Раздел: Как назвать ребенка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветуйте.
Мы пока в стадии подготовки к рождению малыша. На последнем УЗИ врач заверил, что без сомнения у нас будет сын, чему мы несказанно рады. А проблема, собственно, в имянаречении. Когда ждали дочку ни вариантов, ни каких -либо споров, обсуждений не было. Почему-то сразу знали, что ее зовут Алинка, и в этом с мужем были единодушны. Еще только планируя рождение второго малыша и перебирая различные имена, буквально влюбилась в имя Матвей (Матвейка). Сейчас даже трудно представить, что малыша будут звать по-иному. Но... ополчились бабушки-дедушки, да и папа наш пока не в восторге. Основной аргумент: в садике и в школе иначе как Мотя мальчика звать не будут. Зачем портить ребенку жизнь? В качестве вариантов предложены Евгений, Илья, Алексей. Честно говоря, я в растеренности. Может быть вы что-то посоветуете, успокоите, предложите что-то иное? Да, а отчество у нас - Сергеевич, вполне универсальное.
14.11.2001 15:01:47, Тритоша
24 комментария
Я назвала своего сына Матвеем, просто так хотела всегда назвать сына. На все отрицательные отзывы говорила, что это мое дело и обсуждать я не с кем не буду, т.к. это мой ребенок. Особенно против была естественнос векровь. Всю дорогу из роддома она ныла, что ей не нравится имя, на что я сказала, что это не обсуждаемоЮ и она слава богу заткнулась. А потом кто из знакомых сказал, что какое хорошее имя мы дали ребенку и всем имя понравилось. А вообще Вы мать и считаю, что мать за те муки, что она терпит производя на свет ребенка может получить право назвать его, как ей нравится. АННА
19.11.2001 15:16:06, Лузьнова
Я мама Матвея Ивановича 7-ми месяцев от роду. И у нас родственников буквально захлестнула волна возмущения в свое время. А теперь все восхищаются!!! Зовем его Матюшей, Матюхой, Матвейкой, Матюней и т.п., вплоть до свойского: Тюха :) Никто не жалуется!
17.11.2001 16:04:15, Матвеева
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Распечатала ваши отзывы, сегодня пойдем в наступление на папу. Похоже, правда, он уже и так готов к капитуляции: вода и камень точет. Дочка всегда поддерживала меня, а бабушкам-дедушкам придется смириться - у них уже был шанс проявить себя, называя ребенка.
Спасибо всем. 15.11.2001 11:01:29, Тритоша
Спасибо всем. 15.11.2001 11:01:29, Тритоша

Замечательное имя! Сама всегда хотела так назвать сына - но у меня две дочки:)
14.11.2001 19:07:48, Ася Ф.
Да сами же к Моте привыкнете :)). Мой знакомый на наши возражения про Мотю утверждал, что будет лично бить морды одноклассникам, которые посмеют так называть его сына. А сейчас и сами иногда Мотей зовут.. Кстати, для бабушек отмазка - Мотя - имя женское (помните у Катаева, по-моему, была).
14.11.2001 18:43:09, Кузькина Мать

Вы знаете, в отличие от Мяу, я знаю достоточно много Матвеев - ни у одного проблем нету. Называйте полным именем и все. Вот у Глеба или у Клима нет уменьшительного, кроме как ласковые варианты Глебушка, Климушка. Это как мне говорил мой одноклассник, когда я старшего сына Вениамином назвала:"Ну и как его будут дети, например, звать - дядя Веня?" "А чем это по звучанию отличается от "дядя Женя"?- спросила я его. Дело в привычке. Вот дядя Женя привычно, а дядя Веня нет. Тоже и с Матвеем. Мотя непривычно. Да и не надо звать так, если не нравится. Я уже написала, что ничего страшного, что будут звать полным именем. А по поводу дразнилок, то к любому имени можно дразнилку найти. Вы видели сколько сейчас Лиз (Лиза-подлиза), а сколько было Лен (Ленка-пенка) и никого это не останавливало. Не слушайте родственников)))Слушайте себя, свое материнское сердце.Если сынок для родной матери видится Матвеем, то он и есть самый настоящий Матвей.Ну на худой конец можно сокращать на иностранный манер Мэт (ну навалом же на западе Мэтью и все довольны)))
14.11.2001 17:17:55, АсяА
Ну, про Глеба - это вы зря :)) Когда мы сообщили, что хотим сынулю Глебом назвать, а нам начали хором про ласковые говорить, то муж сел и написал 18 ласковых производных. Озаглавил "для тех, у кого нет фантазии". Сам, кстати, долго Бусей звал (Глебуся), бабушка - Гленечка, я люблю Глеба или Глебка. Ну и в "запасе" многое осталось :))
А Матвей - мне очень нравится!!! 15.11.2001 10:20:07, Талюша
Александра Сашей сокращают потому, что имя длинное. А Глеб - имя короткое, никто сокращать не будет. У нас Антона Тоней никто не звал, т.к. имя тоже короткое. А у племянника друг есть Святослав, так он сам настаивает (с детства), чтобы его только полным именем звали, никаких Слав.
15.11.2001 17:45:41, Талюша
Ага, Ирка-дырка (всхлипывая). Хотя лично меня всегда дразнили Бешеный Джо :о)))... Дыркой побаивались, однако...
15.11.2001 09:46:47, Professor

А Матвей - мне очень нравится!!! 15.11.2001 10:20:07, Талюша
Я имела ввиду производные, которыми будут в школе звать. Как Александр - Саша. А Глебушкой ведь не будут одноклассники звать?
15.11.2001 17:02:17, АсяА

Красивое имя,не знаю ни одного Матвея, а Мотей я бы тоже не додумалась назвать. Матвейка, Матвеюшка.
14.11.2001 16:59:50, Мяу

Пытаюсь убедить в этом же родных. Обидных прозвищ, кличек, производных можно придумать к любому имени. Главное, вовремя это присечь. Ну и, конечно, многое завит от того, как ты сам относишься к своему имени.
Что касается распространенности: по данным статистики нашего районного ЗАГСа первое место по-прежнему держат Александры, на втором - Алексее и Даниилы, далее следуют Ильи, Егоры и Григории. Матвей в этом году был зарегистрирован пока только один. 14.11.2001 15:32:13, Тритоша
Что касается распространенности: по данным статистики нашего районного ЗАГСа первое место по-прежнему держат Александры, на втором - Алексее и Даниилы, далее следуют Ильи, Егоры и Григории. Матвей в этом году был зарегистрирован пока только один. 14.11.2001 15:32:13, Тритоша

Короче, когда я сказала. что назову дочь Ангелиной, все тоже думали, что я пошутила :о))). 14.11.2001 15:40:38, Professor
Вполне приемлемое уменьшительное как для детсада, так и для школы - Матюша. Это значительно лучше, чем Мотя.
14.11.2001 15:13:28, Аликс
Конечно, как назовете, так и будут звать. Знаю Дмитрия и Ярослава, которых окружающие зовут только так. Мало ли какие уменьшительные на свете бывают. Моя подружка Ира, например, терпеть не может, когда её Иришей зовут. Но от этого же имя Ирина не стало плохим каким-то. А как родится, так Вы ещё сто штук любимых уменьшительных придумаете. Мне имя Матвей очень нравится, мужественное оно, но не грубое :).
14.11.2001 23:09:33, Алёнушка
Вот и я им о том же. Мотя мне самой жутко не нравиться.
14.11.2001 15:24:17, Тритоша

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.