Случайно услышала беседу двух тетенек. Одна рассказывала другой, что ее дочь с зятем назвали новорожденную Ярославна. Не Ярослава, а как в "Слове о полку Игореве" - Ярославна. Интересно, часто ли подобное встречается? Мне это имя по форме все-таки больше напоминает отчество.
ОФФ. Я сменила ник с Penelopы на Радуницу, а то меня часто с кем-то путали.
Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да, но моя подруга, которой уже 30 лет, зарегистрирована именем Ярославна. Значит, УЖЕ, есть. Понимаю, что ошибка, понимаю, что раньше не было, а теперь есть. Также, как раньше не было Оксаны, а только Ксения.
19.11.2003 06:18:30, Маша и медведь
Моя педиатр сказала, что в нашем районе (не знаю, как в городе) пошла недавно мода на Ярослав. А одноклассница моя - Ярославна Дмитриевна))Вот тут писали девочки, что их знакомым Ярославнам не нравились их имена, а моей подруге очень нравится. И нам - ее одноклассницам нравилось, и с отчеством сочетается.
17.11.2003 06:57:00, Маша и медведь
Моя 30-летняя знакомая с таким именем переименовала себя в Ладу,видимо не привыкнув за столько лет к своему имени-отчеству.
16.11.2003 19:46:25, Rys'
А разве она Ярославна сама по себе была(имею ввиду в Полку Игоревом)? Я видно жутко темная оказалась, я всегда думала, что та Ярославна - дочь князя Ярослава. Ну вроде как у нас сейчас говорят "Никитична" или "Петровна" :-)))
16.11.2003 12:50:52, Арлет
Именно так - Ефросинья Ярославна. Так что если уж имя - то только Ярослава.
17.11.2003 12:28:12, Малу
Ты права. Железно. Она была Ефросинией Ярославной.
Это из той же оперы, что и террорист Карлос Шакал, которого папаша в честь Ленина Ильичом назвал :-)) 16.11.2003 14:49:46, Креветка
Это из той же оперы, что и террорист Карлос Шакал, которого папаша в честь Ленина Ильичом назвал :-)) 16.11.2003 14:49:46, Креветка
Да? А по-моему, все-таки Ефросиньей. Не помню где читала, но читала точно. И запомнила, тк. имя Фрося люблю :-))
17.11.2003 12:26:16, Креветка
У меня знакомая, моя ровесница - Ярославна. Тоже поначалу непривычно было: то ли имя - то ли отчество. И еще маленький минус - муж называет Ярочкой :-) А вообще - красиво.
16.11.2003 08:12:09, Корделия
У меня подруга с таким именем, но если я правильно помню, именно Ярославна ее всегда и бесило, так что звали ее просто Славка.
16.11.2003 02:52:04, Olcha
Любое славянской имя имеет как женскую, так и мужскую форму, а суффикс "-вна", "-вич" характерны для отчеств и фамилий. Об этом очень доступно и интересно написано у Льва Успенского в книге "Ты и твое имя".
18.11.2003 13:24:04, Kirushka
А о правилах. Ярослава - не может быть женского имени.. Ярославна еще ладно, а Ярослава нет. Сейчас конечно можно назвать почти как хочется, но "Яр" "славящий" - это только мужчина.
Это уж, сорри, славянское. :) 18.11.2003 01:36:01, Ясита
Это уж, сорри, славянское. :) 18.11.2003 01:36:01, Ясита

Не согласна. Почти любое. Найдите где-нибудь указание на "Ярославу"? Нет? Мне даже примера не привести из современных... Я серьезно про "Яр""славящего" - это только мужчина. Никогда женщина.
В современности можно переделать - будет "любое славянское имя имеет.." и прочее. 19.11.2003 02:24:04, Ясита
В современности можно переделать - будет "любое славянское имя имеет.." и прочее. 19.11.2003 02:24:04, Ясита
Ясита, я ниже написала, что может быть все, что хотят родители, если этим именем не запрещено регистрировать. Хоть Елка.
19.11.2003 06:16:52, Маша и медведь
Но Ярославна - это же отчество! Понятно, что кто-то его использует, как имя, но это же в принципе неправильно, вернее, ничем не лучше, как те же Армани и Шанель у американцев.
18.11.2003 12:30:53, лягушка-путешественница
Может быть, в принципе все. Существует же имя НикитА женского рода.
18.11.2003 03:31:13, Маша и медведь
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.