Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что бы вы делали в моей ситуации?

Тут уже писали неоднократно, что конец года выдался неудачным у многих. Меня это тоже не обошло... Нужно ваше мнение, что делать.
У меня есть родственница. Не дальняя по крови, но достаточно дальняя по взаимоотношениям. Виделись мы с ней в лучшие времена может 3-4 раза в год, созванивались чаще - всегда (кроме моего дня рождения) по моей инициативе. Зазвать человека в гости всегда было сложно - очень сложный обидчивый характер, прожила всю жизнь с мамой (последние 15 лет) - одна. Если удавалось зазвать - например летом пожить на даче (дача моих родителей - дама, о которой идет речь, это двоюродная сестра моей мамы), то через 2 дня человек уезжал со словами - я тут лишняя, со мной никто не занимается.
Общение не изменилось, когда у меня родился сын, просто я стала меньше звонить, совсем было туго со временем.
С остальными родственниками (две другие двоюродные сестры) тетя общалась достаточно много, там есть 2 племянника (от одной из сестер), вторая сестра гораздо старше, она замужем, но бездетна.
И вот летом раздается неожиданный звонок от тети. Ей сообщили, что у нее рак, что все ужасно. Насколько я могла, ее утешила, съездила с ней в онкоцентр, договорились об операции (делали в Подмосковье), возили туда и ее и врачей потом к ней. Вроде как все прошло успешно, отправили на долечивание домой и на выбор или в онкоцентр или в районную поликлинику. Она выбрала районную поликлинику. Все вроде было ничего, но 2 месяца назад наступило ухудшение.
Она перестала есть и слегла окончательно.
Тогда пошли разговоры о том, что она завещает свою квартиру тому, кто будет с ней жить и за ней ухаживать. Я ни под каким предлогом на это не подписывалась. Свои услуги ей предложила ее соседка - тетя с негодованием отказалась, опять же позвонила мне, я ей опять же говорила, что это полностью ее выбор.
Тогда же мне позвонила ее двоюродная сестра (у которой нет детей) и сказала, что тетя хочет написать завещание на нее (ей 72 года), но она боится всех этих контор, поэтому просит, чтобы завещание было написано на меня, я бы занималась оформлением, а потом часть денег отдала бы ей. Размер части не оговаривался, я готова реально отдать все.
Нотариус был привезен, завещание написано, со мной еще раз обговорено, что это фактически завещание не на меня.
Что мы имеем в результате? 72х летняя родственница живет у моей тети и сейчас слегла - радикулит. На мои попытки нанять сиделку к больной мне отвечают полным отказом со словами "Хотите сжить со свету поскорее" и "Вот близкие родственники так не поступают". У меня соответственно имеется семья, работа и престарелые родители и сидеть у постели больной я не имею возможности (ну если только бросить работу, что я сделать просто не смогу). Максимум, что я могу - приехать на часть выходного. Другие племянники вообще не появляются.
Мои родители кричат, что "вообще не надо было соглашаться на это завещание".
А я вообще уже запуталась и не знаю, что делать. Ей совсем плохо. Я вздрагиваю от телефонных звонков, т.к. боюсь, что сообщат, что она умерла и мне придется ее хоронить...
22.12.2005 10:22:50,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы спрашиваете: что бы вы делали в моей ситуации?
Так вот, лично я бы в вашей ситуации сделала только то, что обещала: избавить 72 летнюю тетю от бумажной волокиты, продать после смерти кв, положить деньги на ее счет. Насчет всего остального - купите автоответчик. Очень классная, знаете ли, штука. Люди вам звонят, оставляют сообщения, а вы решаете - перезвонить или нет. Тетя, ктр с радикулитом, в состоянии дойти до телефона? Если да, то проблема решена: она в состоянии сама нанять сиделку. Если болящая на нее согласится. А если не соглашается - ее дело: вы знаете, я сейчас работаю в доме престарелых и насмотрелась на людей, ктр , например, отказываются от еды чтобы досадить детям: "вот, получайте, пусть моя смерть будет на вашей совести"
Вообще, я вам откровенно завидую: среди моих знакомых нет ни одного чел, ктр не нужны деньги. Насколько же вы все богатые, что никто не согласился взять ее к себе в обмен на кв ( я не осуждаю, с просто удивляюсь - среди моих знакомых таких людей нет)
23.12.2005 00:23:07, я бы в вашей ситуации. . .
Я самое главное забыла написать: что делать, когда больной отказывается от приходящей сиделки.
Действительно профессиональная сиделка и накормит, и ускупает, и осуществит весь уход НЕСМОТРЯ на несогласие больного.
Я этим каждый день занимаюсь. Обзвоните всех сиделок ( где вы их находите - ИРВР?) Объясните ситуацию. Может попадете на профессионалку.
23.12.2005 01:23:29, я бы в вашей ситуации. .
Я бы даже не думала. Я не обязана гробить свою жизнь и вредить своей семье из-за того, что в общем-то практически чужой мне человек умирает. А людей, которые вот так стремятся утащить за собой на тот свет всю родню, вообще не выношу.
И вы тоже - не обязаны. На самом деле, вы им вообще ничего не должны. А вы даже пошли навстречу и предложили вариант - нанять сиделку. Отказались - пусть идут в болото, других вариантов нет. А завещание если хочет - пусть переписывает на кого посчитает нужным.
22.12.2005 12:56:04, Нэко
Anykey
Я поддержу в том, что завещание в любой момент можно переписать.

Автору. И, кстати, это им при разговоре тоже можно предложить - чтобы не переживали. Не кидать в морду, конечно - "забирайте ваше завещание и переписывайте!" А спокойно объяснять, что вот Вы не можете сидеть с ними, что вот и вторая родственница заболела - что, может быть, стоит рассмотреть другие варианты, как распорядиться завещанием-то? Это ведь возможно в любой момент! "Вы не торопитесь, Вы подумайте хорошо. В любом случае Ваше решение все поддержат!"
22.12.2005 13:32:57, Anykey
Тоже поддержу, насчет что скандалить на эту тему не надо. Просто ДЛЯ СЕБЯ надо понять, что никто этим родственницам ничего не должен, и действовать соответственно. Ставить перед фактом: могу то-то и то-то, больше ничего не могу, а против переписывания завещания не возражаю. 22.12.2005 14:08:17, Нэко
Ве Ра
Если для вас не важна квартира, которую фактически вам завещают, то поговорите с другими племянниками. Может быть они изыщут возможность бросить работу на несколько лет, увы, возможно и месяцев, отнесясь к этому частично как к сделке, а не как к семейной помощи. Не все зарабатывают на квартиру за такой срок. Может быть, эта ситуация устроит и старых родственниц (ухаживают родные люди) и других племянников. Переписать завещание - не проблема. А то вы хотите и на елку влезть... Вроде как мне само досталось, а шевелиться я не намерена. 22.12.2005 12:03:55, Ве Ра
в добавлении - племянники в курсе, что тетя больна - она летом им звонила. Они и до этого звонили и приезжали 1 раз в год, теперь вообще их не видно и не слышно.
А старая родственница - вот она и ухаживает, она все и получит, я только оформляю
22.12.2005 12:51:54, я же
Ве Ра
если они в курсе, что квартира завещана вам, то, думаю, они предполагают, что это ваш долг ухаживать за родственницей.
Почему вы не хотите хотя бы предложить им разделить им этот долг, если вы сами видите в этом ТОЛЬКО проблемы.
22.12.2005 13:03:17, Ве Ра
Они не в курсе, я думаю. Потому что ВООБЩЕ не появляются.
Общались летом последний раз, когда стало известно о ее диагнозе
22.12.2005 13:09:31, я же
Если Вы плохо читали, то очень жаль.
Я написала, что я готова отдать все деньги за эту квартиру, т.к. ФАКТИЧЕСКИ квартиру завещают не мне.
22.12.2005 12:43:41, я же
Ве Ра
вы готовы и то, что фактически возьмет с вас 72-летняя родственница, даже при вашем 100% желании, а не только готовности отдать ей все 100% это, скорей всего, разные вещи и я думаю, что вы это понимаете. Пожилая родственница хочет получить часть и частично ухаживать, может быть, другие племянники радостно и активно возьмутся за помощь за оставшуюся часть. А вот если сейчас обе родственницы по воле судьбы загнутся, а вам "случайно" достанется квартира (вы же не могли предположить такого), то мне кажется, что в ситуации вашего полного бездействия это свинство.
Опять же, вы ищете выход, мне кажется.
22.12.2005 12:50:50, Ве Ра
А почему полного бездействия? Я готова взять и оплачивать сиделку!
Только нет у нас родственников-сиделок.
А пожилая родственница получит все
22.12.2005 12:53:32, я же
Ве Ра
готовность и действие и готовность отдать и отдача - разные вещи. Может быть, помощь от других племянников родственница примет, вы хотя бы узнайте. Опять же, вы жалуетесь на нервотрепку, а тут никакой нервотрепки не будет. 22.12.2005 12:59:26, Ве Ра
Может быть Вы и правы, поговорить я с ней поговорю.
Но я хорошо знаю своих братьев, которым просто ничего в жизни не надо, и если они не появились до сих пор - значит и не появятся они.
22.12.2005 13:03:16, я же
Ве Ра
я бы с братьями поговорила сначала, лучше, если они откажутся сразу и родственницы об этом не узнают. 22.12.2005 13:10:18, Ве Ра
:Нотариус был привезен, завещание написано, со мной еще раз обговорено, что это фактически завещание не на меня.

Да, непросто с пожилыми людьми. Обговаривать можно что угодно, в случае смерти родственницы правопреемником по завещанию будете вы.

:На мои попытки нанять сиделку к больной мне отвечают полным отказом со словами "Хотите сжить со свету поскорее" и "Вот близкие родственники так не поступают".

Ситуация феерическая - завещавшая сама одной ногой уже там, ухаживающая "обговорено же!" валится с радикулитом, крайняя - вы :) Причем, не в деле помощи тете, завещавшей вам, а в деле помощи третьему "обговоренному" лицу. Прямо таки квартира с двумя альтернативными сделками.

:У меня соответственно имеется семья, работа и престарелые родители и сидеть у постели больной я не имею возможности (ну если только бросить работу, что я сделать просто не смогу). Максимум, что я могу - приехать на часть выходного.

Ну вот и скажите все это болящим. Заодно, можно добавить, что вы предпринимаете ВСЕ возможные действия, которые можете предпринять БЕЗ УЩЕРБА для вашей собственной жизни.

:Другие племянники вообще не появляются.

Вы, кстати, проконсультировались у юриста - не будут ли эти племянники иметь прав на наследство? А то все бывает.

:Мои родители кричат, что "вообще не надо было соглашаться на это завещание".

Это зря. Квартира лишней не бывает. Главное, убедиться, что вас не лишат этого завещания. А то вы вложитесь, а в итоге получите шиш.

В общем, к юристу с текстом завещания.
22.12.2005 11:39:18, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Я завещания не видела толком.
Оно у родственницы.
То есть нотариус готовил что-то, консультируясь с ней по телефону, но я его не видела.
22.12.2005 12:46:00, я же
Вы че, серьезно???? Ужас какой.. 22.12.2005 14:04:01, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
ЛАПА
То есть от Вас требуют, чтобы Вы бросили свою личную жизнь, семью, работу и отдали все двум умирающим старым людям?
Скажите? лично Вы так поступили бы? лично Вы считаете, что это благовидный поступок? считаете ли Вы, что все названное: личную жизнь, семью, работу - можно продать за какую-то суму денег? а купить за такую же?
Я думаю, что Вы так не считаете.
Не парьтесь, поговорите с обоими, объясните, что готовы сделать все, что в Ваших силах, а именно в Ваших силах - нанять сиделку, оплачивать её и навещать двух престарелых родственниц, и не больше.
Без жертв, иначе Вы ляжете с ними третьей.
22.12.2005 11:35:38, ЛАПА
Спасибо!
В субботу собираюсь ехать туда и еще раз разговаривать.
22.12.2005 12:48:10, я же
Если Вы что-то должны сделать, и чувствуете себя по этому поводу хорошо, спокойно и удовлетворенно - делайте это!
Если Вы что-то должны, и при этом чувствуете себя некомфортно, испытываете чувство вины или страха - не делайте. Этот долг Вам навязан, он не Ваш, забейте и не парьтесь.
22.12.2005 10:39:56, Бабочка Красавица
У меня просто еще характер такой... ну дурацкий. Я всегда кидалась на все выручки по жизни... А сейчас вот чувствую себя некомфортно - две старые больные женщины просят о помощи, а я ничего не могу сделать, чтобы помочь им так, как им было бы хорошо... 22.12.2005 10:43:08, я же
"помочь им так, как им было бы хорошо" - вы даже не представляете, как это может быть трудно - сделать хорошо человеку, ктр знает, что обречен. Я вам намекну: у меня дедушка умер от рака, в теч 6 мес мы все знали, что он умирает, в теч всех этих 6 мес бабушка пыталась найти время, чтобы ушить ( или подшить, не помню уже) свое черное платье ( для похорон). И у нее это не получалось, так как дедушка требовал: "сиди рядом, держи за руку, подай это, принеси то, куда так долго ходила. . . " Спал мало, от малейшего шороха просыпался. . . . Если вы думаете, что мой случай - что то особенное, поспрашивайте знакомых: при этой болезне у людей меняется психика, многие ведут себя как я описала. Лучше и не пытайтесь "помочь им так, как им было бы хорошо", это у вас столько здоровья отнимет. . . . помогите так, как считает нужным. Послушайте всех, кто вверху вам пишет. . . . вручите тете с радикулитом газету "ИЗ рук в руки" со словами "рада бы помочь, но уезжаю в каммандировку", пусть ищет сиделку. Или не ищет - это ее дело, она НАПРОСИЛАСЬ ( или нехотя согласилась) на должность компаньенки, пока она в состоянии доползти до телефона, она в состоянии решать все проблемы сама. 23.12.2005 01:17:59, не сочувствую
Я об этом и говорю. Чтобы исправить характер, надо помогать так, чтобы ВАМ было хорошо. На душе. 22.12.2005 11:05:23, Бабочка Красавица
Ленуся (37)
нда, не легко..я бы *надолго задумалась* всё таки наняла бы сиделку и не чувствовала себя виноватой- семья и дети важнее родствеников и квартир. тёте, к сожалению, это не понять.
22.12.2005 10:32:13, Ленуся (37)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!