Конференция "Имена""Имена"

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цветане

Цветана,не знаете ли Вы,можно ли давать в России двойные имена (через дефис) ?
17.11.2003 00:07:20,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
schatz
Лет шесть назад, когда я работала в Украинском ЗАГСе, случайно наткнулась на докумены девочки с двойным именем (что-то типа Анна Катерина), спросила у заведующей как это ребенка двойным именем зарегестрировали. Оказалась, что неадолго до рождения ребенка умерла бабушка, которую звали одним из этих имен, дедушка захотел чтоб ребенка в честь бабушки назвали, а маме другое имя очень нравилось и поэтому им пошли на встречу и зарегистрировали двойным именем. Насколько я поняла, в отдельных случаях это тогда уже разрешалось законом и можно было делать под роспись родителей, ну и решалось в каждом случае по усмотрению работников ЗАГСа. 18.11.2003 19:36:18, schatz
Можно, но не во всех загсах разрешают, мой знакомый когда хотел регистрировать дочь Анну-Софию, ему пришлось довольно-таки долго убеждать теток, что это не два самостоятельных имени, а одно целое, просто пишется через дефис. 18.11.2003 12:40:30, СВЕТИКА
По-моему, под двойным именем имеется в виду именно два имени, а не одно, я, по крайней мере, именно это имела в виду. То есть просто Анна София. По моему опыту, подавляющее большинство родителей (в Европе) называют в быту все таки одним только именем, да и с отчеством, если говорить о России, скорее всего одно будет использоваться. Второе - для красоты :о)))))))))
А Анна-София при русском отчестве и фамилии меня бы удивило не меньше, чем Изабель Хохлова :o))))
18.11.2003 12:56:46, лягушка-путешественница
Разная бывает Европа :) Во Франции имена через дефис очень даже встречаются, и зовут обоими (Клер-Мари, Жан-Мишель, Жан-Клод - и это только мои знакомые). В Испании вообще сплошь да рядом имена соединяют, или в документах уже, как Хосемария, или в быту (Мария Хосе = Мариахо, Хуан Хесус = Хуанхе).
Вот Германии через дефис - это действительно архаично, но тем мне и нравится :)
19.11.2003 11:59:43, тоже Алька
Точно, про любимую Францию я и не подумала, хотя мне вроде никто не встречался, кого бы двойным или сдвоенным называли, поэтому мне и кажется, что это архаизм.
И из испанцев никого не знаю :о(, может, потому, что коллеги (была на тренинге где-то с 30 испанцами) представлялись только первым именем? Была, правда, Мариа дель Пилар, но она сразу сказала, что она _только_ Пилар, и никак иначе.
19.11.2003 12:53:54, лягушка-путешественница
_Только_ Пилар - это смешно на самом деле. Что за смысл в таком имени, если от значения отбрыкиваться? А брать словарное значение отдельного слова - ерундень выходит. 20.11.2003 00:32:19, тоже Алька
Ну ведь Пилар - еще и самостоятельное имя. Мне, конечно, со стороны кажется, что Мария дель Пилар - это просто мечта, а если все вокруг Марии, то хочется чего-то особенного. 20.11.2003 01:45:41, лягушка-путешественница
В смысле - самостоятельное? Произошло-то оно откуда, не от слова же "столб"?! Образ Богоматери есть в Сарагоссе, всенародно любимый, Virgen del Pilar - он и правда на колонне такой стоит. 20.11.2003 14:56:40, тоже Алька
(смущенно) А я и не знала. Даже не задумывалась, что слово Пилар значит - имя и все... 20.11.2003 17:47:40, лягушка-путешественница
:0))) Но если испанской маме хочется особенного, то Пилар вряд ли устроит. Я только в одном мааааленьком общежитии знаю трех (при том, что там больше ни одно имя не повторялось). 20.11.2003 18:14:55, тоже Алька
schatz
На сколько я знаю, в Германии если пишется через дефис (Анна-София), то по идее и называть надо двойным именем, и во всх документах так писать,а если без него (Анна София), то называют обычно одним из имен, и в документах можно только одно упоминать. Где-то даже читала, что количество имен, которое можно дать одному ребенку ограниченно, но если половину из них писать через дефис, то можно дать в два раза больше имен. 18.11.2003 19:27:56, schatz
В смысле - в документах только одно? У меня однокурсников вроде всех всегда по одному имени знали; а посмотришь на студенческие билеты - так у многих по два. 20.11.2003 00:35:14, тоже Алька
А я, честно говоря, ооочень редко имена через дефис встречаю, преимущественно мужские и преимущественно у старшего поколения. Есть знакомый Штефан-Андрэ, такой же несуразный, как и сочетание типично немецкого (по произношению) и типично французского, и Ханс-Йоахим (значительно более симпатичный), сокращаемый до Хайо. А так знаю очень многих с 2-мя именами, некоторых даже с 3-мя, но без дефиса :о)))))) 18.11.2003 22:11:50, лягушка-путешественница
Штефан-Андрэ... действительно гадость :-)) 19.11.2003 17:15:17, Креветка
И сам противный :о(. В моих рассказах проходил под кодовым названием "пельмень", так мой брат обижался... за пельменей :о) 19.11.2003 17:16:55, лягушка-путешественница
:-))

Кстати, мне очень Штефания (именно с Ш немецкой) нравится.
Кать, а правда, что Стася по-немецки будет звучать, как гедеэровская разведка?
19.11.2003 17:37:56, Креветка
Факт, похоже. Потому что Стасю правильно не произнесет ни одна зараза, всем она будет "Штасья", а то и "Штазья" - а тут до "Штази" уже рукой подать. 20.11.2003 00:36:53, тоже Алька
Прикол выходит :-)) 20.11.2003 10:21:30, Креветка
Мою латиноамериканскую подругу зовут Мария Эмилия. В быту не зовут ни так, ни так, а просто Милли. 18.11.2003 16:57:18, Арлет
Красота! И Мария, и Эмилия, и Милли! 18.11.2003 22:02:51, лягушка-путешественница
отчество русское а фамилия чисто еврейская 18.11.2003 14:29:43, СВЕТИКА
Извените,что вмешиваюсь. Назовите не православным именем,а покрестите под Марией.Для церкви важно имя данное при крещении 17.11.2003 20:05:23, n
А какие есть красивые неправославные имена на букву "М" (чтоб уж угодить батюшке,раз он на созвучие настаивает) ? 18.11.2003 00:24:50, Х
Милана/Милена, Магдалина, Марианна, Моника, Мирослава, Матильда (очень люблю, но не для России, имхо; кстати, Матильда Кшесинская вроде бы в крещении была Марией)... 18.11.2003 09:44:04, Креветка
Olga U
Я конечно не батюшка, но у меня крестница Мария со светским именем Полина. Батюшка не возражал, просто спросил: "Крестная, с каким именем крестить будем?" Удивился немного, но ничего не сказал. 18.11.2003 00:54:27, Olga U
Давать имена двойные можно. Закон не говорит о количестве имен. Это ваше личное дело и право. Если в ЗАГСе вам откажут в регистрации, попросите показать закон, где это написано.
За мою практику, такие случае бывали,только обычно имена давали (записывали) без деффиса.
17.11.2003 00:26:57, Цветана

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!