Уменьшительными именами навеяло.
Как вы относитесь к тому, чтобы вас звали уменьшительными, типа - Ленка, Алка, Нелька? Естественно, не первый встречный, а друзья или родственники?
У меня ситуёвина такая - мои свекр и свекровь родом из деревни, и у них там подобные сокращения звучат как грубость. Например, свекровь называет мужа Сашкой только когда злится на него, и сама за "Ирку" обижается сильно.
А у меня в семье наоборот, - зовут меня Нелькой, а мужа Серегой, мне так привычнее, и я наоборот напрягаюсь, когда меня полным именем зовут, значит, злятся :)
Еще одна моя знакомая не позволяет себя звать кроме как Людмила. Ни Люда, ни Людка, ни Люся, ни Мила. Ее даже муж полным именем зовет. Тяжко!
Раздел: Имя и характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне всякие -ка кажутся грубостью. Ну что-то типа "Людк, а Людк! " в исполнении Гурченко из "Любовь и голуби". Но это мой личный пунктик. А насчет Вашей Людмилы - на мой взгляд каждый человек имеет право слышать именно тот вариант своего имени, который ему приятен. И тем более от тех людей, которые об этом знают. Это же так просто - называть человека так, как ему нравится.
24.06.2003 00:03:45, бяка
А некоторые вообще друг друга по имени-отчеству зовут в браке.
Ну что сказать. Высокие.... Высокие отношения.
24.06.2003 09:45:19, swehh

Ну что сказать. Высокие.... Высокие отношения.
24.06.2003 09:45:19, swehh
С точки зрения психологии добавление в имя буквы К (ЛЕНКА, ОЛЬКА, ИРКА, САШКА...) дает:
1. Определение своего места (Знай свое место)
2. Уменьшение и укорачивание (Большого человека так не назовешь)
3. Сближение с предметом (фамилярность) 23.06.2003 23:33:27, Миэлла
1. Определение своего места (Знай свое место)
2. Уменьшение и укорачивание (Большого человека так не назовешь)
3. Сближение с предметом (фамилярность) 23.06.2003 23:33:27, Миэлла
А меня муж не называет по имени....:(((( зовет меня одним зверьком ....:)))
23.06.2003 15:27:29, Дев и Мупсик

И наоборот - не выношу, когда меня называют Ирочка!!!! 23.06.2003 09:25:39, Маленькая Ирка

Мне "Олька" всегда очень нравилась. ООчень редко так называют. Дома так не называли никогда.
22.06.2003 05:24:35, Кузькина Мать
Мне тоже Олька нравится. У моей мамы Ольги 2 двоюродных сестры, тоже Ольги :) И чтоб не перепутаться они распределились так: моя мама - Олька, другая - Оха, третья - Лёля или Лёлишна.
22.06.2003 18:50:22, swehh

О, а я об этом тоже спросить собиралась.
Я согласна с тем, что что-то "звучит", а что-то нет. Мне кажется, важна интонация и реальное отношение к человеку - моя любимейшая подружка по телефону "Наташка" представлялась, привыкнув к моему обращению. 21.06.2003 04:22:52, лягушка-путешественница
Я согласна с тем, что что-то "звучит", а что-то нет. Мне кажется, важна интонация и реальное отношение к человеку - моя любимейшая подружка по телефону "Наташка" представлялась, привыкнув к моему обращению. 21.06.2003 04:22:52, лягушка-путешественница
Nu vot, a u dlja moih roditelej Tan'ka -jeto umen'shitel'no-laskatelnoe imja i oba oni ne derevenskie:) Pravda moj papa nikogda ne zovet mamu Irka ili Irina, tol'ko Irishka ili Irochka.
21.06.2003 01:29:51, Tafi
Серега нравится гораздо больше, чем Сергей (Сергей не нравится никак:), а Нелька - это вообще что? Как к девочке обращение, мое ИМХО. А вообще, меня никогда не напрягает, если люди между собой так общаются (сюси-пуси), но не в обществе:)
20.06.2003 21:55:42, купалинка
Нелька - это вообще от Нелли вариант, а что именно непонятно? И при чем тут девочка? Маша - Машка, Инна - Инка, а Нелля - Нелька. А "сюси-пуси" - это Машенька, Инночка и Нелличка.
Это только "ваше ИМХО", к счастью :)))) 21.06.2003 00:37:25, swehh
А если есть "нелегальный оборот наркотиков", что, есть легальный?
Бывает нравится нечестно. Вот меня недавно знакомая спросила: "Ну как, понравился тебе мой муж?" (она меня с ним познакомила). Я говорю: "Нравится". А он козел полный. Нечестно нравится, пожалста. 21.06.2003 10:12:42, swehh

Это только "ваше ИМХО", к счастью :)))) 21.06.2003 00:37:25, swehh
:) Меня Инкой только братья называли, а Инночкой - только мама в детстве, отсюда и такие ассоциации:) Меня некоторые Ваши фразы тоже веселят:)
21.06.2003 00:52:51, купалинка
:)Например, "честно нравится":) А что, бывает, что нравится нечестно?;)
21.06.2003 01:33:40, купалинка

Бывает нравится нечестно. Вот меня недавно знакомая спросила: "Ну как, понравился тебе мой муж?" (она меня с ним познакомила). Я говорю: "Нравится". А он козел полный. Нечестно нравится, пожалста. 21.06.2003 10:12:42, swehh
Не, если меня так называют, мне неприятно :-( Но есть имена, которым это -ка очень идет. Например, когда произносят "Алка" мне почему-то представляется очень красивая алая розочка с колючками. Или "Лёлька" - просто игриво звучит, не обидно.
Кстати, "Арлетка" - тоже не обидно :-) Похоже на название пирожного :-) 20.06.2003 21:31:19, Арлет
Кстати, "Арлетка" - тоже не обидно :-) Похоже на название пирожного :-) 20.06.2003 21:31:19, Арлет

Некоторые имена с суфиксом "к" становятся еще симпатичнее: Маринка, Каринка, Ангелинка,Полинка,
мягкие имена - та же Нелька - звучат тоже неплохо.
Но имена типа Катька, Машка, Танька, Верка - уже совсем некрасиво, я например, терпеть не могу когда меня Иркой называют на мой слух очень грубо звучит. 20.06.2003 12:49:36, Мышулька
Вот Иринка - это как раз девочка дошкольного возраста, как и Иришка. Или дывчина с хутора. Пресловутые "сюси-пуси" :) Жутко разражает
25.06.2003 10:10:01, swehh
В целом согласна, но вот для меня лично Ирка, Танька, Верка звучат не грубо совершенно, во всяком случае, ни один из моих знакомых с этими именами не протестует.
А у Кати столько образований от имени, наверное, ни одно имя не имеет столько форм. Катюхой зовут все мою подругу, но вот ее (и меня тоже) бесит, когда ее Катеной или Катенком называют. 20.06.2003 13:19:06, swehh
Моя Катька на Катёнка не тянет :) Крупновата она для Катенка ;)
Как у Зощенко - "я 41-й размер бот ношу, а вы - лапки..."
Кому что подходит, кто как привык. Но мне вообще это имя крайне симпатично, потому как обладательницы оного мне встречались расчудесные :) 20.06.2003 19:01:36, swehh
мягкие имена - та же Нелька - звучат тоже неплохо.
Но имена типа Катька, Машка, Танька, Верка - уже совсем некрасиво, я например, терпеть не могу когда меня Иркой называют на мой слух очень грубо звучит. 20.06.2003 12:49:36, Мышулька
Ирка, конечно не особено... А как насчет Иринки?:)))
25.06.2003 10:01:24, Марина_Ч

У меня так же. Мне нравится, когда меня зовут Санькой, сама зову брата Антошкой, невестку Севилькой (от Севиль), племянницу Алинкой, но избегаю называть друзей Катьками, Алками, Машками и пр.
20.06.2003 19:46:25, Аликс
Еще одно наблюдение - татарские мужские имена с суффикосом -К- тоже звучат не грубо.
А из русских имен, пожалуй, немного будет - Дениска, Олежка...Больше и не припомню. 20.06.2003 17:35:12, Акуна-Матата
А из русских имен, пожалуй, немного будет - Дениска, Олежка...Больше и не припомню. 20.06.2003 17:35:12, Акуна-Матата

А у Кати столько образований от имени, наверное, ни одно имя не имеет столько форм. Катюхой зовут все мою подругу, но вот ее (и меня тоже) бесит, когда ее Катеной или Катенком называют. 20.06.2003 13:19:06, swehh
Ой, а у меня как у Кати всё с точностью до наоборот: Катенок и Катена - чудесно, а вот Катюха -бррррррррррррррррррррррр :-)) Кажется каким-то простецким (в самом негативном смысле, тетка-выпивоха у пивного ларька какая-то). И вообще все уменьшительные с -ю- (Катюня, Катюша) не люблю.
А Катьки, Ирки, Сашки, Ленки мне слух совсем не режут. Напротив, очень такими уменьшительными грешу (и в глаза, и за глаза). Но я эту форму воспринимаю скорее как фамильярно-ласкательную :-)) 20.06.2003 18:38:43, Креветка
А Катьки, Ирки, Сашки, Ленки мне слух совсем не режут. Напротив, очень такими уменьшительными грешу (и в глаза, и за глаза). Но я эту форму воспринимаю скорее как фамильярно-ласкательную :-)) 20.06.2003 18:38:43, Креветка
О, а меня всю жизнь или Катюша, или Катюня зовут, а вот Катя - почти никогда. Брат любимый - Катюха, так что приходится мириться =)
21.06.2003 03:58:58, лягушка-путешественница
А меня (родители во всяком случае) только по-кошачьи (хотя вся семья - собачники :-)): Катенок, Киса :-))
21.06.2003 17:17:12, Креветка
Киса мне очень нравится, и не только мне - мой 3-летний племянник Мишутка так и представляется: "Я - Киса". Видимо, до Мишки не дорос пока =)
21.06.2003 21:12:12, лягушка-путешественница

Как у Зощенко - "я 41-й размер бот ношу, а вы - лапки..."
Кому что подходит, кто как привык. Но мне вообще это имя крайне симпатично, потому как обладательницы оного мне встречались расчудесные :) 20.06.2003 19:01:36, swehh
Мож, она просто крупный Катенок :-))
А про имя - оченно приятно было услышать :-)) 20.06.2003 21:50:12, Креветка
А про имя - оченно приятно было услышать :-)) 20.06.2003 21:50:12, Креветка
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.