Муж балдеет от Алены. Я против Алены, потому что, хоть имя сейчас и стало практически самостоятельным, все ж изначально оно было простонародным вариантом Елены. (А Елена - мое "табу".) Вот не хочется мне как-то называть ребенка не исконным именем, а "вариантом". По тем же причинам у меня никогда не было бы Аксиньи, Арины, Оксаны, Авдотьи и т.п.
Но с другой стороны, сейчас у меня в фаворитах ходит имя Полина, а оно ведь тоже, если подумать, не самостоятельное, а уменьшительное от Аполлинарии или Пелагеи.
Задумалась.
А как вы к разным вариантам и уменьшительным относитесь?
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Алёна раньше казалось чисто уменьшительным именем, но популярность Арин и иже с ними, а также знакомство с девушками Алёнами изминили моё мнение.
Сейчас Алёна воспринимается не хуже Алины и вполне может быть самостоятельным именем. 07.08.2003 18:41:57, Алёнушка

Согласна с Леей, например, Оксана-Аксинья-Ксения воспринимаются как три разных, хотя это три варианта одного и того же имени (соответственно украинский, русский и греческий). Или у меня есть знакомая Ника, хотя раньше это имя было сокращенным от Вероники. То же самое сейчас происходит с Аленой. Действительно, многие производные звучат красивее оригиналов, да и не так затасканы...Или многие оригиналы устарели, а производные звучат более современно. Другое дело, если Вам не нравится само имя Алена, тогда стоит поискать другое.
06.08.2003 17:30:29, Тии
Мое мнение ты, кажется, знаешь. Мне не нравится. Те. имя Алёна - очень даже симпатичное, но только как уменьшительное. Я бы даже Егором записывать не стала (хотя имя тоже нравится), мне милее, когда в паспорте Георгий (а знала бы Егоркой).
НО. Ульяна мне нравится сама по себе. Иулианию в качестве официального имени даже я не воспринимаю :-) А Юлиана вообще не нравится.
Короче, я бы Аленой не нарекла младенца :-)) А Полиной - запросто :-)) 06.08.2003 16:33:49, Креветка
НО. Ульяна мне нравится сама по себе. Иулианию в качестве официального имени даже я не воспринимаю :-) А Юлиана вообще не нравится.
Короче, я бы Аленой не нарекла младенца :-)) А Полиной - запросто :-)) 06.08.2003 16:33:49, Креветка

Если имя выкристаллизовалось - так чем оно отличается от всяких "предположительно от греч..." ну и так далее. 06.08.2003 08:13:58, Professor
Я думаю, что часто уменьшительные фактически становятся самостоятельными. Я Елена, а всю жизнь звали Аленой. Теперь, когда начинают меня по имени -отч величать я к Елене тяжело привыкаю. Так всю жизнь и жила - одно имя офиц, одно домашнее. В этом случае, мне кажется, что это два разных имени. Но с другой стороны, Александр и Саша для меня одно и тоже.
Наверное, все зависит от конкретных имен.
Аполлинарией я называть бы не стала, Полина стала вполне самостоятельным именем. Мы тоже так хотели дочу назвать, но смутили уменьшительные и "редкость". А так имя по всем описаниям исключитеьно положительное. 06.08.2003 01:48:44, Лея_З
Наверное, все зависит от конкретных имен.
Аполлинарией я называть бы не стала, Полина стала вполне самостоятельным именем. Мы тоже так хотели дочу назвать, но смутили уменьшительные и "редкость". А так имя по всем описаниям исключитеьно положительное. 06.08.2003 01:48:44, Лея_З
никак. Не считаю Алену производной от Елены, равно как и во всех остальных приведенных вами случаях. Кроме вас так, может статься, никто не считает, а девочка теряет красиое имя :)
05.08.2003 23:47:26, Лина Степанкова
да-да-да! мы можем говорить уверенно только о недавних временах, поэтому какое имя от какого произошло - сейчас говорить глупо во многих случаях... Алёна - самостоятельное имя, я думаю его насильно привязали к Елене, у Флоренского, напрмер, нет производного Алена от Елена.
06.08.2003 00:52:47, Оленa
Я нормально отношусь. Зачастую такое имя гораздо лучше сочетается с фамилией и отчеством, нежели "полная" форма.
05.08.2003 21:31:50, купалинка
Мне не нравится, когда уменьшительные имена превращают в самостоятельные, здесь я с вами согласна.
А вот по поводу Полины у меня есть сомнения, и служба русского языка (www.gramota.ru) меня поддерживает :) "Полина (Поля) из фр. Pauline, восх. к Поль, соответствует рус. Павлина, часто уптреблялось как неофициальное при паспортном Пелагея, Прасковья, хотя не имеет с ними _ничего общего_, кроме сокращенной формы (Поля)".
Сразу на ум приходит Виардо - а уж она никак не Пелагея и не Аполлинария :) 05.08.2003 20:44:26, Eden
А вот по поводу Полины у меня есть сомнения, и служба русского языка (www.gramota.ru) меня поддерживает :) "Полина (Поля) из фр. Pauline, восх. к Поль, соответствует рус. Павлина, часто уптреблялось как неофициальное при паспортном Пелагея, Прасковья, хотя не имеет с ними _ничего общего_, кроме сокращенной формы (Поля)".
Сразу на ум приходит Виардо - а уж она никак не Пелагея и не Аполлинария :) 05.08.2003 20:44:26, Eden
У меня есть знакомая Аля. Просто Аля и все, Аля Андреевна. Не нравится мне :-(
05.08.2003 20:20:07, Арлет
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.