Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите

Помогите,пожалуйста.
Мы с мужем уже долгое время живем вместе исключительно ради детей,и оба понимаем,что долго так не продлится,просто никто никак не решается сделать первый шаг и ,наконец, сказать "то самое".
Мы очень любим наших детей и оба очень хотим облегчить им трудности нашего расставания.
Если тут ,в конференции,есть дети разведенных родителей (особо интересуют дети, родители которых развелись в возрасте после 6 лет), если вам не трудно, ответьте пожалуйста на такие вопросы,можно анонимно:

1. Сколько Вам было лет,когда родители развелись?
2.Какова была Ваша реакция? Депрессия,шок? Сколько времени у вас заняло прийти в себя и примириться с положением?
3.Как,вы думаете,родители могли облегчить Ваше положение? Как бы вы хотели,чтобы отношения Ваших родителей и Вас происходили после развода?
4. Согласны ли вы с утверждением,что "Мечта всех детей разведенных родетелей- чтобы родители снова жили вместе"?
5.Если у вас есть еще что-то сказать по этому поводу- буду рада любым мнениям.

Мнения тех,кто сам живет с детьми в разводе,тоже приветствуются.
Большое вам всем спасибо.
20.12.2005 10:33:25,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. 5 лет
2.Ничего из перечисленного. Для меня это было логичным исходом.
3.Я не страдала особенно. Папашка мог бы интересоваться мной иногда хотя бы. А то я даже его имени полного не помнила.
4. Нет,.Уж точно- не ВСЕХ деетй разведенных родителей.
20.12.2005 17:10:24, Женечкина
Родители развелись, когда нам с сестрой было по 30 лет. До развода последние 5 лет жизни можно было назвать адом. Сейчас отец в новой семье весел и счастлив, а мы с сестрой пытаемся привести в норму маму.

Я не думаю, что развод родителей в пору нашего детства был бы сильным для нас потрясением или трагедией. Отец вечно служил Родине на разных ее рубежах и в горячих точка, мама ездила с ним, а мы чаще всего оставались на попечении бабушек-дедушек. Так что отец всегда для нас был этаким недосягаемым полубогом. Произошло бы это раньше, у мамы была бы возможность устроить заново личную жизнь. Она, конечно, и сейчас есть, эта возможность, если очень захотеть, но вот она-то не хочет...

Имхо, иногда подобные жертвы ради якобы блага детей оборачиваются бОльшими проблемами для детей в будущем...
20.12.2005 15:33:49, Polett
1 Перестали жить вместе еще в моем бессознательном возрасте
2 См. первый пункт - для меня это ситуация была изначально нормальной.
3. У родителей сохранились отличные отношения вплоть до настоящего времени.
4. Нет, мне итак было вполне комфортно.
5. Единственным серьезным следствием того, что мои родители были разведены, я считаю то, что мой папа для меня совсем не такой близкий человек как мама. Хотя я регулряно с ним общалась в течении всего детства, в виду того, что жили мы в разных городах общение это было ограничено. Сейчас кстати я уже живу в одном городе с папой, но на мои отношение с ним, на мое восприятие его это никак не повлияло. Слишком поздно.

И про мужа:
1. Точно не помню но около 20
2. ШОК!
3. Не могу ответить
4.да
5. Вообще такое ощущение, что чем старше ребенок, тем тяжелее он это переживавет.
20.12.2005 15:23:47, Молли
Lyta
1. 12
2. Депрессия, шок, не смирилась.
3. Никак не могли.
4. Согласна.
20.12.2005 13:19:09, Lyta
1. Мне 5 лет, сестре 4 года.
2. Нам было все равно, т.к. мы жили в основном у бабушки с дедушкой.
3. Не понимаю это вопрос, т.к. никаких тягот не ощутила.
4. Не согласна. Отец как был для меня чужим человеком, так им и остался по сей день.
20.12.2005 13:11:19, Ольга*
Аксандра
1. Сколько Вам было лет,когда родители развелись?
14 Они не развелись, но в этом возрасте - стали жить раздельно.
2.Какова была Ваша реакция? Депрессия,шок? Сколько времени у вас заняло прийти в себя и примириться с положением?
Это была радость. Необыкновенное облегчение от прекращения НАКОНЕЦ постоянных скандалов. Длилась эта радость где-то года два-три. Потом стало не так радужно, но это не связано с разводом как таковым (т.е. если бы они не разъехались явно хуже было бы).
3.Как,вы думаете,родители могли облегчить Ваше положение? Как бы вы хотели,чтобы отношения Ваших родителей и Вас происходили после развода?
Было бы здорово, если бы я не была втянута в эти "разборки", но не склалось.
4. Согласны ли вы с утверждением,что "Мечта всех детей разведенных родетелей- чтобы родители снова жили вместе"?
НЕТ Они поговаривают периодически о "съезде", меня никто не спрашивает, поэтому я молчу, но категорически против :-))
5. Ну вообщем хорошо бы не женится на тех, с кем жить не можешь, а уж тем более не заводить с ними детей. Но если такое печальное событие произошло - то развод это неплохой выход. Значительно лучший (для всех), чем совместное проживание неподходящих друг другу людей.
20.12.2005 12:49:36, Аксандра
Мои родители так и не развелись и я до сих пор не могу простить маме ее сознательно загубленной жизни.
Проблемы устаканились после 50, но всегда спрашивала и спрашиваю-отчего вы не развелись тогда?
Как-то не принято было разводиться.

Свекровь и свекр тоже не развелись ради детей.Нормальная жизнь началась у них после 65лет.

Вобщем,к старости все налаживается, если вас это утешит.
Про себя скажу точно- я была бы рада, если бы родители развелись вовремя. У меня самой были проблемы с отцом.
А для мужа это была бы страшная трагедия.Он слишком любил отца.
20.12.2005 11:45:03, анонимно
takca
7 лет. не заметила.
не будете устраивать трагедии - сама она не устроится. реакция детей есть проекция реакции их родителей.
20.12.2005 11:34:23, takca
Всю детскую жизнь мечтала, чтоб родители развелись
Пробовали они в мои 3, 12, 15, кажется. Развелись с моей активной помощью, когда мне было 22. Не знаю, как бы я себя чувствовала, если б развелись в моем детстве, подозреваю, что мне было бы лучше (я бы осталась с мамой, которая , возможно, была бы более адекватной без постоянного напряга)
20.12.2005 11:00:40, Если только анонимно
Спасибо. 20.12.2005 11:20:33, Тутошняя
NatalyaLB
1. мне 10 лет, брату - 11.
2. радость. Наконец то мама перетала быть злой и раздраженной, а папа - он и до этого редко бывал дома, а когда бывал - не знал в какой угол забиться, чтобы спрятаться от мамы. . .
3. ха, все , чего мы хотели после развода - это чтобы нас не заставляли встречаться с папой на ДР и НГ. Он как то сразу стал для нас чужим человеком, раздражали его сюсюканье. . . Самое интересное, что после 18 лет ( когда он стал относиться к нам, как к взрослым) отношения с ним стали отличными.
4.Нет. Знаю семье, где подросшие дети мечтают, чтобы родители развелись. Потому что никому не есть хорошо от злости и неудовлетворенности, зависшей в воздухе. Дети видят6 что родители чем то недовольны. Причины не знают, думают, что дело в них, растут с чувством неполноценности. . . . .
5. Я долго думала, что мальчики переносят тяжелее уход отца. Пару лет назад пытала на эту тему брата. Он ответил все тоже самое, что я вверху написала.
20.12.2005 10:57:17, NatalyaLB
Большое спасибо. 20.12.2005 11:21:38, Тутошняя
O'Merry
Мои родители, к сожалению, так и не развелись :((( Певрый раз они пытались сделать это, когда мне было 5 лет, - побарахтались и не рискнули, "ради ребеночка" :((( Хотя, как потом неоднократно говорила маманя, проблема была не столько в ребеночкке, сколько в ее родителях: для них это было бы настоящим ударом, мама их пожалела...Второй раз предприняли попытку в мои 15 лет - и тоже смелости не хватило :((( Жалею я об этом страшно! В 15 лет я просто мечтала о том, что они начнут наконец новую жизнь, но... не случилось...
А сама я разошлась с мужем, когда дочери было полтора года. У нас прекрасные отношения и с ним, и со всей его новой семьей, мы довольно тесно общаемся... дочь относится к отцу немножко снисходительно, но я счтаю, это только плюс :)) Вообще хочу сказать, что _бывший муж_ из него получился просто идеальный! Актуальным мужем он был - хуже некуда (как ия - женой для него), а вот как бывшие супруги мы друг друга прекрасно устраиваем! :))
20.12.2005 10:56:29, O'Merry
Еленика
1. аккурат перед моим первым класом (7 лет значит)
2. удивление, неожиданность, я не замечала, что у них что-то не так в отношениях. Я из себя и не уходила, вообще проблем особых я не помню.
3. могли и облегчить. маме надо было больше уделять внимания мне, а не новому мужу, больше прилагать усилий, чтобы я гармоничнее влилась в их новую семью, но я могу ее понять, сейчас это уже не имеет для меня значения
4. отчасти да, согласна. какое-то время такая мечта была.
5. очень благодарна родителям, что они свои проблемы решали не за счет меня. С отцом общалась и общаюсь очень часто, а также с его женами и детьми ))))
20.12.2005 10:47:24, Еленика
Спасибо огромное. 20.12.2005 10:52:19, Тутошняя
1. 5
2. удивление
3. Да, если бы 1. Не обвиняли друг друга 2. Не держали зла друг на друга 3. Папа бы общался со мной, но не пытался меня купить подарками.
4. Возможно, но добрая ссора лучше худого мира. Родители в первую очередь должны быть счастливы сами, никаких жертв я не хочу.
5. Имхо, показатель здорового отношения разведенных родителей - это присутствие обоих на ДР и школьных праздниках.
20.12.2005 10:46:18, IR
Marty
почти ппкс:)) или :((
1. 8
2. я очень переживала.
3. ппкс
4.ппкс
5. да уж, мои после развода виделись фактически дважды - на мой школьный выпускной и на рождение моего первого ребенка. рождение второго уже так не впечатляло, поэтому отец смог потерпеть и придти на след день:)
я бы добавила еще возможность общаться и совместно обсуждать все темы, связанные с общими детьми.
20.12.2005 11:11:37, Marty
Ну, присутствие на праздниках подразумевает возможность нормально общаться :))
Если присутствуюот оба, но топор висит, еще хуже.
20.12.2005 11:51:13, IR
Скажите,а от чего переживали больше всего? Сам факт,что они больше не муж и жена,Вас ранил? Или то,что отца стали видеть реже? Или что-то еще? 20.12.2005 11:23:07, Тутошняя
Marty
не помню уже. видимо у меня какая то врожденная потребность в дружной семье. кстати только сейчас подумала. я когда делала планировку квартиры на нашей довольно небольшой площади выделила специальную столовую зону, чтобы был уютный стол, под лампой и тп. это у меня было просто одним из обязательных моментов. и вот сейчас вспомнила, что когда родители разошлись, я нарисовала картинку, где мы все сидим за столом. это у меня видимо такой образ семейного счастья был. и я его реализовала:)) так что все не фатально, не переживайте. 20.12.2005 11:35:35, Marty
Большое Вам спасибо,вы мне очень помогли. 20.12.2005 10:53:08, Тутошняя
незачто 20.12.2005 10:55:10, IR
Daryssimo
Мне было 14 лет. Они не разводились, а просто расстались. Переживала я очень тяжело. Но с годами поняла мотивацию родителей. С позиции взрослого - если не можешь жить с человеком - надо разбегаться. С позиции ребёнка - это, конечно, удар, если оба родителя вполне адекватные люди (не пьют, не бьют ребёнка и т.д.). Но с возрастом ребёнок, может быть, всё поймёт. 20.12.2005 10:39:38, Daryssimo
Они остались в нормальных отношениях? Не использовали вас в качестве оружия друг против друга, вы продолжали встречаться с ними обоими? 20.12.2005 10:41:51, Тутошняя
Daryssimo
Не было никаких отношений. Расстались и не общались. Мама не вынесла горя и умерла через полгода после ухода отца. А с отцом я продолжаю общаться. 20.12.2005 10:51:31, Daryssimo
Спасибо Вам и простите,что разбередила. Вы ,наверно,очень сильный человек. 20.12.2005 10:54:26, Тутошняя

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!