Раздел: Редкие и популярные имена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Навеяно нижними топиками
Опять про моду. Ну скажи те мне те, кто отрицает такое явление, как мода на имена, почему 100 лет назад имя Модест, например, или Федот было распространенным, а сейчас нет?Почему раньше люди реагировали на эти имена совершенно нормально, а теперь никто этим именем называть не хочет. Или вот Фекла, а?Опять же, я уверена, что это влияние моды. Вот появились бы сейчас маленькие Модесты, имя бы воспринималось совсем по-другому
04.12.2002 23:40:02, Маша и медведь
17 комментариев
Я тоже думаю, что мода существует. и пусть люди выбирают имена зачастную "исходя из обратного", т.е. пытаясь как раз найти редкое имя (нераспространенное в их поколении), получается все равно "волна" одих и тех же имен :-)) Причем, обратите внимание, "волны" захватывают два поколения примерно. Например, Лена-Наташа встречалось как среди имен наших мам, так и у нашего поколения. А Вали-Люды как в поколении бабушек, так и мам.
А люди, по-моему, выбирают имена из поколения прабабушек-бабушек: Настя-Соня. Не согласны? 05.12.2002 10:30:40, Бел ка
А люди, по-моему, выбирают имена из поколения прабабушек-бабушек: Настя-Соня. Не согласны? 05.12.2002 10:30:40, Бел ка
Согласна насчет моды в двух поколениях (сама как раз собиралась об этом писать). И насчет моды на имена прабабушек тоже согласна.
06.12.2002 10:38:04, Пятачок

Для меня просто имена и имена знакомых воспринимаются по разному.
Не нравится имя Таня, никогда бы не назвала так ребенка, раздражает когда встречается в тексте. Но, подруга со школьных лет - Таня, дочка приятелей -Танюшка, бывшая сослуживица Татьяна Николаевна - это сооовсем другое, это милые дорогие люди:-) И так всегда:-)
Прошу Татьян не обижаться:-) Я и к своему имени так же отношусь, не нравится оно мне:-) 05.12.2002 02:28:37, Караул
Лена, полный офф: меня очень порадовал ГЛЫСТ на одном из рисунков Ваших масянек:)
05.12.2002 10:50:14, Luvilla
Вот ведь странное дело - у нас соседки по даче - три Татьяны, мне это имя нравится, а вот они в один голос просят - НЕ НАЗЫВАТЬ ТАНЕЙ! - потому как им свое имя не нравится:(
05.12.2002 10:48:19, Luvilla
Не нравится имя Таня, никогда бы не назвала так ребенка, раздражает когда встречается в тексте. Но, подруга со школьных лет - Таня, дочка приятелей -Танюшка, бывшая сослуживица Татьяна Николаевна - это сооовсем другое, это милые дорогие люди:-) И так всегда:-)
Прошу Татьян не обижаться:-) Я и к своему имени так же отношусь, не нравится оно мне:-) 05.12.2002 02:28:37, Караул

....Может родите мальчика и назовёте Модестиком?...
05.12.2002 01:46:03, *-*МАСЯ*-*
Дело не в этом, для меня так же невозможно назвать Модестом, как и Николаем, например, ну просто не нравятся мне эти итмена, как и все 10 000 прочих мужских имен.
Вопрос был сформулирован несколько иначе, и я совершенно согласна - 30 лет назад имя Никита было редкостным, и вызывало больше отрицательных эмоций, чем имя Захар или Макар сейчас. А Матвеи так вообще пошли в гру, хотя мне все равно это имя совершенно не нравится, но и слух не режет :)
Привычка - великое дело! 05.12.2002 09:33:40, Professor
Вероятно, да, но, нужно признать, что лет 100 назад, когда повально крестили, никто особо не упирался, по моему, и называли и Африканом, и Иренем, и еще Бог знает как... А в барских семьях и Клеопатра могла встретится. Так что диапазон употребляемых имен был гораздо шире, соответсвенно, и отношение ко всем именам было "ровно дышащее". Хотя, конечно, те имена, которых в святцах больше, и встречались чаще... А сейчас круг употребляемых имен сузился едва не до двадцатки, вот и пошли волны. Когда друг друга сменяют волны в сотню имен, это не так заметно, как когда катятся волны-десятки или того меньше.
06.12.2002 09:45:09, Professor

Вопрос был сформулирован несколько иначе, и я совершенно согласна - 30 лет назад имя Никита было редкостным, и вызывало больше отрицательных эмоций, чем имя Захар или Макар сейчас. А Матвеи так вообще пошли в гру, хотя мне все равно это имя совершенно не нравится, но и слух не режет :)
Привычка - великое дело! 05.12.2002 09:33:40, Professor
Получается, что выбираем мы в основном где-то в полосе между тем, что было ну очень популярно в нашем детстве (лично меня уже мутить начало от Саш, Леш и т.п.) и тем, что было совсем непопулярно и режет слух...
05.12.2002 23:31:50, Кузькина Мать

Отчасти с вами согласна. Особенно: "Когда друг друга сменяют волны в сотню имен, это не так заметно, как когда катятся волны-десятки или того меньше". И в крестьянских семьях святцы действительно играли большую роль в выборе имен. Но вот в дворянских дело обстояло, по-моему, как у нас сейчас: два десятка имен - максимум, просто они были другие (напр., много Иванов, Григориев и практически ни одного Максима или Дениса). Редко-редко встречались необычные для "их волны" имена.
06.12.2002 13:52:36, Бел ка
Вот, точно!Я как раз об этом. Привычка!То, что казалось некрасивым 15 лет назад, сейчас воспринимается вполне нормально, то же самое и с ситуацией 100 лет назад.
05.12.2002 21:29:24, Маша и медведь
Масяня, а чего вы не в тему топика?Нет, я, конечно, понимаю, что хочется поприкалываться, хочется провокаций, но а по существу, на мой вопрос относительно моды на имена вы не ответили.
05.12.2002 06:17:27, Маша и медведь
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.