Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ярославна

Случайно услышала беседу двух тетенек. Одна рассказывала другой, что ее дочь с зятем назвали новорожденную Ярославна. Не Ярослава, а как в "Слове о полку Игореве" - Ярославна. Интересно, часто ли подобное встречается? Мне это имя по форме все-таки больше напоминает отчество.
ОФФ. Я сменила ник с Penelopы на Радуницу, а то меня часто с кем-то путали.
16.11.2003 00:07:10,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама Ярославы
Ярославна - это отчество, но из-за "Плача Ярославны" некоторые считают это именем и нам в документах частенько ошибку делают. Приходится исправлять. А имени такого нет. 18.11.2003 13:19:43, Мама Ярославы
Да, но моя подруга, которой уже 30 лет, зарегистрирована именем Ярославна. Значит, УЖЕ, есть. Понимаю, что ошибка, понимаю, что раньше не было, а теперь есть. Также, как раньше не было Оксаны, а только Ксения. 19.11.2003 06:18:30, Маша и медведь
Моя педиатр сказала, что в нашем районе (не знаю, как в городе) пошла недавно мода на Ярослав. А одноклассница моя - Ярославна Дмитриевна))Вот тут писали девочки, что их знакомым Ярославнам не нравились их имена, а моей подруге очень нравится. И нам - ее одноклассницам нравилось, и с отчеством сочетается. 17.11.2003 06:57:00, Маша и медведь
Моя 30-летняя знакомая с таким именем переименовала себя в Ладу,видимо не привыкнув за столько лет к своему имени-отчеству. 16.11.2003 19:46:25, Rys'
А разве она Ярославна сама по себе была(имею ввиду в Полку Игоревом)? Я видно жутко темная оказалась, я всегда думала, что та Ярославна - дочь князя Ярослава. Ну вроде как у нас сейчас говорят "Никитична" или "Петровна" :-))) 16.11.2003 12:50:52, Арлет
Именно так - Ефросинья Ярославна. Так что если уж имя - то только Ярослава. 17.11.2003 12:28:12, Малу
Ты права. Железно. Она была Ефросинией Ярославной.
Это из той же оперы, что и террорист Карлос Шакал, которого папаша в честь Ленина Ильичом назвал :-))
16.11.2003 14:49:46, Креветка
Не, как Ефросиньей?Она же Ольгой была. 17.11.2003 06:57:44, Маша и медведь
Kirushka
Она была Ефросиньей. 18.11.2003 13:20:38, Kirushka
Да? А по-моему, все-таки Ефросиньей. Не помню где читала, но читала точно. И запомнила, тк. имя Фрося люблю :-)) 17.11.2003 12:26:16, Креветка
Mary M.
Во-вот - по-моему тоже:) 16.11.2003 13:40:22, Mary M.
У меня знакомая, моя ровесница - Ярославна. Тоже поначалу непривычно было: то ли имя - то ли отчество. И еще маленький минус - муж называет Ярочкой :-) А вообще - красиво. 16.11.2003 08:12:09, Корделия
так овец зовут - ярочки..грустно
16.11.2003 11:42:42, Дев и Мупсик
Ну так... 16.11.2003 12:47:24, Корделия
У меня подруга с таким именем, но если я правильно помню, именно Ярославна ее всегда и бесило, так что звали ее просто Славка. 16.11.2003 02:52:04, Olcha
А о правилах. Ярослава - не может быть женского имени.. Ярославна еще ладно, а Ярослава нет. Сейчас конечно можно назвать почти как хочется, но "Яр" "славящий" - это только мужчина.
Это уж, сорри, славянское. :)
18.11.2003 01:36:01, Ясита
Kirushka
Любое славянской имя имеет как женскую, так и мужскую форму, а суффикс "-вна", "-вич" характерны для отчеств и фамилий. Об этом очень доступно и интересно написано у Льва Успенского в книге "Ты и твое имя". 18.11.2003 13:24:04, Kirushka
Не согласна. Почти любое. Найдите где-нибудь указание на "Ярославу"? Нет? Мне даже примера не привести из современных... Я серьезно про "Яр""славящего" - это только мужчина. Никогда женщина.
В современности можно переделать - будет "любое славянское имя имеет.." и прочее.
19.11.2003 02:24:04, Ясита
Ясита, я ниже написала, что может быть все, что хотят родители, если этим именем не запрещено регистрировать. Хоть Елка. 19.11.2003 06:16:52, Маша и медведь
Но Ярославна - это же отчество! Понятно, что кто-то его использует, как имя, но это же в принципе неправильно, вернее, ничем не лучше, как те же Армани и Шанель у американцев. 18.11.2003 12:30:53, лягушка-путешественница
Может быть, в принципе все. Существует же имя НикитА женского рода. 18.11.2003 03:31:13, Маша и медведь

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!