Конференция "Имена""Имена"

Раздел: Редкие и популярные имена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Olga U

Любопытно...

Я вот назвала обоих детей именами "нашего" поколения: Наталия и Димитрий. Но! Оказалось что для девочки это теперь редокое имя (как и все наши Лены, Светы и т.д.), а вот у мальчиков хоть и появились модные Никиты и Максимы, но все "старые" имена типа Андрей, Алексей, Александр, Дмитрий так и продолжают лидировать.
Почему так? Мужских имен меньше, или мальчиков более консервативно называют?
14.11.2003 22:13:52,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, меня это тоже удивляет :-)) Особенно вечный фаворит всех времен и народов - Александр. Это имя часто встречалось и среди наших прадедушек, и среди дедушек, отцов, детей и тд. :-))
А девчачьи имена почему-то безнадежно устаревают. Примеры Кать и Маш, мне кажется, это только подтверждают. Просто имя Наташа, например, вошло в моду раньше: их много и в поколении наших мам, и среди наших ровесниц. А Кати-Маши появились в 70-ые, популярны среди нынешних детей, а к поколению внуков выйдут из моды, имхо :-))
16.11.2003 14:54:42, Креветка
Я работала одно время в школе, вела уроки у десяти классов, среди них нашлась парочка Андреев, только один Леша, один Саша, а Дим не было вовсе. Возраст детей: от 10 до 13 лет. 15.11.2003 20:24:20, Арлет
Совершенно не согласна. Где ты видела много Алексеев и Александров?Тимофеев, Даниилов, Никит, Ильюш, Егоров - да, много.А Андреев, Алексеев и Александров очень мало. 15.11.2003 19:19:15, Маша и медведь
Mary M.
Александров много. Это второе или третье по популярности имя. Андреев тоже хватаев, а Алексеев меньше. 16.11.2003 13:42:58, Mary M.
Думаю, что Даниилов все же намного больше. 17.11.2003 06:59:36, Маша и медведь
Soleil
Ну верите,нет- 13 лет назад Данечек (когда родился мой Даниил)не было!!!!!!Я своего задумала в восьмом классе( потряс один книжный герой) и немножко переживала,что малыш будет с таким экзотическим именем....Была верна этому имени семь лет и выстояв под напором недовольных ,назвала первенца..А теперь....Я не понимаю,откуда они поперли:-)))))))))))))))Переживаю ,теперь,что Матвея то же ждет..( а ведь мы и его не "по моде "назвали.Имя было другое приготовлено,просто как раз в те дни нам написал один давний знакомый по имени Матвей и мы с мужем решили,что нашему малышу это имя - в самый раз.
А вот они тоже ,смотрю,множатся...
17.11.2003 12:21:58, Soleil
Верю, моему старшему тоже 13 лет. Тогда все вокруг были Димочками. До моих мода пока не добралась, хотя, думаю, что это не за горами((( 18.11.2003 03:33:26, Маша и медведь
Мне оно тоже лет в 15,то есть как раз таки 15 лет назад страшно нравилось. Сейчас, правда, тоже, но тогда казалось - лучше нет!
А что за книжный герой?
17.11.2003 13:39:06, лягушка-путешественница
Soleil
Только ,чур,не смеяться -не о любви,а о войне(но ведь мне было 14 ),"Книжная лавка близ площади Этуаль",герой- мальчик Даня Гайда,умница,красавец,патриот ,угнанный в Германию,и сражавшийся во французском Сопротивлении...Хотя любви там немного было(его любила француженка Николь,а он любил русскую девочку Лизу):-)))А еще было много Парижа,благородства и моего воображения.... 17.11.2003 14:02:26, Soleil
По-моему, очччень романтично и совсем не смешно. Я скорее удивилась, что сама эту книгу не читала, совершенно в моем вкусе, судя по Вашему описанию :о) А любовь к Франции, судя по нику, у Вас до сих пор осталась ;о)
Жень, а Алиса почему?
17.11.2003 15:51:26, лягушка-путешественница
Soleil
Ну,какая проницательная:-)Да,Алиса тогда же и тоже не просто так:-))))))
Посмотрела фильм о Кэрроле,документальный,показывали фотографии Алисы Лиддел(прототип Той) ,восхитилась этой красивой девочкой.Книги только тогда прочла.
А Франция -да.Я даже в Париже пару часов потратила,слоняясь по улочкам расходящимся от площади Звезды,представляя себе,что могло быть лавочкой сестер Лавинь.
Только детки мои..Ни тот,ни другая книг,сорвавших некогда маме крышу, не захотели прочесть..Правда,им еще нет 14-ти:-))))))
17.11.2003 18:36:26, Soleil
Вот интересно, на меня Алиса Лиддел почему-то тоже гораздо большее впечатление произвела, чем сказочная Алиса.
А я Париж по следам 3-х мушкетеров изучала, у меня одна знакомая на той же улице, что и Арамис, жила, так я на нее, как на исторический персонаж смотрела :о)))))))
17.11.2003 22:22:42, лягушка-путешественница
Какая Вы романтичная, класс! 17.11.2003 19:58:04, купалинка
Soleil
:-))))))))Была когда-то...:-))))))Кхе-кхе,одни воспоминания..:-)))) 17.11.2003 20:14:03, Soleil
Ой, я наверное, тоже знаю того книжного героя :). Тоже в старших классах прочитала книгу, только там, вроде, несчастная любовь была какая-то по поводу этого Даниила. Тоже так уж имя меня впечатлило! Все думала - сына так назову.... Дак ведь нету у меня сына-то :). Хоть одним Данькой меньше :))). 17.11.2003 13:01:30, Травка
Насчет Матвеев, вы, по-моему, правы :-(
Помню, года три назад обсуждали здесь это имя, казалось очень экзотичным, просто очень :-)) А сейчас...

Но имя замечательное, имхо. И вашему мальчишечке очень идёт (посмотрела фото в реге) :-)
17.11.2003 12:29:53, Креветка
Olga U
Так я на статистику, здесь публикуемую опиралась :-) 15.11.2003 22:59:23, Olga U
У меня муж Петр, в нашем поколении супер-редкое имя. Когда с ним познакомилась, то просто поверить не могла, что он-Петя, даже выговорить не могла. Думала прикалывается. А сейчас бы с удовольствием так сына назвала бы.. Только повторяться не хочется.. 15.11.2003 15:27:52, ку-ку
Похоже, что так. Среди женских имен все лидеры полностью сменились за последние 25-30 лет, а если копнуть еще на 30 лет назад, так там - Галины, Людмилы, Надежды, Раисы, Зои - их уже в поколении наших сверстниц почти не было. А мужские имена с 30-40 лидируют все те же: Александры, Андреи, Дмитрии, Иваны... 15.11.2003 09:50:08, Корделия
swehh
Максим - это тоже имя нашего поколения (ничего, что примазалась ;) И моды на имена не существует, есть тенденция только. А то, что вы приписали в "старые" имена - Александр - одно из самых распространенных сейчас (читай, модных :))
Диалектика, мать её :)
15.11.2003 00:29:02, swehh
Mary M.
Мужских имён больше на мой взгляд, да и Маш вот тоже например, как было много, так и есть. Также и Ани, Кати были и есть. Но может дело ещё в том, что от мужских имён то отчества должны потом образовываться, и люди не рискуют совсем уж необычно называть. Но всё-таки я думаю, что разнообразия среди мужских имён больше. 14.11.2003 23:20:38, Mary M.
Люся Капустина
И новые мужские есть В наше время не было почти Даниилов, Никит, Тимофеев, Степанов. Первого в жизни Ивана я встретила в Институте, меня это так тогда поразило, что я его все годы только Иваном звала, без сокращеня, но с предыханием, совершенно в отрыве от его личности, только имя.
И среди женскох есть имена "постоянные" - Светланы, Ольги - их много вне зависимости от моды.
15.11.2003 12:53:38, Люся Капустина
Были. Были в наше время и Иваны, и Василии, и Тимофеи... ...только мало иx было. С Тимофеем я училась в школе, Иван был сосед (лет на двенадцать меня старше), а уж Данил и Никит знаю несколько. Только вот Степаны мне не встречались. Мода на имена была, есть и будет но не все родители ей следуют.

П.С: Росла я в 70-80ые годы в Новосибирске.
19.11.2003 23:04:07, 5555

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!