Раздел: Имя и характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просто интересно,
Почему вы все так заморачиваетесь на отчестве? Я вот в Эстонии живу у нас отчеств нет,кто знает может лет через 30-40(раньше нашим детям отчества не понадобяться)и в России не будет,а уж живущих за границей вообще понять не могу.
24.04.2003 09:39:51, Мыша
21 комментарий
Я вот как раз из живущих в загране. Но даже в период романа с местным жителем (закончившегося ничем) намеревалась оставить детям возможность вернуться в Россию. И важным элементом этого считала нормально по-русски звучащее имя (гипотетическое отчество идеально русифицировалось).
А теперь уж и вовсе: муж в Москве, я к нему перееду, как только диплом защищу... 02.05.2003 18:11:03, тоже Алька
А теперь уж и вовсе: муж в Москве, я к нему перееду, как только диплом защищу... 02.05.2003 18:11:03, тоже Алька
Я не думаю, что через 30лет учительниц по-русски будут звать по имени или Мисисс (сударыня. госпожа) Петрова.. Или врачей. Имхо, если ребенок как-то связан с русскоязычной средой, совсем не учитывать отчество нельзя. Но и не делать культа :))
25.04.2003 13:37:31, Кузькина Мать
Мне тоже иногда хочется отвлечься от отчества и попробовать пофантазировать в отрыве от него, но уже так привыкла примерять к отчеству...
Наверное, со стороны это смотрится так же странно, как странно мне доскональное обсуждение американками сочетания первого и второго имени для малыша.
"На Западе отчеств нет". Нет - так они сами на свою голову себе вторые имена выдумали. И точно так же кочевряжатся, как мы.
Зато как приятно бывает, когда находится красивое сочетание. Как оно приятно перекатывается на языке!
Вот... А что касается отмены отчеств, то их, конечно, не отменят, только, возможно, станут реже употреблять. Сейчас есть такая тенденция, но, знаете, она мне не нравится. Скажем, мне становится немного забавно, когда ко мне обращаются: Александра Александровна... (какая я пока Александра Александровна? Я максимум Александра) Но! Если ко мне обращаются: Александра... - это коробит меня еще больше.
Это я могу представиться: "Александра". В ответ же я жду обращения "Саша". Потому что без отчества полное имя на мой русский слух звучит коряво.
Есть, есть полные имена, которые хорошо звучат и без отчества, которые необязательно сокращать, обращаясь к человеку, но большинство все же такие, которые - либо с отчеством, либо - уменьшительно-ласкательно.
Вот так привыкли. Так звучит. 24.04.2003 18:21:23, Аликс
Наверное, со стороны это смотрится так же странно, как странно мне доскональное обсуждение американками сочетания первого и второго имени для малыша.
"На Западе отчеств нет". Нет - так они сами на свою голову себе вторые имена выдумали. И точно так же кочевряжатся, как мы.
Зато как приятно бывает, когда находится красивое сочетание. Как оно приятно перекатывается на языке!
Вот... А что касается отмены отчеств, то их, конечно, не отменят, только, возможно, станут реже употреблять. Сейчас есть такая тенденция, но, знаете, она мне не нравится. Скажем, мне становится немного забавно, когда ко мне обращаются: Александра Александровна... (какая я пока Александра Александровна? Я максимум Александра) Но! Если ко мне обращаются: Александра... - это коробит меня еще больше.
Это я могу представиться: "Александра". В ответ же я жду обращения "Саша". Потому что без отчества полное имя на мой русский слух звучит коряво.
Есть, есть полные имена, которые хорошо звучат и без отчества, которые необязательно сокращать, обращаясь к человеку, но большинство все же такие, которые - либо с отчеством, либо - уменьшительно-ласкательно.
Вот так привыкли. Так звучит. 24.04.2003 18:21:23, Аликс
Спасибо всем за ответы!
25.04.2003 12:02:23, Анжела

А ты бы хотела быть Алисой Федоровной? Аделаидой Петровной? Сусанной Ивановной? Это реальные люди и когда они представляются, невольно становится смешно. Поэтому приходится учитыывать отчество, чтоб дитю потом не краснеть за свое имя-отчество. 24.04.2003 11:16:26, Ксеня
Ну тогда получяется,что если я Ивановна то только Маша?А мне например нравиться Изольда? И всю жизнь я буду мучиться ? Чем плоха Аделаида Федоровна? Если она без комплексов,то еще и гордиться должна,что ни такая как все.
24.04.2003 12:48:21, Мыша

Просто есть русские имена и полно вариантов и для Ивановны, и для Федоровны и всех остальных именно из этих имен. А всякие изольды в сочетании с Ивановна и Федеровна звучат, как выпендреж какой-то.
Вот мое наблюдение: мои родители родом из достаточно большого поселка. У меня там много друзей, знакомых. Так вот детей там называют Артур, Алиса, Диана, Кристина. А обычными именами очень редко. Вот отсюда мои доводы насчет выпендрежа. 28.04.2003 16:39:11, Ксеня

А такая резкая реакция, думается мне, это наследие пропаганды нашей рабоче-крестьянской, "против мещанства" и "пережитков бурзуазного прошлого"... Уравниловка. усредниловка. Дедов наших намного разнообразнее звали, пусть не Анжелами и не Изольдами, но уж святцы вовсю использовались. Но тогда и контактов особых с мировым сообществом не было, а сейчас - есть, так что и расширение "лекскона" закономерно.
И такие резкие колебания - это тоже, вырвались люди из под пресса, да сил не рассчитали и взлетели слишком высоко :).
29.04.2003 09:36:48, Professor

Если человек хороший, то и имя воспринимается по другому - Марьванна - просто, но мило, Маргарита Митрофановна - оригинально, интересно.
Короче, я только фонетическое несоответствие признаю, что есть когда язык спотыкается, а все эти ассоциации - на всех не угодишь, для меня, например, страшнее имени, чем Николай, нет. А ведь люди так детей называют, и, поди, даже и не со зла??? 25.04.2003 15:05:56, Professor
Ириш,как всегда сочно %),Я не люблю Николенька,как то по подхалимски,
25.04.2003 15:33:52, Мыша(Настя 9л,Влада 6 м)

Понимаю Мышу. Я тоже живу в Эстонии и у нас давно никто на отчества не смотрит, даже вопросов таких не возникает, когда имена дают. Поэтому возникает контраст, когда читаешь конфу. Тут все почти смотрят на сочетание имен-отчеств. Мне. например, кажется, что я бы тоже не заморачивалась по этому поводу,и ни за что не отказалась от красивого имени, но это только мое мнение.
24.04.2003 11:13:56, Куку
А что непонятного? :) Мы-то не в Эстонии живем и не на Западе, вот и заморачиваемся. :)
24.04.2003 10:46:05, Мата Хари

Знакомый бельгиец, женившись на русскойй пришел в такой восторг от идеи отчеств (вот мол как русские отцов уважают!), что сына записал двойным бельгийским именем - Andrej Nikolaevich :).
25.04.2003 13:34:51, Кузькина Мать

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.