- для вас, знатоков имен! условия задачи такие: ждем второго сыночка в сентябре, думаем как назвать. отягчающие обстоятельства:
1. отчество абсолютно идиотское: Вя-че-сла-во-вич. с ума сойдешь пока выговоришь. но сочетание с отчеством - не приоритетно.
2. старшего зовут Илья. не хотелось бы большого диссонанса между братьями.
3. живем в англоязычной стране, и хотя имя хотелось бы русское - надо чтоб они тут могли нормально выговорить его.
4. не очень нравятся имена, имеющие английские аналоги, звучащие существенно по-другому. то есть Миша нравится, а Майкл нет. боюсь если назовем - все будут Майклом все равно называть, а это нехорошо..
5. очень желательно - имя (в полном варианте) с ударением на первый слог. почему-то таких мало. Юрий, Виктор, Федор - вот почти все, что приходит на ум. объясню, почему важно - тут почти все имена с ударением на первый слог, поэтому когда они видят имя - всегда стараются его так же произнести. старшего так и зовут - ИИИлья. ужас какой-то. хотелось бы хоть младшего уберечь :о)). Ну как? слишком загнула с условиями или нормально? буду рада услышать любые предложения!
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Предлагаю такие имена с ударением на первом слоге: Влас, Игорь, Глеб,Ким, Лев, Лазарь, Нестор,Осип,Савва, Павел, Тихон, ,Юлий.
02.06.2003 14:41:08, Светикс
У меня был вариант Нестор для первого сына, но меня не поняли. К тому же как его дома называть - Несси?
02.06.2003 19:30:26, Marina Sereda

ещё сейчас в голову пришёл Виктор.
31.05.2003 01:01:04, KengaLU
Предлагаю имя ВЕНИАМИН.
1. Оно начинается как и отчество на букву "В", что облегчает произношение, несмотря на большое колличество слогов.
2. Происхождение имени, как и ИЛЬЯ - библейское.
3. В английском варианте - Бенджамен, Бен, Бенни.
Второй вариант - Даниил. Также согласуется с отчеством (и там, и там отчетливо звучат "л"), также библейское происхождение, на Западе - Даниэль, Дан. 30.05.2003 23:39:46, Миэлла
1. Оно начинается как и отчество на букву "В", что облегчает произношение, несмотря на большое колличество слогов.
2. Происхождение имени, как и ИЛЬЯ - библейское.
3. В английском варианте - Бенджамен, Бен, Бенни.
Второй вариант - Даниил. Также согласуется с отчеством (и там, и там отчетливо звучат "л"), также библейское происхождение, на Западе - Даниэль, Дан. 30.05.2003 23:39:46, Миэлла
Кстати, еще есть Влад. Отлично произносится. Владик, Владя , Владюша - это для дома, а для школы-сада будет Vlad.
29.05.2003 21:34:09, bukashka
а записать все же Владислав? или чтоб по паспорту тоже Влад был? а то у нас есть уже один -слав (Вячеслав - папа). еще одного не хочется как-то..
30.05.2003 17:55:51, Нюха
У нас похожая ситуация была. Очень давно хотели назвать дочь Елизаветой, но, сами понимаете, в Германии...
Мы решили это так: официальное имя - Лиза, а Елизавета - уменьшительно-ласкательное, домашнее:))) 01.06.2003 19:17:03, Ellena

Мы решили это так: официальное имя - Лиза, а Елизавета - уменьшительно-ласкательное, домашнее:))) 01.06.2003 19:17:03, Ellena
А в чем проблема-то? Как раз в Германии Лиза как уменьшительное существует.
03.06.2003 14:58:47, тоже Алька
У меня вот еще какие мысли есть:
вполне можно пользоваться сокращенным вариантом имени постоянно, а не полным. Американцам нравится как звучат наши имена с "Ш", и произносят они их легко. У нас есть знакомые, у них усыновленный 10 лет назад мальчик из России Саша, так они от нас узнали что есть полное имя Александр, он у них во всех документах Саша. Так что если мы назовем Всеволод, то он для всех будет Сева, еще думаем о Гоше. 29.05.2003 19:15:03, Марина Середа
но запишите все же Vsevolod и George или Seva и Gosha? это интересная мысль - пользоваться всюду сокращенным именем.. они и легче произносятся, и ударение чаще имеют на первый слог. но если записать полным, а пользоваться только сокращенным - не будет ли путаницы?
30.05.2003 17:59:22, Нюха
про второе имя - два примера. одни назвали девочку Мария Ольга. при переводе свид. на русский им так и написали - Мария Ольговна. мотивируя тем, что обязаны оба имени указать, если они есть, а другой графы кроме отчества не нашли :о)). а другие знакомые поступили наоборот - дочь у них по документам Sophia Dmitriy - при переводе все классно получается - София Дмитриевна, но второе имя у девочки мужское :о)). так что даже не знаю, что посоветовать. мы второе имя (именно как имя) не хотим давать (нам бы хоть одно найти!! :о))), так что впишем, наверное, просто папино, чтоб при переводе стало отчеством. проще, конечно, что мальчишку ждем..
30.05.2003 23:32:21, Нюха
У нас у обоих в кач-ве второго имени вписано отчество, Andreevich и Andreevna. В русских документах путаницы нет, а в бытовых американских мы второе имя не указываем, оно есть только в свидетельстве о рождении.
31.05.2003 00:21:57, Юлёк
вполне можно пользоваться сокращенным вариантом имени постоянно, а не полным. Американцам нравится как звучат наши имена с "Ш", и произносят они их легко. У нас есть знакомые, у них усыновленный 10 лет назад мальчик из России Саша, так они от нас узнали что есть полное имя Александр, он у них во всех документах Саша. Так что если мы назовем Всеволод, то он для всех будет Сева, еще думаем о Гоше. 29.05.2003 19:15:03, Марина Середа

Старший сын у нас записан в русский документах Тимофей Григорьевич, в амер. паспорте Timothy Grigoriy. А в остальных местах (библиотеке, детском саду) везде пишем его Tim. Пока никаких проблем не было. Записывать будем Vsevolod и Georgiy или Georg. А еще ведь проблема со вторым именем, давать такое же? А у нас еще может девочка, тогда как? Вы что думаете по этому поводу?
30.05.2003 19:09:48, Marina Sereda

Eсли Bам нравятся Юрий или Игорь - называйте смело, это, имхо, классические русские имена в понимании иностранцев, ну как Hаташа. Tо есть, по моему опыту, их знают практически все. B Германии, где (опять таки по моему опыту) непривычные имена и не запоминают, и коверкают постоянно, эти - знают! A в Aмерике и того легче!
29.05.2003 14:49:42, лягушка-путешественница
Юрий - будет тавтология с фамилией. Юра Юрченко - по-моему ужасно. а Игорь мы там внизу обсудили, главная проблема - в отсутствии здесь мягкого знака. А Игор как-то глупо получается, вы не находите?
30.05.2003 23:34:10, Нюха

О, на тавтологию у меня талант =)
А Игор мне почему-то очень нравится...
Я сразу вспоминаю старый фильм с Голди Хоун (ее первая роль) и Ингрид Бергман "Цветок кактуса", так вот там был совершенно чудный Игор Сэлливан, если не ошибаюсь. 03.06.2003 00:41:16, лягушка-путешественница
А Игор мне почему-то очень нравится...
Я сразу вспоминаю старый фильм с Голди Хоун (ее первая роль) и Ингрид Бергман "Цветок кактуса", так вот там был совершенно чудный Игор Сэлливан, если не ошибаюсь. 03.06.2003 00:41:16, лягушка-путешественница

А Юра не нравится? Юрий можно для документов оставить, а представляться только Юрой всегда. Сама бы назвала этим именем, да вот папу моего так зовут. Роман - еще вариант, представляться Ромой, ударение на первый слог и легко произносится. Я эти имена уже все в мозгу переварила, хотя и не беременна еще даже. Почти те же самые критерии, что и у вас. Прожалуй, мне нужно найти очень русское имя, даже советского периода, а не старое. Вот Гена понравился недавно, но с моим только на одну букву отличается, не пойдет.
29.05.2003 09:07:02, Тюлена
Vot vam imja: Igor'! U menja est' rodstvennik s takim zhe imenem-otchestvom, zhivjot v Anglii i nichego, anglichane spokojno vigovarivajut. Po-domashnemu on Garik.
29.05.2003 00:58:05, Tafi
какое бы вы имя не дали ребенку, все постепенно научатся выговаривать. Вы обратите внимание какие имена у арабов и сомалийцев и ничего..., все выговаривают..:)
Я училась с одной девочкой (они приехали из Питера), её сына звали Афанасий, первое время одноклассники не могли выговорить, но потом все наладилось, причем называют его полным именем.
А другая знакомая (русская, правда муж венгр) назвала сына…., все время забываю имя, причем переспрашивала много раз, но очень неординарное в нем около 8-9 букв, да там ещё и фамилия из 15 букв и ничего, совсем не переживает, что кто-то не так произнесет имя.
28.05.2003 22:57:32, Lisa
Я училась с одной девочкой (они приехали из Питера), её сына звали Афанасий, первое время одноклассники не могли выговорить, но потом все наладилось, причем называют его полным именем.
А другая знакомая (русская, правда муж венгр) назвала сына…., все время забываю имя, причем переспрашивала много раз, но очень неординарное в нем около 8-9 букв, да там ещё и фамилия из 15 букв и ничего, совсем не переживает, что кто-то не так произнесет имя.
28.05.2003 22:57:32, Lisa
А у меня pебенок обижается. Он Лёвка, сначала я его как Leo пpедставила, он сам сказал, что ему не нpавится - сказал, чтобы звали Лев. Но они все pавно пpоизносят лЭв (читать пытались как Лив, я попpавила) - ему не нpавится. Но и Льова тоже ...
29.05.2003 04:03:34, Кузькина Мать
А как на счет Гоши? Они будут его звать, наверное, Джорж, а вы - Гоша, Жора, Гога, Егор... (моего ребенка так зовут :))
28.05.2003 22:21:56, Басятик
У моей подруги муж из Югославии, отчество и фамилия, естественно, соответствующие национальности.Мне понравилось как они назвали своих сыновей, получилось, по-моему, очень интернационально.Старший Дэнис (с ударением на первый слог), по-русски соответственно Денис.Младший - Дэниэл ( опять же на первый слог), по-русски Даниил.А называют они их Дэня и Даня.
28.05.2003 21:13:27, Акуна-Матата
спасибо. над Дэниелом думаем. смущает только супер-популярность в России..
28.05.2003 21:42:53, Нюха
о! интересно - о таком даже не задумывались. действительно надо в "их" именах еще покопаться, может что интересное найдем.. спасибо за идею!
29.05.2003 00:45:55, Нюха

о, а может Mitchell, типа Митя, "по-нашенски". они, правда, не очень похожи так что не знаю, как вам.
28.05.2003 22:00:40, DoubleV

А я тоже не люблю когда произношение столь сильно разнится. 29.05.2003 21:17:31, Olga U
У мена муж Павел (я постараюсь быть объективна) - очень мягкий и добрый, мужественный и благородный, очень неординарно мыслет и с хорошим чувством юмора, интеллект выше нормы..:))
я бы ребенка тоже Павлом назвала, но муж ни в какую :))) 29.05.2003 16:09:21, ТошкАнчик
я бы ребенка тоже Павлом назвала, но муж ни в какую :))) 29.05.2003 16:09:21, ТошкАнчик

Мне тоже все Павлы попадались добрые, мужественные очень интересные и притягательные.
29.05.2003 16:48:27, Клубника
филипп, валентин (коротко val),демьян (есть англ аналог с удар. на перв.слог), феликс
ИМХО Демьян (короткое) балансирет Вячеславович (длинное)
мне нравиться... надеюсь помогла=)))
счастливо! 28.05.2003 19:12:09, МУ
а какой аналог Демьяна? с ударением на первый слог? что-то я не соображу.. знаю ДамиАн бывает, но там как раз на последний ударение. А как еще можно?
28.05.2003 20:27:01, Нюха
ИМХО Демьян (короткое) балансирет Вячеславович (длинное)
мне нравиться... надеюсь помогла=)))
счастливо! 28.05.2003 19:12:09, МУ

Дамаю, ДЭмьен...
29.05.2003 00:06:13, *-*-*
может, Игорь? Ударение на первый слог, правда, произносить будутпо-другому.
еще Петр, Павел, Денис, Дмитрий 28.05.2003 19:04:44, Natusik
а как по-английски писать? Igor? мягкого знака-то нет, а без него как-то грубо.. тем более правильнее написать Egor (Е - это "и", а первое написание можно прочесть "айгор"), получается с Егором путаница.. Спасибо за Дмитрия - очень нравится, но почему-то популярно в нашей локальной компании - есть уже несколько маленьких Дим. С одной стороны - не хочется повторяться, с другой - не вечно же мы будем в одних и тех же кругах вращаться, так что думаем пока. Спасибо за идеи!
28.05.2003 20:25:48, Нюха
Нюш, у нас знакомый есть. Его зовут Айгор (с ударением на А), но записан он Igor (как наш Игорь). Он не то из Латвии, не то из Литвы (путаю я эти две страны). Очень красивый мужик. :) Так я к тому, что Игорей тут можно звать Айгорами.
29.05.2003 00:12:53, KengaLU
еще Петр, Павел, Денис, Дмитрий 28.05.2003 19:04:44, Natusik

У меня сын Игорь, пишут Igor произносят "Игор", мягким знаком, к сожалению, пришлось пожертвовать и звучит достаточно близко. Запоминают хорошо, "Айгор" пока никто произносить не пытался.
29.05.2003 19:09:25, Svetagul

я думаю, в вашей ситуации, Алекс подойдет:))
28.05.2003 19:00:24, Утка

Мы в такой же ситуации. У нас первого сына зовут Тим (Тимофей), нам нравиться.Хотя в полном варианте ударение приходится на разные слоги в русском и англ. варианте, мы полным именем практически не пользуемся. Для второго ребенка, если будет мальчик, пока вариант - Всеволод, мне в нем не нравится только будущее отчество, ужасно длинное Всеволодович, но может оно и не понадобится. Еще у нас есть тут племянник Артем, американцы имя выговаривают хорошо.
28.05.2003 18:43:40, Марина Середа
спасибо. а как пишут Артем?? Artyom? а Всеволода будете стараться полным именем называть или сократите до Сева или еще как? очень интересно. и еще фамилия мне ваша знакома - так звали в школе учительницу билологии :о)). она украинская, да?
28.05.2003 20:16:55, Нюха

Извините, что вмешаюсь:) Артем так и пишется, как Вы написали, только вот ударЯют американцы все же на А :)
29.05.2003 02:20:34, Тутошняя
В целом они на первый слог ударяют, мы даже ударение в фамилии перенесли, но Артема почему-то правильно называют. И сестра у мужа Галина, тоже говорят правильно. У них же не все слова с ударением на первый слог. Как они пишут Артем я сама все время забываю, если хотите могу узнать. А фамилия у нас действиетельно украинская, родственники отца мужа были оттуда.
29.05.2003 18:14:54, Марина Середа
Гыыыыы:) Это Я на ВАШ вопрос отвечала, просто потому что точно знаю ответ:)
30.05.2003 20:56:45, Тутошняя

28.05.2003 18:34:30, swehh

Кстати, изучала вопрос и выяснила, что чтобы произносилось "по нашему" МаксИм, то надо писать на фр. манер Maxime. Пока думаю над спелингом. 29.05.2003 21:14:13, Olga U

Я знаю что тут женское имя Maxin, типа феминизированный вариант.
А вот Maxime во фр. варианте я вроде видела в списках мальчишеских имен... Но может я ошибаюсь. Спасибо, будем еще выяснять этот вопрос, хотя я думаю мы будем писать "по нашему" просто Maxim 30.05.2003 23:06:19, Olga U
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.