Известно, что в последнее время участились случаи самоубийства среди пожилый и престарелых людей (как в России не знаю, я читала европейскую статистику). Причины могут быть самыми разными, кто-то боится что его могут помечтить в дом престарелых, кто-то "устал" болеть, кому-то одиноко, кто-то не хочет быть обузой, да мало ли сколько еще может быть причин....
Раньше я думла ( да и теперь тоже), что я не захочу жить долго из-за того, что буду болеть (все признаки больной старости уже наметились), а я не хочу жить на лекарствах, у меня не будет достойной пенсии и содержания, чтобы можно было спокойно доживать, занимаясь любимыми делами, я боюсь той старости, которую я вижу сейчас в других. Я не хочу превратиться в одинокую зачухлую старушенцию, которой деть будет звонить только тогда, когда ему нужно будет куда-то скинуть своих детей или увидит рекламу "позвоните родителям".
Я знаю, что и в старости меня ждут и радости, и удивление, и открытия, и удовольствия, но боюсь их будет слишком мало на фоне всего остального. И я бы предпочла б умереть поскорее, не превратившись в постинсультный овощ (простите, если кого задела, обидеть не хочу, честное слово). Я знаю что такое умирать медленно и болезненно, я это видела. И я бы предпочла решить вопрос о продолжительности своей жизни сама.
Но я не знаю, как бы я отнеслась например к самоубийству кого-то из моих близких, пусть даже по тем же причинам, о которых я говорила раньше. Есть ли окончательное Да или Нет в этом вопросе?...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это периодизация развития :-))
Конкретно свои претензии в "навешивание ярлыков" Вы можете смело предъявить Эриксону (точнее подозреваю, что его могиле) :-)))
Это он создал развернутую периодизацию жизни, с указанием возрастных кризисов, при успешном прохождение каждого из которого приобретается нечто положительное, помогающее двигаться дальше, при неуспешным - нечто негативное, тормозящее все.
Я тоже про нее сразу вспомнила в этом топике, но решила не лезть с "академичностью" :-)))
Вот последний такой кризис - при успешном прохождении должен давать жизненную мудрость и душевный покой.
Но вообще-то и кризис первого года жизни не все успешно проходят, а уж такое....
27.12.2005 16:21:52, Аксандра
Бабушка моего мужа покончила жизнь самоубийством, было ей 85 лет. Это была довольно бодрая женщина, не без проблем со здоровьем, конечно. Причины - надоело болеть, нет смысла жизни и т.д. (по крайней мере так было написано в предсмертной записке). Наши чувства: смешанное чувство вины и обиды. Вина - мало уделяли внимания, хотя она сама не общалась с внуком (моим мужем) после того как её сын развелся со своей женой, поэтому тоже не всё тут однозначно. Обида - она сделала это как раз перед Днём рождения нашего ребёнка (то есть её правнука). ИМХО, такой поступок (самоубийство) - чистой воды эгоизм. Если ребёнок звонит только скинуть детей, значит были допущены какие-то ошибки в воспитании (опять же из-за эгоизма), потому что все мы подсознательно копируем модель поведения родителей. Я считаю, что таким образом люди всё-таки хотят как-то наказать своих родных, привлечь их внимание, чем просто перестать жить.
27.12.2005 15:53:41, molley
эгоизм - это ждать, что свои счеты с жизнью человек будет сводить, учитывая мнение не оч близких людей.
27.12.2005 16:10:40, takca
вот я так не думаю совсем. эгоизм? да, пожалуй, ведь что такое эгоизм? Нет, лучше мы без эгоизма будем жить долго и несчастливо, лишь бы кто-то там не чувствовал вины :(
27.12.2005 16:10:39, Даритта

Вот именно, что не "кто-то", а сын, дочь, муж, родители и т.д. Думаю, что никто не будет спорить, что иногда мы поступаемся своими интересами ради их интересов. Также и здесь.
27.12.2005 23:21:17, molley
Бесполезную жизнь можно везти в любого недетского возраста.Я считаю что осознанно и принося пользу можно жить в любом возрасте.Единственное исключение это безумие и полное иждевенчесво.В любом случае мой вам совет будующие очень далеко,не растрачивайте настояшее время и не стройте планы.
27.12.2005 15:40:56, Фуфа
27.12.2005 15:40:56, Фуфа

Нашей бабки 91 год, знаешь, как она панически боится смерти, даже странно. 27.12.2005 15:24:55, Еленика
<как она панически боится смерти, даже странно>
А что в этом странного? Все мы боимся неизвестности. 27.12.2005 16:03:55, molley
А что в этом странного? Все мы боимся неизвестности. 27.12.2005 16:03:55, molley

Вот, точно. Моя бабушка тоже вечно жалуется, как ей надоело жить, как она устала быть такой немощной и т.п. Но как только "поплохеет" с сердцем или с давлением, тут же сама вызывает скорую и до ее приезда начинает глотать таблетки...
27.12.2005 15:49:53, Polett

Нет, я постаралась бы не делать этого. Для добровольно оставленных близких самоубийство не в условиях физической боли - удар, травма, черное пятно в голове на всю жизнь. Т.е. "не захотел/а быть с нами, ушла от нас по своей воле" - обида, чувство вины.
27.12.2005 15:03:35, _Ирунчик

Желание сократить свою жизнь искусственно не имеет под собой достаточных оснований хотя бы потому, что по продолжительности жизни мы на 120 месте в мире.:) Ну куда же ее еще то сокращать?
27.12.2005 14:55:37, Булочка
27.12.2005 14:55:37, Булочка

Вижу это на протяжении 3х поколений во всей родне, и никогда не шла речь про "доживать" - бабушки-дедушки до самого конца живут наполненно и окружены любовью -даже если болеют.
Кстати, мои родители уехали в другую страну в этом году - когда папе 74, а маме 64 - и они тусуются там по полной - пока ездят по стране,в ближайших планах всевозможная заграница ;-), учат язык на курсах, мама пошла на автокурсы - в общем, жизнь кипит. 27.12.2005 14:51:17, ЧаПай

Все-таки угнетает больше не болезнь (ИМХО) а отношение "спиногрызов".
2я часть навеяла воспоминания: моя мама, отметившая 60 лет (работает, ходит еженедельно в филармонию и в сауну) - в прошлом году сломала руку на катке. Было обидно (ей), что перед НГ. А мы перекрестились, что это было не бедро. В эту зиму решила ограничиться лыжами... Старость - не радость!:) 27.12.2005 16:50:58, olsik
все, что можно по этому поводу сказать, будет гипотетическим. Пока не подойдешь к этой черте, не узнаешь...
27.12.2005 14:50:34, какая разница
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание