Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юзать человека

Был знакомый у меня - учились в школе вместе. Так вот он чуть лучче меня учился, соображал хорошо в математике. А у меня на случай досоображания и натаскивания был репетитор. До того как мои родители нашли мне репетитора по математике знакомому папа решал задачи. На просьбы помочь - были отказы, так и подошли к репетитору. Школьные задания стали сложнее и папа не мог помогать, и он начал подлизываться ко мне - мол, дай посмотреть как тот или другой пример репетитор твой решил. Я по простоте сначала давала посмотреть списать что репетитор нарешал. А потом чего-то во мне закралось...подозрение на знакомого. Взрослея и присматриваясь по жизни к нему пришла к выводу, что в совей жизни он со всеми и дружит по принципу "жем бы поживится от человека".
Сейчас у меня бизнес свой небольшой, а знакомый, узнав, начинает (3 года ни слуху-ни духу от него) мосты наводить - и встретиться нужно, типа ЕСТЬ о чем поговорить. (Я то знаю от общих знакомых что тоже хочет что-то свое открывать в той же сфере). И предвижу эти вопросы "а как ты начинала", " .....

Бывают у вас в жизни такие экземпляры? Как "бороться":)))?
16.12.2005 17:04:52,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
SVETKA
Знаете... А я никогда не боялась "делиться информацией", хотя бы потому что "знать что", это не тоже самое, что "знать как". Вы можете дать результаты своих решений, наблюдений, но мозги, которые сделали эти выводы, все равно останутся при вас. ; )))))))) 16.12.2005 18:01:24, SVETKA
Решпект :))) 16.12.2005 18:43:10, Terra Inc.
Зная этого человека, он будет пытать до мелочей узнать как что делать, выворачивая наизнанку собеседника. А ведь мелочи и конкретика - это все чего он пытается добиться :((( Иначе "обо всем" ему не интересно. 16.12.2005 18:10:33, Белая пушистая
SVETKA
Если вам неприятно общение с этим человеком, то просто откажитесь. А если приятно, то какая разница, ну расскажите вы ему мелочи и детали и что? Это все равно не гарантирует успешности его будущего бизнеса... ; )))))) 16.12.2005 18:19:25, SVETKA
Неприятно чего-то мне когда ты, пардон, "колени до крови стирал" в каких-то вопросах, доходил, придумывал и ...вдруг человеку это все выложить на блюдечко с голубой коёмочкой. 16.12.2005 18:35:22, Белая пушистая
Ве Ра
с репититором вы тоже колени до крови стирали? а тоже жаба душила поделиться. 16.12.2005 19:40:56, Ве Ра
SVETKA
Ты чё, там все круче, там бабки были уплочены за сокровенное знание о решении задач. ; )))))))))) 16.12.2005 19:53:31, SVETKA
Ве Ра
вот я тоже не могу представить, как это не поделиться сокровенным знанием с одноклассником. Сильная школа. :)
Еще понятно если бы одноклассник валял дурака и не пытался делать уроки, а если человек бился-бился, а тебе репетитор все разжевал и в клюв положил, то почему бы не не помочь.
16.12.2005 20:12:20, Ве Ра
до репетитора одноклассник (мой знакомый) что-то ничего не разжевывал и не клал ничего в рот, даже если просили помочь.
16.12.2005 20:18:19, Белая пушистая
Ве Ра
звучит хорошо :) 16.12.2005 23:52:11, Ве Ра
Тушкан
гммм - придуманного мне никогда не было жаль - птому что это дает неоценимый навык придумать еще что-то похожее или совсем новове - а у тех кто берет чужие результаты таких возможностей нет 16.12.2005 18:43:52, Тушкан
SVETKA
А вы задумайтесь, от чего эта "неприятность" идет. Неприятное ощущение возникает как правило тогда, когда вы либо не можете признаться в истинной причине своих побуждений, либо догадываетесь, но не можете с этим ничего поделать. Вариантов то много.

1) попросите за консультацию денег
2) рассматривайте это как дружеский жест
3) рассматривайте это как вклад во всемирный фонд взаимопомощи, и что когда-нибудь какой-то посторонний человек поможет вам так же безвозмездно.

Если вы уверены, что ваши знания бесценны, просите денег. Если это не совсем так, либо откажитесь, либо делайте это из любви к искусству. Опыт обучения других приносит очень интересные результаты, вы узнаете для себя много нового и о предмете и о себе. ; )
16.12.2005 18:43:49, SVETKA
я всегда догадывалась, что миру нужна помощь альтруистов. Спасибо! 16.12.2005 18:52:58, Белая пушистая
SVETKA
А вам никогда в этий жизни не помогали? 16.12.2005 19:05:09, SVETKA
Света, знаете, были те, кто помогал,но чтоб я у кого-то так вытягивала информацию - никогда. Чтоб цель встречи была - вытянуть информацию нужную мне - мне казалось это всегда напряжно для человека : тратить время, распинаться и не получить обратно ничего полезного, а так - в холостую отработать.
И честно, для меня это было всегда дурным тоном. Лучше я сама, своими коленками проползу, но напрягать никого не буду.
Если человек между делом сам вызвался помочь - это же опять его инициатива. А так - вытаскивать кого-то, выпрашивать...не моё.
16.12.2005 19:20:16, Белая пушистая
SVETKA
Мне кажется, вы переоцениваете ценность собственной информации. Если она такая уж бесценная, то вы бы наверняка знали таксу ваших почасовых консультаций. Смотрите на жизнь проще. Не делайте то, что не хотите и не старайтесь убедить себя, что весь мир только и ждет, чтобы воспользоваться вашей добротой. ; )))))) 16.12.2005 19:31:10, SVETKA
вот именно делать то, что хочется, но не то, что вымогают. 16.12.2005 19:53:44, Белая пушистая
Анитка
если знакомый хорошо соображал в математике, зачем папа ему решал задачи?
папа у Васи силен в математике...
16.12.2005 17:43:47, Анитка
Школа с сильной математикой была 16.12.2005 17:54:46, Белая пушистая
grumbler
...не всякий папа до 9 класса долетал... 16.12.2005 17:56:15, grumbler
o-La
У меня есть одна подруга с похожими привычками: типа, давай, ты меня поучишь английскому (ну, мне же, мол, много не надо - на примитивном уровне :)), или: все равно собирались встретиться в выходные, так давай вы меня отвезете куда-то там по моим делам в машине и поболтаем заодно....

Но, в связи с тем, что помимо этого у нее есть масса достоинств, и она мне дорога, я научилась вежливо отказывать ей в этих просьбах. ГЛАВНОЕ при этом не чувствовать своей вины перед человеком, которому ты вынуждена отказать.
16.12.2005 17:27:11, o-La
grumbler
...Если не дорожите отношениями - просто скажите, что Вам это не нужно и встречаться Вы не собираетесь, так как говорить НЕ О ЧЕМ - гуд-бай...

Как звучит знаменитое от Калиостры - "все люди делятся на две категории - которым что-то нужно от меня и от которых что-то нужно мне. Мне от вас ничего не нужно - выкладывайте зачем пришли"
16.12.2005 17:15:32, grumbler
Дара
не. если не дорожит отношениями я бы посоветовала сказать, без проблем.. готова продать тебе бизнесплан за столько то и консультировать в дальнейшем за столько то:) 16.12.2005 17:28:45, Дара
grumbler
...мне показалось, что проблема в том "как не обидеть и послать"? Лучше обидеть и послать... 16.12.2005 17:30:31, grumbler
Зачем обижать людей...? 16.12.2005 17:41:07, Акцент
grumbler
...если у человека обломилась халява, на которую он уже раскатал губу - он обидется независимо ни от чего. 16.12.2005 17:42:57, grumbler
Ну не знаю :)) я не любитель халявы :)) 16.12.2005 17:49:44, Акцент
grumbler
...зато я, видимо, профессионал :)) 16.12.2005 17:51:23, grumbler
Просто опыта, наверно, больше, и внимательнее к жизни относишься :)) 16.12.2005 17:56:47, Акцент, улыбаюсь
grumbler
я себе каждый день вдалбливаю в голову фразу "Надо истереть язык в кровь, но научиться говорить "НЕТ" - пока не получается :))) 16.12.2005 17:58:08, grumbler
Потому что когда человеку НАДО это значит только то, что ему НЕ ХОЧЕТСЯ ;) 16.12.2005 18:04:27, Акцент
grumbler
..не факт, "НАДО и НЕ ХОЧЕТСЯ" не совсем верно - "надо, НО не хочется" - хороших выходных всем... 16.12.2005 18:06:37, grumbler
Kokos
Я таких экземпляров не встречала - чтобы школьные задачки не мог самостоятельно решить :-) Но не сомневаюсь, такие где-то и правда встречаются :-) Как бороться - а зачем с ними бороться, не давайте просто списывать (в прямом и переносном смысле) :-) 16.12.2005 17:11:53, Kokos

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!