю страну видных результатов, но дешевка мне и не нужна, а более качественное редко получается так сразу :))) 24.11.2003 22:02:42, Стелла
Ну так я это и имела в виду! ЗдОрово, если так! У меня серые мышки Анжелики удивление вызывают, вернее, их родители, детей своей пафосностью на посмешище выставляющих.
28.11.2003 16:06:47, лягушка-путешественница
Да и Стелла Бельмондо неплохо звучит :-))
Кстати, а меня близкая подруга Стеллой зовет :-)) В смысле звездой, но по-итал. :-)) Я уж привыкла, а посторонние удивляются :-)) 24.11.2003 11:02:42, Креветка
Кстати, а меня близкая подруга Стеллой зовет :-)) В смысле звездой, но по-итал. :-)) Я уж привыкла, а посторонние удивляются :-)) 24.11.2003 11:02:42, Креветка
Дочку зовем, как Боги на душу положат - и Стаськой, и Лизонькой, а порой Стаська-Лизка :)))
А Стелла - это, конечно, не семейное имя в традиционном понимании, просто мы все сходим по нему с ума :))) Ну, нравится оно и мне, и мужу, и родителям моим просто до дрожи в коленях :))) 22.11.2003 22:03:49, Стелла
А Стелла - это, конечно, не семейное имя в традиционном понимании, просто мы все сходим по нему с ума :))) Ну, нравится оно и мне, и мужу, и родителям моим просто до дрожи в коленях :))) 22.11.2003 22:03:49, Стелла
Нет, я спросила, потому что двух-то ведь Стеллами (Стасями) звать нельзя :-)) У вас получается, что Стелла - это такой миддл нейм :-))
24.11.2003 11:04:24, Креветка
а как Вас они в детстве звали? и сейчас Вы каким именем представляетесь?
спасибо. 21.11.2003 00:29:22, rybka
спасибо. 21.11.2003 00:29:22, rybka
В детстве меня звали Стасей :)
Или Стаськой :)
А бабушки, которым имя Стелла казалось вычурным - Леной или даже Аленой
Сейчас я представляюсь незнакомым людям как Стелла Елена, а в дружеской компании по-первому - Стелла (я и на 7е зарегистрирована, как Стелла). Естественно, близкие по-прежнему зовут меня Стаськой :)
А какие имена Вы хотите "сгородить", если не секрет?
Передо мной из роддома выписались Анна Александра и София Екатерина :) 21.11.2003 04:30:17, Стелла
Или Стаськой :)
А бабушки, которым имя Стелла казалось вычурным - Леной или даже Аленой
Сейчас я представляюсь незнакомым людям как Стелла Елена, а в дружеской компании по-первому - Стелла (я и на 7е зарегистрирована, как Стелла). Естественно, близкие по-прежнему зовут меня Стаськой :)
А какие имена Вы хотите "сгородить", если не секрет?
Передо мной из роддома выписались Анна Александра и София Екатерина :) 21.11.2003 04:30:17, Стелла
Мне такое непонятно - на мой взгляд, второе имя - приложение к первому, эдакая финтифлюшечка для красоты, особенно в России при наличии отчеств (некоторые знакомые немцы дают 2 имени только для того, чтобы был middle initial, я как middle initial первую букву отчества использую). А если одно официальное, т.е. для всех окружающих, а второе домашнее, это как-то дискомфортно для ребенка, имхо. Дома он Миша, а на улице Коля? Имхо, даже когда Дмитрия дома Митей называют, оно, обычно и на вне дома распространяется
20.11.2003 12:53:09, лягушка-путешественница
Плохо быть настолько неконфликтным, вот что я скажу! И согласна, что для России двойные имена не очень годятся из-за отчеств.
20.11.2003 12:24:16, Корделия
Нормально вполне. У меня два имени: одно "публичное", другое крестильное.
20.11.2003 11:12:01, Арлет
Вообще обожаю двойные-тройные имена. Но не в России. У нас, имхо, это звучит немножко нелепо, учитывая отчества. Каким-то бразильским сериалом попахивает :-)) Я бы на месте вашей подруги лучше крестила бы вторым именем.
20.11.2003 10:30:26, Креветка
А вот это, честно сказать, не очень понимаю я. Чтоб ребенка в церкви звали не так, как по жизни, да не потому, что так уж получилось, а по свободному выбору родителей... какое уж тут религиозное воспитание потом...
Не говоря уже о тех приятностях, которые начинаются, когда выросший человек с неправославным именем просто за давностью лет НЕ ПОМНИТ, под каким его крестили. 20.11.2003 14:44:40, тоже Алька
Не говоря уже о тех приятностях, которые начинаются, когда выросший человек с неправославным именем просто за давностью лет НЕ ПОМНИТ, под каким его крестили. 20.11.2003 14:44:40, тоже Алька
У меня оба имени есть в святцах, но я очень довольна, что крещена под другим именем, а не под тем, которым меня зовут в быту.
20.11.2003 20:18:30, Арлет
Ну я бы лично так тоже не поступила. Но если второй вариант - двойное имя (в России), то... Короче, против я двойных имен у нас. Сорри :-((
20.11.2003 16:39:59, Креветка
А что сорри-то? Чтоб двойное в паспорт - так это и я против. С отчеством - ну никак, что-то сугубо чужеродное.
20.11.2003 18:11:41, тоже Алька
Мы католики, так что крестили двумя, а записали только первым. Собственно, ТАКИМИ двумя вряд ли какой ЗАГС бы позволил :)
20.11.2003 00:27:37, тоже Алька
Дык, Севастьян Мария :) В романских странах, да и в Польше порой, так и правда достаточно часто бывает, но в российские документы такое ставить - да что нам, родного сына не жалко?!
На самом деле родились мы на интересного святого - Бернара Клервосского, и первой мыслью было так и крестить, но потом решили, что пока маленький, как раз интереснее, что день рожденья летом, а именины зимой, - а подрастет, при миропомазании сможет сам добавить. 20.11.2003 14:41:30, тоже Алька
На самом деле родились мы на интересного святого - Бернара Клервосского, и первой мыслью было так и крестить, но потом решили, что пока маленький, как раз интереснее, что день рожденья летом, а именины зимой, - а подрастет, при миропомазании сможет сам добавить. 20.11.2003 14:41:30, тоже Алька
А что, можно самому имя добавлять?
А второе имя Мария я встречала в Италии: у начальника бывшего сына Альфредо Мария звали. Красиво, имхо. Но я согласна, для России Севастьян Мария - перебор, наверное.
А имя Бернар мне безумно нравится :-)) 20.11.2003 16:42:26, Креветка
А второе имя Мария я встречала в Италии: у начальника бывшего сына Альфредо Мария звали. Красиво, имхо. Но я согласна, для России Севастьян Мария - перебор, наверное.
А имя Бернар мне безумно нравится :-)) 20.11.2003 16:42:26, Креветка
Самому - конечно можно. У нас миропомазуют не при крещении сразу, а попозже, конкретно в России - и вовсе лет в 15, и при этом многие себе имя добавляют - как знак того, с кого собираются пример брать. Так что Бернара себе третим он добавить успеет. Есть еще вариант третьего ордена, конечно, - и орденского имени, соответственно. У меня подругу уже и муж, и мы все паспортным не зовем (а то она Ольга, а их немеряно), все именно орденским.
Ну или просто монашество :0)))
20.11.2003 18:10:19, тоже Алька
Ну или просто монашество :0)))
20.11.2003 18:10:19, тоже Алька
Мы хотели записать двойное имя моему внуку 5 лет назад, но в загсе не разрешили :-(. (У ребенка мама - немка, ей казалось, что это вполне естественное желание, а поскольку ребенок родился в России, пришлось ограничиться одним именем :-).
20.11.2003 00:21:11, Nesmejana
Год назад уже можно было, мы записали двойное. Правда, нас мало волновало общественное мнение - мы через месяц собирались эмигрировать:)
21.11.2003 12:57:48, fri

Так это наверное единственно возможный выход:) Нормально бы отнеслась. Хотя изначально у меня в голове не укладывается, как можно называть своего ребенка в угоду кому-то третьему:)
19.11.2003 23:46:23, купалинка
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.