Мужа вчера ночью пробило на разговор об именах.
- Думала ль ты, милая, - говорит, - об именах?
- Думала, - говорю.
- И чаво? Какие мужские?
- Ну, у меня один фаворит, Петр.
Он:
- Ни-ко-гда!
- Ну ты что! Петр Андреевич - это же песня! (А сама думаю, что хорошо, что хотя бы уже успела ему сказать. Теперь у него есть полгода, чтоб обвыкнуться ;))
- Петра не будет. Как тебе Павел?
Я:
- Ну, я к нему нейтрально отношусь, но мне значение этого имени не нравится.
Он (застремавшись):
- Какое?
- Маленький.
- Отказать. А как тебе Иван?
- Нравится, - говорю, - но больно Ваней сейчас много.
- Какая разница, что много? Главное, чтоб нравилось.
- Правильно, - подхватываю я. - Я согласна рассматривать несколько имен. Я вообще сторонница того, чтоб сначала глянуть на ребятенка, а потом решать, как его зовут. Так что имеем в виду Ивана, Петра...
Он (строго):
- И Николая!
Я (охотно):
- И Николая! Но дело в том, что если в прошлый раз у меня было ощущение, что там сидит Николай, то сейчас у меня стойкое ощущение, что там, если мальчик, то Петр. А Николаем и не пахнет. И вообще, ожидалось бы рождение в декабре, как в прошлый раз, сам бог велел бы Николаем называть. А в сентябре - это знак! - каждую неделю именины Петра идут!
Он (полустрого):
- Ты еще в сентябь попади!
- Это да, это да.
Он (с сомненьем):
- Но Петр Андреевич слишком грубо звучит, слишком много "р".
Я (воодушевленно размахивая руками):
- Андрюша! Я же тебе не предлагаю Ромуальда Рональдовича, или Рустама Руслановича, или Альберта Робертовича, или Артема Романовича! Петр Андреевич - это классика! Это не грубо, это уверенно! Пети - они такие славные, такие добрые, такие умные.
Он (сурово):
- Ладно, почти убедила.
Я про себя: "Йессссс!"
Он (сурово):
- Прошу заметить: ПОЧТИ!
- Да я и не претендую, не претендую!
А сама мысленно потираю ручки. Я рассчитывала, что ему на привыкание понадобится несколько месяцев, но чтоб уже через десять минут почти уломался - это круто. Мысленно прикидываю, что манера свекрови называть мой пуз Петей или Сонечкой, только на руку мне сыграет.
Он:
- Так, а что у нас с женскими именами?
Я:
- Тут тоже есть один-единственный фаворит. Софья.
- Софья? Отказать. Ф... Ф... нет.
- Ну как же! У тебя ж бабушка любимая Софья была!
Тут он что-то начал мямлить, но я так поняла, что бабушка для него не пример.
Он:
- А как тебе Алена?
- Ну как сказать... Елена Андреевна - это, по-моему, ужасно, особенно по сравнению с обалденной Софьей Андреевной.
- Почему Елена? Алена Андреевна!
- Андрюша! Алена - это простонародный вариант Елены! А Елена - мое самое табу-имя. Не нравится. Кстати, заранее предупреждаю, что почти все женские имена у меня табу. Надоели и не вдохновляют. Кстати, вспомнила, мне еще Ника нравится.
- Ника? Это Вероника?
- Ну, Вероника - это слишком вычурно, а вот Ника...
- Ну это же сокращение от чего-то.
Я:
- Нет, в святцах есть такое имя.
Он:
- Но ведь Ника - это мужское имя!
Тут стоит пояснить, что у мужа дедушку звали Никандром, и дома Никандра все звали Никой.
Я:
- Ну здрасьте! Ника - богиня победы, греческое женское имя.
Он:
- Ну,я хотел бы что-нибудь более славянское.
Я (изумленно):
- Ярослава? Не думала, что тебе нравятся славянские имена.
Он:
- Ну, будем думать. Я пока не готов выдвинуть свои варианты.
В общем, первое обсуждение имен можно считать успешным.
Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А еще в Гардемаринах Софья была, вроде не еврейка, хотя и время там не современное:)
09.03.2003 22:20:54, Люблю красивое
Дык я как в 12 лет этот фильм увидела, так и решила дочку Софьей назвать... Было сие 14 лет назад.
09.03.2003 22:52:56, Аликс
А я до недавнего времени все поражалась, почему после Гардемаринов имена Анастасия и Никита стремительно набрали популярность, а Софья нет? Но вот и ее черед настал :-))
10.03.2003 20:36:54, Бел ка
Как вариант для тех кто хочет уговорить мужа на любимое имя:
попробуйте для начала подсовывать мужу не сразу свой вариант имени, а что-нибуь явно для него неприемлемое и настаивайте, настаивайте, настаивайте....
а потом вдруг ненавязчиво предложите имя, которое нравится Вам.
Большинство мужей согласятся рассмотреть новый вариант. 05.03.2003 21:19:58, Мышулька
попробуйте для начала подсовывать мужу не сразу свой вариант имени, а что-нибуь явно для него неприемлемое и настаивайте, настаивайте, настаивайте....
а потом вдруг ненавязчиво предложите имя, которое нравится Вам.
Большинство мужей согласятся рассмотреть новый вариант. 05.03.2003 21:19:58, Мышулька
Аликс, я тебя люблю! :-)) Какое изящество в ведении переговоров с мужем - талантище!!! Но муж тоже молодец: сам разговор про имена заводит, заинтересованность проявляет, версии свои выдвигает. Прямо завидно! Мой, вот, совершенно безынициативный товарищ, активно уперся рогом только услышав имена Евпраксия и Ефросиния, да и то уломать можно было бы. А так хочется его участия в решении вопроса (особенно при моей врожденной нерешительности), чтоб стукнул, значит, кулаком по столу и громко и отчетливо промолвил свое веское мужское слово :-))
Но подытоживая, у вас, получается, из мужских рассматриваются Пётр, Иван, Николай, а из женских Софья и Ника? 05.03.2003 17:09:06, Бел ка
Мой благоверный тоже поначалу (когда пуз был еще без пола :) при обсуждении имени Софья делал гнусную морду и с еврейским акцентом произносил "Софочка", пока не случилось так, что мы ехали в одном купе с молодой семьей с годовалой Соней. Вот после этого мужа моя убедилась, что имя Соня можно говорить без акцента, звучит оно вполне приемлемо и даже мило. :))) Так что вот еще один вариант убеждения любимого: как-то так чисто случайно, как рояль в кустах, познакомить его с обладателем любимого имени. Лучше, если обладатель будет мал, крайне симпатичен и улыбчев!!! :)))) Вуаля! Муж сам скажет, что, того, имя-то ничаго, вполне!!!... :)
08.03.2003 14:23:18, бзы
Но подытоживая, у вас, получается, из мужских рассматриваются Пётр, Иван, Николай, а из женских Софья и Ника? 05.03.2003 17:09:06, Бел ка
Да, именно так и выходит. Правда, они меня склоняют рассматривать не Нику, а Веронику. Я думаю.
А вот Софью муж категорически отказывается воспринимать не-еврейским. Уж и не знаю, как его разубедить. Если б не это, мне кажется, он бы не возражал. :( 06.03.2003 15:33:19, Аликс
А вот Софью муж категорически отказывается воспринимать не-еврейским. Уж и не знаю, как его разубедить. Если б не это, мне кажется, он бы не возражал. :( 06.03.2003 15:33:19, Аликс

Пусть русскую классико почитает :0) Грибоедова там, Достоевского, Тынянова...
07.03.2003 12:50:44, тоже Алька
А как же тогда его рОдная бабушка? :-))
Вообще-то люди, которые сталкиваются с малышами, уже поняли, что Софьями сейчас называют не только еврейских детей, как было раньше. А вот те, кто к мелким отношения не имеет, до сих пор считают, что Софья - исключительно еврейское имя (пример - мой собственный папа, убежденный, что Софой русскую девчушку звать не могут (при этом уменьшительное Соня он вообще не упоминает) :-)))
Аликс, но ты не сдавайся! Софья на порядок благозвучнее Вероники, по-моему. И потом, полным - полно Софий в русской истории! 06.03.2003 16:26:58, Бел ка
Вообще-то люди, которые сталкиваются с малышами, уже поняли, что Софьями сейчас называют не только еврейских детей, как было раньше. А вот те, кто к мелким отношения не имеет, до сих пор считают, что Софья - исключительно еврейское имя (пример - мой собственный папа, убежденный, что Софой русскую девчушку звать не могут (при этом уменьшительное Соня он вообще не упоминает) :-)))
Аликс, но ты не сдавайся! Софья на порядок благозвучнее Вероники, по-моему. И потом, полным - полно Софий в русской истории! 06.03.2003 16:26:58, Бел ка
Ага, он каждый раз заявляет, что Софья Ковалевская ему не нужна! Арррргх!
Меня с Вероникой, кстати, примеряет то, что, как я узнала, имя полностью греческое. Слабость у меня к греческим именам :) 07.03.2003 10:23:26, Аликс
Меня с Вероникой, кстати, примеряет то, что, как я узнала, имя полностью греческое. Слабость у меня к греческим именам :) 07.03.2003 10:23:26, Аликс
Вероника мне лично кажется несколько претенциозным, хотя вроде бы и в святцах есть, обычное имя, но... Для тебя Петр и Вероника имена одного ряда? Или Иван и Вероника? Мне какая-то Вероника Маврикиевна сразу чудится :-)) Нестыковочка, короче :-)) но это на мой вкус.
10.03.2003 20:41:52, Бел ка
Да я согласна, что не сочетаются они. Но Петр и Иван все ж еврейские имена. Может, Николай и Вероника... А, блин! Николая и Вероники у нас одновременно не будет, потому что и того, и другого звала бы Никой!
Я выше про Веронику вопрос задам. 11.03.2003 23:27:26, Аликс
Я выше про Веронику вопрос задам. 11.03.2003 23:27:26, Аликс
Аликс, а чего вы так на Алену-то?)))Ну масса есть знакомых Ален. Вот у подруги Алена Игоревна. Звучит хорошо. И это не простонародный вариант, а уже самостоятельное имя, отпочковавшееся от Елены.
05.03.2003 00:31:42, Маша и медведь
Алена Игоревна - это из "Чародеев", я помню. Ну, просто Алена как имя у меня никаких эмоций не вызывает, вообще. Считайте, что это была хитрость с моей стороны ;)
05.03.2003 10:20:32, Аликс

Под славянскими, мне кажется, он подразумевал не словянского происхождения, а употребления (типа как Алёна, Оксана, Олеся).
Ох, а мне бы Евдокию пропихнуть, или Прасковью, или Матрёнушку :-).
Ну, пусть пока привыкает, что Светлана - это Фотиния в церкви. После такого сюрприза он даже заявил, что Пелагея - вполне приличное имя :-). 04.03.2003 23:21:02, Алёнушка
Мужчины - они непривычного всего боятся. Если чаще упоминать эти имена и главное, подсовывать мужу ссылки на литературные произведения или на информацию о людях с этим именем, они начинают постепенно привыкать.
Я, кстати, еще вплела в свою речь Петрушу Гринева из "Капитанской дочки". Вот, мол, Петр Андреич, один из моих любимых литературных героев, это про него "береги честь смолоду".
- Он плохо кончил, - кривится муж.
- Ты что! Он хорошо кончил! Он пережил нападение как его... блин... вылетело... ну, кто у нас был там, кроме Стеньки Разина...
- Ну, я понял.
- Погоди... А! Пугачев! Во! Пугачева он пережил, а потом долго и счастливо со своей Машей жил.
- Да? Ну ладно. 05.03.2003 00:11:18, Аликс
Я, кстати, еще вплела в свою речь Петрушу Гринева из "Капитанской дочки". Вот, мол, Петр Андреич, один из моих любимых литературных героев, это про него "береги честь смолоду".
- Он плохо кончил, - кривится муж.
- Ты что! Он хорошо кончил! Он пережил нападение как его... блин... вылетело... ну, кто у нас был там, кроме Стеньки Разина...
- Ну, я понял.
- Погоди... А! Пугачев! Во! Пугачева он пережил, а потом долго и счастливо со своей Машей жил.
- Да? Ну ладно. 05.03.2003 00:11:18, Аликс

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.