Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мастер и Маргарита (да-да-да!:)

Что вдохновило Булгакова на написание этой книги? Чем он жил незадолго до и во время написания романа?
27.12.2005 08:56:01,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так себе
Думаю, чистое противоречие между интеллигентностью, при которой человек просто обязан держать фигу в кармане в сторону существующей власти, происхождением из образованной религиозной семьи и писательским талантом... 27.12.2005 11:31:14, Так себе
Daryssimo
Его вдохновило общение с экономистом Чаяновым, который написал похожее произведение "в стол" и дал его почитать Булгакову. 27.12.2005 09:44:13, Daryssimo
Так себе
хм... а откуда такая информация? Учитывая, что они не общались, а Чаянов писал не "в стол", а издавался, поскольку Булгаков читал изданную книгу, которую ему подарил художник, ее иллюстрировавший :) 27.12.2005 11:28:38, Так себе
Daryssimo
Информация получена на Чаяновских чтениях в РГГУ. Булгаков прочитал книгу Чаянова с похожим сюжетом ДО того, как сел писать "Мастера и Маргариту". 27.12.2005 13:48:14, Daryssimo
Так себе
с похожей идеей, скажем так... Даже, вернее, с немного близкой идеей... Хотя столь не любимые мной (и Маргаритой :)) критики считают, что скорее Чаянов оказал вляиние на "Театральный роман" :) 27.12.2005 14:13:20, Так себе
Не подскажете, где об этом починать можно? Спасибо. 27.12.2005 10:06:12, Infiniti
Daryssimo
Можно найти в Ленинке художественные книги Чаянова - они изданы, правда очень маленьким тиражом. 27.12.2005 10:14:17, Daryssimo
London
Чаянов- это не тот товарищ. именем которого была названа улица в районе Тверской? Был писатель Чаянов- написал уйму всего (советского) 27.12.2005 11:34:42, London
Daryssimo
Улица Чаянова - между "Новослободской" и "Маяковской". Рядом улица Тверская. 27.12.2005 13:49:12, Daryssimo
Так себе
ИМХО Чаянов был из мало-мальски известных только один - который был в основном экономистом-аграрием и "немного писал"... 27.12.2005 11:51:54, Так себе
ГрандПапчик
Вопросы ЧТО и КОГДА заданы, остался вопрос ГДЕ, и тогда я дам ссылку на Яндекс...))) 27.12.2005 09:10:27, ГрандПапчик
Да, но здесь столько ценителей, что Ваша услуга не нужна:) 27.12.2005 09:18:54, Infiniti
Так себе
Ценителей яндекса? :) 27.12.2005 10:53:24, Так себе
Девочки, не ругайтесь!:) 27.12.2005 12:57:57, Infiniti
ГрандПапчик
я записан в неценители???))) 27.12.2005 09:21:03, ГрандПапчик
Зай Цы Чау
И вот еще что нашла: 27.12.2005 09:09:33, Зай Цы Чау
О, спасибо, интересная ссылка! 27.12.2005 09:19:40, Infiniti
Женат был, сын был, жили вместе в основном, писал, везуха!:) У меня получалось писать (громко сказано, наверное:) только в разлуке. 27.12.2005 10:09:18, Infiniti
И все же, кто из его 3х жен был прототипом Маргариты? 27.12.2005 10:11:44, Infiniti
Зай Цы Чау
Вы не заметили, я внизу посоветовала почитать Чудакову? ;-) Люди десятилетия тратили на исследования и анализ, спорили, читали, думали, а Вы хотите за 5 минут из интернет-конференции узнать истину? :) 27.12.2005 10:14:36, Зай Цы Чау
Имею право спросить то, что мне интересно:)
P.S. Я замечаю ВСЁ:)
27.12.2005 12:59:04, Infiniti
Елена Сергеевна Булгакова 27.12.2005 10:14:12, АнглоГалка
Зай Цы Чау
Найдите книгу "Жизнеописание Михаила Булгакова" Мариэтты Чудаковой. Чудакова - один (одна?) из самых известных исследователей его жизни и творчества. Очень многое станет понятнее. 27.12.2005 09:03:53, Зай Цы Чау
Так себе
Меня всегда прикалывали эти исследователи... Ладно - жизнь. А вот творчество... Частенько возникает ощущение, что все они высасывают из пальца, лишь бы было непротиворечиво... А на самом деле писатель пишет что пишется и не подразумевает подавляющее большинство из того, что потом припишут ему на его могилде сладкоголосые заумные "исследователи"... 27.12.2005 10:50:18, Так себе
Зай Цы Чау
А меня всегда прикалывали такие вот анонимные критики исследователей. И все-то они знают, что было на самом деле и как думал писатель... Вы сначала покажите какие-нибудь свои достижения, кроме пустой реги, а потом посмотрим, кому все-таки есть что сказать о писателе... 27.12.2005 11:12:50, Зай Цы Чау
Так себе
сколько яду :)

Неужели ты и в самом деле думаешь, что Пушкин был яростным борцом с царизмом, а Булгаков и в самом деле считал себя "злом, которое творит добро"? :))

Хотя, конечно, каждый зарабатывает свой хлеб как может, кормится как умеет. Кто-то зарабатывает сам, а кто-то паразитируя на великих... Я предпочитаю первый способ :))

Грязное воронье, терзающее зловонными клювами книги великих - неизящное зрелище... Кто умеет писать - пишет, кто не умеет, но жаждет славы - критикует, чтобы хоть немного понежиться в отблесках славы...

Хотя, возможно, такой образ жизни тебя чем-то и может прельстить :)

И упреки в пустой реге - это уже просто клеймо :) Никогда не встречалось мне тут приятных людей, которые бы упрекали хоть кого-то в отсутсвии паспортных данных с фотографиями детей и родителей, а также любимой собачки пусеньки и кошки мимочки :))) В основном это удел ну как бы помягше сказать... Ну не буду - ты и сама все про себя знаешь... :)
27.12.2005 11:25:32, Так себе
Зай Цы Чау
Никогда не ставила себе целью быть приятной для анонимов :) Впрочем, как и в целом ни для кого. Бред, который Вы изволите нести, мне не интересен, а потому можете продолжать без меня :) 27.12.2005 11:53:13, Зай Цы Чау
Морриган
Самое прикольное в вашем обсуждении критиков и авторов то, что Так себе вкладывает в Ваши слова то, что Вы и не думали вкладывать, описывает Вас, Ваши мысли, не зная, а лишь предполагая. А Вы называете это бредом. Причем, получается диалог критика и автора (если бы автор мог бы отвечать критику). Хороший наглядный пример несоответствия действительности того, что критик пишет об авторе :)))) 27.12.2005 12:06:42, Морриган

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!