Тут уже писали неоднократно, что конец года выдался неудачным у многих. Меня это тоже не обошло... Нужно ваше мнение, что делать.
У меня есть родственница. Не дальняя по крови, но достаточно дальняя по взаимоотношениям. Виделись мы с ней в лучшие времена может 3-4 раза в год, созванивались чаще - всегда (кроме моего дня рождения) по моей инициативе. Зазвать человека в гости всегда было сложно - очень сложный обидчивый характер, прожила всю жизнь с мамой (последние 15 лет) - одна. Если удавалось зазвать - например летом пожить на даче (дача моих родителей - дама, о которой идет речь, это двоюродная сестра моей мамы), то через 2 дня человек уезжал со словами - я тут лишняя, со мной никто не занимается.
Общение не изменилось, когда у меня родился сын, просто я стала меньше звонить, совсем было туго со временем.
С остальными родственниками (две другие двоюродные сестры) тетя общалась достаточно много, там есть 2 племянника (от одной из сестер), вторая сестра гораздо старше, она замужем, но бездетна.
И вот летом раздается неожиданный звонок от тети. Ей сообщили, что у нее рак, что все ужасно. Насколько я могла, ее утешила, съездила с ней в онкоцентр, договорились об операции (делали в Подмосковье), возили туда и ее и врачей потом к ней. Вроде как все прошло успешно, отправили на долечивание домой и на выбор или в онкоцентр или в районную поликлинику. Она выбрала районную поликлинику. Все вроде было ничего, но 2 месяца назад наступило ухудшение.
Она перестала есть и слегла окончательно.
Тогда пошли разговоры о том, что она завещает свою квартиру тому, кто будет с ней жить и за ней ухаживать. Я ни под каким предлогом на это не подписывалась. Свои услуги ей предложила ее соседка - тетя с негодованием отказалась, опять же позвонила мне, я ей опять же говорила, что это полностью ее выбор.
Тогда же мне позвонила ее двоюродная сестра (у которой нет детей) и сказала, что тетя хочет написать завещание на нее (ей 72 года), но она боится всех этих контор, поэтому просит, чтобы завещание было написано на меня, я бы занималась оформлением, а потом часть денег отдала бы ей. Размер части не оговаривался, я готова реально отдать все.
Нотариус был привезен, завещание написано, со мной еще раз обговорено, что это фактически завещание не на меня.
Что мы имеем в результате? 72х летняя родственница живет у моей тети и сейчас слегла - радикулит. На мои попытки нанять сиделку к больной мне отвечают полным отказом со словами "Хотите сжить со свету поскорее" и "Вот близкие родственники так не поступают". У меня соответственно имеется семья, работа и престарелые родители и сидеть у постели больной я не имею возможности (ну если только бросить работу, что я сделать просто не смогу). Максимум, что я могу - приехать на часть выходного. Другие племянники вообще не появляются.
Мои родители кричат, что "вообще не надо было соглашаться на это завещание".
А я вообще уже запуталась и не знаю, что делать. Ей совсем плохо. Я вздрагиваю от телефонных звонков, т.к. боюсь, что сообщат, что она умерла и мне придется ее хоронить...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что бы вы делали в моей ситуации?
22.12.2005 10:22:50, местная25 комментариев
Вы спрашиваете: что бы вы делали в моей ситуации?
Так вот, лично я бы в вашей ситуации сделала только то, что обещала: избавить 72 летнюю тетю от бумажной волокиты, продать после смерти кв, положить деньги на ее счет. Насчет всего остального - купите автоответчик. Очень классная, знаете ли, штука. Люди вам звонят, оставляют сообщения, а вы решаете - перезвонить или нет. Тетя, ктр с радикулитом, в состоянии дойти до телефона? Если да, то проблема решена: она в состоянии сама нанять сиделку. Если болящая на нее согласится. А если не соглашается - ее дело: вы знаете, я сейчас работаю в доме престарелых и насмотрелась на людей, ктр , например, отказываются от еды чтобы досадить детям: "вот, получайте, пусть моя смерть будет на вашей совести"
Вообще, я вам откровенно завидую: среди моих знакомых нет ни одного чел, ктр не нужны деньги. Насколько же вы все богатые, что никто не согласился взять ее к себе в обмен на кв ( я не осуждаю, с просто удивляюсь - среди моих знакомых таких людей нет)
23.12.2005 00:23:07, я бы в вашей ситуации. . .
Так вот, лично я бы в вашей ситуации сделала только то, что обещала: избавить 72 летнюю тетю от бумажной волокиты, продать после смерти кв, положить деньги на ее счет. Насчет всего остального - купите автоответчик. Очень классная, знаете ли, штука. Люди вам звонят, оставляют сообщения, а вы решаете - перезвонить или нет. Тетя, ктр с радикулитом, в состоянии дойти до телефона? Если да, то проблема решена: она в состоянии сама нанять сиделку. Если болящая на нее согласится. А если не соглашается - ее дело: вы знаете, я сейчас работаю в доме престарелых и насмотрелась на людей, ктр , например, отказываются от еды чтобы досадить детям: "вот, получайте, пусть моя смерть будет на вашей совести"
Вообще, я вам откровенно завидую: среди моих знакомых нет ни одного чел, ктр не нужны деньги. Насколько же вы все богатые, что никто не согласился взять ее к себе в обмен на кв ( я не осуждаю, с просто удивляюсь - среди моих знакомых таких людей нет)
23.12.2005 00:23:07, я бы в вашей ситуации. . .
Я самое главное забыла написать: что делать, когда больной отказывается от приходящей сиделки.
Действительно профессиональная сиделка и накормит, и ускупает, и осуществит весь уход НЕСМОТРЯ на несогласие больного.
Я этим каждый день занимаюсь. Обзвоните всех сиделок ( где вы их находите - ИРВР?) Объясните ситуацию. Может попадете на профессионалку.
23.12.2005 01:23:29, я бы в вашей ситуации. .
Действительно профессиональная сиделка и накормит, и ускупает, и осуществит весь уход НЕСМОТРЯ на несогласие больного.
Я этим каждый день занимаюсь. Обзвоните всех сиделок ( где вы их находите - ИРВР?) Объясните ситуацию. Может попадете на профессионалку.
23.12.2005 01:23:29, я бы в вашей ситуации. .
Я бы даже не думала. Я не обязана гробить свою жизнь и вредить своей семье из-за того, что в общем-то практически чужой мне человек умирает. А людей, которые вот так стремятся утащить за собой на тот свет всю родню, вообще не выношу.
И вы тоже - не обязаны. На самом деле, вы им вообще ничего не должны. А вы даже пошли навстречу и предложили вариант - нанять сиделку. Отказались - пусть идут в болото, других вариантов нет. А завещание если хочет - пусть переписывает на кого посчитает нужным. 22.12.2005 12:56:04, Нэко
Я поддержу в том, что завещание в любой момент можно переписать.
Автору. И, кстати, это им при разговоре тоже можно предложить - чтобы не переживали. Не кидать в морду, конечно - "забирайте ваше завещание и переписывайте!" А спокойно объяснять, что вот Вы не можете сидеть с ними, что вот и вторая родственница заболела - что, может быть, стоит рассмотреть другие варианты, как распорядиться завещанием-то? Это ведь возможно в любой момент! "Вы не торопитесь, Вы подумайте хорошо. В любом случае Ваше решение все поддержат!" 22.12.2005 13:32:57, Anykey
И вы тоже - не обязаны. На самом деле, вы им вообще ничего не должны. А вы даже пошли навстречу и предложили вариант - нанять сиделку. Отказались - пусть идут в болото, других вариантов нет. А завещание если хочет - пусть переписывает на кого посчитает нужным. 22.12.2005 12:56:04, Нэко

Автору. И, кстати, это им при разговоре тоже можно предложить - чтобы не переживали. Не кидать в морду, конечно - "забирайте ваше завещание и переписывайте!" А спокойно объяснять, что вот Вы не можете сидеть с ними, что вот и вторая родственница заболела - что, может быть, стоит рассмотреть другие варианты, как распорядиться завещанием-то? Это ведь возможно в любой момент! "Вы не торопитесь, Вы подумайте хорошо. В любом случае Ваше решение все поддержат!" 22.12.2005 13:32:57, Anykey
Тоже поддержу, насчет что скандалить на эту тему не надо. Просто ДЛЯ СЕБЯ надо понять, что никто этим родственницам ничего не должен, и действовать соответственно. Ставить перед фактом: могу то-то и то-то, больше ничего не могу, а против переписывания завещания не возражаю.
22.12.2005 14:08:17, Нэко

в добавлении - племянники в курсе, что тетя больна - она летом им звонила. Они и до этого звонили и приезжали 1 раз в год, теперь вообще их не видно и не слышно.
А старая родственница - вот она и ухаживает, она все и получит, я только оформляю 22.12.2005 12:51:54, я же
А старая родственница - вот она и ухаживает, она все и получит, я только оформляю 22.12.2005 12:51:54, я же

Почему вы не хотите хотя бы предложить им разделить им этот долг, если вы сами видите в этом ТОЛЬКО проблемы.
22.12.2005 13:03:17, Ве Ра
Они не в курсе, я думаю. Потому что ВООБЩЕ не появляются.
Общались летом последний раз, когда стало известно о ее диагнозе 22.12.2005 13:09:31, я же
Общались летом последний раз, когда стало известно о ее диагнозе 22.12.2005 13:09:31, я же
Если Вы плохо читали, то очень жаль.
Я написала, что я готова отдать все деньги за эту квартиру, т.к. ФАКТИЧЕСКИ квартиру завещают не мне. 22.12.2005 12:43:41, я же
Я написала, что я готова отдать все деньги за эту квартиру, т.к. ФАКТИЧЕСКИ квартиру завещают не мне. 22.12.2005 12:43:41, я же

Опять же, вы ищете выход, мне кажется. 22.12.2005 12:50:50, Ве Ра
А почему полного бездействия? Я готова взять и оплачивать сиделку!
Только нет у нас родственников-сиделок.
А пожилая родственница получит все 22.12.2005 12:53:32, я же
Только нет у нас родственников-сиделок.
А пожилая родственница получит все 22.12.2005 12:53:32, я же

Может быть Вы и правы, поговорить я с ней поговорю.
Но я хорошо знаю своих братьев, которым просто ничего в жизни не надо, и если они не появились до сих пор - значит и не появятся они. 22.12.2005 13:03:16, я же
Но я хорошо знаю своих братьев, которым просто ничего в жизни не надо, и если они не появились до сих пор - значит и не появятся они. 22.12.2005 13:03:16, я же

:Нотариус был привезен, завещание написано, со мной еще раз обговорено, что это фактически завещание не на меня.
Да, непросто с пожилыми людьми. Обговаривать можно что угодно, в случае смерти родственницы правопреемником по завещанию будете вы.
:На мои попытки нанять сиделку к больной мне отвечают полным отказом со словами "Хотите сжить со свету поскорее" и "Вот близкие родственники так не поступают".
Ситуация феерическая - завещавшая сама одной ногой уже там, ухаживающая "обговорено же!" валится с радикулитом, крайняя - вы :) Причем, не в деле помощи тете, завещавшей вам, а в деле помощи третьему "обговоренному" лицу. Прямо таки квартира с двумя альтернативными сделками.
:У меня соответственно имеется семья, работа и престарелые родители и сидеть у постели больной я не имею возможности (ну если только бросить работу, что я сделать просто не смогу). Максимум, что я могу - приехать на часть выходного.
Ну вот и скажите все это болящим. Заодно, можно добавить, что вы предпринимаете ВСЕ возможные действия, которые можете предпринять БЕЗ УЩЕРБА для вашей собственной жизни.
:Другие племянники вообще не появляются.
Вы, кстати, проконсультировались у юриста - не будут ли эти племянники иметь прав на наследство? А то все бывает.
:Мои родители кричат, что "вообще не надо было соглашаться на это завещание".
Это зря. Квартира лишней не бывает. Главное, убедиться, что вас не лишат этого завещания. А то вы вложитесь, а в итоге получите шиш.
В общем, к юристу с текстом завещания. 22.12.2005 11:39:18, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Да, непросто с пожилыми людьми. Обговаривать можно что угодно, в случае смерти родственницы правопреемником по завещанию будете вы.
:На мои попытки нанять сиделку к больной мне отвечают полным отказом со словами "Хотите сжить со свету поскорее" и "Вот близкие родственники так не поступают".
Ситуация феерическая - завещавшая сама одной ногой уже там, ухаживающая "обговорено же!" валится с радикулитом, крайняя - вы :) Причем, не в деле помощи тете, завещавшей вам, а в деле помощи третьему "обговоренному" лицу. Прямо таки квартира с двумя альтернативными сделками.
:У меня соответственно имеется семья, работа и престарелые родители и сидеть у постели больной я не имею возможности (ну если только бросить работу, что я сделать просто не смогу). Максимум, что я могу - приехать на часть выходного.
Ну вот и скажите все это болящим. Заодно, можно добавить, что вы предпринимаете ВСЕ возможные действия, которые можете предпринять БЕЗ УЩЕРБА для вашей собственной жизни.
:Другие племянники вообще не появляются.
Вы, кстати, проконсультировались у юриста - не будут ли эти племянники иметь прав на наследство? А то все бывает.
:Мои родители кричат, что "вообще не надо было соглашаться на это завещание".
Это зря. Квартира лишней не бывает. Главное, убедиться, что вас не лишат этого завещания. А то вы вложитесь, а в итоге получите шиш.
В общем, к юристу с текстом завещания. 22.12.2005 11:39:18, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Я завещания не видела толком.
Оно у родственницы.
То есть нотариус готовил что-то, консультируясь с ней по телефону, но я его не видела. 22.12.2005 12:46:00, я же
Оно у родственницы.
То есть нотариус готовил что-то, консультируясь с ней по телефону, но я его не видела. 22.12.2005 12:46:00, я же
Вы че, серьезно???? Ужас какой..
22.12.2005 14:04:01, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации

Скажите? лично Вы так поступили бы? лично Вы считаете, что это благовидный поступок? считаете ли Вы, что все названное: личную жизнь, семью, работу - можно продать за какую-то суму денег? а купить за такую же?
Я думаю, что Вы так не считаете.
Не парьтесь, поговорите с обоими, объясните, что готовы сделать все, что в Ваших силах, а именно в Ваших силах - нанять сиделку, оплачивать её и навещать двух престарелых родственниц, и не больше.
Без жертв, иначе Вы ляжете с ними третьей.
22.12.2005 11:35:38, ЛАПА
Спасибо!
В субботу собираюсь ехать туда и еще раз разговаривать. 22.12.2005 12:48:10, я же
В субботу собираюсь ехать туда и еще раз разговаривать. 22.12.2005 12:48:10, я же
Если Вы что-то должны сделать, и чувствуете себя по этому поводу хорошо, спокойно и удовлетворенно - делайте это!
Если Вы что-то должны, и при этом чувствуете себя некомфортно, испытываете чувство вины или страха - не делайте. Этот долг Вам навязан, он не Ваш, забейте и не парьтесь.
22.12.2005 10:39:56, Бабочка Красавица
Если Вы что-то должны, и при этом чувствуете себя некомфортно, испытываете чувство вины или страха - не делайте. Этот долг Вам навязан, он не Ваш, забейте и не парьтесь.
22.12.2005 10:39:56, Бабочка Красавица
У меня просто еще характер такой... ну дурацкий. Я всегда кидалась на все выручки по жизни... А сейчас вот чувствую себя некомфортно - две старые больные женщины просят о помощи, а я ничего не могу сделать, чтобы помочь им так, как им было бы хорошо...
22.12.2005 10:43:08, я же
"помочь им так, как им было бы хорошо" - вы даже не представляете, как это может быть трудно - сделать хорошо человеку, ктр знает, что обречен. Я вам намекну: у меня дедушка умер от рака, в теч 6 мес мы все знали, что он умирает, в теч всех этих 6 мес бабушка пыталась найти время, чтобы ушить ( или подшить, не помню уже) свое черное платье ( для похорон). И у нее это не получалось, так как дедушка требовал: "сиди рядом, держи за руку, подай это, принеси то, куда так долго ходила. . . " Спал мало, от малейшего шороха просыпался. . . . Если вы думаете, что мой случай - что то особенное, поспрашивайте знакомых: при этой болезне у людей меняется психика, многие ведут себя как я описала. Лучше и не пытайтесь "помочь им так, как им было бы хорошо", это у вас столько здоровья отнимет. . . . помогите так, как считает нужным. Послушайте всех, кто вверху вам пишет. . . . вручите тете с радикулитом газету "ИЗ рук в руки" со словами "рада бы помочь, но уезжаю в каммандировку", пусть ищет сиделку. Или не ищет - это ее дело, она НАПРОСИЛАСЬ ( или нехотя согласилась) на должность компаньенки, пока она в состоянии доползти до телефона, она в состоянии решать все проблемы сама.
23.12.2005 01:17:59, не сочувствую
Я об этом и говорю. Чтобы исправить характер, надо помогать так, чтобы ВАМ было хорошо. На душе.
22.12.2005 11:05:23, Бабочка Красавица

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.