Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Как назвать ребенка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

двойные имена - как вы к ним относитесь?

у нас у знакомых следующая ситуация: всех мальчиков нужно называть одним именем (иначе у всех родственников инфаркт, а друзья - люди не конфликтные). Так они хотят дать двойное имя: одно официальное, другое - домашнее.
Как бы вы к такому отнеслись?
19.11.2003 23:35:32,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне это кажется абсолютно нормальным. Если, конечно, не задаваться целью свести вместе два имени, настолько друг другу не подходящих, что это звучало бы комично. Ну вроде Вера- Венера, или Митрофан Аполлон, Ростислав Ярослав, или Лев Леонид, или Фекла Алиса, или какие-нибудь очень длинные многосложные имена, которые вместе будет сложно выговорить. Но это еще попробуй такое выдумай. 21.11.2003 18:42:22, __________
fri
По-моему, неудобно... Ребенок привыкнет к одному имени, а в школе и всюду придется привыкать к другому... Пусть сразу назовут "домашним".
У моего двойное имя, но у нас у многих так.
21.11.2003 12:56:16, fri
Спасибо всем вышевысказавшимся, кто двойнушки охаял :)
Я - Стелла Елена, русская, москвичка не меньше, чем в 4 колене, семья у моих родителей православная, да вот, папе в голову ударило, что Лена - простенько, а Стеллы не в святцах, он и скомбинировал. Сколько же раз за свою жизнь мне хотелось сказать ему СПАСИБО! Чувство благодарности за свое имя со мной всю жизнь.
Моя дочь - Стелла Елизавета, русская, моя семья придерживается...э-э-э в общем, отличного от привычных учения, проблемы Святцев меня мало интересуют, тем не менее мы опять выбрали двойное имя, и мужу очень нравится. Он предложил, если у нас будет еще дочка, назвать ее Стелла Екатерина или Стелла Евгения.
Так вот, к чему я это... К тому, что двойные имена - это красиво, вполне традиционно и нормально для России, главное, чтобы нравилось ребенку и родителям
20.11.2003 23:17:12, Стелла
А дочку зовете Лиза?

Те. если вторая Стелла Екатерина или Стелла Евгения, получается, что Стелла для вас "семейное имя"?
22.11.2003 12:51:16, Креветка
iris
а папино имя слабо присовокупить?) А то несправедливо выходит. 23.11.2003 11:50:08, iris
iris, а Вы, наверное, Маша или Катя или Настя... Почему-то обладательницы именно этих имен часто не любят мое и стараются как-то подколоть.
Я всегда старательно объясняю, что я НЕ ВИНОВАТА, что в Вашем классе было 4 Ваших тезки. И мое имя от этого хуже не стало.
23.11.2003 22:29:47, Стелла
iris
Дорогая Стелла, как Вы угадали! Даже поразительно! Меня зовут Ирина и имя своё я ненавижу всю жизнь. Моя мама даже вразумительно ничего ответить не может по сю пору на вопрос:"Почему"!
А Стелла, действительно, является одним из любимейших у нас с дочерьми именем. Старшая, меняющая сейчас имя, даже рассматривала его как главное, пока я всё про её мусульманскую фамилию не разъяснила.
Так что, не вижу никакого прикола в своём выступлении. А вот называть всех детей своим именем, даже таким потрясающим, всё же - баальшой прикол! Ну, каждый прикалывается, как может.
25.11.2003 16:49:57, iris
Ага, так вот, где собака порылась! :op Имхо, нелогично перекладывать свои комплексы по поводу "обыкновенности" имени на других носителей нередких имен, они же, как бессмертная классика, всегда хороши.
Кстати, имя Ирина, имхо, очень Вам идет (посмотрела фоты). У Вас необыкновенная внешность, необыкновенная профессия - что-то должно быть для контраста "обыкновенным" :о)
28.11.2003 16:03:57, лягушка-путешественница
iris
должна быть гармония! Какой там контраст, спасибо,конечно. Но мног людей в таком же горе и нерешительности встречала....
И не надо солью ..на раны-..ы.ы-ыыы
28.11.2003 16:51:59, iris
Ирина, не обижайтесь, плиз, ладно?
Это у меня ПМС так сказывается отвратительно на характере, да еще недавно как раз одна Маша мое имя охаяла :)))
Насчет двух одинаковых - да, сомнительная затея. Но мои так прониклись моими подвигами во время беременности, что настояли на том, чтобы дочку назвать в мою честь.
Это долгая история, я сначала была против.
Но действительно кроме меня ребенка никто не хотел потому, что я рисковала жизнью, а я была все дороже.
Поэтому пусть носит.
Я много для нее сделала.
Мне не надо благодарности на всю жизнь, пусть просто имя останется на память о том, как я ее любила.
26.11.2003 01:25:02, Стелла
iris
Да чего там. Вообще-то, таких имён, действительно, мало. Даже если в одной отдельно взятой семье кажется, что многовато... Так ведь, я тут поразмышляла, всё равно девицы разбредутся...
И заберут с собой ТАКОЕ замечательное имя. Глядишь, Вам не только свидетели рождения "спасибо" скажут, но и дочкины женихи!
В общем, тоже того, извините за резкость.
27.11.2003 15:20:24, iris
Неправда Ваша насчет Кать. Или я исключение :О) Мне имя Стелла очень нравится, просто считаю, что оно должно соответствовать - и значению Звезда, и своему итальянскому происxождению, иначе получается та же история, что и со мне известными Анжеликами и Снежанами. Из мне известных Стелл в конфе о моде и красоте есть одна (Шутка), ей оно, судя по ее виртуальному образу, просто суперски подходит, поэтому в ее случае нравится особенно :о) Stella McCartney тоже, имхо, очень соответствует. В общем, не имя красит человека, а человек имя :о) 24.11.2003 01:55:17, лягушка-путешественница
лягушка-путешественница... ну, у нормального человека язык не повернется сказать "я соответствую имени Стелла" :)))
Я - нормальна, без мании того самого.
Но вместе с тем, каждый из моих друзей, услышав от кого-нибудь из родственников, что меня окликнули Леной, обязательно выдавал речь о том, что я совершенно на Лену не похожа, и не похожа ни на одно из популярных имен. Многие говорят, что не могут себе представить меня иначе, как Стеллой.
Ну, а для соответствия переводу я очень и очень много делаю. Пока оно еще не дает на всю страну видных результатов, но дешевка мне и не нужна, а более качественное редко получается так сразу :)))
24.11.2003 22:02:42, Стелла
Ну так я это и имела в виду! ЗдОрово, если так! У меня серые мышки Анжелики удивление вызывают, вернее, их родители, детей своей пафосностью на посмешище выставляющих. 28.11.2003 16:06:47, лягушка-путешественница
Да и Стелла Бельмондо неплохо звучит :-))

Кстати, а меня близкая подруга Стеллой зовет :-)) В смысле звездой, но по-итал. :-)) Я уж привыкла, а посторонние удивляются :-))
24.11.2003 11:02:42, Креветка
Дочку зовем, как Боги на душу положат - и Стаськой, и Лизонькой, а порой Стаська-Лизка :)))

А Стелла - это, конечно, не семейное имя в традиционном понимании, просто мы все сходим по нему с ума :))) Ну, нравится оно и мне, и мужу, и родителям моим просто до дрожи в коленях :)))
22.11.2003 22:03:49, Стелла
Нет, я спросила, потому что двух-то ведь Стеллами (Стасями) звать нельзя :-)) У вас получается, что Стелла - это такой миддл нейм :-)) 24.11.2003 11:04:24, Креветка
а как Вас они в детстве звали? и сейчас Вы каким именем представляетесь?
спасибо.
21.11.2003 00:29:22, rybka
В детстве меня звали Стасей :)
Или Стаськой :)
А бабушки, которым имя Стелла казалось вычурным - Леной или даже Аленой
Сейчас я представляюсь незнакомым людям как Стелла Елена, а в дружеской компании по-первому - Стелла (я и на 7е зарегистрирована, как Стелла). Естественно, близкие по-прежнему зовут меня Стаськой :)
А какие имена Вы хотите "сгородить", если не секрет?
Передо мной из роддома выписались Анна Александра и София Екатерина :)
21.11.2003 04:30:17, Стелла
Мне такое непонятно - на мой взгляд, второе имя - приложение к первому, эдакая финтифлюшечка для красоты, особенно в России при наличии отчеств (некоторые знакомые немцы дают 2 имени только для того, чтобы был middle initial, я как middle initial первую букву отчества использую). А если одно официальное, т.е. для всех окружающих, а второе домашнее, это как-то дискомфортно для ребенка, имхо. Дома он Миша, а на улице Коля? Имхо, даже когда Дмитрия дома Митей называют, оно, обычно и на вне дома распространяется 20.11.2003 12:53:09, лягушка-путешественница
Плохо быть настолько неконфликтным, вот что я скажу! И согласна, что для России двойные имена не очень годятся из-за отчеств. 20.11.2003 12:24:16, Корделия
Нормально вполне. У меня два имени: одно "публичное", другое крестильное. 20.11.2003 11:12:01, Арлет
Вообще обожаю двойные-тройные имена. Но не в России. У нас, имхо, это звучит немножко нелепо, учитывая отчества. Каким-то бразильским сериалом попахивает :-)) Я бы на месте вашей подруги лучше крестила бы вторым именем. 20.11.2003 10:30:26, Креветка
А вот это, честно сказать, не очень понимаю я. Чтоб ребенка в церкви звали не так, как по жизни, да не потому, что так уж получилось, а по свободному выбору родителей... какое уж тут религиозное воспитание потом...
Не говоря уже о тех приятностях, которые начинаются, когда выросший человек с неправославным именем просто за давностью лет НЕ ПОМНИТ, под каким его крестили.
20.11.2003 14:44:40, тоже Алька
У меня оба имени есть в святцах, но я очень довольна, что крещена под другим именем, а не под тем, которым меня зовут в быту. 20.11.2003 20:18:30, Арлет
Ну я бы лично так тоже не поступила. Но если второй вариант - двойное имя (в России), то... Короче, против я двойных имен у нас. Сорри :-(( 20.11.2003 16:39:59, Креветка
А что сорри-то? Чтоб двойное в паспорт - так это и я против. С отчеством - ну никак, что-то сугубо чужеродное. 20.11.2003 18:11:41, тоже Алька
Вот-вот. 21.11.2003 14:44:27, Креветка
Мы католики, так что крестили двумя, а записали только первым. Собственно, ТАКИМИ двумя вряд ли какой ЗАГС бы позволил :) 20.11.2003 00:27:37, тоже Алька
Ой, а какое "такое" второе? :-)) Заинтриговали... 20.11.2003 10:31:07, Креветка
Дык, Севастьян Мария :) В романских странах, да и в Польше порой, так и правда достаточно часто бывает, но в российские документы такое ставить - да что нам, родного сына не жалко?!
На самом деле родились мы на интересного святого - Бернара Клервосского, и первой мыслью было так и крестить, но потом решили, что пока маленький, как раз интереснее, что день рожденья летом, а именины зимой, - а подрастет, при миропомазании сможет сам добавить.
20.11.2003 14:41:30, тоже Алька
А что, можно самому имя добавлять?

А второе имя Мария я встречала в Италии: у начальника бывшего сына Альфредо Мария звали. Красиво, имхо. Но я согласна, для России Севастьян Мария - перебор, наверное.

А имя Бернар мне безумно нравится :-))
20.11.2003 16:42:26, Креветка
Самому - конечно можно. У нас миропомазуют не при крещении сразу, а попозже, конкретно в России - и вовсе лет в 15, и при этом многие себе имя добавляют - как знак того, с кого собираются пример брать. Так что Бернара себе третим он добавить успеет. Есть еще вариант третьего ордена, конечно, - и орденского имени, соответственно. У меня подругу уже и муж, и мы все паспортным не зовем (а то она Ольга, а их немеряно), все именно орденским.
Ну или просто монашество :0)))
20.11.2003 18:10:19, тоже Алька
Мы хотели записать двойное имя моему внуку 5 лет назад, но в загсе не разрешили :-(. (У ребенка мама - немка, ей казалось, что это вполне естественное желание, а поскольку ребенок родился в России, пришлось ограничиться одним именем :-). 20.11.2003 00:21:11, Nesmejana
fri
Год назад уже можно было, мы записали двойное. Правда, нас мало волновало общественное мнение - мы через месяц собирались эмигрировать:) 21.11.2003 12:57:48, fri
Olga U
Двойное для России как-то не очень. Но возможен вариант крестить с другим именем. 20.11.2003 00:01:51, Olga U
Так это наверное единственно возможный выход:) Нормально бы отнеслась. Хотя изначально у меня в голове не укладывается, как можно называть своего ребенка в угоду кому-то третьему:) 19.11.2003 23:46:23, купалинка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!